Ескевич Галина : другие произведения.

Любовное послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий приведен без первых двух сцен, написанных Олегом Федоровым. Фильм переименован, как "Видно есть она". Премьера произойдет по "Видное-ТВ" 30 декабря в 21.20. Также намечается презентация фильма в кинотеатре "Искра" в г. Видное Московской области" в начале января 2007 года (предположительно, 12 января). В главной роли снялась актриса из сериала "Не родись красивой" (уж простите, фамилию не помню, но играла она "Буренку").

  "Любовное послание"
  >>Первые две сцены отсутствуют: в них описывается встреча двух друзей в загородном дом в преддверии Нового года и их спор о том, существует ли настоящая любовь. Пашка не верит в чудеса, Христофор считает, что счастье где-то рядом - стоит лишь обращать внимание на волшебные приметы, на видения и явления, который человек не может объяснить.
  
  
  Сцена 3
  Натура. Вечер. Город
  Камера идет по городу. Падает снег. Среди прохожих выхватывает Марию, которая кому-то машет рукой и улыбается.
  Камера переходит на Дину, которая захлопывает дверцу машины и кутается в зимнюю куртку:
  
  - Привет, красотка! Что так долго?
  - Представляешь, сапог не застегивался!
  
  Мария извинительно пожимает плечами:
  
  - Зато я тебе принесла обещанный презент.
  
  Вручает подруге красивую коробочку:
  
  - Дома посмотришь, не разворачивай.
  
  Дина крутит подарок в варежках, пытается дернуть за бант сверху.
  
  - Ладно уж, что не простишь за подарок! Пойдем скорее, а то так и не отметим уходящий год. Ты же знаешь, меня к Алехиным пригласили! Деловые связи - прежде всего!
  Она со значение указует перстом куда-то в небо и подталкивает Марию к дверям кафе.
  
  Сцена4 .
  Интерьер. Кафе.
  Зал кафе. Подруги сидят за столом. Звучит тихо музыка.
  На столе - два недобитых бокала шампанского. Пирожные. Дымится недокуренная сигарета в пепельнице.
  
  Дина тянется к шампанскому, поднимает бокал. Следом за ней - и Мария.
  - За нас, подруга!
  - За нас... - говорит Мария. - А помнишь, как в первый раз сбежали с уроков и пошли в кино?
  - Точно, мы тогда в буфете все конфеты скупили !
  Смеются.
  - И ты еще из себя изображала знаменитую актрису... как ее там? Настасья Кински что ли? - вспоминает Мария, утирая рот салфеткой. - Теперь видишь, большая начальница.
  - А ты все такая же. Говорила ведь, сказки только в детстве кажутся правдой.
  - Ах, Динка, ты такой неисправимый прагматик! Наверное, у тебя в голове калькулятор.
  Динка шутливо:
  - Правильно, - качает головой, - тик-так-тик-так! Стрелки часов на восьми, и до Нового года недолго. Вот и в этом году чуда не случилось!
  - А я верю! - упрямо возражает Мария.
  - Брось! - Динка махает рукой.
  - Правда, верю. Нам обязательно повезет! Это, конечно, глупо, но я чувствую, что скоро ЕГО встречу!
  - Цыганка нагадала что ли? Принцев всех давно разобрали... Взгляни трезво на жизнь. Сегодня миром правят деньги... и немного удачи. Настоящего мужа делает сама женщина!
  Мария вдруг краснеет и опускает глаза долу:
  - Хочешь, я тебе сон расскажу... Только не смейся! Не смейся...
  Широкая улыбка на лице Дины, которая вдруг грозит пальчиком подружке:
  - Не доводят сны до добра! Нет, ты неисправимый романтик!
  - Ты только послушай! Помнишь, я осенью на несколько дней ездила на дачу к сестре? Последний урожай собирать... Только в деревне начинаешь отсыпаться по-настоящему. Ни шума машин, ни громких соседей! И вот снится мне озеро... Красное солнце горит над деревьями. По берегам колышется трава. А я стою на берегу и держу в руках кораблик.
  - Как у Грина что ли? - Дина прикурила новую сигарету, жеманно покосилась на проходившего мимо мужчину. - И что?
  - А на том берегу темная фигура... Ждет моего послания.
  Короткая пауза. Камера наезжает на лицо Марии, глаза которой кристально чисты:
  - И только озеро разъединяет нас! Понимаешь... лишь одно мгновение. Стоит только протянуть руку и отправить кораблик в плаванье!
  - Ну ты, подруга, учудила! Это же сказка!
  - Я как встала, - воодушивление охватывает Марию, она ближе склоняется к Дине, почти шепчет: - сразу оделась и пошла к озеру...
  
  Сцена 4 Натура. День. Пейзаж
  Озеро. Фигура девушки склоняется и пускает кораблик в плавание. Над ее головой шумят деревья. Слышится тихий звон колокольчиков.
  
  
  
  Сцена 5
  Интерьер. Кафе
  - Вот так новость! Так ты и вправду отправила послание в плавание?
  Дина удивлена наивности подруги:
  - Знаешь, ты чудачка! Впрочем, это никому не вредит... пока! Если бы все таким способом находили любовь, то я бы поверила в чудеса! А пока правят миром такие как Алехины. Они вон, уже вторую фирму открыли. И с ними я построю свое будущее да и тебя постараюсь на свет божий вытянуть. А ну-ка бросай мечтать! - Дина берет в руку бокал: - За наше волшебное настоящее и не менее прекрасное будущее! - заговорщечески подзывает к себе Марию, которая погружена в какие-то мысли: - Потонул твой кораблик! Забудь...
  - Он должен откликнуться, я знаю! Он найдет меня...
  - Ага, прочитает, напишет ответ... Выдумщица! Где ж это видано, чтобы письма по озеру отправлять. К рыбам да к русалкам! Или ты думаешь, что это какой-нибудь русал волшебный?
  - Там и адрес мой, и имя, и... - Мария вздыхает, понимая, что над ней смеются. Глядит на снег за окном и загадочно улыбается.
  Снова слышится звон колокольчиков.
  
  Сцена 6
  Натура. День. Пейзаж7
  Солнечное утро. Серебрится снег. Павел бежит по дорожке вдоль заснеженного озера. Что-то насвистывает. И вдруг обо что-то спотыкается и падает прямо в снег.
  Камера наезжает на прибрежные замерзшие камыши, среди которых в льде сверкает кораблик.
  Паша протягивает руку, тянет кораблик из снега, отряхивает и отогревает ото льда в руках. Вертит в руках в лучах солнца и вдруг замечает небольшую кнопку. Нажимает и запускает два пальца в узкое пространство. Теперь у него в руках маленькая колбочка(бутылка) с письмом внутри. Паша достает послание и читает. Различные эмоции - от удивления до радости - на лице Паши.
  
  Сцена 7
  Интерьер. Деревенский дом.
  Паша влетает в дом.
  Христофор сидит на кровати с босыми ногами и потягивается:
  - Ты чего такой шабутной? Чего делаешь?
  Паша кидает в сумку какие-то вещи. Натягивает куртку и спеша кидает другу:
  - Я нашел!
  - Что нашел? - не понимает Христофор.
  - Ее, единственную! Еду, сейчас! Слышишь ты, балда?! - треплет другу шевелюру.
  - Ты чего, спятил? - Христофор крутит рукой у виска. - Что случилось-то? - пытается схватить друга за рукав.
  - Письмо! Она меня ждет... Сегодня! Этим вечером!
  - Ничего не понимаю, - подражая Колобку из мультфильма, замечает Христофор. - А как же Новый год?
  - Ты сам! Ты гостей встречай... - Паша останавливается в дверях, мнется сноги на ногу. - А если это судьба?
  - Тебя на прогулке по голове ударили? Посмотри на себя! Дай-ка! Дай! - вырывает скомканный листок из руки Паши и начинает читать, а потом с ошарашенным видом поднимает на того глаза. - Белая горячка! Где ты это нашел?
  - На берегу. Понимаешь, словно молния пронзила. Ты прости, что я тебя кидаю!
  - Помилуй, Пашка! А вдруг это шутка такая! Приехала девчонка, поиграла да и укатила к себе в Видное... Разве можно верить подобным посланиям?
  - Не отговаривай меня, все уже решено! Слышишь? - твердо повотряет: - Решено! - забирает записку и захлопывает дверь оставляя Христофора с удивленным лицом одного.
  
  Сцена 8
  Город. Вечер. Около кафе.
  Девушки стоят под падающим снегом в свете огней от фанарей и домов. Дина обнимает Марию и целуют в щеку.
  - Ну, подруга, прости меня, дуру! Я все над тобой смеюсь, а сама до сих пор вторую половинку не нашла... Мне бы твою веру!
  - Чудеса случаются... Ты только не унывай! - Мария плотнее завязывает шарф на Дине. - Теперь в следующем году увидимся.
  - Да уж! Может, тебя до дома подкинуть? - Дина направляется к машине, а Мария идет следом.
  - Я лучше на троллейбусе. А то тебе не по пути да и спешишь...
  Она смотрит, как Дина открывает дверцу и садится внутрь:
  - Позвони мне завтра... Мама тебя ждет в гости!
  - Обязательно, только с Алехиными разделаюсь, - Дина запускает мотор и начинает прогреваться. - Ты сегодня не хандри, будет и на нашей улице праздник! Ждите меня и не забывайте, а то все праздники у телевизора просидите... Грозится. - До встречи, Машка, и с Новым годом! Ты беги, а то уже поздно...
  
  Сцена 9
  Натура. Город. Вечер. Троллейбус.
  Тихо падает снег. Троллейбус едет по городу в свете вечерних огней. Кругом слышится смех и музыка. Камера приближается, двигается за троллейбусом, окна которого покрыты снежными узорами, в какой-то моент внутри появляется лицо Паши.
  Закадровый голос Марии читает письмо на фоне городских пейзажей:
  
  "Ты уже получил письмо, значит чудо случилось, и наши души уже встретились. Я верю, что скоро мы обязательно увидимся наяву. Потому что все сны сбываются. Даже самые сказочные, даже те, у которых нет продолжения. Не знаю, когда мой кораблик достиг твоего берега. Но он отогреется в добрых руках, как и мое сердце. И возможно небеса позволят нам встретиться в самый волшебный вечер - под Новый год..."
  
  Камера двигается по пустому салону троллейбуса к Паше, который сидит в задумчивости у окна, берет крупным планом его лицо. В руках у Паши большой пакет.
  
  Троллейбус останавливается, двери открываются. Паша оборачивается и видит в дверях припорошенную снегом фигуру. Это Мария. Их взгляды встречаются...
  
  Звон колокольчиков становится все громче, позади на проводах начинают мигать новогодни лампочки.
  
  Закадровый голос Марии читает или стихотворение, или поет песню:
  
  "Если встретятся две души,
  Им уже никогда не расстаться,
  Сколько писем во снах не пиши,
  К адресатам они не помчаться.
  
  Только в сказке, под Новый год,
  Исполняются все желанья,
  И кораблик мой приплывет
  Через северное сиянье.
  
  Может, сбудется! Может, нет!
  Ты сегодня меня заметишь,
  И напишешь скорей ответ,
  Ну а лучше - ко мне приедешь..."
  
  Мария заходит и садится напротив Паши под удаляющийся звон колокольчиков. Щеки ее алеют от странного волнения. Паша тоже почему-то начинает волноваться.
  - С Наступающим, - говорит Паша.
  - -И вас, - девушка открыто улыбается и снимает перчатки.
  
  Троллейбус трогается с места, а парочка не отводит друг от друга восхищенных глаз.
  - В гости едете? - интересуется Мария, разглядывая пакет.
  - Можно сказать и так, Правда, не знаю, ждут ли меня там!
  - Сегодня всех ждут...
  Тут на Пашу накатывает откровенность, и он начинает быстро и взволнованно расказывать:
  - Это как еще посмотреть. Может, прав был друг, может не стоило столь поспешно срываться с места. У нас ведь и вечер сегодня был намечен, и друзья, наверняка, уже собрались. Понимаете, наваждение какое-то да и только... Даже страшно! - мнется от волнения. - Я ведь сегодня такое письмо получил, которого никогда в жизни не получал.
  - Письмо? - удивляется Мария (видно, что и она начинает волнвоаться, ведь недавняя тема разговора с Диной была именно об этом).
  - Да, от девушки... От совершенно незнакомой девушки. Вы верите в чудеса, в сказку?
  Мария кивает.
  - Так вот, это письмо я нашел на берегу озера среди льда... Маленький пластмассовый кораблик, - он жестикулирует, пытаясь показать, как выглядела игрушка. - А внутри оно... Ждало меня столько времени... И адрес, и имя, и телефон... Я глупый, да?
  
  Мария нервничает, на ее лице появляется сомнение, удивление, волнение и многие другие эмоции:
  - Оно у вас с собой? - выдыхает она, роняет перчатки на пол, и они вместе с пашей тянутся, чтобы поднять их и встречаются взглядами - близко-близко.
  - Да, я его... в карман положил...
  Молодые люди вновь садятся, Паша протягивает перчатки Марии, а сам начинает рыться в кармане, и наконец вытаскивает сложенные листки бумаги.
  - От воды буквы немного расплылись, но я - я все разобрал.
  Мария дрожащей рукой берет письмо, разворачивает. На глазах ее появляются слезы...
  - Да знаете ли вы, чье это письмо? - она сквозь слезы улыбается...
  
  Сцена 10
  Натура. Деревня. Вечер.
  Машина дины едет по заснеженной дороге, по сугробам мимо деревеских построек. Буксует, застревает. Мотор глохнет
  Дина выходит из машины и ругается:
  - Что за черт! Вот так сдай в ремонт...
  
  Она пробирается к капоту и открывает его, заглядывает внутрь и недовольно вздыхает. Пытается найти поломку.
  В это время на крыльце соседнего дома курит Христофор. Он наблюдает за происходящим Тушит сигарету, бросает ее в снег и направляется к Дине, чтобы помочь той.
  - Застряли? - издалека начинает Христофор. - Может, помочь?
  - Было бы неплохо! - Дина смотрит на молодого человека и он ей явно нравится. - Теперь до друзей точно не успею добраться.
  - -Ну что у нас тут? - Христофор ищет поломку. - Садитесь и попробуйте завестись.
  Какое-то время они тщетно пытаются починить неисправность.
  Дина все время посматривате на часы и наконец ударяет по рулю ладошками.
  - Уже без пятнадцати. Встречу Новый год в лесу, в машине...
  - А я вам не компания? Предлагаю устроить маленький фуршет в моем обществе. Я - Христофор, а вы?
  - Дина.
  - Это же непорядок, когда двое абсолютно замечательных людей еще не отметили радостное событие знакомства. Вы шампанское пьете?
  - Не откажусь!
  - Момент! Сейчас все будет, как в лучших домах Лондона и Жмеренки.
  
  
  Следующие кадры показывает, как на капоте появляется закуска, бутылка шампанского. Христофор открывает бутылку, вылетает пробка. Пробка падет живописно в сугроб. Дина смеется:
  - А вы меткий, Христофор! Сразу в центр сугроба попали...
  - Я меткий не только в метании... есть множество талантов у поэта...
  Под Новый год желаю нам подружиться и узнать друг друга поближе!
  Молодые люди чокаются. Звон бокалов сливается со звонком мобильного.
  Дина берет трубку:
  - Машка! Ты где? Что? В каком троллейбусе? Да ты что? - смеется. - Правда? Паша нашел письмо... Ты шутишь что ли?! В твоем кораблике?
  В это время Христофор понимает, о чем идет речь, и удивленно вскрикивает:
  - Это же Пашка, мой друг! Он сегодня кораблик нашел... Вот тебе Новогодняя ночка! Слышишь, Дина... Нет, я вообще не ожидал... Какая таинственная история!
  
  Он подхватывает опшевшую Дину с телефоном у уха и начинает кружить.
  - Ну, Пашка! Молодец...
  Снова слышится звон колокольчиков.
  
  Сцена 11
  Город. Вечер. Троллейбус.
  
  Троллейбус. Площадь. Двери троллейбуса распахнуты. Водитель позади пытается приладить слетевшие направляющие на провода. Камера двигается по площади, по елке, и направляется к Марии и Паше, которые сидят внутри и о чем-то взволнованно разговаривают.
  В это время к троллейбусу подлетает человек с бородкой, запорошенной снегом. В руках его елка. Запрыгивает внутрь и кричит:
  - Едем, я уже опаздываю! Все, теперь точно не успею.... Идет этот транспорт или нет? Эй, шеф,- он высовывается наружу. - Новый год на носу, а я еще не в санях. - Потом обращается к Паше и Марии: - Для голубков и троллейбус - дом родной, а мне что, позвольте, прямо на улице праздновать? Дети мои, скоро двенадцать.
  Прыгает наружу, оставив елку, прислоненной к сиденью, начинает прыгать вместе с водителем и потарапливать его. Мария и Паша смеются.
  У водителя и незнакомца ничего не получается.
  - Конгениальная трагедия, - философски заявляет шофер, заходя в салон. - Похоже электричество кончилось...
  - Как это кончилось? Что значит кончилось? Я такого безобразия не потерплю!
  - Просьба освободить салон, а то мне до дома еще пельтюхать и пельтюхать, - заявляет шофер, но незнакомец перебивает его:
  - Нет, мой хороший. Праздновать мы будем!
  Он вынимает из-за шиворота крест, устанавливает елку и начинает на нее накручивать свой оранжевый с белым шарф.
  Мария подскакивает:
  - А и правда, давайте праздновать! - девушка вешает на лапы свои перчатки, сверху накидывает шапочку с голову. Волосы ее рассыпаютс по плечам.
  - Точно, вот и угощение заждалось! - Паша вынимает из пакета шампанское, апельсины, коробку конфет. Незнакомец откуда-то вытаскивает, как фокусник, стаканчики.
  Недавно недовольный шофер, начинает улыбаться.
  - Вот это дело! Вот это здоро придумали.
  Открывается бутылка. Шампанское пенится.
  - За исполнение мечты! - Паша смотрит на Марию и чокается с ней, а потом уже с остальными участниками импровизированного застолья.
  Незнакомец хитро прищуривается:
  - Вот теперь можно сказать - елочка гори!
  На площади и вправду зажигается елочка. Ребята и шофер смотрят на чудо, на фейрверки. На людей, которые тоже встречают Новый год. Оборачиваются, а незнакомца и след простыл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"