Есина Маргарита Михайловна : другие произведения.

Доктор на работе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *В поддержку Э. Сушкевич и Е. Белой
  
  Эта женщина больна,
  Эта женщина одна,
  Муж в могиле, сын в тюрьме,
  Помолитесь обо мне.
  А.А. Ахматова
  
  Я выживший
  Я все обиды выдышал
  И видишь я могу дышать
  На этом свете без тебя
  М. Фадеев
  ...Следователь вытряхнул нагар из трубки и заложил новый табак. Вообще, он больше любил папиросы, возни с этой трубкой, вечно забивается... Часы показывали 02:00. Впереди своей очереди на допрос ждали еще три "врага народа". Устало посмотрел на висевший за спиной потрет Вождя народов и крикнул : "Ведите!". На столе перед Следователем лежала папка с делом. Готовил покушение на Самого! Невозможно! Возмутительно! Лишить жизни Отца народов!!!
  ...Во время обхода Ртищева в коридоре поймал Загоруйко. На одутловатых щеках последнего выступили капельки пота. Он был крайне взволнован. Заговорщицким шепотом Загоруйко затараторил: "Поступила жена ОТВЕТСВЕННОГО РАБОТНИКА! Отдельная палата! Пост при палате! Внимание! Особое! Все самое лучшее! Они ТАК хотят этого ребенка!" Ртищев поморщился. Он не любил жен ОТВЕТСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ. Вот, где он возьмет медсестру на отдельный пост? Их и так не хватает. Не хотят "молодые кадры" идти в больничку. Все самое лучшее. Нет лекарств. Не привозят. Сколько он писал и в область, и в краевой центр, даже на Москву замахивался. Эх, что толку... Ртищев вздохнул и пошел знакомиться с новой пациенткой.
  ...Женщина сложная-это Вероника поняла с самого начала. Давление, сахара, возраст опять же. Как и положено было по приказу 572н (113 0н еще не вступил в силу), был и эндокринолог, и генетик (по скринингу "вопросик" возник), даже гликированный гемоглобин назначила, думается, не стоит перечислять остальные рутинные обследования? Каждую явку Вероника, как честный молодой врач, спрашивала у пациентки: "Вы пьете таблетки? Какое давление у вас дома? А сахар?" На что каждую явку женщина, простите, пациентка, делала круглые глаза и говорила: "Зачем, доктор? У меня все хорошо, чувствую себя хорошо, давление не мерила и мерить не собираюсь. Таблетки ваши пить тоже не буду. Зачем? У меня же все хорошо". И каждое посещение женской консультации заканчивалось беседой Вероники с пациенткой с привлечением других специалистов, чтобы растолковать, помочь, спасти, как пафосно это ни звучало бы.
  ...Черный "воронок" приезжал ночью за Ртищевым дважды. Оба раза Женечка и Фекла Анисимовна провожали Ртищева. Первый раз-когда жена ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА "дала" судороги. Срок беременности был маленький. Спасти и мать, и ребенка при эклампсии-невозможно. Беременность пришлось прервать. Конечно, как потом выяснилось, флакон "Красной Москвы" оказался весомым аргументом, чтобы медсестра не делала так необходимую капельницу с магния сульфатом. Второй раз черный "воронок" приехал не за Ртищевым. С тех пор это был уже не человек, а Љ 2-42/2022, "враг народа".
  ...Следователь утомленно посмотрел на изнуренного человека с удивительно чистыми руками (где он в камере смог найти воду и щетку?) и понял: этот не сломается, бесполезно звать лейтенанта с "говорящей" фамилией Бугаев, не будет толку упоминать жену и детей-не сло-ма-ет-ся! Следователь быстро черканул две фразы в деле и крикнул: "Следующий!"
  ...Давление было высоким на приеме ПОСТОЯННО. Дневник самоконтроля, как положено, пациенткой не велся. Не говоря уже о контроле сахара в крови... Вероника доложила женщину заведующей, та на планерке-главному врачу. Главный врач выслушал (наверное, в других условиях он бы госпитализировал, но, шипастый друг, именуемый SARS-CoV-2, внес свои коррективы в повседневную жизнь), поэтому пациентку решили наблюдать амбулаторно...
  ...К казенным коридорам Женечка быстро привыкла. Очередь состояла из таких же заплаканных девушек, женщин, дамочек, как она. Обычно Фекла Анисимовна встречала Женечку со стопочкой сердечных капель и приговаривала: "Ничего, Евгения Вячеславовна, голубушка, Господь терпел и нам велел, вы уж как-нибудь... Образуется, не может же вечно так..."
  ...Куда его ведут, Ртищев догадался сразу. По тому, каким тоном велели снять сапоги. По жалостливому взгляду уборщицы, мывшей пол. Да и коридор был другой. На допрос вели совсем в другую сторону.
  Они вышли на задворки, какие-то "графские развалины", как шутливо называла это Женечка. Его Женечка. Отряд в начищенных мундирах с винтовками наперевес. Бравый офицер подошел к Ртищеву с повязкой на глазах. Тот отвел руку офицера-не надо. Почему-то вспомнилась мама и ее слова: "Помяни, Боже, раба Божьего Василия". Какая светлая осень, октябрь-а так тепло, листья кружатся, солнце светит, вот, даже бабочка прилетела, не спится же ей...
  В этот раз Женечка летела, будто на крыльях. Поняли! Удовлетворили! Ошибка! К груди она прижимала сумочку с волшебной, спасительной бумажкой "в кассации удовлетворить". Когда Женечка принялась вальсировать по начищенному паркету, Фекла Анисимовна только всплеснула руками-блаженная у нее барыня, что тут скажешь!
  ... Конечно, плод замер в 30 недель. Антенатальная гибель плода, по-научному. Вероника пыталась поговорить с пациенткой, дать рекомендации, обследовать перед следующей беременностью. Безуспешно. Женщина подала в суд. Одно заседание, второе, третье... Вероника потеряла им счет. И вот оно, последнее перед кассацией (что это страшное слово значит, она пока не разобралась). Какая светлая осень, октябрь-а так тепло, листья кружатся, солнце светит, вот, даже бабочка прилетела, не спится же ей. Бабочка с махровыми крыльями села на вытянутую руку Вероники, словно обещала:-самое сокровенное исполнится...
  
  П. С. Когда писала про бабочек, вспомнила фильм "Олимпиус Инферно" про события 2008г. в Южной Осетии. В финале один важный чин говорит другому при обсуждении сценария: "Только сделайте так, чтобы девочка выжила. Людям надо давать надежду".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"