Эшенбах Игорь Борисович : другие произведения.

Общество тотальной безответственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художественно-политическая проза


  
   Общество тотальной безответственности
  
   Многим тайна важнее истины,
   поэтому от истины отгораживаются
   1.
  
   Последнее время Евгений Борисович нередко сожалел о том, что хорошо разбирается только в физике, вернее, в одном из узких ее разделов, но абсолютный профан во всем, что касается наследственности, человеческой психики, особенностей поведения масс и в других подобных дисциплинах. Знание законов о человеке и обществе, конечно, более актуально для жизни, чем знания в астрофизике или квантовой механике. Ему не удавалось объяснить даже себе самому, почему талантливый ученый подчас оказывается безнравственным, признающим только одну, свою "правду" и ничуть не стесняется причинять другому вред или обиду. Или почему в одной стране относительное количество преступников, взяточников, лгунов и непорядочных людей гораздо больше, чем в другой? Почему одни люди агрессивны, а другие мухи не обидят?
   Он пытался отвечать на подобные вопросы на своем, дилетантском уровне и получалось нечто интересное. Если предположить, что у человека существует некая генетическая предрасположенность к разрушению, агрессии, насилию, лидерству, которая проявляется уже в раннем детстве? Тогда именно из таких людей чаще вырастают профессиональные военные, работники "силовых структур", бандиты, киллеры, мошенники и разного рода начальники. В прежние времена из них получались наемные солдаты, пираты и разбойники. И никогда не получались созидатели: художники, философы, скульпторы, ученые, поэты и писатели. В жизни идет вечное и очевидное противостояние разных категорий человеческой породы и неизвестно, какая из них возьмет верх. У разрушителей отсутствует нравственное начало, ограничены разумные, логические способности. Подчас такие люди даже готовы на уничтожение всего живого на планете. Смысл их жизни - самоутверждение. Если они добираются до вершины власти, то последствия бывают катастрофическими. Любую критику они воспринимают очень болезненно, как смертельное оскорбление. Тогда - мстят обидчику , но обычно делают это чужими руками из-за подсознательного страха. Ведь дьявольская сущность никогда не была у людей в цене.
   Что делать! Человеческая натура - вещь непростая, генетически обусловленная. А национально? Косвенно - вероятно да. Многовековые национальные наработки не могут не закрепиться в генах. Факт, что среди евреев, например, чаще встречаются талантливые люди, причем в разных областях деятельности. Пожалуй, почти кроме архитектуры и живописи. Что и понятно: евреи многие столетия соблюдали заповедь - "не сотвори себе кумира". Поэтому не рисовали и не ваяли. Традиция - важный фактор. И обязательное образование каждого еврейского мальчика - тоже двухтысячелетняя традиция. Что не могло не отразиться в потомках, не дать отпечатка в их генах. Отрицать значение интеллектуального, культурного и даже религиозного влияния на формирование национальных особенностей личности означало бы игнорирование исторических реалий. Укорененность традиции определяет силу ее влияния.
   Например, англичане, испанцы преуспели в кораблестроении, итальянцы всегда славились своими скульпторами, архитекторами, художниками, певцами. Швейцарцы делают лучшие в мире часы. А у цыган - другие традиции: воля, танцы с песнями, гадание. Жители России оригинальностью не отличались. Здесь таланту редко удавалось состояться, а особых традиций не сложилось.
   Как ученый, Евгений Борисович понимал, что множество раз наблюдаемый факт не случаен и может быть объяснен. Требуется лишь верно отыскать основные влияющие факторы, что в случае человека сделать очень непросто. Тем более непрофессионалу. Правда, существует ненадежный древний метод отдаленных аналогий, иногда, впрочем, полезный. В науке он не используется, но в данном случае можно попробовать. Пожалуй, сельскохозяйственная аналогия здесь не помешает.
   Известно, чтобы семя принесло хороший урожай, нужны соответствующие условия: благоприятная почва, достаток солнца и влаги, отсутствие сорняков. Подобно этому и для ребенка необходимо создать хорошие условия жизни - материальные, нравственные, творческие. Он должен расти в полной, любящей семье, иметь возможность для самореализации, быть защищенным от дурного влияния. Все эти факторы необходимы, но не гарантируют максимального результата.
   Из евангельских притчей о сеятеле известно, что и на "доброй земле" зерно приносит разный урожай: одно во сто крат, другое в шестьдесят, а иное в тридцать. Притчи можно рассматривать как развернутые метафоры, иносказания о сокровенном в доступной для понимания форме. Как для хорошего урожая необходимо районированное. Элитное зерно, так и от ребенка можно ожидать высокой творческой отдачи лишь в случае присущих ему способностей, даров божьих. Эти дары составляют самое ценное национальное достояние, а люди, ими обладающие, должны, согласно элементарной логике, управлять своей страной. Образно говоря, управление есть род деятельности "яйцеголовых", а не "узколобых".
   "В нашей стране, - размышлял Евгений Борисович, - "такая концепция даже не обсуждается. Народ у нас беден и реально бесправен именно потому, что им управляет не элита (интеллектуальная, творческая, нравственная), а отсев, суррогат, случайные люди, мастера на все руки, для которых нет ничего святого, кроме личной власти. Их предки позаботились уничтожить, интернировать, репрессировать лучших сынов и дочерей отечества для того, чтобы расчистить путь к безнравственной власти для себя и своих потомков. От худого семени не жди доброго племени. В России была проведена анти-селекция народа. И проводится постоянно. А если страной постоянно управляют крупные бездарности, то результат очевиден. В этой стране так и хочется задать вопрос страждущего: "Где вы, братья по разуму?" Поэтому у России будущего нет. Хорошо еще, что мои дети не будут здесь мучиться. По причине их отсутствия."
  
  
  
   После окончания института Евгений Борисович о семье не думал. Приоритетом была аспирантура, научная работа, диссертация. От удачных творческих находок он получал острое удовлетворение, наверно подобное любовно-плотскому. Позднее - волнение и кайф защиты диссертации, ощущение своей значимости, радость обретения желанных "корочек". И хотя круг его знакомств расширялся, он не включал женщин. Физика дискриминационна в отношении прекрасного пола, не любит она его. Или наоборот. Возможно, поэтому успехи физики столь существенны, - исследователям во время работы не приходится растрачивать свой эмоциональный потенциал на шуры-муры. Хотя другим талант и работа не мешают жениться и даже иметь детей. А у Евгения Борисовича не сложилось. Точнее, личную жизнь он сам не сложил.
   Ее нельзя было строить по остаточному принципу. И его гедонизм по отношению к женщинам им очень не нравился. Поэтому взошло то, что было посеяно, то есть ничего. Таков закон природы!
   Память услужливо подбрасывала ему те редкие эпизоды, когда представлялся шанс познать таинственный противоположный пол в прямом и переносном смысле слова. И не разу такой шанс им не был реализован.
   Первый эпизод случился во времена студенческие. Он наблюдал в соседнем городишке за игрой любительских футбольных команд, а затем возвращался на своем полуспортивном велосипеде домой. За ним увязалась девушка, попытка оторваться от которой успеха не имела. Пришлось даже остановиться, чтобы пропустить преследовательницу вперед. Но маневр не удался, - девушка остановилась рядом и спросила - по тогдашним его понятиям весьма откровенно - "А куда дальше поедем?" Можно было подумать, что они давно знакомы и совершают очередную совместную прогулку. Такое поведение сильно уязвило его неопытную душу, и реакция прозвучала неоправданно резко: "Мне с вами не по пути." Сейчас он об этом сожалел. Зачем тогда обидел человека, даже не будучи знаком с ним? Свинство, конечно. Но случившегося не вернуть...
   Следующий эпизод всегда вызывал у Евгения Борисовича сожаление и сарказм. В трудовом студенческом лагере ему посчастливилось поселиться не в общей комнате, а в двухместной клетушке. Сосед армянин проявлял е стественную половую активность, регулярно ходил на танцы и однажды привел с собой молодую женщину лет двадцати трех. Она была очень красива: чешские и украинские гены составили замечательный коктейль, который породил гармоничные черты лица, густые темные волосы, чуть смугловатую кожу и стройную фигуру. Вкус соседа был великолепен. Как вскоре выяснилось, желания молодых людей полностью совпадали. Поэтому третий был лишний. Когда Евгений вернулся с предложенной ему прогулки, армянин неожиданно сделал предложение, от которого не отказываются: "А теперь ты с ней оставайся." И вопросительно посмотрел на свою партнершу. Она почти без колебания согласилась. Такой поворот дела сильно шокировал неготового Женю. "Остаться наедине с женщиной? Что я буду с ней делать? Так недолго и невинность потерять!" А цена невинности в его двадцать лет была, конечно, очень высока.
   Прекрасная незнакомка приняла отказ как величайшее оскорбление. Такое с ней явно никогда не случалось. Она взглянула на чудака с презрением и немым вопросом: "За что?" Действительно, за что? Унизил человека, не приняв от него бескорыстный дар! Ну, хотя бы отшутился критическими днями, что ли. А теперь до конца жизни мучает совесть. Не говоря уже о сожалении. Но время идет лишь в одном направлении...
   Коварный женский пол - а разве он может быть другим? - вернул долг лет через пять. Это случилось уже после окончания института, когда Евгений занимался на вечерних курсах английского языка. Среди учащихся выделялась молодая стюардесса. Все было при ней, что может привлечь в молодой женщине. Евгений долго мучился, прежде чем решился пригласить ее к себе в выходной день на совместную лыжную прогулку. Отказ последовал моментально, и это его очень сильно задело. Как же, единственный его подвиг остался неоцененным! Хотя, если в мире все взаимосвязано, то иначе и не могло случиться. Стрела женской корпоративной мести настигла Евгения в самое неподходящее время, когда он на время снял защиту превосходства над женщинами, и готов был вступить на неизведанную тропу волнующего эксперимента.
   Через несколько дней девица вдруг изменила свою позицию и согласилась на прогулку. Но было уже поздно: его уязвленное самолюбие столь же быстро и категорично ответило отказом. Навсегда...
   Так самодостаточность стала для Евгения нормой жизни, и еще две- три попытки контакта с женщинами уже при помощи сотрудников НИИ тоже ни к чему не привели.
   Однажды в командировке Евгений даже сам решил вечером накануне отъезда прийти в гости к молодой женщине по приглашению своего сослуживца, который уже несколько ночей находился с разведенкой в дружеских отношениях. Она не возражала провести последний вечер в несколько расширенной компании. После неспешных вечерних хлопот , разговорах ни о чем, - Евгений, как обычно, молчал, - и отхода ко сну семилетней дочери мать с ухажером тоже вскоре уединились за печкой. Он же лег в полной уверенности, что никому не интересен, и не малейшего похотливого позыва не испытывал. Но через некоторое время от коллеги (вот добрая душа!) поступило неожиданное предложение: "Теперь ты иди к ней." И вновь необъяснимый и неожиданный отказ! Зачем же тогда было приходить ночевать? Опять обидел женщину, которая, может быть, его ждала.
  
   Евгений Борисович считал аналитический склад ума весьма ценным качеством и уважал людей, им обладающих. Размышления над своей проблемой привели его к следующим выводам. Процесс не шел в естественном направлении по нескольким причинам: неуверенности в себе и страха быть отвергнутым; оценки женщин по иной, низшей шкале; не желания тратить силы и время на ухаживание; опасения попасть в зависимость от кого-либо. И вообще, ему было непонятно, что может сблизить и удерживать вместе совершенно различных людей: и психологически, и по опыту жизни, и по интересам, и по воспитанию, и по половым особенностям. При совместной жизни они неизбежно создадут лишь помехи друг другу. Не лучше ли всего этого избежать?
   Муж и жена ассоциировались у Евгения Борисовича с простой и десятичной дробями, которые невозможно сложить без предварительного приведения к общему знаменателю или без округления. Сделать это казалось чертовски трудно. Ему был отчасти понятен смысл жизни мужчины, - познавать мир, творить новое, мыслить и воплощать идеи, искать взаимосвязь вещей. А каков смысл жизни женщины? Неужели только в поставке человеческого материала? В этом случае он и она, - вечные антагонисты! Нечто похожее Евгений прочел у австрийского философа Отто Вейнингера: "Итак, смысл женщины - не иметь никакого смысла. Она являет другую возможность в человеке. Так объясняется и глубочайший страх мужчины, - страх перед женщиной, то есть перед бессмысленным, страх перед манящей бездной пустоты."
  
  
  
   С юности Евгения Борисовича мучил вопрос о смысле человеческой жизни. Однажды он спросил об этом однокурсницу. Она ответила, что в продолжении рода, в детях. Но этим занято все живое! Разве у человека нет особого статуса и особой цели? Позднее думалось, что смысл жизни в творчестве. Потому что очень нравилась эта мысль Н. Бердяева.
   И Евгений решил ей последовать, заняться наукой. Но теперь его одолевали сомнения в истинности такой точки зрения. Что-то не ценится у нас в стране ни наука, ни ученые. Творчество не в чести.
  
   2.
  
   Приглашение поступило еще более года назад на международном симпозиуме от физика Рея Грина, заочное знакомство с которым длилось уже довольно долго. Грин предлагал поработать в должности Приватного Профессора в одном из известных научных центров на востоке США. И даже обещал помочь встроиться в быт на новом месте.
   Евгений Борисович со свойственной ему педантичностью обдумал это предложение. Ну что же. Маргинальным патриотизмом он никогда не страдал, а скорее ощущал себя гражданином мира, сыном Земли. Так что психологических проблем, связанных со сменой места жительства, у него не возникало. Да и в России ничего не удерживало. Вот когда проявилась положительная сторона бес семейности! Действительно, почему бы ни посмотреть, как люди живут? Именно живут, а не выживают. Грех отказываться. Пока еще выпускают. И даже пока приглашают. Скоро все может измениться. Есть такие тенденции. Да и участившиеся за последнее время уголовные преследования ученых в России по явно сфабрикованным обвинениям могут коснуться каждого исследователя. А заканчивать свою жизнь в концлагере строгого режима в планы Евгения Борисовича не входило.
  
  
  
   Ему вспомнился ужин двухмесячной давности в ресторане, куда не без видимого повода затащил его давнишний приятель Олег. Он предупредил: "Оденься попроще, и никакого галстука. Заведение в некотором смысле элитное. Не каждый может туда попасть. Шика не жди, но будет поучительно," - загадочно улыбнулся Олег.
   Отыскать вход в заведение сам Евгений Борисович никогда бы не смог. Приятели долго шли сначала по пустынным переулкам, затем свернули куда-то во двор, спустились по неприметной лестнице метра на три и оказались перед невзрачной дверью, над которой вместо вывески была прибита табличка с номером "58". Олег постучал. Окошечко в двери открылось и протянутая
   визитка моментально там исчезла. Через минуту загремел засов, и дверь открыл мужчина, одетый во что-то серое, безликое и несвежее. Приятели миновали тесный, полутемный вестибюль и вошли в зал. Евгений Борисович был уверен, что Олег разыгрывает его и приготовился увидеть обычный, захламленный подвал. Но к его удивлению помещение выглядело чистым и даже уютным, если бы не подчеркнутая аскетичность обстановки.
   Два ряда ничем не покрытых столиков с табуретками вместо стульев придавали залу официальность присутственного места, которая смягчалась изящными настольными лампами явно ручной работы. Зал был заполнен на две трети, но этого почти не ощущалось. Посетители разговаривали вполголоса, официанты двигались бесшумно, музыки не было. Приятели заняли свободный столик, и Евгений Борисович внимательно огляделся. Полумрак помещения будил в подсознании образы то ли пещеры, то ли таинственного застенка.
  -- Куда ты меня привел, - обратился он к Олегу.
  -- Элитное заведение! Недавно открылось. Для избранных. Мы называем это место "У Иосифа". Некоторые же уточняют: "У людоеда." Через несколько минут ты поймешь почему. Что закажем? Советую попробовать салат из сырых овощей. Здесь его умеют как-то по- особому готовить. Местные остряки окрестили эту закуску "монетизация льгот". Потому что месячной надбавки взамен изъятия льгот у населения только и хватает, чтобы заплатить за салат. На горячее возьмем фирменное блюдо - натуральный бифштекс с кровью. Оно называется "замоченный в сортире". Так его окрестили за специфический силуэт куска мяса и за безобразную на вид подливку. Впрочем, вкус у нее восхитительный. Гарнирная каша из перловки в точности в точности воспроизводит меню лагерной кухни и подается в напоминание о недавнем прошлом нашей страны. Но некоторые говорят, что и о недалеком будущем. Пить будем коньяк "Пять клопов". На самом деле его марка "ОС" - очень старый. Непонятно, почему у нас народ не любил коньяк?
   Евгений Борисович ничего не успел сказать в ответ, как в зале вспыхнули десятки ламп. Направленный свет каждой из них выхватил из полумрака развешенные по стенам зала портреты мужчин. Их лица притягивали зрителя своей одухотворенностью и открытостью взгляда. Обладатели таких глаз никогда не могли говорить неправду. Евгений Борисович вспомнил лица высоких чиновников из Кремля и Думы, и ему стало не по себе.
  -- Кто это? Почему на портретах траурные ленты? - спросил он Олега, хотя уже сам все понял.
  -- Лучшие граждане страны. Цвет наций. Репрессированы, замучены, расстреляны властями. Все осуждены по пятьдесят восьмой статье УК. По ней и назван ресторан. Здесь память о них сохраняется. Своего рода братский некрополь. Впрочем, не совсем так. Здесь есть портреты и наших современников, пока еще живых. Для них выделена торцовая стена. Там и наши коллеги-ученые: Сутягин, Данилов, Кайбышев, журналисты, - Пасько. Никитин, Политковская, Почти все - "шпионы в пользу США, Китая, Японии, Англии." Опять "срока огромные бредут в этапы длинные." Вампирам нужна кровь.
  -- Да, я знаю. Но зачем такая демонстрация?
  -- Кажется, ты не понимаешь простой вещи. Отдельный человек и народ в целом могут позитивно развиваться только при условии наличия памяти о своем прошлом, на котором и следует учиться не повторять ошибок. К сожалению, наш народ имеет очень короткую память. Даже поразительно, насколько короткую. Достаточно не напоминать о каком либо трагическом событии недели три - четыре, и оно стирается из памяти, освобождая место для очередного ужаса. Вот поэтому то мы не живем, а выживаем. Не помним, не знаем, и знать не желаем! У всех у нас "хаты с краю." Что ж, пространства немереные, на всех краев хватит!
  -- Ты меня в чем-то упрекаешь? Я ведь политикой не интересуюсь.
  -- Они тоже не интересовались. Среди этих людей не было ни одного политика. Для нас, россиян, как раз характерна избыточная лояльность к власти, поэтому явных оппозиционеров очень мало. Их легко ликвидировать: кого опорочить, кого отравить, кого пристрелить. Но когда машина репрессий запущена, она требует все новых жертв. Если врагов не находится, то их придумывают. Так было, так есть и так будет.
  -- Мысль не нова, но от этого не легче. К своему стыду, я не всех узнаю на портретах.
  -- Я могу рассказать о каждом, но не сегодня. На первый раз достаточно общего впечатления, а то спать плохо будешь.
   Приятели принялись за еду. Действительно, атмосфера зала располагала
   к размышлениям, чем к беседе.
   В зале было непривычно тихо. Но вдруг послышался звук закрываемой металлической двери и хорошо поставленный голос с пафосом произнес: "Я убежден, что обвиняемые не сказали и половины всей той правды, которая составляет кошмарную повесть их страшных злодеяний против нашей страны, против великой Родины! Закон требует при доказанности вины преступников приговорить их к расстрелу. Я обвиняю не один! Я обвиняю вместе со всем нашим народом, обвиняю тягчайших преступников, достойных одной только меры наказания - расстрелу, смерти!" В последовавших долгих аплодисментах явственно ощущалось безумие слушателей.
  -- Что это такое? - повернулся к приятелю потрясенный Евгений Борисович.
  -- Отрывок из обвинительной речи генпрокурора СССР А. Вышинского на
   одном из судебных процессов в 1937 году. Освежение памяти - стиль этого ресторана. Для думающих людей (а других здесь не бывает) напоминание полезно. Не так ли?
  
  
  
   Этот вечер отложился в памяти Евгения Борисовича, что в дальнейшем повлияло не его решение принять приглашение Рея Грина. Да и хотелось побывать в другой стране, приобщиться к иной традиции, эмоционально встряхнуться. Привычное окружение уже давно тяготит. Может там приоткроется тайна смысла жизни? Глобальная и личная. Если таковой смысл вообще существует. Да и воздухом свободы ему всегда хотелось подышать, почувствовать себя человеком, а не растоптанным червяком. За это можно заплатить по любому счету, который предъявит жизнь.
   На следующее утро Евгения Борисовича долго не оставляло воспоминание о странном ночном видении... Он стоял в полном одиночестве на открытом пространстве и будто по безмолвному приказу смотрел в небо. Там вдруг появилось огромное изображение лика Девы Марии. Ее печальный взор был устремлен на землю. Вдруг рядом с образом возник маленький черный истребитель. Он на больший скорости делал беспорядочные виражи, как бы пытаясь стереть икону с небосвода, но безуспешно. Все это время отчетливо звучал мужской голос: "Мочить в сортире...мочить в сортире..." Странный сон для атеиста.
  
  
  
   3.
  
   Джек Гарбер после неожиданного телефонного звонка из Москвы долго не мог успокоиться. Поступило интересное предложение и предстояло принять важное решение. Кажется, он его уже почти принял, но предстоящий разговор с женой все же немного беспокоил. Действительно, дело не шуточное. Но разве он, Гарбер, когда-нибудь пасовал перед трудностями? Именно благодаря своей решительности, аналитическому уму, огромной работоспособности и удивительному умению устанавливать контакты с совершенно разными людьми он достиг уже к сорока пяти годам такого солидного положения в мире бизнеса. Сегодняшнее предложение льстило его самолюбию, хотя не исключало появления серьезных и неясных пока еще проблем.
   Джек позвонил жене, и они встретились после работы в ближайшем к дому, но очень приличном кафе. В такой вечер глупо было бы отвлекаться на домашние хлопоты. К тому же, супругам нравилось бывать в общественных местах, ловить нескромные, любопытные взгляды посетителей и почтительные - официантов. Оба привыкли бывать на виду и всегда получали от этого удовольствие.
   Заказанный столик поджидал супругов в назначенный час, а знакомый официант предупредительно встретил Джека у входа. Вскоре подъехала и Долли.
  -- Привет! Ты сегодня чем-то взволнован? Почему ничего не объяснил по телефону? - Долли, как всегда, сразу приступила к делу.
  -- Привет! Давай сначала сделаем заказ. Ты что будешь? Лично я проголодался.
   Джек со свойственным ему тактом не спешил приступать к важному разговору. Будет лучше, если жена сначала расслабится.
  -- На твой выбор. Знаешь, сегодня мне удалось провернуть неплохое дельце. Если ты его одобришь, то мы сорвем банк тысяч в семьдесят. Причем, с минимальными хлопотами. Ты доволен мной?
  -- Да, дорогая. Я верю в твою практичность и деловое чутье.
   На столе появились закуски и выпивка. Акцент переместился на застолье, но только временно. Джек поспешно подбирал наиболее убедительные слова, смягчающие предстоящую разлуку. Опытная Долли не торопила мужа.
   Джек никогда не затягивал игру, взяв хороший прикуп. Сегодня карты пришли отменные. Глупо было бы отказываться от удачи, которая сама домогается тебя.
  -- Долли, сегодня мне предложили временный пост креативного директора в известной российской нефтяной компании "Крокус". У нее проблемы с властями, которые необходимо разрулить. При этом предлагаются отменный гонорар. Я как можно скорее должен вылететь в Россию. Думаю, что месяцев на девять-десять. Кстати, в русском языке попрактикуюсь. Пригодится наверняка.
   Долли даже перестала жевать. Разлука с мужем на длительный срок не входила в ее планы. Это уже слишком! Зачем? Не денег же ради.
   - Эта работа даст тебе больше, чем ты имеешь здесь? Насколько? Жизнь в России и здесь - разные вещи.
  -- Долли, я все понимаю. Дело не в деньгах, ты же знаешь. Просто открываются новые профессиональные возможности. Если я там поработаю, то впоследствии буду востребован и на государственном уровне. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит?
  -- А разве тебе неизвестно, что в России опасно? Недавно в Москве убили нашего крупного бизнесмена. Причем, это не первый случай. Да и по отзывам знакомых честно заниматься бизнесом в России невозможно.
  -- Для меня работа там не будет бизнесом. Кроме того, хочется завести новые деловые знакомства. Лишними они не бывают. А об опасности при переделе собственности в стране я не забываю. Обещаю, что буду предельно осторожен. Да и российские коллеги заинтересованы в моей безопасности.
   Долли знала характер мужа. Если он что-то решил, то отговаривать бесполезно. Остается лишь смириться и надеяться на благополучный исход. В конце концов, не в Ирак же он едет. Ну, любит Джек приключения, что тут поделаешь! Даже если бы ему предложили совершить рискованный полет на другую планету, то едва ли бы он отказался.
  -- Ты когда улетаешь? - уже спокойно обратилась она к мужу.
  -- Думаю, дней через пять-шесть. Надо еще закончить неотложные дела и подготовиться. Не волнуйся. Я буду звонить тебе ежедневно. Рассматривай мой отъезд как обычную командировку. Я люблю тебя, - Джек ласково обнял жену и с гордостью подумал: "Какая все же она у меня молодец! Все понимает и сцен не устраивает. Теперь я смогу работать спокойно."
   Не мог предположить успешный и уверенный в себе Джек, какие события его ожидают: и через несколько дней, и в дальнейшем.
  
   4.
  
   Удобный островок они нашли почти сразу: география планеты была уже хорошо изучена. Выбранный клочок суши понравился Руководителю и обоим исследователям. Обнаружить здесь космолет у аборигенов шансов было мало, а пополнять запасы энергии за счет ближайшей звезды в таком благоприятном месте не составляло проблемы. Троица незваных гостей напряженно готовилась к предстоящему контакту.
  
  
  
   Внедрение планировалось уже давно, и было тщательно проработано. Что вполне оправдано для такого исключительного события. К контакту предъявлялись очень жесткие требования. Он должен пройти тайно, быть максимально результативным, по возможности кратким, а собранные материалы - достоверными. Регулярные наблюдения за планетой показали, что разумная жизнь на ней достигла достаточного уровня для того, чтобы она начала осознавать собственную ограниченность. До этого момента внедрение было бы бессмысленным, а дальнейшая задержка с активными действиями могла навсегда упустить редчайшую возможность подтвердить истинность Закона Всемирного Развития.
  
  
   Закон был детально разработан и изучен на примере возникновения и эволюции жизни на материнской планете. Он подтверждался и при последующих проверках с использованием все более совершенных технических средств. Наблюдения за развитием иных форм организации живой материи в доступном радиусе контактных возможностей также не опровергали истинность Закона. Было очевидно, что он имеет вероятностный характер и описывает лишь общую тенденцию эволюции, но не постулирует ни промежуточный, ни конечный результаты. Случая полной его реализации, за исключением единственной планеты КТ-412, до сих пор наблюдать не удавалось. Найти подходящий объект в зоне досягаемости космолетов - невероятно редкая удача. Но такой объект все же, каким то чудом был обнаружен. Жизнь на нем хотя и оценивалась как условно разумная, но обладала хорошей скоростью изменения в предсказанном Законом направлении. Следовательно, наступала решающая и чреватая опасностью фаза в жизни планеты, хотя ее обитатели об этом еще не догадывались. Опасность исходила от них самих. Они могли по недоумию погубить все живое на планете.
  
   Закон был открыт очень давно, на заре победы разумной жизни на КТ-412 гениальным Аркатом. Тогда мудрец чуть не поплатился за это, едва успев скрыться от гонений. В те времена гениев часто преследовали. Древний мир не жил в категориях разума, поэтому поступки определялись устоявшимися мнениями, понятиями, интересами вождей или правящих групп, верованиями и суевериями. Ужасный, безумный мир! И в этом мраке Аркат смог предугадать существование объективного Закона развития материи и предсказать наступление эпохи царства Разума. Она и наступила, но не без труда, уже через двадцать поколений после его смерти.
   Основная мысль Закона звучала до примитивности просто:
   Материя имеет тенденцию развития от простейших форм
   к более сложным, от неживых форм к живым, от неразумных
   к частично разумным, а от последних - к абсолютно разумной форме.
   Другими словами: материя стремится к идеальному существованию,
   которое достигается только в условиях абсолютной Разумности.
   Аркат не ограничился формулировкой Закона а, как крупный мыслитель, стал искать его подтверждения в реальной жизни. Особенно заключительного, важнейшего утверждения. Оно формулировалось в качестве последнего звена в логической цепочке утверждений и требовало практического доказательства. Сначала показалось, что проблем с этим не будет. Разве нет разумной жизни на КТ-412? Но Аркат не был бы мудрецом, если бы не стал анализировать факты и делать выводы. Результаты анализа оказались неожиданными. Существа, населяющие планету и считающие себя разумными, на самом деле не вполне разумны! Причем их неразумность не есть временное, исправляемое в дальнейшем состояние, а их неистребимая сущность. "А значит, и моя", - вдруг понял Аркат.
   Вначале это осознание его очень огорчило. Конечно, не по причине личного уничижения. Казалось, что его открытие должно перейти в категорию мифов. Конечно, можно было поправить формулировку Закона, исключив из него последнюю часть о стремлении материи к абсолютно разумному существованию, но тогда разрушалась вся стройность Закона. А просто отказаться от интеллектуальной находки Аркат не мог.
   Озарение пришло внезапно. "А почему мы все так уверены, что являемся последним звеном в развитии материи? А если предположить, что предпоследним? Тогда все объяснимо! Абсолютно разумные существа есть следующий, заключительный шаг в развитии, совершенствовании материи, мы должны подготовить для этого основу.
   Согласно выводам Всемирного Закона Развития материя в результате эволюции может достичь в высшей своей точке уровня разумности не более 55%. Причем, недостающие 45% отнимаются инстинктивными поступками и эмоциональными проявлениями существ, которые не имеют отношения к разуму. Поэтому всякое существо, как плод эволюционного развития материи, может быть разумно максимум наполовину. Ожидать большего бессмысленно. Увы, но это так.
   Следовательно, достичь абсолютной разумности можно, лишь полностью исключив инстинктивную и психологическую компоненты индивидуума. Что недостижимо в отношении субъекта эволюции без его разрушения. Поэтому истинно разумное существо должно быть принципиально иным, заново созданным.
   За свое открытие мудрец многое претерпел, но будущее полностью подтвердило гениальное предсказание. Теперь его родную планету уже давно населяют абсолютно разумные существа, которые обустраивают свой мир чудесным образом. В нем уже не встретишь никакой глупости, вражды, насилия, неправды. Было даже подсчитано, что до наступления эры разума 83% усилий, энергии, времени тратилось или впустую, или во вред себе же.
   Первоначальная идея распространения достигнутой формы абсолютно разумной формы жизни на другие планеты была отвергнута как насильственная, а значит нарушающая основной Закон. Поиск подходящих космических объектов для наблюдения за эволюцией живой материи стал стратегией носителей абсолютного Разума. Их искусственный интеллект гарантировал исполнение принципа: "не навреди".
  
   Все это отлично знали Руководитель и оба исследователя, которым предстояло войти в тесный контакт с отдельными обитателями "планеты воды", как вначале ее назвали. В их обширной памяти уже хранились десятки тысяч Гекобайт ранее собранной информации о планете, ее обитателях, их образе жизни, поведении, языках и о многом другом, без чего контакт был бы невозможен. Все это почти гарантировало успех проекта.
   Для большей объективности исследования сбор информации должен был проводиться в двух достаточно развитых странах, территориально удаленных друг от друга. При этом следовало учесть три важных фактора: полную личную анонимность, максимальный доступ к информации и минимальную субъективность аборигенов, с которыми предстояло установить контакт.
   Поэтому было решено выбрать из числа аборигенов двух информационных доноров, согласных на сотрудничество с гостями-исследователями. Для большей объективности сведений о нормах и принципах общественной жизни доноры не должны быть жителями тех стран, в которых они помогают собирать эти сведения.
   Доноры тщательно подбирались. Они представляли два важных рода занятий: науку и практику. И при этом жили в странах, непохожих по социальному устройству. Эту важную часть проекта курировал Руководитель экспедиции. Он же обеспечивал полноту и объективность собираемых данных и их первичную обработку.
   Перед исследователями стояла задача определить степень разумности обитателей планеты и оценить необходимый временной период до наступления на планете эры Разума. Другими словами - эры искусственного интеллекта.
   Инструментальное наблюдение за планетой втайне велось уже веками, но контакты считались преждевременными. Только сравнительно недавно обитатели планеты начали заниматься науками и технологиями, которые в скором времени смогут обеспечить революционный скачок в будущее. Но для этого необходимо обладать в достаточной степени разумом относительным, то есть уметь сносно устроить свою среду обитания и себя в ней.
   Степень разумности аборигенов предстояло определить по нескольким направлениям.
   А. Соблюдение норм нравственности: ненасилие над себе подобными, правдивость, не присвоение чужого.
   Б. Соблюдение социальных норм: принципа свободы и равенства прав.
   В. Экономическое направление: целесообразность видов деятельности и степень их эффективности.
   Г. Достижения в познании мира: научном и философском.
   Анализ собранных данных по каждой из двух выбранных стран должен выявить, насколько популяция аборигенов на данном этапе развития общества отклоняется от требований Закона Всемирного развития. Успех проекта будет зависеть как от правильно выбранных для исследования стран, так и от качества работы доноров-информаторов.
   Конкретные кандидатуры подбирались тщательно. Первым сотрудником должен был стать крупный российский ученый, человек широких интересов и блестящей эрудиции, не семейный, житель столицы Евгений Борисович Корн.
   Кроме того, кандидат практически не интересовался противоположным полом в отличие от большинства людей, что снимало связанные с этим проблемы.
   В качестве другого донора решено было привлечь опытного руководителя крупной корпорации в Северной Америке Джека Гарбера. Кандидат обладал живым умом и деловой хваткой. Договориться с ним, видимо, не составит труда с учетом его тяги к приключениям и амбициозности характера.
  
  
   Заканчивался третий день пребывания на острове, когда Руководитель решил провести на борту космолета краткий инструктаж экипажа, которому вскоре предстояло приступить к работе.
  -- Помните, успех внедрения будет зависеть от тщательности вашей конспирации, а также от точности выполнения требований инструкции. Сообщайте получаемые данные на нашу базу ежедневно. Обратите особое внимание на личную безопасность. На планете пока еще нет оптимальных условий. Можно легко попасть в критическую ситуацию. Тогда наша экспедиция потеряет всякий смысл. Помните, что нелогичные поступки - обычное дело для аборигенов. Мы старались предвидеть и учесть самые неожиданные ситуации, но всего просчитать невозможно. Есть какие-нибудь соображения?
  -- Да. Мы не можем поступать неадекватно. Но как я должен реагировать на информацию, выявленную как ложная? Наверное, такой вариант не исключен? - спросил один из исследователей.
  -- Как и предусмотрено инструкцией. Фиксируйте все и оставляйте для дальнейшего анализа. Затем мы отсеем намеренную ложь с помощью "фильтра", изобретенного Аркатом.
   Вы знаете, какую бурю негодования, надежд, радости вызвало это изобретение. Фильтр, подключенный к зрительным и вербальным средствам информации, произвел на наших предков шок! Еще бы. Крупный начальник, в том числе тогдашний наш руководитель, что-то говорит, а его почти не слышно! Потому что ложь отсеивается фильтром. С этого момента и начался процесс замены наших предков, считавших себя высшими существами, на нас, разумных.
  -- Значит, мы должны делать вид, что всему верим?
  -- Такова здешняя реальность. Например, известно, что люди разработали и
   широко пользуются системой уклонения от конкретных вопросов. Запомните
   местный прием - реагировать не на поставленный вопрос, а на чуть-чуть похожий, не на данную ситуацию, а на другую. А потом уводить слушателей в сторону от истины. И еще. Люди страдают многословием, которое содержит очень мало информации. Кстати, если вы услышите речь с нажимом, обличительную, то знайте, что она лжива. В лучшем случае - пустая. Так что будьте внимательны.
   И не забывайте использовать максимальное число источников информации. Это необходимо для объективного анализа.
   Через два дня первый наш донор Евгений Борисович Крон вылетает на работу в США. Перед отлетом мы должны навестить его и обо всем договориться. Надеюсь, он не откажется участвовать в нашем проекте.
  -- А мне когда приступать? - спросил второй исследователь.
  -- Наверное, дня через три мы навестим твоего визави в США и все решим. Его зовут Джек Гарбер. Он собирается поработать в России. Он весьма активен, что поможет нам получить о потенциях местных аборигенов. Готовься. Тебя ожидают не меньшие трудности, чем твоего напарника. На связь будешь выходить под кодом Дидим. Джек, я полагаю, сделает все от него зависящее, чтобы поучаствовать в таком необычном деле. А потом похвалиться приключением перед друзьями. Но это у него не получится.
  
   5.
  
   Открывать глаза не хотелось. Голова немного кружилась, и казалось, что ее заполняет серый туман. Как в то январское утро, когда пятиклассника Женю столкнули утром при посадке в электричку в промежуток между платформой и вагоном. И он застрял там.
   Когда поезд тронулся, Женю закрутило, и он потерял сознание. Пришел в себя от шума голосов. Как и сейчас. Только теперь голоса казались странными, высокими, а речь очень быстрой и совершенно непонятной.
   Евгений Борисович мысленно приказал себе успокоиться. Постепенно головокружение прошло, и он осторожно открыл глаза. Скороговорка продолжала звучать слева и теперь более явственно. Евгений Борисович различил два голоса, повернул голову на звук и увидел нечто, его поразившее.
   Метрах в трех от него располагались какие-то фигуры, отдаленно похожие на человеческие. Но лица! Можно было сказать, что лиц у них вовсе не было. Вместо них - нечто плоское, безносое, безротое и безухое. "Уж не черти ли? И где я?" - промелькнуло в мозгу. В потусторонний мир Евгений Борисович не верил...
  -- Здравствуйте, Евгений Борисович. Не волнуйтесь. Мы у вас в гостях, хотя и без приглашения. Вам ничего не угрожает. Мы с вами знакомы заочно. Вы - известный физик, автор научных работ ( последовал перечень его работ в хронологическом порядке).
   Зовите меня, например, Германом, а моего спутника, - говоривший указал
   указал на соседа, - Автономом. Он будет вашим сожителем в Коламбусе. Вы ведь туда направляетесь? О частностях мы сейчас договоримся.
   Евгения Борисовича больше всего поразило то, что незнакомец обращался к нему на хорошем английском языке без малейшего акцента, хотя было совершенно непонятно, как ему это удавалось, судя по внешности. Немного придя в себя, хозяин решился спросить:
  -- Что все это значит? Кто вы и как сюда вошли?
  -- Извините за причиненное беспокойство. Но это было необходимо, - собеседник перешел на русский язык.
   Выслушайте меня внимательно. Вы в здравом уме и все происходит наяву.
   Мы прилетели с далекой планеты с целью познакомиться с вашей цивилизацией, и просим вас помочь нам.
   Вы снимите в Коламбусе отдельный дом и поселитесь там вместе с Автономом. Он обладает достаточными возможностями для сбора и анализа интересующей нас информации. В вашу задачу будет входить обеспечение секретности его пребывания и консультирование по местным реалиям жизни общества. Такие сведения, как иностранцу, вам будет проще добывать, не вызывая недоумения местных жителей. Ну, а о состоянии науки вы и сами многое знаете. Проблем с Автономом не будет - ведь он абсолютно разумен, а его потребности . только энергетические.
  -- Разве такое возможно? - Евгений Борисович даже опешил.
  -- Почему же нет? Существование абсолютного разума не противоречит
   законам природы, а значит, возможно. Только такой Разум никогда не может быть результатом эволюции материи. Вы, люди, тоже должны скоро это понять. И сделать нужные выводы. Иначе - захлебнетесь в массе проблем.
   Наша экспедиция как раз и должна оценить вероятность достижения людьми разумной цивилизации на вашей планете.
   Евгений Борисович с трудом воспринимал услышанное. Фантасты обычно
   Описывали инопланетян как агрессоров. Но абсолютный разум по определению не может быть ни лжив, ни агрессивен, а только любознателен и правдив. Поэтому ему можно доверять без колебаний. Как верующие доверяют Богу. А может быть под Богом как раз и следует понимать такой разум?
   После небольшой паузы собеседник, назвавшийся Германом, продолжал:
  -- Мы рассматривали в качестве метода исследования подробное интервью с наиболее выдающимися представителями вашей цивилизации, но отказались от такого плана. В этом случае было бы сложно сохранить наш визит в тайне, а приватные сведения неизбежно оказались бы односторонними. То есть, для нас совершенно бесполезными.
   Нам необходимы объективные сведения по очень широкому кругу вопросов. Ни один человек не может обладать достаточной компетенцией во всех интересующих нас областях. Кроме того, людям присущ субъективизм в оценке действительности, который может сильно исказить реальную картину. Конечно,
   мы воспользуемся вашими знаниями и эта информация для нас значима.
   Вы удивлены? Но эмоции - это атавизм.
  -- Да уж, об этом я не подумал. Действительно, нельзя требовать от субъекта объективности. Тем более, по многим позициям. Даже в одном коллективе трудно найти единомыслие по разным вопросам. Вы совершенно правы. Хотя, как ученый, я обязан быть уверен в существовании конкретной истины для каждой конкретной задачи. Без такой уверенности невозможна сама наука.
  -- Не огорчайтесь, уважаемый Евгений Борисович. Нельзя требовать от человека неестественного для него, невозможного. Ведь вы не требуете от животных, чтобы они мыслили и говорили, как люди. Или делали нечто подобное.
   Последние слова Герман произнес со странным оттенком.
  -- Не дай, как говорят некоторые, Бог, требовать от животных, чтобы они уничтожали себе подобных в массовом порядке, производили для этого оружие и взрывали себя в террактах! Вы правы, Герман. Полное безумие.
  -- Вот видите. Так что человек не может быть объективным никогда. Он объективно субъективен.
  -- В общем, я об этом думал. Но получалась какая-то мрачная картина. Я все же надеялся, что когда-нибудь...
  -- Надежда - удел неразумных и слабых. Как и ожидание чуда, неожиданного блага. Все это - эмоции. Они могут быть разрушительны. Часто же - просто бесплодны.
   А как сказано в самой распространенной у вас на планете книге: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." Как видите, мы кое-что знаем о вашей культуре. Но эта фраза к человеческим отношениям не относится. Мы хотим знать о людях как можно больше. Нас интересует лишь одно - вы на правильном пути или нет. И возможно ли достижение конечной цели вашей цивилизацией. А эта цель - абсолютно разумная жизнь.
   Евгений Борисович был задет прямотой гостя и его уверенностью в своем превосходстве. Стало как-то даже неловко за великую земную культуру. Подумалось: "Разве мало мы тут понаделали? Причем, за исторически короткий срок."
   Герман отреагировал незамедлительно:
  -- Мы давно за вами наблюдаем. Действительно, сделано немало. Но не всегда целесообразно. Было много войн, разрушений, неоправданных затрат энергии, было и есть уничтожение природы. А она у вас великолепная!
  -- Вы что, читаете мои мысли? - хозяин явно растерялся.
  -- Пустяки. Нет ничего проще. Скоро и у вас на планете это будет уметь каждый желающий.
  -- Что вы! Нет, люди не смогут так жить. Мы этого не захотим. Чтение мыслей есть самое грубое вмешательство в личную жизнь человека. Это хуже, чем выставить человека обнаженным на всеобщее обозрение.
  -- Почему же? Разве так необходимо что-то друг от друга скрывать? А обнаженные тела в самом деле безобразны?
   Евгений Борисович немного смутился. Как объяснить инопланетянину, что прочитанные мысли могут оскорбить, унизить собеседника, или открыть обман, лукавство? А как тогда вести дипломатические игры, политические, военные, экономические мистификации? Как же тогда будут работать шпионы?
  -- Вот именно, игры, - Герман вновь прочел мысль хозяина. - А стоит ли тратить время и силы на игры? Или на планете уже ничего не сделанного не осталось? Или люди предпочитают игры делам?
  -- Не всегда, конечно. Но если быть честным, то играми реальными и виртуальными, а также политическими, социальными, любовными, спортивными и многими другими люди действительно занимаются много и охотно. Но ведь каждый может делать то, что ему нравится, не так ли?
  -- Вы так считаете? Но в каждой игре обязательно есть проигравший, а игра - не жизнь. Поэтому лучше играми не увлекаться. Лично мы живем разумной реальностью. Наши предки, плод эволюции природы, нечто похожее, игровое в свое время тоже проживали. В результате едва не уничтожили нашу планету. Что было бы бессмысленно. Но тогда о смысле не задумывались. Гнались лишь за самоутверждением. Согласитесь, для смертных существ это абсурдно.
  
  
  
   Евгений Борисович большую часть жизни занимался точной наукой и в мистику не верил, как и в загробную жизнь. Значит все, что с ним теперь происходит - реальность, но неземного происхождения. Почему бы и нет? Знания человеческие ограничены в основном очень незначительной пространственно-временной сферой, и только консервативные посредственности считают их абсолютными. Евгению Борисовичу очень понравилась мысль, высказанная, кажется, одним из учеников Христа, что теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, а потом увидим явно, беспрепятственно.
   Так и накапливаются наши знания о мире, иногда углубляя и расширяя прежние, а иногда и полностью заменяя неверно угаданные.
   Бескрайнее звездное небо уже с детства волновало Евгения Борисовича. Откуда все это? Что там, дальше, есть ли конец Вселенной, или она без начала и конца, как кольцо Мебиуса? Как же ничтожна наша планета в этом грандиозном мироздании, как ничтожны человеческие существа с их микроскопической жизнью, за которую они отчаянно цепляются! Действует инстинкт самосохранения. Его цель - сохранение вида. А есть ли в этом какой-либо смысл? Даже сейчас, на склоне лет, Евгений Борисович не смог бы дать удовлетворительного ответа на эти вопросы. Наука, по необходимости, очень дифференцирована. Она старается найти ответы на все более частные вопросы. Суммирование научных знаний стало невозможным. Или ненужным? А может быть, просто недостижимым для человеческого разума? А для нечеловеческого?
   Брожение мысли требует наличия двух компонентов: способности увидеть то, что другие не замечают, и способности удивляться увиденному. Первый компонент - важнейший. Те, кто имеют такие способности, становятся учеными, философами. И все же, сколько ложных "истин" утверждалось! А что, если человек в принципе не способен постичь истину во всей ее полноте?
   Ситуация, в которой оказался Евгений Борисович, никак не поддавалась пониманию. Допустим, что все услышанное, - правда. Но почему выбран именно он? Есть люди и умнее, и эрудированнее в различных областях. Может быть, все происходящее - просто дело случая? Странная случайность.
   Евгений Борисович, как ученый, не отрицал случайность, в том числе трагическую. Но о неприятностях как-то не думалось. Смерти он не боялся, терять, по существу, тоже было нечего. Ни кровных привязанностей, ни наследства, ни прибыльного бизнеса у него не было. Проснулось лишь любопытство исследователя сродни мальчишескому, которое подталкивало отдернуть еще одну таинственную занавесочку, и подсмотреть, подслушать, что за ней скрывается. "Что же, в такую игру я согласен поиграть",- решил Евгений Борисович.
  
   6.
  
   Интеллектуальные возможности Автонома, как и каждого исследователя, соответствовали второй категории, то есть были достаточно велики. Он знал, что основные сложности при сборе информации возникнут в связи с местной спецификой. Ранее полученные данные из-за своей обобщенности давали лишь общие понятия о земной цивилизации. Поэтому начальный период работы прогнозировался как самый напряженный и ответственный.
   Автонам сразу же оценил по достоинству практичность своего визави. Условия для работы удовлетворяли всем требованиям конспирации и удобства. Здешняя электроника оказалась неплохой и простой в обращении.
   Визави был адекватен. Вот что значит думающий индивид! И без всяких душевных комплексов. Все складывалось замечательно.
   Первые несколько суток ушло на то, чтобы разобраться с общественным устройством страны, формальными взаимосвязями государственных структур и выявить приоритеты внутренней политики. Глобальная информационная сеть землян оказалась очень полезной штукой. "Удачное время внедрения мы выбрали", - отметил Автоном.
   "Конечно, структура здешнего общества неразумно усложнена, но это - результат его незрелости. Очень много лишних, дублирующих звеньев. Управление неоправданно громоздко, затраты на него огромны. Впрочем, в давние времена и на нашей планете было нечто похожее. Что поделаешь - переходный период. Когда-то потомки землян тоже будут удивляться расточительству своих предков."
   Автоном попросил Евгения Борисовича собирать информацию о социальных аспектах жизни населения страны, его быте, нравственных принципах, а также помочь сориентироваться в интеллектуальной сфере, в естественных науках и в мировоззренческих концепциях землян. Предстояло выяснить и алгоритм управления обществом: кто и как принимает решения, какова их адекватность по сути и эффективность их реализации.
   Последнее очень показательно, потому что определяет степень зрелости как самого общества, так и его руководителей. Ясно, что абсолютно за регламентированное общество, государство в принципе не может быть эффективным ни в одном из своих действий. Общество же неуправляемое, анархичное не может быть эффективным по определению. Нужна альтернатива.
   В общих чертах Автоному удалось выяснить следующее. Общество частично разумных существ ( а продукт естественной эволюции никогда не может стать абсолютно разумным), даже руководствуясь благими намерениями, вынуждено создавать для решения возникающих проблем искусственные структуры. Они должны выражать и реализовывать интересы совершенно различных групп сообщества, что осуществить практически невозможно. Ситуация многократно усложняется конкуренцией членов общества за обладание благами. Чтобы ограничить насилие в процессе такой борьбы, необходимо постоянно ограничивать поведение человека внешними нормами, обязательными для исполнения каждым членом общества. Это, пожалуй, единственная альтернатива разумным действиям. Но каких затрат это требует!
   Надо выдумывать законы, которые устаревают. Надо обеспечить контроль над их исполнением. Надо иметь систему пресечения и наказания за не соблюдением законов. Надо также предусмотреть отслеживание ошибок в применении законов и исключении возможности злоупотребления ими. Только в этой малопродуктивной деятельности занято множество людей.
   Ясно, что полностью интегрировать интересы членов общества в единый интерес государства - в принципе невыполнима задача. Поэтому придуман метод представительства отдельных групп в законодательный орган, отобранных по некоторым правилам. Но в любом случае эти законодатели не могут выражать интересы всех жителей страны. Вероятно, в США власть учитывает и реализует интересы народа в той мере, в какой это вообще возможно с учетом несовершенства самих людей и созданных ими управленческих структур. И то лишь благодаря существованию обратной связи - общество влияет на своих представителей во власти и контролирует их деятельность. Очень громоздко, но лучшего предложить трудно. Если конструкция несовершенна, то пусть она будет многоопорной - так надежнее. Главное - чтобы большинству было хорошо. "Надо узнать подробнее обо всем этом через Евгения Борисовича. Пусть поспрашивает у себя на работе", - решил Автоном.
   Сам же Евгений Борисович еще никогда в жизни не работал столь напряженно и продуктивно, как в этот период. Профессиональная деятельность отнимала у него не менее десяти часов в сутки, и еще часов пять уходило на сбор материалов по программе инопланетянина. Трудности возникали по естественной причине: его советский и российский опыт в данных областях оказался практически бесполезен. Например, среди населения США почти не встречалось людей, категорически отвергающих всю внутреннюю политику власти. Расспросы на эту тему вызывали у многих удивление, хотя критика по частностям звучала нередко. Многие хорошо разбирались в программе правящей партии и отслеживали ее действия. Удивительно, но почти все американцы ощущали себя полноценными гражданами страны вне зависимости от их образования, рода занятий, расовой принадлежности, уровня доходов и социального положения. Еще более странным было то, что американцы не завидовали друг другу, хотя многие хотели достичь большего, сделать карьеру. Поэтому работали много, но никто на это не жаловался.
   Непривычным выглядело также отсутствие ксенофобии, толерантность людей различных рас и вероисповеданий. Подчиненные не дрожали, не заискивали перед начальством, каждый обладал чувством собственного достоинства. "Как все здесь непохоже на российские нравы", - отмечал для себя Евгений Борисович. "Действительно, полезен свежий взгляд."
   Он, как и было условленно, вел подробный дневник и пытался наиболее полно ответить на поставленные инопланетянами вопросы.
   Отношение американцев к религии отличались минимумом формализма, за исключением немногих сектантских изводов. Но христианская нравственность в протестантском варианте проросла в души людей и стала неформальной нормой их жизни. И это - в стране с небогатым историческим опытом, отсутствием в прошлом интеллектуальной и социальной элиты, а также с прагматическим жизненным настроем населения, который порождает жесткую конкуренцию.
   То ли по причине молодости американской цивилизации, то ли в силу занятости конкретными делами обустройства и достижения максимальных материальных выгод, жителям страны недоставало для теоретических, философских или религиозных дискуссий, Это обедняло их интеллектуальный кругозор и понижало способность к "плетению словес". Ни мудрецов, ни мистиков, ни крупных философов, ни искусных политических деятелей в международном масштабе среди американцев не наблюдалось. Но так ли значимы такие таланты в стране, где каждый стремится к утилитарным целям?
   Проанализировать общие аспекты жизни американцев с убедительной достоверностью при всем своем старании Евгений Борисович не мог. На такие вопросы только и можно было дать общие ответы. Отдельно схваченные картинки общественной жизни американцев по существу являлись ощущениями постороннего человека и не претендовали на большее. Но опыт ученого подсказывал, насколько верны могут оказаться удачно подмеченные частности. В дальнейшем, путем их сопоставления порой удается получить достаточно близкую к действительности картину объекта, а затем подробно исследовать его элементы.
   Проблема значимости и преимущественной направленности науки в жизни американского общества представляла немалый интерес для самого Евгения Борисовича. Опросы коллег, чтение специальных журналов, количество и тематика многочисленных научных симпозиумов и конференций, а также перечень ежегодных научных открытий с участием американских ученых, не говоря уже о большом числе исследовательских центров, - все это ясно свидетельствовало о доминантном положении науки. Подтверждением этого служило весьма значительное финансирование научных исследований. Среди лауреатов нобелевской премии американские ученые составляли большинство.
   Разнообразие научных направлений удивило даже компетентного Евгения Борисовича. Количество научных публикаций в стране росло год от года, а прикладное их использование было непривычно высоким. Все это вызывало смешанное чувство гордости за науку, за свою причастность к ней, и одновременно чувство зависти к здешнему обществу, истинную элиту которого составляли ученые. В отличии от России, где элитой считали себя политические бабочки-однодневки.
   Автонома интересовал современный приоритет научных направлений в США. Анализ показал, что сейчас наиболее интенсивно развиваются научные направления, связанные с микроэлектроникой. Научные и технические достижения в этой области происходят с колоссальной скоростью, а экономическая отдача впечатляет. Десятки тысяч лучших специалистов со всего мира работают в этих областях, включая прикладную математику, "computer science." Евгению Борисовичу казалось, что американцы в погоне за временной выгодой допускают неоправданный перекос в научно-технических разработках, отвлекая людские и материальные ресурсы от других областей знаний. Он беседовал на эту тему со своими коллегами. Их мнения сводились к тому, что микроэлектроника, как прикладная наука, должна стимулировать и удовлетворять спрос. А спрос на нее возрастает потому, что все большее число людей хотят принимать обоснованные, верные решения, а не интуитивные, случайные и нередко ошибочные. То, что не под силу сделать человеку, достаточно быстро и точно делает машина. Затраты с лихвой окупаются экономией времени и эффективностью обоснованных действий.
   Ежедневно Евгений Борисович отдавал Автоному собранные материалы, отвечал на его вопросы и уточнял задание на следующий день. Контакты между двумя представителями разума установились тесные и плодотворные. Эмоции и риторика совершенно исключались, что вначале несколько напрягало Евгения Борисовича, который в кругу своих коллег привык к несколько иному роду общения. Новый стиль оказался гораздо более продуктивным, ибо почти каждая произнесенная фраза должна была нести ясную информацию и доказательное содержание. Недомолвки, иносказания и лукавые выражения исключались в принципе.
   "Счастье - это жизнь по правде и разуму", - однажды подумалось Евгению Борисовичу. "Почему же мы, люди, так не живем? Ведь лукавство и ложь дорого стоят! Например, в государственном масштабе. Одни лгут, а другие расплачиваются. Какая глупость!
   Он поделился своими мыслями с Автономом. Тот отреагировал мгновенно:
  -- Вы иначе жить и не сможете. Потому что каждый ищет не истину, а свой интерес, свою выгоду. Хочет казаться, а не быть. Различные ухищрения, в том числе неправда, этому способствуют. Так что, все закономерно.
  -- Неужели так никогда и не сможем?
  -- Никогда. Существует Закон, по которому продукт эволюции природы не может поступать абсолютно разумно и абсолютно правдиво. Хотя стремиться к этому надо. Иначе - самоуничтожение вследствие глупости и лжи. Мы то это знаем!
  -- У нас, землян, есть и нравственный ограничитель от неправды - совесть. Работает лучше рамок закона! Только, к сожалению, иногда...
  -- У всех?
  -- У некоторых.
  -- И они, конечно же, блаженствуют?
  -- Напротив, страдают. Потому что большинство пользуется их совестливостью и относится к ним, как к дуракам. Я - один из таких дураков.
  -- Что вполне понятно. Сами-то бессовестные, наверное, не "в накладе"?
  -- Совершенно верно. Они даже вывели формулу: "Нет совести - нет проблем". И отлично устраиваются в жизни.
  -- Интересно было бы в цифрах оценить материальную разницу между вашими совестливыми и бессовестными. Но это не входит в нашу задачу.
   Я полагаю, что есть значительные различия в зависимости от страны. В Америке и в России такие оценки могут очень разниться. Во всяком случае, у нас в стране различие колоссальное. В пользу бессовестных.
  -- Можно предположить, что они-то в первую очередь и нарушают нормы права, законы.
  -- Именно так. Не случайно Россия занимает ведущее место в мире по количеству осужденных на сто тысяч населения. Причем у нас далеко не все бессовестные преступники наказываются. "Элитные" преступники - нет.
  -- Да, внутренние самоограничения гораздо эффективнее, чем внешнее сдерживание по нормам закона. Но достичь положительного результата вам, людям, никогда не удастся. Кстати, соберите информацию о правовой системе Америки. Кажется, в ней какой-то перекос. Слишком много судебных дел и адвокатов.
   Евгений Борисович принял просьбу как приказ, отданный в мягкой форме.
   Каждый из троицы внимательно следил за местной звездой, которую стремительно поглощал океан. Они знали, что закат солнца послужит сигналом к началу совета. Наконец звезда завершила свою стражу, и первый исследователь приступил к сообщению.
  
   Отчет Дидима
   Условия для работы у меня оказались неплохие. Мой визави Джек Гарбер поверил, что я не враг и честно старался помочь в сборе информации о стране через своего делового консультанта Марка. Конечно, в деталях еще нужно разобраться, но общая картина в основном ясна.
   Численность населения значительно превышает экологические возможности планеты, а его качественный состав очень разнороден. В результате - отсутствует объединяющая цель, есть недоверие между странами, и конфликты, включая военные. Кроме того, существует разделение на религиозной почве. В общем, у людей масса проблем и не ясно, как они будут решаться в дальнейшем. Во всяком случае, из России я не увидел перспективы освоения человечеством Всемирного Закона Развития, и возможности перехода к абсолютно разумной форме существования. Хотя допускаю, что на мое суждение повлияла специфика страны пребывания, алогичность ее исторического прошлого и неразумность современных политиков. Я пытался в этом разобраться, но из-за недостатка времени не успел.
   После недавнего государственного переворота, в России была поставлена задача уничтожить думающее и дееспособное население. В результате - миллионы убитых и замученных. Сейчас - другое время и другая цель у власти: уничтожить недееспособное население, предварительно, по укоренившейся традиции, ограбив его.
   Те, кто не смогут выдержать постоянный финансовый пресс неизбежно погибнут, расчистив место чиновникам от власти, их обслуге, силовым, налоговым, так называемым "правоохранительным", законодательным и прочим органам. Власть взяла курс на уничтожение населения, который будет продолжаться до тех пор, пока все "лишние" не исчезнут. Методика процесса детально отработана на практике в течение последних десяти лет необъявленной войны в одном из регионов России, где беспредел власти абсолютен, а количество жертв исчисляется десятками тысяч. Что самое удивительное, такая практика находит поддержку у большинства населения страны, которое не имеет об этом почти никакой информации, и не подозревает, что следующими жертвами станут они сами.
   Россия всегда жила под девизом: Земля, все, что в ней находится, а также народ, есть собственность власти. Хотя с некоторых пор лукавый политический лозунг утверждал, что якобы все принадлежит народу, который, на самом деле, был низведен до рабов.
   Но управленцев приходилось набирать из этих же рабов, в принципе не способных быть хорошими руководителями. В результате эффективное развитие государства стало невозможным.
   Теперешнее руководство страны представлено спецслужбами. Это - маргинальная структура, состоящая из амбициозных игроков с замашками дорвавшегося до власти плебея. Как они ненавидят и боятся того народа, из которого сами и вышли! А лучший способ защиты от народа - это его уничтожение.
   Наука, образование, здравоохранение сейчас в России финансируются по минимуму, Даже дети обречены на нищету и вымирание. Как и большинство пожилых людей. И на этом фоне - свехбогатство немногих. Страна погрязла в коррупции на всех уровнях и эта болезнь, видимо, неизлечима.
   В последние годы насилие стало внутригосударственной политикой. Развязана вторая гражданская война и власть отказывается ее завершить. Вовсю идет противозаконный передел собственности. Преследуются ученые и все, говорящие правду. Политические убийства стали нормой. Основные свободы и права граждан попираются, в том числе право на жизнь. Почти все принимаемые законы имеют антинародный характер. Власть абсолютно безответственна в своих решениях и поступках, она выведена из подчинения законам. Контроля над ее действиями не существует.
   Никто в стране не уверен в завтрашнем дне, а тем более - в завтрашнем месяце. Всюду царит обстановка замалчивания и секретности, устанавливается тоталитарный строй. Но в новом, шпионском обличии, когда органы так называемой государственной безопасности обладают всей полнотой власти. Такое "обустройство" страны ничем не отличается от норм криминального мира, для которого характерно полное пренебрежение ко всем внешним, не своим и готовность их уничтожить, если они чем-то мешают. Состояние сострадания, жалости, справедливости у захвативших власть отсутствуют. Даже по отношению к своим родителям!
   Что же касается экономической деятельности, то мне не удалось ее обнаружить, кроме добычи и продажи в другие страны сырья, а также производства и сбыта оружия. Огромная, неэффективная армия, накопившая колоссальное количество оружия массового поражения (какой абсурд!), продолжает делать то же самое. И это притом, что у страны практически нет врагов и не предвидится в обозримом будущем.
   Глупость землян в этом аспекте деятельности абсолютна: они сначала тратят средства на создание оружия, а потом - на его уничтожение!
   Вывод - экономические перспективы России не имеют устойчивой положительной цели. Скорее всего, страну ожидает в ближайшем будущем полная стагнация, потому что власть не квалифицирована, безнравственна и действует тайком. Конечно, она приняла все меры для своей защиты от возможных претензий со стороны населения. В частности, ввела в юридическую практику ограждающий себя закон "О защите чести и достоинства". Совершенно не ясно, откуда у плебея-политика может возникнуть честь и достоинство? Разве только в сексуальном смысле. Вся юридическая система страны имеет мало общего и в законах, и в практике с принципом справедливости. Совсем наоборот, Главные преступники управляют страной и третируют население, а мелкие нарушители и не в чем не повинные граждане содержатся в концлагерях в ужасных условиях.
   В общем, ситуация такова, что народ в собственной стране стал помехой для власти, персоной non grata, нежелательным элементом. От него активно избавляются с помощью экономических рычагов, политического давления и физического уничтожения. Кто не успел эмигрировать и не прислуживает власти, тот - кандидат в изгои и жертвы. Никакой ответственности власть ни за что не несет. В ближайшей перспективе - распад страны.
   Относительно достижений России в интеллектуальной сфере можно утверждать, что они относятся к недавнему прошлому, когда еще была какая-то заинтересованность государства в этой области. Правда, достижения в познании мира больше использовались в военных целях, а изучение социальных отношений и вовсе служило поддержке порочной идеологической выдумке, иллюзии о преимуществе насаждаемого общественного устройства, при котором все якобы будут равны и едины. Жизнь показала полную несостоятельность этого тезиса.
   В соответствии с недавно существовавшей доктриной все области деятельности, в том числе творческая, находились под тотальным контролем. Каким научным, художественным творчеством заниматься и как правильно это делать определяли власти, которые в силу своего дилетантизма породили лженауку и соответствующих шарлатанов. Насилие над наукой привело даже к запрету отдельных областей знаний!
   В настоящее время в стране вновь восстанавливается авторитарный стили правления, когда все зависит от решения одного человека, что абсурдно по существу. Например, президент Академии Наук назначается (!) главой государства. Видимо, следующий шаг - назначение главы поместной Церкви - патриарха.
   Властью сейчас взят курс на жесткую экономию средств во всех жизненно важных областях, поэтому научные исследования сворачиваются, а ученые покидают страну. Перспективы в области познания не просматриваются. Работы по интересующему нас прикладному направлению в математике и электронике проводятся минимально. Да и они предназначены для военных, разведывательных целей. Выпускникам соответствующих учебных заведений предлагается работа в качестве шпионов.
   По результатам моего внедрения на этом участке среды разумного обитания можно сделать следующий предварительный вывод. Существующие людские и материальные ресурсы России используются плохо и совершенно в ином направлении, чем того требует Закон Всемирного Развития.
   Конечно, есть ученые - энтузиасты, занятые поисками истины в частных направлениях, но власть в этом не заинтересована. Потому что она приняла аксиому: истинно лишь то, что хочет власть. Правда, ее желания меняются, а с ними дрейфует и псевдоистина.
   В заключение еще немного удивления. Для землян характерен аспект жизни, который занимает их сверх меры. Животные, совокупительные инстинкты преобладают над разумом многократно. Непомерно большие материальные средства тратятся на обслуживание бесплодного влечения. Такая практика называется сексом, "естественными потребностями", но кроме кратковременного раздражения некоторой точки в мозгу человека при этом ничего не происходит. Абсурдность так называемой "сексуальной жизни" очевидна. Если тебе не нужен плод, то зачем же сеять семя? Но разум молчит.
  
   Дидим закончил свой обзор на минорной ноте, после чего обсуждение представлялось несвоевременным.
   "Надо уточнять и разбираться после анализа всего собранного материала", - размышлял Герман.
   "Вот так информация! Не похожая на мои впечатления. Жаль, если его предварительные выводы подтвердятся", - не подавал вида удивленный Автоном.
   Герман не ожидал однозначных результатов обследований от своих коллег, поэтому надеялся, что сообщение Автонома не будет столь же безрадостным. И он не ошибся.
   Отчет Автонома
  
   Все сейчас воспринятое меня удивило, потому что мои впечатления о пребывании в США существенно иные. Мы ведь тщательно выбирали страны-доноры по принципу получения максимально объемной и разнообразной информации. Мой опыт внедрения дал иные результаты, чем у Дидима. Следую
   Такой же форме изложения в соответствии с заданием.
   Гражданское общество в США чтит и соблюдает нормы нравственности, выработанные в процессе исторического и религиозного опыта. В стране сформировалось устойчивое толерантное отношение к другому человеку, чем-то непохожему. Например, по мировоззрению, расовой принадлежности и прочее. Всякое неравенство осуждается.
   Так, чернокожие американцы имеют равные права с белокожими, Женщины и мужчины тоже реально равны в правах. Многочисленные религиозные общины не подвергаются гонениям со стороны государства по причине якобы их "не традиционности".
   Нечестный предприниматель, чиновник, политик изобличается и осуждается обществом и извергается из него. Для этого предусмотрены несложные механизмы, да и без них преступивший нравственные нормы долго не продержится. Общественное осуждение более действенно, чем правовые нормы. Общество есть живой организм, который устраняет случайно попавшее в него чужеродное тело. Это напоминает естественное очищение плоти от шлаков. Опасные яды должны быть устранены ради сохранения жизнеспособности особи.
   Насчет присвоения чужого. Человек есть человек. Он хочет присвоить. Но законы стоят на страже. Может быть, даже слишком стоят. Много формализма. Справедливость трактуется однобоко и нередко странно. По-моему, слишком много детализации в законах потому, что не найдено альтернативы. Человеческая особь хочет слишком много для себя лично в ущерб себе подобной. На нашей планете такого не было.
   Американское общество уважительно относится к своему Основному Закону и строго его соблюдает. Закон же гарантирует гражданские свободы. Так что в этом аспекте у них все в порядке. Ясно, что общество развивается в верном направлении.
   Что касается экономической стороны жизни, то она неоднозначна. Страна обладает эффективным производством, развитыми финансовыми структурами, традиционно много и охотно работающим населением. Богатая страна, где много Богатых людей. Но стремление к обогащению является у американцев целью жизни, и часто они не умеют разумно распорядиться своими материальными возможностями. Много средств тратится впустую, на дублирование покупок, на стремление еще улучшить и без того комфортную среду обитания. Недостаточно внимания уделяется интеллектуальным целям и
   неоправданно много развлекательным. Индустрия развлечений гипертрофированна.
   Очень много затрат уходит на содержание армии и производство военной техники. Хотя требовать разумных действий от частично разумного существа, каким является человек, бессмысленно. Остается надеяться, что хаотически развивающееся общество выйдет случайным образом из лабиринта призрачных ценностей, ненужных и вредных действий на путь на путь обретения истинного смысла своего существования.
   Благодаря своему прагматизму американцы уделяют большое внимание науке и тратят на это значительные средства. Поэтому большинство крупных научных открытий делается в этой стране, а новые технологии на их основе приносят хорошие доходы. В наиболее интересующем нас направлении - создании искусственного интеллекта - американцы явно преуспевают. В этих разработках задействованы значительные материальные и людские ресурсы и достигаются существенные результаты. Если не произойдет какой-либо катастрофы по причине человеческой глупости, то уже достаточно скоро можно ожидать создание искусственного разума с приемлемыми характеристиками.
   Так что, в отличии от российского опыта моего коллеги, я склонен оптимистично оценивать будущее этой цивилизации. Есть немалая вероятность выхода ее на новый, завершающий виток развития с заменой частично разумного существования на абсолютно разумное. Шанс для этого есть.
   Но глубокая неравномерность развития различных этносов на планете, до сих пор усугубленная религиозными противостояниями, а также наличие маргинальных режимов снижает вероятность благоприятного исхода.
   Основная проблема людей заключается в том, что мыслящих среди них ничтожно мало. А если такие и встречаются, то нередко дискредитируются обществом (а раньше - религиозными фанатиками), хотя позднее они объявляются гениями или пророками. Если бы в свое время, например, основатель одной из религий Будда не удалился от суеты мира, от людей, то его судьба была бы похожа на судьбу другого проповедника, казненного Иисуса Христа. Потому что: "Ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
   Во все века сжигали люди на кострах".
   Масса людей - запрограммированные индивиды. Программа их поведения прежде (а на Востоке и сейчас) определялась принятым укладом жизни. А в современном, цивилизованном обществе - необъявленными ценностями: успехом, богатством, социальным положением. То есть, личностными критериями. Поэтому "западный" мир состоит по преимуществу из себялюбцев, а "восточный" - из религиозных ортодоксов, истинных или ряженых.
   Несомненно, человечеству в ближайшее время предстоит преодолеть значительные препятствия и выдержать серьезные испытания. Это касается, прежде всего, проблемы личной и коллективной амбициозности, порожденной глупостью, ограниченностью сознания. Особое значение будут иметь позитивные качества лидеров наиболее развитых стран. Их политическое единение способно решить проблему противостояния и привести к единомыслию. Этот процесс уже идет на отдельных территориях. Что и обнадеживает.
   Но мы то знаем насколько хрупка граница между бытием и небытием, как мгновенно может измениться ситуация из-за пустяка. Например, какой-нибудь подонок-недоучка возомнит себя царем мира и носителем великой истины. Хорошо, если он - пациент психбольницы. А если ему уже удалось путем шантажа, предательства и лжи стать лидером, которому поклоняются миллионы? Такое уже случалось, но тогда не хватало технических возможностей. Сейчас они есть. А человек, по существу, остается тем же самым, каким он был несколько тысячелетий назад: властолюбивым, жадным, самодовольным, жестоким, безнравственным. И, конечно же, - глупым. Чтобы не сказать - безумным.
   Таковы мои общие впечатления. Конечно, у меня не было возможности обработать всю доступную информацию, поэтому мои оценки требуют уточнения.
  
  
   Что за великолепная ночь окутывала пришельцев! Они могли наслаждаться всей полнотой сенсорных ощущений и тончайших их взаимовлияний, которые не были доступны человеку. Они слились с гармонией природы в единое целое, полностью отделив счетно-аналитический процесс от чувственного восприятия.
   Если бы их увидели религиозные фанатики (а таковых на земле было еще множество в различных верах и конфессиях), то они признали бы в этой странной троице своих богов.
   Ласковый шум теплого прибоя, стрекот цикад, плеск невидимой рыбы, ласковое касание ветерка и космическое, величественное, бесконечно загадочное, темно-проблесковое небо!..
   В нем скрывалась еще полностью неясная даже для пришельцев Тайна Мироздания. Разрешима ли она каким-либо, даже абсолютным разумом? Откуда все это взялось и каков конец? И что существует за пределами Вселенной?
   Ограниченный мир, в котором обитает разум вне зависимости от его происхождения, налагает на все свои пространственно-временные ограничения, преодолеть которые невозможно. Встреча двух миров с разумными поселенцами (хотя, пока хозяев Земли можно считать разумными с очень большой натяжкой), - редкая удача, уникальный случай, вероятность которого оценивалась как один к триллиону. Если земляне сумеют и успеют, - не следует забывать о неизбежной космической катастрофе, - то творения их разума могут обустроить планету. И тогда на ней не будет страданий и смерти, нищеты и болезней, бестолковой суеты, лжи и пустословия, а также фанатизма, войн и тер актов. Не будет на планете бессмысленной погони за богатством, славой, наслаждениями. Не будет животного страха, гонки вооружений, атомных бомб и ядерных отходов. Чистые воды рек впадут в незагрязненные нефтью моря и океаны. Чудовищные свалки перестанут калечить землю. Все это возможно. Шанс еще есть.
   Обо всем об этом думали трое пришельцев, так и оставшиеся незамеченными аборигенами планеты. Даже о нежданных гостях была ими предусмотрительно стерта: И у русского ученого Евгения Борисовича Крона, ни у американского бизнесмена Джека Гарбера. Хотя отголоски невероятного контакта с представителями внеземного разума могут еще всплывать у них из подсознания в экстремальных ситуациях и во время сна, но они будут отвергнуты как мистические и безосновательные.
   Небо на востоке уже начинало светлеть, когда три необычные фигуры, высшие представители Разума, воплощение действенности Всемирного Закона Развития направились к своему космолету, уже готовому покинуть свой временный приют и отправиться в далекий и опасный обратный путь.
   Успехов вам, гости, носители Истины и знаний! Прощайте навсегда!
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Минуло семь месяцев с того момента, когда Джек Гарбер сошел по трапу самолета на российскую бетонку аэродрома. Как же жестко спрессовалось время его пребывания в этой стране! И насколько же она оказалась чуждой, полной абсурда и беззакония! Права была милая Долли, когда прозорливо предупреждала об опасностях предпринятого им экстрима. Дрессировщик кладет голову в пасть льву с меньшей долей риска, чем иностранный советник, предлагающий свои услуги гонимой российскими властями частной компании.
   Действительно, здравый смысл и закон не имеют к этому делу никакого отношения. Джек познакомился в России с устойчивым выражением: "Басманное правосудие". Басманным именовался один из областных судов Москвы, который отличался абсолютным игнорированием норм судопроизводства и штампованием угодных властям решений. Примечательно, что слово "басманный, насильственный. " в переводе с татарского языка означает "бандитский", то есть беззаконный. Другие суды не были много лучше, но все же иногда, припертые неопровержимыми фактами, со скрипом соблюдали то, что должны были делать неукоснительно.
   Джек достаточно быстро понял, благодаря остроумным и объективным комментариям к ситуации своего консультанта Марка Лисовского, что при существующей власти в России действует присловье: "Оставь надежду всяк, сюда входящий". Кстати. И живущий здесь - тоже, если только он - не покорный слуга.
   Неприятности не заставили долго себя ждать. Однажды вечером Мерседес Джека был остановлен бросившейся наперерез автомашиной. Как бы обычное дорожное происшествие закончилось для Джека профессиональным ударом в челюсть и запиской, засунутой в карман пиджака. Она предупреждала о нежелательности дальнейшего его пребывания в России и требовала покинуть страну в течение 48 часов.
   Узнав об этом, Марк Лисовский помрачнел: "Вы, Джек, стали нежелательны для самых высоких чиновников в Кремле, персоной non grata. Как и большинство из нас, бизнесменов. Конечно, мы можем усилить охрану, но гарантировать вашу безопасность от действий внутренней разведки мы не беремся. Понимаете, разные весовые категории. Сами от нее страдаем. Такова российская специфика. Почти никто у нас в стране не может чувствовать себя в безопасности и быть уверенным, что завтра не окажется за решеткой. Поэтому я советую вам уехать. Простите нас за то, что мы здесь не хозяева."
   "Права оказалась Долли! Она же меня предостерегала от поездки, хотя и действовала интуитивно. Хорошо еще, что в живых оставили", - размышлял Джек, пролетая над Атлантикой. "Все же новый жизненный опыт я приобрел. Будет о чем рассказать дома."
  
   Уже на второй день после своего возвращения Джек пригласил к себе друзей-бизнесменов намеренно без жен с тем, чтобы не отклоняться от делового стиля общения. Он считал своим долгом поделиться впечатлениями о пребывании в России и дать кое-какие практические советы коллегам.
   Встреча прошла очень оживленно, вопросов задавалось множество, количество удивленных возгласов и недоуменного переспрашивания зашкаливало за пределы приличия. Уже в завершении встречи, пытаясь отбиться от гостей, Джек сформулировал из своего опыта работы в России правила для американских бизнесменов.
   Первое. "Избегайте иметь деловые отношения с современной российской властью и не соблазняйтесь участием даже в частных бизнес-планах. Есть большой риск потерять деньги."
   Второе. "Не ввязывайтесь в долгосрочные проекты, потому что правила игры тамошняя власть часто меняет."
   Третье. "Приготовьтесь к даче регулярных и крупных взяток, как на стадии заключения договора, так и в дальнейшем."
   Четвертое. "Не принимайте на веру никаких устных заверений, даже если они исходят от главы государства. Знайте, что вы наверняка будите обмануты."
   Пятое. "Серьезно воспринимайте намеки в свой адрес, а тем более угрозы, потому что в России царит беспредел."
   Эти правила не только выслушивались в абсолютной тишине, но и записывались, что очень понравилось Джеку. Значит, он не зря рисковал своей жизнью в той "странной стране".
   "Если кому-нибудь из вас придется иметь дело с Россией, помните, что все увиденное, услышанное и прочитанное в официальных средствах информации (а все другие там практически ликвидированы) следует воспринимать зеркально. В политтехнологии есть такой прием, называемый "зеркало", когда для нейтрализации неугодной власти активности народа искусственно формируется движение, якобы поддерживающее власть. Другими словами, в "зеркале" позитив превращается в негатив, правое - в левое, революция - в контрреволюцию.
   Надо научиться воспринимать российскую реальность зеркально. Если вы увидите, услышите, прочтете, что данный персонаж (неважно, живой или умерший) выглядит положительно во всех отношениях, - Знайте, что в реальности все наоборот. Как в зеркале, где левое становится правым.
   Если вы будите придерживаться этого простого правила, то во многом проникните в тайны российской жизни. И вам не нужно будет тратить силы на поиск тайной политики кремлевской администрации по любым направлениям ее деятельности. Иной раз бывает достаточно просмотреть одно-два телевизионных ток-шоу, чтобы верно конвертировать услышанное и составить представление о готовящемся в парламенте законопроекте.
   Запомните, в России невозможны открытые, бесцензурные высказывания, а если они вдруг кажутся критическими, то относитесь к ним критически. Не верьте там ни ушам, н глазам своим за редким исключением. Впрочем, большинство из "исключений" уже не имеют доступа к обществу по причине отъема телеканала или газеты, или по причине вынужденной эмиграции, а также потому, что кто-то куда-то пропал, чем-то вдруг смертельно отравился или был убит.
   Монолог Джека гости встретили единодушно растерянно. Кто-то пытался улыбаться, кто-то выглядел мрачным и углубленным в себя. Финал вечера оказался непривычно скомканным. Джек извинился за откровенность, и вскоре
   гости начали расходиться.
   Постепенно круговерть деловой жизни врачевала душевные раны, полученные Джеком в России. Как же "они" живут там постоянно? Наверное, Марк Лисовский был прав, когда говорил, что многие россияне - просто безумцы. Кто же еще может устроить в своей стране такую неразбериху и беспредел? Вероятно, большинство народа вскоре вымрет. Жаль.
   Единственно, что теперь время от времени нарушало привычный ритм жизни Джека, - это повторяющийся один и тот же сон, похожий на эпизод фантастического фильма. В нем он был участником некого эксперимента инопланетян, которые пытались оценить будущее земной цивилизации. Самое обидное было то, что ни разу Джеку так и не посчастливилось выяснить, каковы же были результаты этих исследований. Странно, что сон хотя и повторялся, но вспомнить его логическое содержание никогда не удавалось.
  
   Только на шестом десятке Евгений Борисович наконец то почувствовал себя свободным, защищенным и уважаемым человеком. И даже более того - полноценным мужчиной, а не трусливо бегающим от женщин чудаком своей молодости.
   Соблазнила его энергичная и по-домашнему добрая Маргарет, с которой вскоре после приезда в США он познакомился с подачи Рея Грина. Абсолютная простота в общении, готовность слушать и живой интерес ко всему неизвестному очень понравились Евгению Борисовичу в женственной американке. Роман развивался стремительно, и вскоре оказалось, что и у него может все неплохо получаться. Во всяком случае, Маргарет нравилось...
   Вскоре Евгений Борисович стал мужем и гражданином Америки. И все это - благодаря случаю, вовремя забросившему его в США четыре года назад.
   Научная и преподавательская работа шла успешно, и он не испытывал ни малейшей тяги вернуться на родину. Тем более, что там происходили непонятные, алогичные события, информация о которых доходила от бывшего сослуживца Олега.
   Евгений Борисович вспомнил фразу Олега, произнесенную им в подвальном ресторанчике с примечательным названием "У Иосифа": "Если врагов не находят, то их выдумывают." Конечно, когда власть в стране принадлежит вооруженным органам, то для демонстрации своей нужности они обязаны искать и выдумывать врагов. Ученые для них - лакомый кусок. Как приятно поиздеваться над интеллектуалом, унизить его, заставить оправдываться, изящно обмануть, подставить, "сшить" на него уголовное дело. За все это полагается повышение по службе и перевод из периферии в центр.
   В последнем письме, которое Олег передал с оказией, он сообщил, между прочим, об удивительных событиях недавнего времени. Маргарет вначале восприняла услышанное как специфическую русскую шутку, но по мрачному выражению лица своего супруга поняла, что ошибается.
   Олег описывал, как законодательная, исполнительная власти и спецслужбы осуществляют государственный террор среди населения страны. Принят закон, объявивший всех россиян, работающих в дальнем зарубежье, предателями Родины. Границы России закрыты. В восточной Сибири созданы два концлагеря. Один - для политических оппонентов власти, осуждаемых по вновь принятой статье уголовного кодекса под номером 58-прим; другой - для бывших ученых, журналистов, которые отныне считаются шпионами и предателями. Демократия в стране заменена автократией со словоблудием и ура-патриотизмом. Все религии, кроме православия, искоренены.
   Всеобщее образование теперь лишь - семилетнее, а дальнейшее - только платное. Остатки здравоохранения - тоже на платной основе. Никакой промышленности в стране давно нет. Труд в сельском хозяйстве - принудительный. Повсеместно без объяснения причин производится конфискация имущества у населения. Голод, холод и нищета стали обычной нормой жизни для большинства населения России. В городах положение народа чуть лучше. Но почти все люди запуганы до безразличия к собственной жизни. Отработанная в Чечне практика ночных захватов людей спец органами, а также пыток, изнасилований и грабежей под покровительством государства, - стали нормой для всей страны. Убыль населения уже превышает четыре миллиона в год.
   "Теперь очевидно," - писал Олег, - "что власть отказалась от сталинской методики геноцида отдельных народов путем их высылки и организации конц- лагерей по всей стране. Сейчас это может вызвать нежелательные международные последствия. Вместо этого применяется ленинская практика экономического уничтожения населения через рост инфляции, организованную безработицу, увеличение налогового бремени, а также путем отказа государства от своих социальных обязательств. Для этого в Конституцию внесены соответствующие поправки. Другими словами, в России по всем направлениям проводится тотальная "зачистка" населения путем его уничтожения. Но официальная пропаганда утверждает, что во всем виновата Америка."
  
   Евгений Борисович отложил письмо. Маргарет положила голову ему на плечо, стараясь успокоить мужа.
  -- Ничто не вечно под луной. Пройдут времена кошмара и на твоей родине. Хорошо, что там у тебя никого не осталось. Я верю, что государственный садизм будет так же обличен историей, как и немецкий фашизм.
  -- Спасибо, Марго. Я тоже верю. В то, что настанет время торжества Разума, когда зло будет невозможно...
   Неожиданно, как легкое дуновение ветерка, в сознании Евгения Борисовича возник чуть знакомый образ некого существа, которое открыло ему тайну Всемирного Закона Развития. И в подсознании зазвучало воспоминание: "У вас, земляне, есть шанс к нему приобщиться!"
  
  
  
   Эшенбах И.Б.
   2006 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"