Ёшкин Тера : другие произведения.

Демонология. Пролог (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет переписываться (если не станет отдельным произведением), так что если и читать, то так, для ознакомления пока что.


Пролог

  
   Поселение Шелмай не отличалось от других красотой или искусным убранством. Высокие стены, словно для крепости обрамляли его с северной стороны, защищая от ветров, а с юга единственная защита - частокол.
   Маленькие домишки внутри образовывали круг, каждая улица - новый виток. В самой середине - лобное место и рынок, да пара алтарей богине Сальер и её вечному мужу Швархсу.
   Маленький городок, как гордо называли его жители, со всех сторон был окружён степью, в которой деревья надо было бы ещё поискать, потому-то кроме частокола деревянного в городе практически ничего не было. Даже игрушки и те старались делать из камня или металлов.
   Народ же в нём проживал вольнолюбивый, не до конца запуганный Дворцом - столицей Королевства Бойнёра. После очередного переворота в ней, правил теперь иной человек, чужак Домокт. Первым же его указом было упразднение церкви. Теперь вера была одна - Западная, в единого бога Ориса.
   Другое дело, что жители материка не спешили бросать своих идолов в костры.
   Вокруг тех или иных городов объединялись поклонники старых богов, постепенно создавая опасную престолу оппозицию. Но делали они это тихо, боясь гнева королевских людей. Шелмай как раз был таким центром, ибо не было на северной земле более крупного поселения - климат не слишком тёплый, с долгой зимой.
   Нельзя сказать, что королевские шпионы не знали про бунтовщиков. Регулярно проходили целые цепочки казней всех новых оппозиционеров от мала до велика. Но это практически не помогало.
   Из-за этого-то и начались лишения во всех землях, кроме центральных и западных, последователей единого бога.
  
   Шелмаем вот уже несколько столетий правил один и тот же род - Бьюкел. Мужчины, как один, плечисты и высоки ростом, волосы и глаза темны, а вот кожа молочно-белая. Они были для народа постоянством, залогом того, что всё будет хорошо. Но вот, два несчастья затронули эту обширную семью.
   Первое, ужасающее членов рода, заключалось в том, что король решил сделать своей седьмой женой юную красавицу Яли. Это было сродни смертному приговору - ни одна жена не переживала рождение от Домокта ребенка. Второе же, шокирующее народ, - наследник не вышел внешностью в отца, впервые за всю историю правящей в городе семьи. Кавик был низким, беловолосым, да к тому же ещё и слабым ребенком.
   По этим проблемам главой семьи, стариком Авиу, был созван семейный совет.
   На лобном месте Шелмая собрались почти все люди, гордо носящие фамилию Бьюкел. Держать слово предстояло старшему сыну Авиу, Монаху.
   - Дорогие члены семьи Бьюкел, крайне жаль что мы собрались лишь когда беда настигнула наш Дом, - начал громогласно вещать Монах, но тут же был прерван своим нетерпеливым троюродным братцем.
   - Кончай, сладкоголосый. Не на похоронах, чай. У нас две проблемы и их надо решить. Первая - наследник не подходящий. После смерти Роика всё пошло трещинами. Кто ж знал, что стрела ему в глаз попадёт? Эх... Теперь у нас два выбора - либо признать всё-таки, что мальчонка Кавик достоин, пускай и бельмо на глазу, либо призывать кого-то из побочных ветвей, включая нашего Монаха. Не говори ничего, мне плевать, что у тебя сан.
   - Монах официальное дитя! - очнулся на пару минут ослабевший Авиу.
   - Никто не сомневается, он нашей масти. - пробурчал Яухтан. - Не в этом дело. Отдать титул Кавику и всё пойдёт прахом! Как вы не понимаете... Народ не примет не Бьюкела по их мнению. А он... Да посмотрите на эту мелочь!
   Все взоры обратились к миниатюрному, по сравнению со своими родственниками, мальчику. Ему было только десять лет, но это уже бросалось в глаза - он был ниже и слабее даже друзей по улице. И уж точно не был статным красавцем, каким был его средний брат - Роик. Даже Монах-Ехик был крупным, пусть и уродливым.
   С первого взгляда можно было подумать, что это для семьи счастье - иметь четырех детей, когда обычно в их роду ограничивались одним из-за слабого здоровья супруг. Южанка Таль была готова на всё ради своего мужа Авиу. И родила бы вдвое больше детей, если бы муж чаще бывал дома. Только с наступлением болезни, повлекшей за собой немочь, он вернулся в родную обитель надолго.
   Старшие сыновья и дочь были рождены в мире, когда ни одного восстания даже не проходило и лорд-мэр спокойно мог быть дома. А дальше была война - попытались отделиться от королевства восточные княжества и племена. На пятнадцать лет Авиу пропал для жены, которая была ему верна. И вот, новый ребенок, надежды на счастье, но всё пало в один момент - новое сражение в провинциях запада принесло лорду-мэру ужасную рану на спине и повредившийся рассудок. С тех пор правили городом попеременно то Таль, то Роик, средний сын. Ехик, старший, к тому времени уже принял сан и стал Монахом, отказавшись от наследства.
   Но беда не была согласна покинуть семью - Роик умер бездетным и одновременно с этим король затребовал себе в жёны их дочь Яли.
   - Тогда извини, но ты прямо и нагло намекаешь на себя! - с южным акцентом гневно произнесла Таль.
   - А почему бы и нет? - ухмыльнулся Яухтан, поворачиваясь к народу, который столпился в проулках, ведущих к лобному месту, - Вы хотите видеть вашим сюзереном меня или, возможно, плод греха?
   Население Шелмая загомонило, явно желая видеть первого своим властителем. Тали беспомощно оглянулась на мужа, но тот уже спал.
  
   Первым указом нового лорда-мэра Яухтана было то, что он отдал Яли королю. Объяснил он просто - не можем вести войну, денег нет. А выкуп-то Домокт выдаст огромный. Тогда и решим как и с кем бой вести.
   Ему было совершенно плевать на своих родственников. По правде говоря, Яухтан их люто ненавидел, считая незаконными властителями. В прошлом титул передавался от брата к брату, и только потом к сыновьям первого. Всё изменил ещё Авиу Мудрый, двоюродный дед Яухтана и отец бывшего официального лорда-мэра. Он передал своё место сыну, благодаря помощи населения.
   Теперь же, по мнению Яухтана, справедливость восторжествовала. А то, что он посадил в тюрьму Таль и Кавика... Кто вмешивается в дела семейные?
   Новый лорд-мэр планировал заручиться поддержкой короля ради расширения своих земель. Благо, тот к нему настроен более чем благосклонно. Боги же никогда не касались разума Яухтана, он в них банально не верил. Так какая же разница, чьи алтари в центре города стоять будут?
  
   Яли успела смириться со своей судьбой ещё когда король прислал письмо. Она прекрасно понимала, что её в конце концов отправят к нему несмотря на разгар января.
   Домокт по приданиям сам убивал жён после рождения наследника. Именно это пугало Яли, уверенную в своём здоровье. Ей не было страшно, лишь горестно. Она навсегда уезжала от семьи и прекрасного поэта.
   - Успокойся, деточка, - в сотый раз пробормотала старушка- кормилица. Они давно не общались из-за Кавика, которому необходимо было внимание. Но теперь, когда Яухтан завладел титулом, дай Боги, чтобы он банально выжил. - Ничего страшного не будет. Да и не вечно тебе в девках сидеть. Двадцать пять лет ведь уже.
   - Он жен убивает. Вы со мной на смерть едете, понимаете? - злым шёпотом ответила Яли, сердясь на старуху. Она мечтала никогда не познать мужчины с тех пор как застала отца с кухаркой в пятнадцать лет.
   Её позиция была весьма странна, ведь на материке властвовал культ материнства и отцовства. В то время даже бастардов принимали более радушно, нежели спустя сто лет.
   Любое веянье, охватившее материк, рано или поздно скатывалось на нет. Люди королевства весьма страстные и переменчивые натуры, как и их властители.
   - Да кабы ты родишь-то. Стара для этого. Успокойся. - рассмеялась кормилица, не заботясь о том, что рядом с их каретой едут всадники короля.
   - А если и рожу? Откуда вам знать-то? У вас детей нет, а мама...
   - Твоя мать - южанка. - сказала как выплюнула собеседница будущей королевы.
   Если верить сказкам и россказням, то на юге люди не живут - климат больно жаркий. Поговаривают, будто там обитают эльфы и варвары, что не бояться солнца, из-за чего их кожа темна.
   У матери Яли были все признаки - она обладала чуточку заострёнными ушками и смуглой кожей. Что, впрочем, не помешало её старшим детям продолжить традиции славного дома Бьюкел.
   - А почему бы мне это не перенять?
   - Побоись Богов, девонька! - всплеснула руками кормилица. В этот момент дверь кареты открылась и всадник наклонился к ним.
   - Это кто это Бога во множественном числе поминает? - грозно сверкнул глазами воин.
   - Бога и Богиню. - чуточку кокетливо произнесла старуха, за секунду до того, как в её шею вонзился кинжал.
   - Вы что делаете?! Это же моя кормилица! - прокричала Яли, в стразе отодвигаясь подальше от открытой дверцы и мёртвой женщины.
   - Нам сказано истреблять всех язычников на полпути ко Дворцу. И только вас доставить в живых, моя будущая королева. - сухо разъяснил воин, вытаскивая тело кормилицы и бросая на дорогу.
   Это больше походило на сон. Слова воина подкреплялись действиями - въезжая в каждую деревушку по дороге и закупая провизию, рыцари расспрашивали о религии местных жителей. Если вместо одного Бога они упоминали двух, то их на месте же зарезали.
   Их путь утопал в крови как взрослых, так и детей сознательного возраста. Единственное, что немного вселяло в Яли надежду, то это то, что детей младше пяти лет воины брали с собой. Разумеется, если до этого убили всю их семью.
   Так или иначе, но вскоре они настигли столицу королевства - знаменитый Дворец.
   Яли постоянно выглядывала в окно, стараясь впитать в себя каждую частичку красоты, дабы забыть те ужасы, что случались по дороге.
   Дворец поистине был прекрасным творением. Невесомые хрупкие мостики между высокими перламутровыми башнями соседствовали со сказочными садами и парками. Улицы были идеально вычищены, а люди одеты в самые дорогие ткани. По дорогам разъезжали всадники на невиданных животных: единорогах, ящерицах размером с хорошую карету, пегасах и устрашающих размеров волках.
   Яли невольно призналась себе, что путешествие стоило того. Ей было жаль людей, жаль свою судьбу, но увидеть хотя бы раз в жизни Дворец окупало всё. Она была слишком романтична и не практична, чтобы оценить по достоинству кучу жизней и не поставить равно между ними и искусством.
   Наконец, они въехали во двор королевских башен. Строения располагались полукругом и внутри него цвели сирени с мимозами исполинских размеров. Лучи отражались от стен, притом так умно, что солнечные зайчики складывались в различные изображения. Как потом узнала Яли, картинка, которая получалась в результате, зависела от времени суток.
   Возле дверей в главную башню стояли шестеро детей короля (младшие сидели на руках у нянечек) и сам Домокт Жестокий.
   - Добро пожаловать в мой дом, леди. - улыбнулся ей властитель, подавая руку, чтобы она смогла выйти из кареты. Яли это немного шокировало, всё-таки она всю жизнь была лишь дочерью лорда-мэра Шелмая. - Позволь представить будущих наших детей. Герокт, мой наследник, - Яли отвесил шутливый поклон юноша пятнадцати лет, похожий на отца внешне - блондин с карими глазами и немного грубым лицом даже для мужчины.
   - Добро пожаловать. - голос оказался также идентичным.
   - Это Алеор, - рука правителя легко коснулась головы девчонки тринадцати лет с причудливыми голубыми волосами и накладными ресницами такого же цвета.
   - Румор. Очарован вашей красотой. - это выступил вперед юный паренек с озорными зелеными глазами.
   - Тереза. - правитель шутливо погрозил пальцем семилетней девчушке, пытавшейся поджечь спичкой платье рядом стоящей няни.
   - Эвери. - малыш вольготно расположился на руках пухлой женщины, однако было очевидно, что это не каприз, а необходимость - правая ножка была намного худее другой и странно вывернута.
   - И Сирен, она ещё только грудная. - это было сказано про свёрток в руках другой нянечки. - А теперь, позволь, я покажу тебе в будущем наши башни.
  
   Когда король и будущая королева удалились, Тереза больно ткнула прислугу в бедро и приказным тоном произнесла:
   - Убирайтесь. Нам необходимо обговорить будущую мачеху. Ну! - поторопила девочка. Когда все лишние с её точки зрения люди спрятались в башне, она быстро повернулась к старшим братьям и сестре.
   - Ты быстро учишься, малявка. - усмехнулся Герокт, растеряв всю свою дружелюбность и учтивость в одно мгновение.
   - А ты бы помолчал, наследничек. Спорим, эта простолюдинка родит папочке кого-то более стоящего, чем ты? - это зло произнесла Алеор.
   - Эй! У нас не один парень в семье! - возмутился Румор.
   - Да плевать! Она северянка, они крепкие. Что будет если она родит двух? Трёх? Мы распределили роли уже. Нет? Вы согласны это терпеть? - Герокт отчаянно жестикулировал.
   - У меня идея! - воскликнула Алеор, подпрыгнув на месте и похлопав в ладоши. - Я слышала, как служанки обсуждали зелья бесплодия. Ну, чтобы бастардов было поменьше. Ох, неужели вы все такие необразованные? Подкупим повара и он будет ей его лить.
   - Глупо. Он что - зелья не знает? - удивился Герокт.
   - Вы, мужчины, о предохранении от детей вообще не думаете. - важно задрала нос девушка и удалилась, оставив "непросвещенных" родственников стоять во дворе.
   - А это идея... - протянула Тереза, хитро сверкнув глазами.
  
   Проходили долгие годы после свадьбы Яли и Домокта, но беременность, столь желанная королём, всё не приходила. В конце концов, ему надоело посещать свою супругу, в конце концов она была также фригидна, как и остальные дети высшего общества, выращенные на сказках. Те же служанки его удовлетворяли намного больше и лучше.
   Его наследнички же радовались подобному. Случайная смерть Эвери их не коснулось, равно как и подозрение в участии. Кому же могло прийти в голову, что ангельские детки правителя на деле черти?
   Тем временем старые религии продолжали существовать, несмотря на всю борьбу с ними. Даже Шелмай устоял против нового Бога, хотя новый лорд-мэр не делал решительно ничего, чтобы преградить дорогу проповедникам из центра материка.
  
   В 880 году в январе, когда король уже снова начал задумываться о новой жене, внезапно умер его любимый повар. На его местно управляющий взял бывшего зельевара. Воскресным утром перед завтраком слуга подошёл к своему властителю с некой "проблемой".
   - В чём дело? Вы решили изменить меню и посоветоваться со мной? На ваше усмотрение. - отмахнулся было Домокт.
   - Нет, это по поводу добавки, которая так необходима вашей жене, по словам вашего старшего сына. Я сомневаюсь, что противозачаточное зелье необходимо королеве. Извините. - повар опустился на колени с невероятной поспешностью, ведь только что обвинил наследника престола в ужасном деянии.
   - Что?! - крик властителя был поистине страшен.
  
   Гнев владыки окончился весьма печально для юных интриганов - старший сын был лишен жизни, Алеор отправлена в монастырь, Румор внезапно стал маршалом, а Терезу отец простил, она же так мала, чтобы осознавать свои действия!
   Домокт всегда поощрял девочку, особенно. её амбициозность. Она могла бы стать прекрасной властительницей.
  
   Когда пелена гнева спала с мужчины, он был поражен. Он бы никогда за такое хулиганство не лишил бы жизни сына, да и дочь в монастырь никогда бы не отправил.
   Но что же заставило его сделать подобное осталось неизвестным.
  
   Яли родила в ноябре и как бы не переживала Тереза, смерть забрала её одновременно с тем, как она подарила жизнь ребенку, мальчику.
   Нового наследника нарекли Ламиоктом, а свахи озаботились поиском новой невесты для правителя.
   В то же время, в провинциях начали подниматься восстания.
   Первым был охвачен Шелмай - народ рассуждал как Тереза, и не мог принять, что, возможно, лишь злой рок забирает владычиц. Для населения города виновник был лишь многоженец Домокт.
   Тысячи людей по всей стране начинали восставать по различным поводам. Как лихорадка пронеслась мысль, что король-то незаконный. Он лишь Зарлат, член рода излишне богатых купцов, тогда как по всей земле Тибея ходили люди намного более знатных семей.
   В Шелмае тут же выставили свою кандидатуру на роль короля - своего лорда-мэра Яухтана. Это была последняя капля для властителя, который выжидал, надеясь, что можно будет сохранить семью его последней жены.
   Всё население Шелмая по приказу короля было перебито, включая малолетнего сына Яухтана и родителей Яли.
   По слухам спасся лишь бастард брата лорда-мэра, но выискивать мальчишку воины не стали, записав в графу "мертвы".
   Кровавые побоища прокатились по земле Тибея, как ярмарка или лихорадка, а последние староверцы насильно обращены в веру Единого Бога Ориса.
   Лишь только Западные и Центральные земли остались не разорёнными. Остальные же пылали, особенно степи севера.
   На такой кровавой ноте и закончился период поклонения детям. Отныне всё стало намного грубей и однозначней.
   Возможно, старые Боги, в поиске способа отомстить неверному королю, умертвили его последнего мужа-наследника вместе с его мужской силой.
   С 881 года официальной первой и последней наследницей трона была Тереза Зарлат, прозванная в будущем Яростной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"