Эскарп И. Н. : другие произведения.

Развернув знамя. Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  - Мистер Байм, мне показалось, что наши провожатые не особо-то и рады нашему походу, - как-бы между прочим заметил молодой всадник.
  - Вы совершенно правы, господин Белуа, - ответил крепкий мужчина. - Горцы не слишком любят посторонних, особенно чей маршрут может продегать рядом с Запретной долиной. Они считают, что чужаки могут разбудить Духа Кейнора.
  - Дикари! Только невежественные варвары могут верить в такую ерунду! Академией давно доказано, что даже стихийные духи не способны вызвать такие катастрофические последствия. Не говоря уж о природных!
  - Неудивительно, что с такими большими возможностями, герцогство такое безлюдное и такое бедное! У нас, в Суммершгоре, самая затрапезная деревня больше, чем местные, вместе взятые! А Манегмур стоит в сотню раз худшем месте, но богаче, чем весь Кейнор!
  - Здесь, в Семи Селениях, считают иначе. Среди местных жителей властвуют легенды о Духе Кейнора, спящего в Запретной Долине. Они полагают, что как только шум, издаваемый людьми, достигнет Ложа Спящего, Дух проснётся и уничтожит всё, до чего дотянется. А это почти всё герцогство, большая часть Кейнорских гор и часть земель по ту сторону.
  - Глупые предрассудки! Если бы герцог Кейнорский не слушал местные байки, а заставлял их работать, он был бы богатейшим владетелем Карриора после короля!
  - Но всё же, эти легенды небезосновательны, - заметил доселе молчавший Грег Колдвел. - Задокументированная история Кейнорских гор насчитывает более пяти тысяч лет. Изустные предания же, по мнению некоторых архивистов Академии, могут описывать события Тёмных войн, то есть уходят на ещё десяток тысяч лет вглубь истории. И имеющиеся свидетельства говорят, что по меньшей три раза происходили события, полностью опустошавшие горы. И если первые два случая ещё можно объяснить неграмотностью рассказчиков, то о произошедшей четыре тысячи лет назад катастрофе сохранился отчёт мастера асс'Грессера, возглавлявшего исследовательскую экспедицию в эти места тремя веками позднее. Он отмечает практически полное отсутствие магического фона и гибель всего живого. В образовавшейся области было невозможно творить магию, артефакты и накопители быстро разряжается, потому экспедиция не смогла проникнуть далеко вглубь горной системы.
  - Неужели до сих пор неизвестно, что могло тогда произойти?
  - Предполагается, что сработал какое-то устройство времён Тёмных войн. Известно, что маги Анатранда любили размещать различные объекты в глухих местах своих княжеств. Не исключено, что Кейнорские горы могли привлечь какой-нибудь орден для размещения какого-то объекта... В общем, историей Тёмных войн и, в частности, Анатранда у нас занимается целая кафедра, и загадки Кейнора занимают там отнюдь не центральное место.
  - Кому вообще нужно заниматься этим старьём? - Не скажи. Конечно, общий уровень сейчас существенно выше, чем во времена Тёмных войн. Однако гениальные маги и сильные ордена были и тогда, а потому многое из наследия Анатранда, Ральхама, Хэксура, других древних государств по-прежнему на достойном для даже для Академии уровне, а что-то непонятно до сих пор. Конечно, нужно учесть и две крупных войны, серьёзно отбросивших развитие назад, но, в целом, архивисты и археологи отрабатывают каждй вложенный в них медяк. Скажем, большая часть артефактов высшего класса имеют хэксурские корни, а армейские големы - прямые наследники автоматонов Ральхама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"