Ескевич Галина : другие произведения.

Одержимость (Часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставь надежду всяк сюда входящий. Первая часть закончена. Комментарии приветствуются.


   1
     Я сопротивляюсь сну. Отступи, морок... Боль! Она пронзает мышцы, впивается в запястья, наседает на грудь... Ночь, словно одно мгновение, но простыни скомканы, подушка валяется на полу.
     Я лежу, свернувшись комочком на самом краю, подогнув под себя ноги, влажные волосы налипли на лоб, в горле сухой комок, словно я не пил несколько дней, а ноги болят так, точно все это время я шел по обжигающей пустыне.
     Прослушал будильник? Опять... За дверью что-то напевает мой друг - Большой Роб. На самом деле его зовут Анатолий. Но так уж завелось у нас со школьных лет - прозвище стало превыше имени.
     Роб работает в банке большим начальником. Ездит на служебной машине до дома и обратно. Наверняка, сейчас он уже при костюме и в галстуке. Натягивает пальто, хотя что для него промозглый ветер улиц, дождь и слякоть.
     Я почти без сил поднимаюсь в вертикальное положение, ногами натыкаясь на одеяло на полу. Полутьма... За окнами серое небо опустилось на детскую площадку, раздавило красные качели, раздавило облинявшую лавочку... Голова! Она болит невыносимо...
     - Роооб, - тяну звук, но он вязнет между зубами.
     Друг открывает дверь и смотрит на меня, хмурясь.
     - Во сколько ты вчера пришел? - спрашивает без обвинительного тона.
     - В час... - я понимаю, что лгу. На самом деле стрелка часов уже пересекла четыре и застряла на четверти пятого. - Не спрашивай...
     - Аспирин попросишь у Наташи. Она завтрак тебе приготовила. - Большой Роб поджимает губы, выражая крайнее недовольство образом моей жизни. Конечно, он может выкинуть меня на улицу в любую минуту, но не станет этого делать никогда.
     - Спасибо, - ухаю я и опять безвольно сажусь на кровать. Я должен поспать. Должен несколько часов, прежде чем смогу по-человечески подняться со дна ночи.
     А потому возвращаю из изгнания подушку и одеяло и закрываю глаза...
     Тик-так, аромат кофе щекочет ноздри. Глаза открываются сами. О черт! Два часа дня! Домохозяйка большого боса возится на кухне, готовя ужин для хозяина. Тот предпочитает есть дома, иногда приводит с собой какую-нибудь красотку, с которой проводит вечер или два вместе. Привычки друга не меняются. Роб - заядлый холостяк.
     А я... С кем меня можно сравнить? С бездельником? Прожигателем жизни? Наверное, со стороны именно так и выглядит.
     Натягиваю на длинные худые ноги мятые вельветовые брюки. Рубашку не первой свежести подцепляю с пола. Где-то в шкафу есть синий свитер и куртка. Шарф тоже пригодится. Я не сижу дома.
     - Анатолий звонил, - Наташа выруливает с кухни в красном платье и фартуке в цветочек, на босых ногах у нее огромные клетчатые тапки. Образец женского естества. Ненавижу образцы. - Сказал, чтобы вы не ходили сегодня никуда. Лихорадка еще не совсем прошла.
     - Спасибо за информацию. - Спорить бесполезно, и потому я прошу вынести мне в коридор чашку кофе. Конечно, ей не понять, что это такое - пить на ходу, одной рукой завязывая ботинок, а другой держа чашку.
     В глазах домохозяйки читается пренебрежение. Приютил бомжа. И еще его приказы выполняй! Но Наташа лишь пожимает плечами и отправляется за порцией несущего капельку пробуждения напитка. А я бесцеремонно шарю по карманам друга в поисках мелочи. Ну вот, пятихатка обнаружилась. На горячий чай и чизбургер хватит вполне.
     - Вот кофе... Может, бутерброд? - услужливая Наташ неуслужливо выгребает со стола мои бумажки и с подозрением смотрит, как я сую деньги в карман куртки.
     - Нет, спасибо, уже достаточно поздно для праздного пожирания пищи земной, - улыбаюсь я. Бедная, ты так открыто меня ненавидишь, что с радостью подсыпала мне крысиный яд. Нельзя. Законы суровы. И потому с мольбертом под мышкой я выхожу совершенно здоровый под мелкий осенний дождь и направляюсь на набережную, чтобы рисовать серый мглистый день.
     Лихорадка отступает, когда впереди выплывает чудовище моста, а рядом с ним корявые навесы, которые сооружены независимой гильдией художников. Я не отношусь к ним, но как-то само получилось - приняли. И даже место застолбили.
     Можно сидеть тихонечко на стуле со старым пледом и мазать мокрыми стежками небо на холсте, расплывчатые всполохи фонарей рядом со старинным храмом. Частенько мои работы покупают праздношатающиеся туристы. Я называю эти неловки картинки халтурой. Слишком много в них движения света. И слишком они похожи на правду. Такую сырость внеси в квартиру, и она пропитает всю жизнь. Я не люблю свои холсты. Я также не люблю яркие работы, коими грешат многие молодые повесы от искусства.
     Маришка, приехавшая из Польши и практиковавшаяся рядом все лето, любила фиолетовый. Желтый с фиолетовым. Небеса сумасшедшие получались. И храм - пропитанный охрой. Чертовски неприятные образы. Художницу старые завсегдатаи нашего сообщества хвалили, подбадривали, называли экспериментатором, но рисовали по шаблону. Здешние улочки, пруды, витиеватые пейзажи реалистично повторялись на стендах.
     Сегодня под навесом обитались лишь старый бородач Ёзоф и Влад. Ёзоф в коротком пальто и перчатках сидел за стендами и рисовал в полумгле русалку, погруженную в прибрежную пену. Влад, приехавший недавно с какой-то модной выставки, расставлял натюрморты-миниатюры по колору и композиционному решению.
     - Привет, - поздоровался я, и оба обитателя набережной небрежно мне кивнули, не отвлекаясь от работы.
     Прекрасно. Сегодня я попробую вспомнить ночной кошмар. Я возьму бумагу, достану кисти и акварель. Я отключусь от спокойного благополучия квартиры Большого Роба.
     Красный... Черно-красный... наползает туман... обрекает меня подчиняться... И сжирает мне плоть... и сводит к нулю все старания...
     Роб говорит, что это лихорадка. Что я постоянно балансирую между болезнью и выздоровлением. Он даже пытался съездить со мной к врачу. Но мне-то ясно, что спасение не найти в лекарствах. Нужно выбраться из города, вдохнуть полной грудью свободу, отправиться в путешествие по лесам. Без лишних людей. Спуститься по бурным потокам рек ,преодолеть складки гор. До следующей весны я заключенный.
     Мазки неровно ложатся на бумагу. Настойчивые порывы ветра пытаются отнять у меня бумагу. Кажется, сегодня в серой мгле города даже ветер не хочет, чтобы царствовала осень. Голые деревья черны и угловаты. Рябь воды ребриста и хищна. Тоска. Застилает лоб внезапной испариной.
     Я тянусь к карману, хотя еще не зазвонил мой старенький мобильник. И слышу голос друга, холодный и одновременно испуганный.
     - Майкл, где ты?
     - Я? - удивленно оглядевшись, я понимаю, что остался на набережной один и что уже довольно темно. Мимо же, освещая меня коротким светом, идет поток машин.
     - Майкл, почему ты молчишь?
     - Меня зовут Михель, - губы дрожат от холода, кисточка в руках леденеет на глазах. Изморось сочится из нарисованной картины ночного видения - серые и черные круги и изгибы. Холмы, покрытые пожаром... Ледяным пожаром.
     - Майкл, не дури. Ты опять еле говоришь. У тебя жар... - настаивает Большой Роб. - Почему ты не остался в кровати? Немедленно говори, где ты?
     - На набережной, - с гулким стуком рядом падает коробка с красками. Замедленно, как в фильме. Брызги цвета на серую пустоту.
     - Черт тебя побери! - друг уже не сдерживается. - Ты понимаешь, какой себя подвергаешь опасности? Ты знаешь, что они убили Влада? Ты знаешь, что они сделают с тобой, если найдут тебя? Стой на месте... Я уже еду.
     Моторы и гул. Люди спешат домой, в уютное тепло, под покрывала, в горячие ванны, в бутылки с виски и коньяком. Я бы тоже отхлебнул пару глотков. Утер бы рукавом губы, но у меня просто не осталось сил... Даже на осознание произошедшего.
     Мозг просто отказывается верить, что Влада больше нет. Его невозможно лишить жизни. У него сильная защита, почти непробиваемая. Лишь близкие знали, как это сложно - жить с вечной подозрительностью даже к родным.
     Влад всегда был щитом. Дверью, за которой мне было не страшно.
     Серо-черное чудовище где-то рядом? Везде... пробирается льдом за грудину, почти заставляет перестать сопротивляться. Я отступаю вглубь павильона...
     Почему я утратил способность следить за временем? Ведь я должен был заметить, как коллеги-живописцы собираются, как шумят, как толкают меня, вероятно по плечу и... Сейчас около двенадцати ночи! Из папки торчит краешек картины: разноцветные бабочки смешались в вихре любви. Образ жаркой страсти, необузданной, дикой... Символ распущенности.
     Роб, где же ты? Беспокойство прокатывается по спине стадами мурашек. Мне плохо. Мне безумно плохо. Если я только выйду на почти опустевшую дорогу, то обязательно упаду под колеса.
     Я буду лежать и ждать смерти, распластанный размоченностью нейронных связей. У меня связей с этим миром почти не осталось - лишь жалкие ошметки настоящего. Сейчас я соберусь. Я не хочу, чтобы ты выгребал меня с моими картинками и почти волоком тащил до машины. Сохранить остатки гордости. Я не болен. Я еще могу делать телодвижения и шевелиться, несмотря на тугую пелену дождя.
     Или нет? Прямо напротив резким звуком остановилась незнакомая тачка. Тонированные стекла. Стекло поползло вниз, а из него короткими стежками вырвался сигаретный дым, прибиваемый каплями к асфальтовому покрытию.
     - Малыш! Эй, малыш! - голос обращался в темноту. Снисходительно, почти нежно. Сначала я даже и не понял, что ко мне. Возможно, просто огромный пес какой-нибудь бойцовской породы, сидит на заднем сидении в салоне. Но нет, дверца приоткрылась, выпуская наружу серо-черных змей тепла... Согреться... Пожалуйста... Роб, где ты?
     - Малыш, - руки подхватили меня именно тогда, когда я начал отключаться от реальности, полыхая невообразимым огнем. - Помогите мне посадить его в машину...
     
     Темнота! Я знаю все ее оттенки. Все уголки, все расщелины, все ее тайные знаки. Черничная трепетность. Сгустки засохших чернил. Кляксы, разбавленные туманностью. Темнота сквозь веки. Тяжелые замки, чтобы не видеть происходящего. Скованность движений и внезапная попытка подняться с незнакомого ложа. Конечно, я много раз просыпался в чужих кроватях, меня принимали и хотели оставить. Меня пытались превращать в этакую домашнюю зверушку. Женщины. Они стремятся к уюту, они окружают заботой. Они гладят, бормочут на ухо лишнее, но такое ласковое слово, не понимая его значения. А я вечно нахожусь в потоке. В бурном потоке изменяющейся реки, из которой ни разу не выходил, сносимый временем и пространством в иные миры.
      Женщины за это меня ненавидели. Они пытались строить семью, не понимая, что неспособны даже слово удержать на месте. Не то чтобы разглядеть за картинками сущность чувства.
     Горечь пропитала губы.
     - Тише-тише, пей, - знакомые нотки снисходительности, извечное сюсюканье, которое я ненавижу. Сопротивляться бы, но ведь все равно в горло попадет предложенная гадость.
     Глаза потихоньку привыкают к новым обстоятельствам. Все же и раньше я видел не так, как обычные люди.
     Большая комната красных оттенков. Краснее бывает лишь артериальная кровь. Живая, но приглушенная моим болезненным присутствием. Колышутся тяжелые портьеры, за которыми, наверняка, есть много воздуха и пространства, потому что я чувствую дуновение и голову готово отдать на отсечение, что там не город. А какие-нибудь леса и горы, и даже извилистая речка...
     Здесь же в старинном камине тлеют угли. Подмигивают оранжевыми зрачками, заглядывающими в самую душу. Вспыхивают сверхновыми и умирают, распространяя жар. Как и моя лихорадка. Непрекращающаяся боль.
     - Кто вы? Где Роб? - я даже не пытаюсь освободиться от тяжести одеяла, под которым лежу безвольной скрученной из множества нитей веревкой.
     Незнакомка с убранными назад волосами ставит поднос с чайником и чашкой на тумбу, достает из верхнего ящик гребень и начинает причесывать меня. А я все пытаюсь понять, почему ее лицо в темноте светится. Фосфорицирующий макияж? Кожа, подвергшаяся химической обработке?
     Не ври себе, Майкл, ты знаешь, что попал в жуткую ловушку. Влад мертв. Ты слышал, что сказал Большой Роб, когда звонил тебе в последний раз, а ты беспечно терял время, пытаясь вспомнить ночные кошмары.
     Волосы растекаются беспамятством и успокаивают. Трогай их. Ласкай. Прикасайся. Мне не страшно. Можешь ничего не отвечать, только продолжай. Вот так - каждое движение равно электрическому разряду. Я люблю ощущение беспомощности. И полусна.
     Но тут совершенно другое. Не по собственной воле я поехал в чужой дом.
     - Где-е-е-е Роб? - неужели это мой голос? Не подчиняется совсем... Сухой отзвук, хлюпанье кашля - вот на что похож звук, исходящий из моего горла.
     - Малыш, успокойся... Спи! Все будет хорошо... - незнакомка неспешно подтыкает края одеяла и поднимается от кровати. Если бы она посидела дольше, я бы понял, чем пахнет ее кожа, я бы услышал стук ее сердца и уловил бы движения невесомой души.
     Сейчас завеса алого захлестывает и валит каждую, отдельно взятую картинку вселенной: сперва вырывает корни деревьев и швыряет их по кругу, затем смерчем мечется по воображаемым улицам неизвестного города, затем тыкает волдырями неизлечимой болезни по коже живых мертвецов. Я схожу с ума. Я должен бежать отсюда...
     И я не знаю, где я...
     
     2
     Алекс думал, это будет просто - висеть на волоске, балансировать, не срываясь. Но внезапно ночью почувствовал глухую вибрацию под кроватью и не смог заснуть. Первые ошибки на работе обнаружились через неделю бессонницы. Потом пришлось идти вниз и стучаться к соседям с желанием разобраться, от чего комната ходит ходуном исключительно с одиннадцати до семи утра. Соседи, мирные в общем люди, негодовали, утверждая, что это наверху беснуются, включают музыку и мешают им отдыхать. Они даже впустили непрошенного гостя внутрь, чтобы показать комнаты, в которых не обнаружилось ни одного шумящего агрегаты, а мило была расставлена мебель.
     Потому пришлось уйти неудовлетворенным и сильно взвиченным наверх. Принять снотворное и уснуть.
     Но ровно в одиннадцать несчастного разбудил почти ощутимый толчок. Вазочка на подоконнике подпрыгнула и издала жалостливый звук.
      - Суки! - голова от принятого лекарства кружилась, но еще сильнее бились в истерике стены. И теперь несчастный Алекс, как к привычным уже шумам прибавился ритм музыкальной композиции - бездарное трехкратное постукивание с трехсекундным перерывом.
     Значит, он виноват? Значит, из-за его невнимательности, увольнение с работы стало не призрачным и реальным? И агрессивность возникла не из-за соседей- мудрил?
     Ну, держитесь! Достаточно подняться, спуститься вниз и проверить... И тогда долой мирные переговоры. Да здравствует справедливость!
     Алекс целенаправленно прихватил с собой диктофон и за секунду слетел на этаж ниже, чтобы приложить к соседской двери ухо и засечь злоумышленников на месте преступления. Но так и замер в нелепой позе - тишина. Ни шевеления, ни вздрагивания... И наверняка, посапывающие носы под одеялами. Глупо получилось. Конечно, можно из гадости позвонить и разбудить неповинных жильцов, но всего лишь развернулся автоматически и ступенька за ступенькой начал путешествие наверх. Клонило в сон. Синие стены, разрисованные местными хулиганами в произвольной манере, повторяли извечные сюжеты поклонения фаллической символике и устрашению перед врагами.
     Алекс давно перестал обращать внимание на эти глупости.
     Но не сейчас. Утром Мария принесла снотворное. Целую пачку. Такие выписывают по специальному рецепту. В данном случае - матери, которая частенько до этого буянила у несчастной секретарши по ночам. Теперь таблетки есть у измученного Алекса. Он выпил немного. Две по рецепту. Он не думал, что стены начнут раскачиваться именно на родном этаже. И стуки. Стуки исходят снизу. Смеется настойчивая песня с участившимся ритмом.
     Спааааать! Завтра бухгалтерский отчет. Проверка пройдет не за душевной беседой. Цифры запутаны, воровство очевидно. Самое меньшее - огромный штраф. Самое страшное - расследование и наказание.
     - Заткнитесь! - Алекс зарычал, завыл, забил руками по бетону, выронил ключи, не в силах угомонить гнев. Потом упал на стершиеся от времени плиты и попытался поднять связку, которая упорно не поддавалась пальцам.
     Пять лет беззаботности. Новая квартира, новая машина, постоянные поездки за рубеж. Огромные взятки в ИФНС, смешные рожицы зеркалам.
     Неужели это срыв? Неужели он, железный человек, не выдержал постоянного напряга и двойной бухгалтерии? Абсурд. Алекс умел ковать деньги и тратить их так, чтобы всласть проводить время.
     - Суки! Удоды! - бормоча проклятия, мужчина наконец дополз до своей двери и начал тыкаться в замочную скважину, в то время как за дверьми его собственной квартиры разыгрывалась настоящая буря и слушался шум и громкая музыка.
     Сейчас он доберется до источника звуков. Сейчас...
     Алексу наконец удалось повернуть проклятый ключ в двери и всем телом навалиться на ручку, навзничь падая в залитую электрическим светом прихожую.
     - О, вот и Санни вернулся! - незнакомый перец начал поднимать хозяина на ноги. В этом ему помогали два совершенно уродских урода и раскрашенная девица абсолютно понятно чем по жизни занимающаяся. Назвать одеждой эту полоску ткани посередине не хотелось.
     Девица махала на Алекса платком, смоченным похоже в шампанском. И приговаривала.
     - Небольшой бокальчик, и все пройдет. Бокальчик! Сейчас-сейчас...
     Что за?.. Алекс не узнавал комнат. Мало того, что здесь толпилось, наверное, полгорода, так еще и... мебель чужая. А столы? Откуда эти столы, забитые дорогой халявой?
     Мужчина пытался сопротивляться, пока его волокли через бесчисленные комнаты мимо отрывающихся гостей. Картинка от снотворного плыла, звуки разговоров сливались в мычание, а мычание - в гул.
     -Санни, еще бокал! Пей! Сани, еще... пенное! Чувствуешь разницу?
     Алекс хотел бы ответить, захлебываясь шампанским, но от чего сам не понимал, пил до дна одну за другой.
     - Конечно, шумно! Так и должно быть! Это же праздник... - сказал негр в белой кепке, присаживаясь на краешек дивана, на который усадили мужчину. - Как твой отчет? Готов?
     Алекс отрицательно покачал головой.
     - А ты не волнуйся. Ерунда. Волнуется пусть тот, кто верит... Ты ведь не веришь в наказание? Чокнемся? - и он протянул мужчине еще один бокал.
     Мужчина попытался не завалиться на бок. Краем глаза он видел, как та самая раскрашенная красотка из угла комнаты тянет на середину давешнюю Марию. Та сопротивлялась, тормозила ногами об пол, хватаясь за дверцу шкафа. С ужасом глядела в сторону коллеги, по голове которого тяжелым молотом била новая мелодия. И в конце концов рухнула на колени бесформенным мешком и позволила потянуть с себя платье прочь.
     Алекс икнул. Не потому что никогда не видел женщину голой, а потому что только сейчас понял, что уснул прямо на лестнице. Конечно, он не дошел до квартиры и валяется прямо в подъезде. Нужно немедленно проснуться. Нужно как-то заставить прекратить эту вакханалию.
     - Вон пошли! - взревел пытавшийся встать и сильно шатающийся главный бухгалтер. - Пошли все вон! Это моя квартира!
     - Никто и не претендовал... - залебезил длинноносый урод, схвативший прямо из-под носа мужчины бутылку. - Мы вот только затаримся для продолжения банкета. И сразу вас вдвоем и оставим.
     Алекс посмотрел на суетившихся гостей. Со всех четырех двери быстренько закрывались. В одной застряла блестящий край платья, но и он как-то сразу ускользнул на ту сторону. Стихло.
     Секретарша Мария сидела в лифчике и трусах на ковре с огромными глазами. Утешить бы ее, но сейчас мужчину волновала совсем другая проблема: как проснуться? Сначала он попытался открыть каждую дверь, передвигаясь по стеночке к каждой попеременно, затем тряс головой и наконец вылил гнев уже на несчастную дуру, что дала ему сегодня эти проклятые таблетки:
     - Ну что? Доигралась? Спецом мне их вручила! Да? Убить меня хотела? Сучка! - Алекс ни с того, ни с сего ударил секретаршу наотмашь по лицу, заставляя голову той дернуться в сторону. - Разделась! Ждешь чего? Думаешь, ты такая красотка, что я на тебя полезу?
     Червоточный гнев прорывался наружу булькающим, огненным маслом. А эта кукла тупая все продолжала сидеть на месте, дожидаясь развязки. И она не заставила себя ждать, потому что терпению Алекса внезапно пришел конец. Он не помнил, как начал разрывать на части несчастную секретаршу, как раскидал ее, словно куски тряпья, в разные стороны. Как умывался чужой кровью и хохотал от собственного бессилия.
     
     Резь в глазах. Повернуться бы... Бухгалтер с трудом открыл глаза, прикрылся ладонью от света в окне. Кажется, проспал... Слишком светло для ноябрьского утра. Часы перевели на прошлой неделе. О-о-о, хотел потянуться, но упал с малюсенького кухонного дивана. И сразу подскочил, как ошпаренный.
     Кровь. Засохшая кровь размазана по обивке, ею пропитана пижама и халат. Значит, он все-таки выходил ночью. Ключи валяются на линолеуме. Первая мысль о собственных порезах не оправдалась. И тогда Алекс с возрастающим ужасом начал исследовать каждую комнату квартиры.
     В гостиной, светлой, с недавним ремонтом все вроде было на местах. Ни намека на погром или попойку, в кабинете тоже все в порядке. Компьютер выключен. Бумаги сложены аккуратными стопочками. Никакой крови.
      Алекс сглотнул и раскрыл дверь спальни. С самого начала он чувствовал - что-то не так. Он кожей ощущал, что просто так кровь не появляется. И теперь стоял на ватных ногах, боясь упасть от тошнотворного и одуряющего запаха смерти.
     На его шикарной итальянской кровати, прямо на белом пуховом одеяле, в пышных облаках подушек, лежала Мария. Да, Алекс не сомневался, что она мертва, что прямо под ней темнеет пятно, которое не уничтожишь и не сотрешь...
     - Это не я, - сам перед собой попытался оправдаться мужчина.
     Мысли его разбегались в разные стороны. Да, он вчера выпил лекарство, он спускался вниз, потом, видимо, добрался до кухни и видел кошмар. Мария не приходила. Мария вообще женщина не во вкусе Алекса. Старовата, толстовата и слишком умна. Жуткое сочетание недостатков. Но этого недостаточно, чтобы убивать.
     Мужчина закрыл глаза, представляя, как к нему вламывается милиция, как за спиной защелкиваются наручники. Икнул. Потом еще раз.
     И услышал стон. А мертвецы, как известно, активности не проявляют.
     - Машенька, ты живая? О-о-о-о, - бросился вперед, в то время как секретарша поднималась и трясла головой. Ржаного цвета волосы, покатые белые плечи... На тонкой шелковой сорочке подтеки крови.
     - Живая, - простонала едва уловимо. - Водички бы... Ну ты даешь! Кровь остановилась? - и неожиданная гостья приподняла голову Алекса. - Носом шла. Вот улётно повеселились.
     - Улётно? - мужчина прижался головой к холодным женским коленям.
     - Не переживай. Сегодня-то не громыхало внизу... И вообще было весело. - Мария потянула бухгалтера на себя, запыхтела маленьким паровозиком. А голова Алекса внезапно опять начала со страшно силой болеть.
  
   3
   Я проснулся от холода, завозился под одеялом, как спеленатая паутиной муха. Мокро. Жар прошел, а на смену ему пришла нехватка тепла. Конечно, камин не топили. Промозглость синью проникла на красные стены и в красную мебель. И воздух - влажные клочки тумана атаковали распахнутое окно.
   Бесспорно, все это сделано, чтобы я вынужденно поднялся из кровати.
   О, слабое тело вывалилось на пол. Затряслось мелкой дрожью и поползло к источнику ледяной пытки. Я ощущал, как острые иглы вонзаются в ключицы, обдувают тощую грудь, впалый живот. Лишенный атрибутов одежды, я был абсолютно беспомощен перед любым проявлением непогоды.
   Но теперь я уверился и в том, что мои похитители желают вернуть меня из мира снов и полностью насладиться тем, что я не в состоянии избежать их условий игры.
   Когда я это понял? Вчера... Позавчера ночью, когда метался по новому ложу, превращая простынь в комок нервов, подушки - в метательное оружие, я ощутил первый дискомфорт несвободы. На щиколотке обнаружился браслет. Нет, это было приспособление. Цепь... Так мне казалось сквозь очередной кошмар, что плотно наседал на грудь и целовал меня в губы безо всякого разрешения в надежде испить моей жизни.
   Теперь, у окна, я убедился в своей правоте. Моя свобода ограничена периметром этой комнаты. В этом странном доме, за пределами которого тянутся заброшенные поля и полоска далекого, на грани горизонта, леса.
   Ничто настолько не выглядит ужасно, как луна на всклокоченном серо-черном небе, где облака - мазки ощущений, а яркий диск - твоя тоска и страх.
   Умер Влад. Большой Роб сказал, что они найдут меня. Что я в опасности. Наверное, друг давно знал, что так должно случиться. Он, как и Влад, ставил меня перед фактом.
   А факты всегда пахнут злом. И неизбежностью.
   Например, если тебе исполняется десять, и ты узнаешь вдруг от родного и дорогого отца, что он совершенно чужой человек? А еще когда тебе рассказывают, что твоя предполагаемая мать оставила тебя в придорожном кафе и пошла в тридцатиградусный мороз по совершенно пустынной дороге в ночь, зная, что наверняка замерзнет?
   Дышать! Пожалуйста... Мало воздуха... Мерзнуть лучше, чем гореть... Свернуться, поджать ноги, обнять их руками. Питаться серо-черным огнем, отголосками теней старых деревьев, что окружают этот странный дом. Одинок ли он или рядом возвышаются другие постройки? Близко ли проезжая часть и сколь идти до ближайшего участка?
   Вот о чем я должен думать, а не о Владе.
   Влад вырастил меня. Влад изначально знал, какой я, и никогда не ограничивал. Он растил меня со знанием дела, не сажая глубоко в землю, как делают это с растениями, чтобы те лучше укоренились, он нес меня над этим миром и миром иллюзий, готовый подкинуть каждую секунду высоко в небо.
   Большой Роб в дни нашей славной юности говорил, что у Влада много денег. Что этих денег хватит, чтобы кормить небольшое государство. Роб тоже хотел обладать такой властью. И потому фанатично учился. Нет, он учился во имя...
   А я жил просто так. С некоторым нежеланием приезжал к Владу в гости, когда тот начинал настаивать и находить меня в совершенно неожиданных местах. Помнится, я зашел в кафе. Случайно. В другом городе. И через пятнадцать минут меня позвали к стационарному телефону. Неожиданность? Закономерность слежки...
   И обреченность того, что выходные пройдут под пристальным взглядом отца, который начнет пичкать завтраками, обедами и ужинами, обеспечена стопроцентно.
   Влад был закрытым человеком. С тяжелым характером, свойственным большим боссам. И Роб стремился походить на своего крестного отца. Своего покровителя. Типичная история. А я, как многие уже поняли, ненавижу условности...
   Я играл в театр Сомерсета Моэма. Каждое утро "гостевания" надевал белые брюки, выходил в сад, устроенный каким-то модным дизайнером, садился с Владом за столик, покрытый чистейшей белой скатертью. Пил кофе с французскими булочками, слушал пение птиц и медленно, практически лениво отвечал на поставленные отцом вопросы.
   Никогда не интересовался своим происхождением, никогда не требовал денег, никогда не уговаривал пристроить какого-нибудь друга или любовницу на престижную работу. В общем, молчал.
   Влад тоже изучил правила игры.
   Он интересовался лишь тем, чем я в данное время года занимаюсь. Летние экстремальные походы. Осенние зарисовки в разных странах мира. Зимние подъемы в горы. Весенние загулы... Каждый раз все менялось. Неизменной оставалась лишь живопись.
   При том, что художником я себя никогда не считал и не учился. Желание запечатлевать нереальность пришло с первыми кошмарами почти семь лет назад.
   Мне жизненно необходимо было передать на холсте или бумаге впечатления, смешанные из снов и улиц многоликих городов. Первые холсты появлялись почти каждый день, потому что я увлеченно искал ответы, тьму и свет между зданий и в пейзажах. Складывал картины в углу мастерской устроенной во флигеле, построенном для гостей Влада.
   А потом узнал, что отец показал мою мазню какому-то критику. И тот загорелся продажами от выставок, узрев в серо-черных переплетениях и жестких мазках свежий ветер.
   - Нет-нет, - отнекивался я. - Не надо, чтобы моё имя марали на страницах прессы. Отец, ты знаешь, что для меня важно оставаться в тени. Уволь меня... Я не хочу...
   Влад кивал, но поступал по-своему. Они придумал имя, биографию таинственному художнику. Он подготовил агрессивную пиар-кампанию. И дело пошло... И обо мне несуществующем заговорили. Частные коллекционеры покупали синюю смерть дождя, кровавые сумерки в Сене, пятна света в фонарях... Издавались альбомы, раскупаемые молодыми и не очень любителями колористики.
   Но в павильонах я всегда оставался лишь подражателем недоступного меня самого... Меня, который за год заработал состояние, при этом ничего не делая. А я болел. Я без слов просил о помощи.
   Тогда я не понимал, что лихорадка уже втекала в душу и лишала меня спокойствия. Я горел лишь иногда - раз или два в месяц. Просыпался в поту, вставал и долго стоял под душем, если оказывался в городе. На ночевке в лесу искал прохлады озер. Бесполезно. Боль отступала ненадолго.
   Образы мешались в серость ледяного одиночества, в которое загонялась и душа, и привыкший все терпеть разум.
   Теперь я лежу под настоящим ледяным ветром наяву. Я горд тем, что могу дышать... Я попал в ловушку, расставленную очень давно. Я почти верю, что кошмары не выдуманы.
  
   4
   Утро. Кровать. Мария. Комбинация для пересекшего грань человека.
     - Как ты оказалась здесь? - мужчина собирал по комнате раскиданные вещи, проклиная себя за невоздержанность. Конечно, между ним и секретаршей что-то произошло. Конечно, до приезда проверяющей группы осталось около двух часов. Но они, как всегда, завалятся куда раньше по закону подлости. А это значит... Все равно что это значит, потому что в горле комом стоит выпитое во сне шампанское. Потому что настырная секретарша явно не собирается выметаться из квартиры.
     - Я? - лениво потягиваясь, Мария перевернулась на живот и хихикнула. - Ты сказал, что тебе страшно... Ты боялся соседей. Они на самом деле милые... - нахалка подмигнула, вызывая в памяти то ли серию оргазмов, то ли желание выблевать содержимое желудка.
     Алекс взмахнул головой, пытаясь припомнить момент ухода с рабочего места. Вчера он скопировал информацию на флешку, чтобы проверить баланс еще раз, выключил компьютер, стянул со спинки кресла грязно-серый пиджак. Вышел в основную комнату, где уже собирались по домам бухгалтера. Мария еще сидела перед кабинетом шефа. Красила губы оранжевой помадой. Она улыбнулась мужчине и попрощалась...
     Алекс вышел в промозглый вечер с намерением купить три или четыре бутылки пива, но внезапно вспомнил про вечернюю работу и таблетки.
     Нет, не вырисовывается картинка. Секретарша появилась здесь по собственному волеизъявлению. Более того, от ее присутствия голова просто раскалывается.
     - Может, крепкого чая? - секретарша вынырнула из томительной мягкости кровати и потопала мимо мужчины, раскачивая упругими бедрами, а Алекс опять без сил опустился на край недавнего ложа любви.
     Только сейчас, с внезапным ужасом и тоской, он осознал, что шум, стуки, вибрирование происходит не снаружи, а у него в голове.
     - Тебе с молоком? - с кухни голос Марии казался глухим, почти мужским отзвуком, тягучим и бьющим по вискам.
     - Мне с ядом... - одними губами пошутил мужчина сам для себя, но, вероятно, все же сказал это слишком громко, потому что гостья вошла в спальню уже с чашкой и свела недовольно брови:
     - Это ты из-за проверки так расстроился? Не волнуйся, все будет лучшим образом.
     Конечно, заведут дело, дадут срок... Алекс сглотнул и жадно отпил от края несколько глотков.
     - Цифры не совпадают. Изо всех углов лезут, черти! Воровство налицо.
     - А на лице? Пусть докажут, что это ты! И вообще, - Мария своевольничала, полезла в шкаф и достала костюм, который бухгалтер надевал лишь в исключительно праздничных случаях. - проигрывает лишь тот, кто пожирается своими страхами... Ну-ка! Прикинь. Вроде влезешь.
     
     Влезть-то, конечно, можно. И в узкие брюки, и в трещащий пиджак... Забыть, что набрал за эти годы больше двадцати килограмм. Поехать в фирму и сдаться на милость ревизорам... Пусть все катится под гору, шелестя конфетными фантиками, оставшимися после праздника жизни.
     Но нет, Алекса ожидала совсем другая реальность. Лишь около девяти вечера после долгого рабочего дня, когда все в офисе стояли на ушах, он понял, что окончательно и бесповоротно ВЫИГРАЛ. Отхватил джек-пот! Без взяток, без лишних дерганий. Все цифры мифическим образом сложились в балансах и отчетах так, что даже старому черту не подкопаться.
     И само собой сотрудники отправились отмечать в ближайший ресторан. К тому времени, как разгоряченные алкогольными коктейлями, уже практически атаковали танцевальную площадку и пересекли границы запретов, чтобы вдоволь пообниматься, Алекс внезапно протрезвел. Более того, сквозь грохот музыки и разговоры он услышал треск и щебетание в ушах, до этого свойственные только квартире.
     - Что случилось? - подскочившая Мария в обтягивающих джинсах и открытой кофточке, явно нарывалась на "комплимент". - Пойдем танцевать!
     Мужчина поднял вверх глаза. Всего один раз, а уже ведет себя, словно имеет на него какой-то право.
   -Пойдем же! Тебе понравится.
   Алекс поднялся, стряхнул крошки с пуза - идеальность все же близка женщинам, - и пустился в короткое лавирование между столами. На площадку. Он думал, что там, среди людей, шум уничтожит вибрацию в ушах, он танцевал, он смотрел в глаза Марии, такие прозрачные, зеленые, словно молодая листва. Пил бокал за бокалом золотистое шампанское, стопочки коньяка, вино....
   Но мир не утрачивал четкости... Или это танец делал зал ресторана гутоперчивым, практически пластилиновым.
   - Я бо-о-оль-ше не м-о-г-у, - мужчина покачнулся, намереваясь развернуться и плюхнуться в какое-нибудь кресло, но толкнул проходящего мимо официанта...
   Еда, напитки полетели с подноса разноцветным всплеском, часть соуса плеснула на плечо бухгалтера, лицо окатило прохладой. И послышался звон бьющегося стекла.
   - Ёпт! - Алекс схватил обслугу за плечи и затряс. - Куда прешь, недокормыш? Ты хоть понимаешь, кто я есть? Да ты... Да я...
   И тут подскочила Мария, юркая такая, словно куница, с острыми зубками, мягким мехом и сверкающими глазками. Салфеткой начала оттирать мужчину, что-то бормотать. Официант побежал за полотенцем, а Алекс все стоял на месте. Продолжая ругаться с воздухом и громкой музыкой. Гнев изливался из него темными потоками, заполнял желчью пространство, отравлял еду... Отравлял пьяных коллег.
   - Ты должен его убить, - Мария привстала на цыпочки, обвила шею полными руками, улыбнулась ласково. - Взять шнурок, подойти и задушить.
   Алекс вновь посмотрел на секретаршу. Удивление быстро сменилось страхом. Мария кивала на немой вопрос бухгалтера, словно небольшая неприятность являлась смыслом всей жизни.
   - Иди! - приказала она. - Немедленно!
   Алекс качнулся: сперва назад, точно придавал себе старта, потом резко шагнул вперед. Никогда и никого он не желал так уничтожить. Как работника ресторана. Из-за чего? Да просто так, а не потому, что тот испортил костюм. Позади оказалась дверь в служебные помещения. Впереди - коридор в кухню. И прямо по курсу бегущий официант с полотенцем.
   - Я уже... - закричал он. - Сейчас все исправим... Прос...
   Следующим нервным жестом Алекс дернул между пальцами шнурок. Ну, уродец, поиграем! А ты уже испугался, ты задергался, когда оказался в моих руках. Ты сопротивлялся, словно молоденький петушок с тонкой шейкой. Можно было бы сломать ее руками. Но нет, Мария сказала только шнурком. Дерганье куклы сменилось половой тряпкой, и вот официант сползает по стенке.
   Алекс посмотрел на свои ладони. Убийца! Сумасшедший... Что же будет?
   Надо немедленно бежать прочь. Ехать домой.
   Алекс сорвался с места преступления, хотя никто не хватал его за ноги и не умолял больше о пощаде, не хрипел и не пускал слюни. Да, мужчина и раньше видел смерть. Он носил усыплять свою старую собаку. Он помнил, что смерть в жизнь приходила внезапно, размягчала мышцы, опустошала взгляд. Ужасно... Но не так, как сейчас. Зачем он послушался Марию? Как мог поступить так глупо?
   Бухгалтер схватился за голову, вкручивал пальцы в череп, словно хотел пробраться в мозг и посмотреть, что творится внутри, вычленить гул, вибрацию и боль...
   - Твое пальто... Надевай! - Мария опять оказалась поблизости, приводя Алекса в дикий ужас. Еще один вечер в компании сумасшедшей.
   Внезапная догадка осветила сознание. Да, это же таблетки! Маленькие и белые. Лишают воли...
   - Я никуда с тобой не пойду, пробормотал мужчина вяло. - Я поеду один.
   - Ты не сядешь за руль в таком состоянии. Удивительно, что ты на ногах держишься, - Мария дернула бровями, крылья ее аккуратного прямого носа заходили ходуном, и Алекс готов был дать руку на отсечение - из них вот-вот должен был повалить дым.
   Нет, он не пьян. Он испуган. Он совершил зло...
   -Я не пойду... - снова законючил плаксиво мужчина.
   - Прекрати пьяную истерику. На нас смотрят. Мы только что спасли фирму от разбирательств. Слышишь ты, осёл, ты пойдешь со мной и будешь делать все, что я скажу...
   - Скажешь? - в глубине мозга взорвалась еще одна огненная ракета.
   - Да, скажу! Ты начальство, а напился, как свинья... Ну-ка, шарф дай повяжу. Наклонись!
   Горячее прикосновение привело Алекса в чувство. Белый шарф укутывал горло, напоминая о страшной сцене в коридоре. Или этого не было?
   Мужчина с намеком подмигнул Марии. Мол, я сделал, а секретарша в ответ обнажила зубки.
   - Довезу, не бойся... Ну, потопали.
   "Потопали" означало спуск в метро. Где давно ездят одни иногородние и где полно заразы. Внутренности Алекса сопротивлялись неприятным запахам, близости к многочисленным телам. Но именно здесь шум в голове внезапно затих, а вместе с ним перестал сопротивляться и мужчина.
   Он ввалился в вагон, грузно опустился на сидение и затих.
   Какое же это было блаженство - ненадолго освободиться от впившейся в макушку занозы! Испытывать крайнюю степень расслабления. Ощущать, как по венам курсируют другие поезда метро - со спиртным, сильно разбавленным мыслью о содеянном. Именно она не позволяла Алексу наконец уснуть и повалиться на сиденье, как заправскому бомжу. К тому же, назойливая муха-Мария постоянно что-то жужжала на ухо.
     Мужчина старался не слушать внешним ухом. Ведь снаружи было слишком громко, а внутри - блаженно тихо.
     Ни капли крови не упало. Ты видел, как жизнь уходит из молоденького официанта. Ты не боялся, что именно этот человек на этом отрезке времени больше не почувствует, ничего не подумает, не станет радоваться или огорчаться. Потому что именно ты сделал за него выбор.
     Алекс выдохнул. Покосился на Марию, что положила бухгалтеру голову на плечо и теперь крутила губами в явной задумчивости. Темные медные кудряшки лезли из-под шапочки, щекотали щеку. Темные ресницы, под которыми поблескивала зеленая река, вздрагивали от напряжения.
     - Ты ничего не слушал, - сказала женщина. - Ты все проспал. А ведь я тебе важное говорила...
     Мужчина вздрогнул. Неправда, он слышал... Каждую фразу, каждый звук, проникающий в мозг. Секретарша вещала, точно надоедливое революционное радио, которое нельзя выключать ни днем, ни ночью. Она вещала на работе, когда пришли проверять счета. Вещала в кабинете начальника, когда тот с красными глазами и таким же красным носом жал Алексу руку за отличную работу... Потом она сказала, чтобы мужчина взял шнурок. А сейчас, в метро, речь шла про мирового начальника. Этот мировой начальник управляет всеми деньгами мира... Чего уж не понять!
     - Я все слышал, - на автомате ответил бухгалтер, заставляя тело не завалиться на бок.
     - Нет, ты должен знать, - Мария внезапно развернула Алекса к себе и обняла его лицо ладонями. - Должен запомнить каждое слово... Каждую буковку... Алекс, Влада больше нет. Никто нами не управляет и не останавливает. Мы можем делать все, что захотим... Ты только скажи мне, где теперь ключ?
     Бухгалтер в ответ отпихнул секретаршу и попытался подняться. Сейчас он сойдет. На любой станции. И поднимется наверх.
     - Сидеть! Я сказала! - зарычала Мария грозно. - Осел безмозглый... Сидеть! Куда собрался?
     - Да пошла ты! - бухгалтер плыл в коньячном тумане. Одежда его утратила вес, пальто приподняло полы, шарф вздернулся вверх, шнурки на ботинках заплясали...
     - Не так сразу, - женщина повисла на руке шагнувшего к выходу Алекса, пока тот отрешенно разглядывал немногочисленных пассажиров. Нет, не рассматривал, а не мог оторвать глаз. Половина сидели, лишенные кожи, маня свежестью мяса. Другие, их было всего двое в вагоне, выглядели, как фарфоровые куклы в одежде. И один, с горящими глазами, совершенно странный и от того еще более ужасающий, тоже смотрел на бухгалтера с кривой улыбкой. А потом и вовсе приветственно кивнул и показал такие же острые зубки, как у Марии, чем привел Алекса в дикий ужас и заставил выскочить на перрон, едва двери распахнулись, при этом волоча на себе не отстающую пиявку.
     - Мне нехорошо, - мужчина упал на лавочку, вытер покрывшийся испариной лоб. - Кажется, я отравился...
     - Это пройдет... Нужно расслабиться... нужно поддаться... не сопротивляться... Ты можешь... Ты только...
     Дальше пролилась серость. Длинные ночи. Короткие дни.
     Алекс точно знал, что переместился в свою квартиру. Слышал, как Мария причитает что-то над его телом: то ли плачет, то ли молится... Чувствовал жар свечей, расставленных по спальне. Ощущал горький вкус незнакомого напитка на губах. Повторял за незваной и такой пленительной секретаршей слова, теперь обретающие объем.
     Как же раньше он не замечал, что Мария совсем не толстая, не увядающая дамочка, у которой осталось в жизни лишь ожидание одиночества? Как же не разглядел, что она всегда была настоящей богиней?
     У нее тонки пальцы, и кожа пряно-ядовитой отравой ласкает твое естество. У нее гибкое тело со стальными клешнями, готовыми отрезать все пустое и ненужное. У нее лицо завораживающей убийцы, покусившейся на самое дорогое. Огненные волосы ее дразнят, обжигают, тлеют ранами на сердце... Она не отпустит...
     - Алекс, ты меня слышишь... Я знаю, что слышишь. Завтра ты пойдешь на работу. Нельзя не ходить на работу. Нельзя болеть больше недели. Ты же знаешь... И сидеть на месте нельзя! У нас столько дел... - горячие ладони погладили лицо, провели по шее, по груди. Остановились и нарисовали цветок мизинцем. Алекс приоткрыл веки. Здесь! Узкое лицо, высокие скулы, глаза черны и насмешливы. Не Мария уже... Незнакомка!
     - Я пойду, - простонал не своим голосом. - Дай мне ночь... Одну ночь! Последнюю. И человек сдастся. Перестанет плакать и стенать...
     - Алекс, милый... - склонилась близко, прикоснулась губами, обожгла страстью. Мужчина дернулся и вновь затих. Он впервые засыпал без страха, что будет кружиться в боли, грохоте и дрожать от пронзительной боли.
     
     5
     Лика вышла из школы ровно в два. Надела курточку с меховой опушкой, сапожки, расшитые золотыми розами. Выпорхнула и побежала по дорожке, ведущей к дому. Осень. Последнее солнышко. Красота. Еще колышутся на спящих деревьях последние золотые послания зимушке, уже по утрам покрываются легкой ледяной дымкой лужицы. И пар идет изо рта, если подуть едва-едва.
     Лика спешила поскорее добраться до комнаты, пообедать, сделать уроки и засесть за компьютер. Чтобы зависнуть на литературном сайте и выложить новую главу про приключения прекрасной Эльвиры в стране ужасного лорда Ночи. И чтобы пообщаться с многочисленными подружками по интересам, среди которых есть еще романтики, которые знают, как же это приятно - мечтать о любви к темному принцу. Или к грозному и беспощадному дроу. Или даже к самому древнему дракону.
     Лика прыгала через лужи. Размахивала рюкзаком, на котором уже давно не осталось живого места, так его разнообразили всякие милые картинки мифических существ из Интернета. На ходу придумывала, как Эльвира задаст жару грозному сопернику во время черного пира и залепит оплеуху за нескромные объятия... Но внезапно остановилась, так как что-то блеснуло под ногами. Не крышка от пивной бутылки. Золото. Или все же обертка конфетная?
     Лика, сама не зная почему, присела и потянулась рукой к найденному предмету. Пальцы ее на мгновение погрузились в ледяную грязную воду лужи и потянули на поверхность сначала тонкую витую цепочку, а затем и... кулон в виде то ли какого-то животного вроде осьминога, то ли звезды, у которой большая часть углов поднята вверх. В том, что это драгоценность, девушка ни капли не сомневалась.
     Господи! Какая красота! Вот это удача! - подумала она, воровато оглянулась и быстренько зажала находку от посторонних взглядов в ладошке. Не здесь, дома рассмотрю, - Лика сорвалась с места в совершенно озаренном состоянии и помчалась к подъезду, обжигаемая самыми фантастическими фантазиями, естественно связанными с сочиняемым романом про Эльвиру. Да, именно такой вот кулон и должен быть у настоящего повелителя! В нем будет сосредоточена великая мощь, способная погубить мир. Да что мир? Все миры погубить...
     Девушка скинула пальто, сапоги, бросила рюкзак в сторону. На всем ходу влетела в ванну, чтобы отмыть поскорее от грязи неожиданный подарок небес. Затем любовно положила украшение перед собой на обеденный стол и, пока разогревался суп, разглядывала с сосредоточенностью заправского ювелира. Ни одна деталь не ушла от внимательной Лики. Лепестки, поднятые кверху, все же больше походили на закрытый бутон, а нижний - стебель. Края лепестков были плотнее середины. И на поверхности их россыпью играли камушки. Лика даже боялась подумать, какой они стоимости. Но интуиция подсказывала - это не простая безделушка. Это эксклюзивная авторская работа. Еще несколько поворотов в пальцах, и девушке показалось, что даже какие-то знаки проступают. Тут уж восторгу ее не было предела. Да, чудеса случаются! Никому не отдаст, никому не покажет! Разве что подружкам интернетовским похвалится. А родителям ни в коем случае! Мать отнимет моментально... Еще объявление даст. Честная слишком.
     Лика прижала цветок к груди, глубоко выдохнула и закрыла глаза, благодаря воображаемого лорда за подарок и предчувствуя скорый его приход и с большим воодушевлением включила компьютер, чтобы добавить в почти дописанную главу описание главного символа власти самого злого из демонов.
     
     ***
     Замерзшая вата - вот в какое состояние я впал. Остекленевшая вата облаков на ночном небе, у которых нет защиты от ветра, которые проникают промозглостью под кожу. Ледяная вата мыслей, припадающих к источнику смерти, а может быть, и бессмертия... Болезненное умирание. Иголки, вонзающиеся в жизнь. Да, сейчас... Сейчас наступит момент, и я приду в сознание. Я смогу встать, оденусь и выйду через дверь. Я узнаю, где оказался... И я уже не буду собой. Ну, давай же, лихорадка!
     Я еще не простился с отцом. Отец умер. Если начать плакать, то слезы не вернешь в душу, поэтому лучше сковать все морозом, сохранить в подвале памяти... Не позволить себе расслабляться... Не позволить себе стать частью досок пола. Ну давай же!
     Шаги... Тяжелые. Скрип протяжный и жестокий. Отдаляющий меня от замерзшей ваты, лишающий свободы. Еще один вздох ледяным воздухом, щелчок закрывающегося окна и руки, что поднимают меня, волочат обратно к кровати.
     - Зачем ты это сделал, малыш? - шепчет голос. - Так убежать не удастся...
     Я начинаю дрожать от холода, горячие руки растирают мои ноги до боли, затем огнем водят по рукам, предплечьям, заставляя кровь бежать быстрее. Я знаю, что не умру теперь. И он знает. Он вышел из машины на набережную. Длинное черное пальто, белый шарф, перекинутый через шею небрежным жестом. Узкое лицо, алчные глаза и сжатые злые губы.
     Если бы у меня была кисть, я с легкостью повторил бы каждый штрих этого образа на залитой дождем дороге. Большой Роб опоздал, зато похититель явился вовремя. Да!
     Сознание покрылось многочисленными трещинами и рухнуло на меня всей своей мощью, вызывая в голове фантастические картины. Иногда люди принимают их за реальность, но для меня - обычное дело якшаться с нетрезвыми мирами.
     - Я это сделал и точка, - пробубнил я пересохшими губами, хотя не был уверен в том, что мой убийца, мой ненасытный монстр еще находится в комнате, которая вдруг стала огромным ртом и теперь безобразно чавкала и хлюпала, пытаясь меня полностью перемешать со слюной для лучшего переваривания.
     - Ты больше так не поступишь, - ответ пришел слишком быстро, ресницы мои дрогнули, глаза открылись. Красное. Его лицо через красную призму выглядело почти человеческим. Даже красивым.
     - Я убегу, - улыбнулся я натянуто. А мой собеседник покачал отрицательно головой.
     - Теперь нет, - со знанием дела заявил он. - Влада больше нет. Его убили.
     - Ты?
     - Нет, но это ничего не меняет. Спи!
     Меньше всего я хотел спать. Сон разжижает разум, попадает в душу, разрывает ее на клочки. А еще во сне я слишком слаб. Я боюсь спать теперь, когда знаю, что никто не разбудит меня, что Роб не ворвется в комнату и не растормошит меня от кошмара.
     Когда мы были еще мальчиками, этот большой человек откликался на Тошку. Ходил со мной на речку ловить пескарей. Опускал ноги в воду и сидел рядом с удочкой так сосредоточенно, что, кажется, ловил увесистую щуку.
     Тошка - мой друг. Тошка учился у Влада. Потому что отец знал - настанет день, и все изменится бесповоротно. Ценное вложение получилось. Потому что я доверял Большому Робу. Доверял, как самому себе, несмотря на то, что друг напоминал мне частенько запрограммированного на определенные действия робота.
     Не учить - заучивать. Не работать - вкалывать. Не думать - продумывать стратегию и реализовывать. Не верить - слепо исполнять. Способен ли такой ученик принимать сам решения? Я до сих пор не знаю. Но он среагировал на опасность. Сразу позвонил мне и опустил подробности произошедшего.
     Конечно, там наверняка было много крови. Очень много боли и ярости. Влад не сдался бы просто так, потому что не доверял даже самому себе. Но везде найдется лазейка... Везде прячутся крысы. С жадными глазами, жаждущие оторвать кусок от пирога пожирнее. Их легко купить на горящее злато. Или найти другие слабости.
     Даже Роб мог бы оказаться в ловушке. Даже его легко обмануть, использовать... Здесь, в материальном мире, он всего лишь исполняет обязанности соглядатая. Он привык к тому, что живой... Что дышит и чувствует... Ему нравится вкус пищи и сладость женщин. А еще Роб привык к времени. С самого раннего детства каждому человеку прививают время, как основной атрибут жизни.
     Неужели это ты, Тошка, меня предал? Ты спросил, где я нахожусь... Ты...
     Адская боль. Скручивающие жгуты на запястьях. Сон, превращающийся к реальный кошмар. Тело растягивается и приподнимается над кроватью. Щиколотки... Их сжимают огненные узлы. Этого ты хотел, друг детства?
     Нет, я не закричу и не сдамся, даже если тянуть так, чтобы тело разорвалось напополам. Я всего лишь прикушу губы до крови. Вот так... Капает вниз на пол, прожигает черные пятна кислотой. Ни одна тварь не посмеет теперь поцеловать меня. Еще сильнее! Выгибает вверх, превращая позвоночник в полукруг, словно я лежу на шаре земли. И пытаюсь дышать, пока меня заливает тоннами морской воды.
     Что вы добиваетесь? Чтобы я сдался? Я не... закричу... Жгуты на запястьях натягиваются до предела. И слеза появляется в уголке глаза, катится по щеке, попадает в ушную раковину, щекочет сознание, заставляя сознание пробуждаться... Да, я зацеплюсь за тебя, дорогая капелька! Я потеку за тобой, чтобы проснуться... Сейчас!
     Веки открываются с трудом, слух улавливает серый дождь за окном. Жарко алеет в камине огонь. Перед кроватью стоит столик с едой. Вернее, поднос накрытый огромной железной крышкой. Но запахи говорят о чем-то безумно вкусном.
     Шарю в поисках живых. Ты не ушел. И не прислал ту странную женщину. Стоишь, прислонившись спиной к стене, и смотришь на унылый пейзаж за окном. Похож на худую, сутулую тень. Не на убийцу, не на похитителя.
     Если бы не мое бессилие, я придушил бы тебя за пару минут.
     - Что здесь? - я сглатываю слюну, обнаруживая свое пробуждение. И ты поворачиваешься - медленно, без особого энтузиазма. Сегодня ты нарисован разноцветными мелками на асфальте. Бледная кожа, серые глаза.
     - Омлет с ветчиной и зеленью. Горячий шоколад. Умирающим надо хорошо питаться.
     - Ты поможешь? - я не преувеличиваю - после прошедшей ночи я не могу двигаться.
     Похититель отделяется от стены и подходит к кровати, усаживает меня на подушки, открывает крышку и берет в руки тарелку, чтобы кормить меня, пока я продолжаю разглядывать его и примечать каждую морщину и каждую линию.
     - Шоколад? - омлет заканчивается так быстро, что я не успеваю насытиться.
     - Да, - короткий кивок, и вот кружка из белой глины в тонких пальцах начинает путешествие к моему рту. Пока я пью, ты не сводишь с меня улыбчивых глаз, за серостью которых скрываются снежные долины и ледяные скалы.
     Затем ты встаешь с края кровати и откатываешь столик в сторону. Ты уже намереваешься выйти из комнаты. Но поверь, я тоже хочу покинуть ее пределы.
     - Мне нужно отлить, - говорю я глухо. - Слышишь!
     - Хорошо. Я вернусь сейчас...
     Унижение? Да, это унизительно, когда тебе приносят в комнату специальное инвалидное кресло с ведром под специальным сидением и когда тебя сажают на него, потому что стоять на ногах ты не в состоянии.
     А ведь вчера все было иначе... А еще ненавистно тело, которое больше тебе не принадлежит. А еще... красные следы на запястьях. Сон превращается в реальность, а время утрачивает смысл.
     - Ты не боишься, что я все-таки встану и убегу? - я задаю вопрос, заранее зная ответ.
     - У тебя нет ключа, - ты подтягиваешь мои руки себе на плечи, ноги волочатся по полу. Однако, несмотря на худобу, теперь я знаю, что ты очень сильный. Ты идешь к кровати без хриплого дыхания, и серое лицо не поменяло оттенка.
     Как игрушку, ты закидываешь меня в тепло, накрываешь одеялом и опять медлишь, решая неведомую дилемму.
     - Если ты, малыш, захочешь, я дам тебе лекарства от боли. Но ты ведь не станешь пить из моих рук?
     Я хмыкаю. Нет, конечно! Я могу догадаться, что это будут за таблетки... Но ты ведь и так способен достать шприц, наполнить какой-нибудь гадостью...
     Одна лишь догадка-сомнение на секунду одолевает трепещущей душой. Согласиться? Закивать, умолять пощадить... Но я откидываюсь в вату подушек и представляю, как плыву по небу, унизанный гвоздями совести, и сразу успокаиваюсь. Ничего ты не услышишь, ублюдок. Ни слова... До следующего сна, когда кошмары прорвут оборону.
     
     6
     Звонок в дверь разбудил Алекса. Тот потянулся, откинул прочь одеяло и спустил ноги вниз, не обращая внимания на пятна воска на ковре и отвратительный запах спиртного и гари, смешанный с какой-то травой. Вчера? Стертое ничто.
     Сегодня кто-то настойчивый на лестничной клетке. Человек. При исполнении.
     Алекс натянул халат, зевнул вяло. Томная кошечка с рыжими волосами лежала поверх одеяла в полуспущенных джинсах и без кофты и лифчика. Груди ее с бесстыдными красными сосками заводили по самое не балуйся. Но мужчина должен был отделаться от придурка, что припёрся к нему в такую рань.
     - Кто? - басом рыкнул Алекс, хотя и без дверного глазка видел плоть из крови и костей, что стояла, ни о чем не подозревая, на пороге у хищника.
     - Милиция. Сержант Копейка. Откройте, пожалуйста.
     - Документы? - бухгалтер приоткрыл дверь на цепочке и несколько секунд изучал представленный документ. - Что-то случилось? - спросил он, прищуриваясь, проникая в голову малорослого мужичка в погонах и теперь уже выходя наружу, пригибаясь и разворачивая во всю ширь огроменные плечи
     - Да, ваши соседи! - кивнул тот. - Вы что-нибудь слышали ночью?
     - Нет, я вернулся поздно. Сразу лег спать... А что произошло? - незримо Алекс погладил гостя по голове: молодец, порядок прежде всего.
     Сержант Копейка икнул, извиняющимся тоном снизошел на полушепот:
     - Убийство на этаже ниже, прямо под вами. Снимаем показания соседей.
     - Понятно. - мужчина сунул лапищи в карманы халата, нашел пачку сигарет и предложил уполномоченному по-свойски, как давнему знакомому. Тот сразу закурил, нервно заходил из стороны в сторону, потом вообще на лестницу присел и голову руками обхватил, а Алекс все стоял и молча пускал дым в прохладу воздуха.
     - Плохо? - наконец спросил. - Водочки?
     - Нельзя. Там такое мочилово, - сержанта передернуло. - Отец и мать, детишки... Перерезали всех. Кровищи!
     - Да, коротка человеческая жизнь, - посочувствовал Алекс. - Но девушку мою пугать не стану. Мы вчера выпили... И может, поэтому все пропустили... Понимаешь, брат? Любовь, секс...
     - Да уж! Вы тогда пока не выходите, чтобы психика спокойнее была. Через часок закончим. Уборщицу вызовем.
     - Замётано. Спасибо за информацию,- бухгалтер пульнул бычок в маленькую железную банку, специально предназначенную для окурков, и ввалился обратно в квартиру, которая была плотно зашорена черным дымом, в котором читался лишь квадрат зеркала.
     Алекс глянул на отражение и слегка поморщился. Практически не ориентируясь, шагнул налево, чтобы вернуться в спальню. А спальня встретила хозяина настойчивым запахом крови. Солоноватым вкусом оседала эта отрава на губы, щекотала нервы. Сначала даже казалось, она действительно пропитала потолок нижней квартиры и теперь пыталась попасть выше, чтобы захватывать новые пространства. Но Алекс утер рукавом нос. И обнаружил красные следы на рукаве. Его-человеческая-кровь!
     - Ты спишь? - мужчина вновь залез на кровать и обхватил рыжую бестию сзади в объятия.
     - Почти, - сонное блаженство расслабленно потянулось, заставляя ощущать беспомощность перед нахлынувшей страстью. - Что ты видел внизу?
     - Я не стал смотреть, - улыбнулся Алекс. - Эту картину я знаю. Ты жестока, Марья! Слишком жестока на этот раз.
     - Иного выхода не было... Сопротивление, чертыхание, отчаяние... Как ты себя чувствуешь, Санни?
     Алекс, хотел сказать, что ужасно, но лишь крепче обнял женщину, что лежала с ним рядом. И зарылся в ее волосах. Он слушал стук собственного сердца, ощущал покалывание в пальцах рук и ног. А еще стирал ночные крики невинных жертв, что теперь бесполезным грузом лежат внизу. Зачем оставлять кошмары? Зачем тревожить место, в котором собираешься обитать и которое станет послушно тебе.
     Здесь есть существо мягче света ранним летним днем. Медовая начинка его смешана с пряным отблеском травяного вкуса. Если называть любовью желание обладать, то, наверное, это единственный изъян. С другими справиться гораздо легче...
     Мужское естество не станет править балом. И послушность, склоненность перед неисчерпаемой красотой мешает думать.
     - Послушай, милый, - Марья развернулась к Алексу лицом. Божественное лицо поменялось на оскал. - Я видела малыша... Здесь! В этом мире... Ему не больше девятнадцати. Он тонок и податлив. Он не узнал меня... Он почти все забыл... Я шла за ним почти весь день. Я запоминала его извилистый маршрут между домами...
     - Не говори ничего. - мужчина приложил палец к красным губам, наполнившимся страстью. - Ни слова. Прежде мы обязаны найти ключ. И не рисковать зря. Расскажи мне про Влада.
     
     ***
    Сегодня день складывался необычным образом, и Лика, которая жила наполовину в другом мире, сразу догадалась, что драгоценная находка - это знак ее гениальному проникновению сквозь пространство в реальность Эльвиры.
     Любимая героиня обладала взбалмошным характером, неотразимой внешностью и неоконченным средним образованием. До попадания в мир темного государства красотка жила в хрущевке, ходила каждый на занятия в гимназию, посещала различные дополнительные курсы по рисованию, танцам и театральному искусству, пока однажды не попала под машину и не перенеслась в чудесный сад, где встретила весьма развязанного гнома. Именно так начиналась новая книга Лики, одна из лучших - по утверждению многочисленных читателей. Некоторые даже с первой главы требовали, чтобы девушка побыстрее писала и заключала контракт с издательством. К сведению, в арсенале молодой писательницы присутствовали уже целых шесть произведений, написанных в увлекательном жанре приключений и любовного фэнтезийного романа.
     Но Эльвира - это было исключение. Коварный лорд Гардаран преследовал красавицу из Москвы по всем двенадцати враждующим королевствам Проседьморья. И наконец взял отважную героиню в плен, чтобы насильно на себе женить, но тут у автора случился затык. Почти три дня Лика придумывала, как же избавить подопечную от ночи любви, и теперь с полным восторгом взирала на чудесный дар судьбы.
     Конечно, амулет, украденный у самого Гардарана, позволит Эльвире стать великой волшебницей, повелевать народами. Да что там? Влюблять в себя непокорных эльфов и мудрых драконов... Неважно, для чего применял данный амулет сам повелитель, она - Лика, ученица десятого класса, - могучий дар направит против... соперниц и учителей!
     Тьфу! В ажиотаже воображения девушка переключилась на собственные желания, любовно посмотрела на золотой цветок в руке и тут же решила его сфотографировать, чтобы поместить как иллюстрацию на родной страничке. Мол, любуйтесь, именно так выглядит ключ от реальностей...
     О, Лика даже подскочила на месте от придумки. Точно - ключ! Магический, единственный в своем роде. И все враждующие стороны хотят его заполучить. Девушка побежала за фотоаппаратом, осуществила съемку, и теперь сидела перед экраном, восхищаясь результатом. Книга обретала стержень.
     Сразу набежали люди, галдели, что безделушка - просто бомба! Требовали "проды", спрашивали, как поживает муза у автора, на что школьница отвечала - великолепно. И так почти до самого прихода родителей.
     Тогда уж пришлось засесть за уроки и, не посмотрев телевизор, улечься спать. Естественно, украшение последовало за Ликой под подушку.
     Девушка лежала с закрытыми глазами, представляя первый поцелуй героев, когда Эльвира проявит хитрость и дернет за шнурок на шее Гардарана. Она почти физически ощущала солоноватый вкус ледяных губ этого высокого голубоглазого исполина с мощными плечами и огромными ручищами, и таяла от иррационального, но такого объяснимого желания, когда внезапно ощутила укол.
     Да, руку под подушкой пронзила острая боль, заставившая девушку дернуться и приподняться... Что это? Капелька крови. Лика сунула палец в рот и облизнула. Затем достала "игрушку" и начала опять разглядывать. В ночной полутьме комнаты кулон светился зеленоватыми отблесками. Такие же отблески разноцветными точками плыли по стенам и потолку.
     - А что если и правда... - Лика подавила догадку, пытаясь найти рациональное объяснение происходящему, но продолжала, как загипнотизированная, любоваться происходящим чудом. Ни на мгновение не заботясь о пролитой капельке крови. Ведь это была сущая ерунда в сравнении с разыгравшимся воображением.
     
     7
     Когда бледнеет и вянет человеческая эгоистичность? Потуги выглядеть лучше, желание понравиться, стремление вырваться вперед и стать первым остывают, черствеют, покрываются плесенью. Остается лишь созерцание, безмолвное, без выводов - этакая констатация происходящего. Вереница дней, слившаяся в один разговор и череда ночей, вобравших всю боль человеческой плоти.
     Именно так выглядела теперь моя жизнь. Сегодня, вчера, давно я сбился со счета... И теперь, когда открывал глаза, отмечал лишь несколько изменений в этом однообразии: смену блюд и горящий или не горящий камин. Зато неизменным был мой тюремщик.
     - Что сегодня? - я почти смог приподняться в то время, как он подтыкал мне подушки.
     - Помидоры, фаршированные сыром, ветчина и вино. Я не успел приготовить ничего. Было слишком много дел.
     - А твоя подружка? Она не готовит?
     Вырвать крупицу информации, услышать больше слов - это возможность связаться с этой реальностью. Верить, что там, за пределами дома, за лесом и бог его знает чем, пересекаются машиннобильные трассы и шумят многолапыми листьями судеб беспокойные города.
     - Она прислала тебе подарок. - существо присело на край кровати и подняло крышку со знакомого подноса. - Я покажу тебе его чуть позже, а сперва ты поешь...
     - Ты дашь мне таблетку? - глуша непроходящую боль, я сощуриваюсь, словно чеширский кот.
     - Ты еще не привык? - две черные стрелы взлетают на высокий лоб мучителя.
     Не привык. Момент кошмаров становится длиннее, чем день. Сколько часов в сутках? Два? Один? Когда опять начнется падение?
     - Так ты будешь есть? - после долгой паузы до слуха доходит, что ты еще здесь, и я снова пытаюсь рассмотреть тебя и запомнить. Может быть, вы что-то подмешиваете в пищу? Порошок. Белые кристаллы, что растворятся в желудке и сведут меня с ума.
     Я молча киваю. У меня нет выбора. Тело чешется. Тело, искусанное сотнями ос. Во сне они забрались под одеяло и жалили меня беспомощного, безвольного, пока не разодрали в кровь.
     - Еще чуть-чуть, малыш, - ты стараешься быть небрежным, как в разговоре с непослушным ребенком, заставляешь меня допить сладковатую, пахнущую земляникой густую жидкость, перестаешь придерживать голову правой рукой и опускаешь меня на подушку. - Ты умничка. - салфетка вытирает рот и подбородок. Затем рука тянется к покрывалу, а меня охватывает паника. Сейчас ты откинешь его, чтобы оттащить меня к туалету. И увидишь раны. И будешь беззвучно улыбаться. Ты не скажешь ничего, но я точно знаю, что уже на грани и скоро не смогу сопротивляться.
     - Подожди, - связки едва подчиняются мне. Голова гудит беспокойным ульем. - Скажи, я должен знать... Знать, какое сегодня число...
     Недоумение мелькает в серых глазах. После короткого раздумья ответ изумительно обманчив:
     - Девятое ноября.
     Девятое? Почему девятое? Восьмого числа я в последний раз спускался на набережную. Я посмотрел на календарь, висящий у двери. Красный квадрат стоял на восьми. Да, домработница Роба всегда следила за датами. Сегодня не может быть девятое...
     - Неправда, - язык липнет к небу от страха. - Прошло не меньше недели.
     Можно сейчас закричать, заплакать, а еще лучше было бы вцепиться мерзавцу в горло и рвать зубами.
     - Послушай, малыш. Мне ни к чему тебе врать. На послезавтра назначены похороны Влада. Я обязательно пойду туда и все тебе расскажу. - тюремщик настойчиво дернул одеяло на себя, хотя я пытался удержать то непослушными пальцами.
     И хотя я ожидал увидеть что-то страшное, но все равно не был готов. Красные волдыри - они покрывали мою грудь, ноги. Краснота ползла замысловатым рисунком, переплетаясь и превращаясь в полотно, расшитое цветами.
     - Тебе нужно посидеть в теплой ванне, - взгляд моего личного монстра скользил между следами от укусов. - Тебе, наверняка, очень больно. Почему ты только отказался от таблеток?
     Я беззвучно засмеялся.
     - Ты же сам... сам сегодня мне отказал. - я сглатывал внутренние слезы и мешал их с нарастающим гневом.
     - Знаешь, малыш, нужно слушаться. Нужно подчиняться... И не играть со мной в игры.
     - Я не играю. Ты похитил меня. Ты знаешь, что я не могу сопротивляться.
     - Это не оправдание. - черная тень, равнодушная и, кажется, разочарованная поднялась на ноги. А человек, что говорил со мной, послушно лег на пол и извивался теперь под этой тьмой, подчиняясь ее решениям.
     - Ты и ванную сюда притащишь? - поинтересовался я сквозь зубы, заканчивая одним вопросом предыдущий разговор.
     И сразу получил пощечину одним жестким взглядом.
     - Нет. Мы поедем путешествовать по дому. Ты ведь хотел посмотреть, где я живу.
     
     ***
     Наверное, вы бы спросили, почему я не спрашивал, что же в конце концов желает от меня садист? Вы, живущие в крохотных ящиках-аквариумах, каждый день идущие на работу, как на заклание. Вы, овцы, рожденные быть стадом... Вы спрашиваете меня, почему я ничего не узнал с самого начала? Почему я не умолял о пощаде?
     А вы умоляете? Молитесь? Призываете неведомого кого-то прийти на помощь... И что? Приходит? Частенько ли вы выбирались из серой грязи будней? Частенько ли стирали грязное белье вашего бессердечья и тоски? Скуки от жизни... Воровато озираясь, играя словами, фальшиво улыбаясь... Кто вы? Эхо от других эхо бывает громче, а мысли человека так избито одинаковы.
     Благо все, что приносит наслаждение. Зло все то, что мешает его достичь.
     Я пытался сосредоточиться на крупицах наслаждения, как константе, к которой стремится почти весь людской род в тот момент, когда похититель усаживал меня в инвалидное кресло и, не стесняясь моей наготы, одним движением смахивал постель на пол, словно здесь была сосредоточена его единственная злость. Я искал наслаждения даже в том, что сейчас смогу разнообразить бесконечный кошмар и покину ненавистную комнату.
     Но едва распахнулась дверь, едва повеяло ледяным холодом из коридора, поцелуи мурашек забились беспомощно и ринулись теребить каждый укус, доводя меня до пика боли.
     Или я боялся разверзшейся пропасти помещений?
     - Потерпи, малыш. Дом не топится. Мы проедем по коридору, а потом ты сразу согреешься. Горячая вода, мыло... Раны заживут...
     От движения заскрипели маленькие колеса. Движение. Как мне нравилась хотя бы эта иллюзия, что ты куда-то да идешь. Туманное утро... Город в блёсках дождя. Мокрый асфальт, осыпанный кленовыми лапами. Дворник, метущий листья.
     А здесь - скрип досок, запах сырости и умирания. Дверь, еще и еще. Шелест воды, наполняющей емкость.
     - Где твоя подруга? - вопрос задается в сотый или тысячный раз.
     Тюремщик бледнеет еще больше, подбородок его начинает подергиваться.
     - Сейчас, сейчас... Теплая вода, расслабление. Ты почувствуешь, - шепчет мучитель и вновь заставляет мое тело войти в невесомость, как при ходьбе. Но на самом деле он волочит тряпичную куклу, чтобы отмыть от грязи.
     Я погружаюсь в пенное, безумное блаженство. Да, наконец цель достигнута. Вместо боли приходит радость, и улыбка освещает маленькую комнату всеми цветами радуги.
     Я вижу бабочек и бескрайние луга, я умываюсь в чистейшем источнике, пропитываюсь стенами новой тюрьмы и благодарю за еще один день. Жизнь. Я ценю ее оттенки. Я уважаю гибкость и странности. Есть особенная прелесть в общении с теми, кто тебе по-настоящему нравится.
   Одним из таких живых был Большой Роб. Ну, еще Люси... С Люси мы познакомились у океана. Тогда я впервые сбежал от отца и путешествовал по миру в поисках собственного предначертания. Не предназначения... Именно предначертания.
   Словно зная, что в этом слове сокрыта моя тюрьма, предел способностей. Люси жила в маленьком городке. С такими смешными игрушечными улочками. Сначала я не знал, что она чуточку повернутая. Дурочка, которую оберегают, вскармливают на цветочной полянке, где нет места боли. Люси являла собой образец всего, что я любил в девушках: облик, вышитый солнечными лучами, прозрачность воды в глазах, кротость слов и стойкость духа.
   Никогда я так не любил.
   Месяцы, недели мы бездельничали на берегу. Гуляли по тропам в горы, фотографировали друг друга... Купались в радости. Пока Люси не увезли в клинику. Ее родственники, до последнего не подозревавшие о моем существовании, сухо сообщили тогда, что их дочь сумасшедшая... Что ночью у нее случился приступ. И хотя раньше девочка не считалась буйной, она все же взяла лезвие и вскрыла себе вены.
   О, холодные ватные облака! Я сразу понял почему. За день до этого мы повздорили. Я хватал Люси за руки и пытался уговорить ее понять, что должен уехать, что мне наскучил городок и мои прогулки на катере. Что отец позвонил и потребовал моего присутствия на дне рождении Роба.
   Люси не слушала. Люси кружилась по дорожке в длинном платье, сквозь которое прозрачным хрусталем играло юное тело...
   - Ты согрелся, малыш? - сигаретный дым раздражал, голос мучителя доносился дуновением старика-океана. - Осталось лишь смазать раны... Знаешь, боль бывает такая разная. Воспоминания кружат голову.
   - Мерзавец! - лишь на какое-то мгновение ко мне вернулись силы. Я попытался дотянуться до нависающей тени, дернуть на себя, начать борьбу. Но сильные руки с головой погрузили меня под воду и начали топить.
  
  
   8
   Цепи мамона крепко поймали людей в круговерть поиска счастья. Алекс новый кланялся страстям, что читались под кожей незнакомцев и незнакомок, дул на них горячим дыханием смерти и улыбался, а иногда и смеялся, если Марья, которая всегда была где-то рядом, поддавалась жадности и с восторгом наряжалась, тратя крупные суммы в больших торговых центрах.
   Их роман завязался на крови. Их человеческие тела менялись в угоду новых хозяев. Алексу не нравилось жирное тело бывшего бухгалтера. Марье - унылое и скупое существование секретарши.
   Она шептала мужчине на ушко всякие глупости про любовь к жизни, про то, как необыкновенно здорово чувствовать себя живой, способной на сотни обычных человеческих недостатков.
   - А еще, знаешь, - Марья обняла сзади сидящего на рабочем кресле Алекса и спустилась поглаживающим движением вниз по груди под пиджак, - слышать ароматы, наслаждаться вкусом и запахами.
   Мужчина не оторвался от предыдущего занятия, но одна бровь его иронически приподнялась. Женщины... Чернота, спускающаяся безумием в голову. Молитва, произнесенная напрасно. Цветы, что никогда не вырастут под твоими ногами.
   - Что-нибудь нашел? - тонкое существо село на подлокотник, заставляя обратить на себя внимание. Алекс поднял глаза. Алекс видел черноту, обнимающую его и кровать, погружающуюся в бесконечную бездну. Сплетение тел, изнемогающих от боли и страсти. Пытка, которая никогда не должна закончиться. Любить... Страдать... быть покорным рабом и одновременно господином.
   - Нет. Не нашел. Как можно было потерять ключ? Как можно поступать так безрассудно?
   - торопливость поступка, стечение обстоятельств. Я никогда бы не подобралась к Владу так близко, если бы готовилась заранее. - глаза игривой кошки искали поддержки, но Алекс лишь хмыкнул. Он знает, чего стоят ужимки и недоговоренность. Марья врет. Марья заранее знала, что вцепится в сердце Влада, сломает ему ребра, раздавит внутренности и с жадностью выпьет без остатка его стойкость и смелость.
   Она подбиралась к жертве долго, вымученно... Шаг за шагом искала слабости. А найти слабость у таких людей непросто. Фанатики. Безбожники - они всегда мешали осуществлять самые смелые фантазии.
   - Ты хочешь больше знать? - Марья погладила бухгалтера по голове с осторожностью, будто ожидала нападения. Но собеседник даже не шевельнулся.
   - Да.
   - Влад имел слабости. Ты прав. Он слишком ценил уединенность. Но еще больше Влад обожал секс! - красные губы выдохнули в Алекса приступ короткой ярости. - И при этом был жаден и скуп. Женская красота привлекала его лишь иногда, как болезнь, которую лечат короткими свиданиями и безудержными ночами, проведенными с проститутками. Все остальное время Влад охранял... ты знаешь, кого он охранял...
   - Ты смогла втереться в доверие?
   - Я не пыталась, мой милый Санни. Я просто выжидала, когда Влад сядет на машину и поедет по намеченному маршруту выбирать подружку. Чтобы красиво и недорого. Молодую кровь.
   - Есть подводные течения, о которых ты не говоришь? - догадался Алекс, передвигая колесико мышки по экрану и прощелкивая страницы интернета. Сайты сменялись один на другой, но зрение плыло поверх экрана.
   Что теперь такое цифры фирмы, если мужчина способен в голове складывать и вычитать астрономические величины. И не напрягаясь, считывать информацию, за несколько секунд. Безделица - секс с человеком.
   - Течения... нюансы... параллели... Его дом находился далеко от города, окруженный старинным парком. Его дом редко принимал гостей. Делами можно заниматься и по телефону, раздавать распоряжения, получать отчеты по почте. Остальное время - это ожидание зла. Зла, к которому быстро привыкаешь и которое даже начинает нравиться... особенно если оно жаркое в постели и молчаливое вне ее. Когда это зло покорно надевает тебе по утрам сапоги на ноги. Когда это зло бьется под тобой и кричит... Видеть в женщинах сосуд бездонного, мерзостного вожделения - вот грань, за которой начинается падение.
  
   ***
   Большого Роба трясло от нервного напряжения. Прошла ночь. Самая длинная из всех ночей. Ее синева и холод уничтожили прежнюю жизнь без остатка, оставив лишь пепел сигарет и кровавый сгусток воспоминаний, что выжигали на сердце огонь ненависти к людям. Злая ночь навсегда закрыла двери. Лишила зрения. Умер Влад, Майкл пропал.
   Рваные клочки тумана плыли по улицам. Такими же были и сомнения, змеями вползшими в душу.
   Роб хотел бы подняться из-за стола, за которым просидел почти четыре часа, обхватив голову скрючившимися в припадке пальцами, но лишь глубже погружался в первобытные страхи и поиски знаков.
   Когда впервые он понял, что Майкл не такой, как другие дети? Нет, не в день знакомства. Тогда дружили маленькие мальчики. Просто Роб не знал еще, что Майкл - это СУЩЕСТВО! Странное, чудесное, как подарок на Рождество. Лучший на свете друг, рядом с которым рождается незабываемое ощущение, словно ты стоишь на высокой скале, а за спиной - крылья. Можно прыгнуть в небо, как в воду... Можно дышать полной грудью. Можно...
   Роб качнулся на стуле туда и обратно, прожигая пространство кислотой ярости и беспомощности. Кто-то наглый, отчаянный пришел в город и за один день опалил крылья, росшие годами. Он подкараулил Влада и нанес десять смертельных ударов. Кровь текла рекой. Кровь красок залила и набережную, где осталась папка с рисунками. Странные картины, нарисованные Майклом, валялись у скамейки, как напоминание о его реальном существовании. Из красной папки торчали уголки работ, но Роб знал каждую до мелочей.
   Разноцветные бабочки, вышитые светом. Мосты, залитые дождем. Лабиринты незнакомых улиц, лица людей, передернутые тоской, желаниями и горечью.
   Влад говорил, что Майклу не нужны самолеты, чтобы путешествовать из города в город и из страны в страну. Мужчина верил старому черту. Только перемещаясь в пространстве и времени, только познавая мир изнутри, выворачивая наружу внутренности, друг мог создать такие шедевры. Каждый из них тянет не меньше , чем на десятки тысяч...
   Роб налил себе еще одну стопку и залпом выпил, мешая в памяти горечь. Однажды Майкл остановил время. Просто так, безо всякой причины. И перестал расти. Сначала никто не замечал. Но прошел год или два, а друг все играл в машинки и ходил на реку с удочкой, тогда как Роб уже поступил в школу.
   Мать сказала тогда, что нет ничего особенного. Что все взрослеют не одинаково. И что Майклу и раньше от силы было года четыре. Но... Роб точно знал. Он с самого начала знал - Майкл не человек. Возможно, пришелец, который меняет содержимое твоих потайных ящиков. Входит к тебе вроде бы на минуту, а остается в крови и голове навсегда.
   Что уж говорить о том, когда ты видишь Майкла каждый день, когда ощущаешь причастность к его жизни и можешь просто сидеть с ним рядом, не боясь потерять, не опасаясь, что он от тебя отвернется и уйдет в туман безнадежности.
   Большой Роб взял бутылку, гипнотизируя ее желтовато-чайное золото, и отпил, пытаясь соображать, как Влад. Но думать было невыносимо, точно ножи кромсали сердце.
   - Найдется ваш бомж. Идите спать уже. - домохозяйка, сонная, в халате, появилась на пороге кухни, пригладила волосы и сверкнула глазами. - Позвонят, если что-то изменится.
   - Заткнись, дура, - Роб тяжело поднялся, зыркнул из-под бровей. Сколько он здесь сидит? Почему сидит? - Следствие затянется, как всегда. Никто никому не нужен...
   Мужчина вывалился в коридор огромной глыбой, подцепил с вешалки пальто, а потом внезапно увидел один из шарфов друга, поднял его и начал мять в пальцах, как единственную надежду, единственное свидетельство существования совершенного и огромного мира, а не этих серых улиц с унылыми и почти призрачными людьми.
   Давным-давно Влад признался маленькому Робу, что Майкл - это противоречие высшего порядка. Эти слова, непонятные, странные, объяснили многое. Отсутствие долгосрочной памяти, приступы безумия, всплески эмоций и... любовь к живому.
   Конечно, Майкл изначально шел не по пути обычного ребенка. Он рос, сокрытый от внешних опасностей - за высокой стеной могущества обычного человека, управляющего большими деньгами и имеющего во внешнем мире множество связей.
   Не учиться? Пожалуйста. Всегда есть те, кто с удовольствием придет на дом в любое удобное для тебя время и проведут занятия, пока не соскучишься по посиделкам в классе. Подарки? Выбирай любую игрушку, обжирайся сладким... Капризы? Да без проблем! Чего ты хочешь?
   Большой Роб зажмурился, когда льдистый дождь начал атаковать непокрытую голову и внезапно услышал тишину ночи, играющей с его воспоминаниями.
   - Мне ничего не нужно. Мне бы убежать, - так сказал друг, когда однажды ночью они праздновали "не день рождения" в комнате Майкла и сидели под одеялами, посылая друг другу сигналы карманными фонариками.
   - Убежать? Зачем? - не понял тогда Роб.
   - Освободиться! Отец держит меня здесь, как в тюрьме.
   Майкл тихонечко засмеялся, но в смехе его слышалось тайное отчаяние.
   - Тебя бьют? - Роб выискивал самую простую причину.
   - Нет, - Майкл отрицательно покачал головой. - Как сыр в масле катаюсь. Просто понимаешь, меня здесь держат, словно дорогую зверушку...
   - Что за ерунда? Моя мать тоже на меня права предъявляет. Хотя мне уже двенадцать. А тебе и девять не исполнилось. - Роб подал сигнал очередного таинственного послания на корабль-кровать, но другу наскучила игра в пиратов. Он встал и направился к окну, взобрался на подоконник и щелкнул задвижкой. В комнату сразу же ворвался ледяной ветер и еще что-то - со стонами деревьев пришел настоящий страх.
   Вот ведь придурок! Осень на дворе. Простудиться хочет!
   - Прекрати дурить... Ты сам перестал расти... Ты... - мальчишка пытался наказать Майкла словами, откровенными, без обиняков, но тот посмотрел на Роба коротко и зло.
   - Я пытался вспомнить, - отрезал он раздраженным тоном. - Тебе этого не понять. Я обнаружил документы, в которых было написано, что я чужой... И сразу вспомнил... То есть я думал, что вспомнил, что моя мать умерла... Я уверен, Влад ее убил...
   - Что? Твой отец? Глупости... Он не мог так поступить. Он тебе все позволяет...
   - Не все, Толик! - Майкл продолжал сидеть под ледяными порывами, обхватив колени руками, такой маленький и худенький и, кажется, такой взрослый, в то время как Роб укутался в одеяло с головой. - Раз в две недели он привозит сюда женщину. Рыжую ведьму... Мне запрещается спускаться вниз. Но я слышу, как они стонут.
   - И что? Трахаются?
   - Наверное, я зря начал... - Майкл опустил голову. - Не следовало тебе говорить. Просто не с кем поделиться. Ты знаешь, отец только тебе позволяет приходить к нам.
   - Ты подглядываешь за ними? Как это связано с твоей матерью?
   Друг опять отрицательно покачал головой.
   - Что нет? Не связано или ты не подглядываешь?
   - Ни то и не другое. Ведьма приезжает, чтобы дурить отцу мозги. Всякий раз прикидывается разными женщинами. Но итог всегда один - она поднимается сюда. Ко мне!
   - Зачем? - Роб сам не зная от чего вздрогнул. Что-то ужасное послышалось ему в этом простом признании. - Она тебя обижает?
   - Нет, она трогает мои вещи, ищет меня, но не видит. Хотя я могу сидеть на кровати и умирать от страха.
   Большой Роб встряхнул головой, отгоняя прочь образ десятилетнего Майкла. Посмотрел на руки, сохранившие невидимые следы крови умирающего Влада, и задрожал от внезапного холода. Сейчас не укрыться под одеялом. Сейчас некому спасти друга. Отец ушел навсегда. Учитель не заслонит Майкла.
   - Пожалуйста, - мужчина говорил полушепотом, обращаясь к невидимому собеседнику под именем логика, - всего лишь краешек следа, чтобы я пошел по нему. Один краешек!
  
   9
   "Хочешь ванили и сладкого шоколада, смешанного с ореховым безумием? Можешь связать меня путами и выпить до дна. Я твой - черный маг. Я твой господин, жаждущий захватить власть над твоим сердцем, ведьма... Пойдем вниз по ступеням, разъеденным водой и временем. Мы спустимся в подземелья, где лабиринты наполнены ужасом и болью, там томятся мои пленники, прикованные цепями к ледяным стенам. Там давно миражом растаяли надежды.
   Я искал тебя... Я знал, что ты переодеваешься в лукавого эльфа и мешаешь осуществлению моих коварных планов против двенадцати королевств. Я - лорд Гардаран. Высокий, словно молодое дерево. Гибкий, как плеть. Жесткий, как добрый клинок. Отдайся во власть силы тьмы, гордая Эльвира. Отдайся! А я отдам тебе символ власти!"
   Лика удовлетворенно отодвинулась от экрана, пораженная налетевшим вдохновением, и посмотрела на часы - три ночи. Зеленоватое поблескивание кулона немного поблекло под светом ночника. Но гений авторского самозабвения работал сегодня на ура! Вероятно, если и дальше дела сложатся наилучшим образом, книга выйдет после Нового года и принесет массу радости и читателям, и самой девушке.
   Да что говорить, возможно, даже будет переиздана не один раз. А тут и слава, и зависть, и... Радужные надежды кружили голову, захваченную безудержной любовью к собственным фантазиям. О, лорд Гардаран! Если бы ты существовал на самом деле... Если бы не надо было ходить в школу, сидеть там, слушая скучные уроки и общаясь с серыми и глупыми одноклассниками. Девчонки сейчас стали такими модницами и балаболками. Только на мальчиков и оборачиваются. Среди них нужно всегда держать ухо востро! Одеваться по первому сорту, поступать, как настоящая стерва... Да, в жизни выживают капризные и настойчивые сучки! Лика тоже хочет стать такой... Но не для пустоголовых мальчишек, жрущих пиво по подворотням, и не для заучек, которых двигают богатенькие родители.
   Лика знает себе цену. Она зарабатывает достаточно денег для своего возраста, чтобы называться королевой в школе. Она может любую белобрысую пустышку забить с помощью чужих рук. Лику бояться... Лика сама выбирает подружек и требует обожания с их стороны. А мальчишки - ничтожества!
   Такого, как Гардаран, видимо, еще не родилось на этом свете. Пусть же читатели хоть пооблизываются на фантазии лучшего из авторов. Если повелитель и соблаговолит заметить их потуги, то всего лишь усмехнется - глупые бабы! Читайте про меня. Вам не приблизиться и на шаг к Эльвире...
   Стук. Девушка огляделась. Что за ерунда. Компьютер? Да вроде ничего не мигает и касперский молчит. Стук. Ритмичный, с одинаковыми промежутками. Негромкий, словно под кроватью кто-то бьет палочками по барабану.
   Лика инстинктивно взяла золотой цветок в руку, как будто кто-то мог его украсть в пустой комнате поздней ночью. Родители спят. И даже если бы знали, что дочь непослушно проводит время за экраном, не посмели бы вмешаться в творческий процесс. Мать так и сказала: "Ликочка, если тебе нравится, мы препятствовать с папой не будем".
   Естественно, ведь романы денег стоят. Но пуще всего важнее идея.
   Девушка без задней мысли шагнула к кровати, надеясь найти в стуке рациональное объяснение. Опустилась на колени, отдернула вверх простынь и заглянула в темноту, продолжая рисовать себе продолжение истории про Эльвиру.
   Лорд Гардаран заманит красавицу в подвалы после свадьбы. Лорд Гарадан... Ледяной ветер внезапно обдал Лику с ног до головы, заставляя зажмуриться. Что это? Дождь? Первые капли упали на лицо, на голову, на плечи, потекли потоком по телу...
   И впервые девушку сжал в тиски настоящий ужас, понимание, что она не контролирует ситуацию. Что происходит нечто необъяснимое. Она сходит с ума... Она стоит на совершенно пустой дороге, за которой тянутся леса, под фонарем, который искрится и вот-вот готов погаснуть. А вдали, где-то посреди поля, торчит огромная тень незнакомого дома. Такие частенько снимают в фильмах ужасов. "Господи! Не может быть! Я уснула, уснула..." - девушка попыталась ущипнуть себя за запястье, но напрасно.
   Серое небо еще ниже опустилось на голову, сжало плечи, засмеялось и как будто начало обыскивать. Освободиться от наваждения удавалось с трудом. Лика дергалась из стороны в сторону, пытаясь сойти с места, но все больше утопала в грязной жиже. Ее цветная ситцевая рубашка до нитки промокла, позволяя телу коченеть под ледяным ноябрьским ветром.
   - Не сопротивляйся, скажи, кто ты! Скажи, как тебя зовут? - требовал неведомый собеседник.
   Но девушка отрицательно качала головой.
   - Скажи, иначе ты сильно пожалеешь, - злился голос. - Это в твоих интересах, маленькая мерзавка! Ты скажешь! Скажешь! - ветер наотмашь ударил по лицу, сбивая Лику с ног. Она хлопнулась вниз, пальцы увязли в глине.
   - Кто ты? Где ты живешь? Кто ты?.. - вопросы повторялись, резали слух, переходили в многократное эхо, пока где-то на горизонте не появился свет. Лика не сознавала, что он приближается, но чувствовала короткие моменты облегчения, потому что она могла теперь дышать. И чем ближе и ярче горело неведомое солнце, тем спокойнее становилось на душе, а грудь освобождалась от невыносимого давления.
   А потом, потом Лика увидела человека. Нет, она увидела Гардарана. Таким, каким представляла всегда. Высокого, красивого, в темных одеждах. Он остановился в трех или четырех шагах и что-то произнес. Он пытался утешить... Он...
   Лика открыла глаза со слезами на глазах. Она лежала в кровати. Под одеялом. С ледяными ногами и воспламененным сердцем. Сердцем, в которое вошла любовь. Ее милый существовал на самом деле. Он не приснился. Он был реальным. Как и то, что кулон по-настоящему волшебным.
  
  
   ***
   Спрашивать, отвечать, изменять словам и снова по новому кругу врать, что ты способен измениться... Я этого не хотел. А еще я не хотел унижаться и бороться за жизнь, хотя мое тело, подчиненное инстинктам выживания, сделало все само. Пальцы вцепились в запястья убийцы, ноги попробовали вытолкнуть голову из воды... Через секунду перед глазами побежали разноцветные круги, и лицо, загороженное пеленой не то дождя, не то толщами воды, исчезло. Я шагнул через грань между явью и сном. Насильственно. Без лишней порции алкоголя и без катализатора.
     Как же так случилось? Сонная долина отступила на задний план, осталась лишь "луна" под высоким напряжением: если коснуться ее хоть краешком, обязательно опалишь крылья. А ванны - ее уже не существует.
     Знаю, я стою по щиколотку в воде. Вода льется по плечам. Вода пропитывает кожу. Одинокий фонарь рисует дорожки на волнообразной грязи дороги. А напротив, не сходя с места, качается из стороны в сторону, хрупкая незнакомка, почти ребенок. Она смотрит на меня с ужасом, с подобострастием, кусает до крови пухлые губы и что-то бормочет.
     Она не надела даже плаща. Так и вышла - в ночной рубашке, на которой играют в мяч смешные медвежата.
     - Что ты говоришь? - спрашиваю я, раздражаясь, и пытаюсь убрать ползущие на лоб змеи мокрых волос. - Ты меня слышишь?
     Девочка-подросток отводит глаза и отрицательно качает головой, но мне от чего-то кажется, что она просто боится. Жмется, словно маленький щенок, который хочет убежать, да только не представляет куда.
     - Как ты сюда попала? - я понимаю, что человек никогда не пересекает границ пространств, никогда не видит больше, чем ему положено.
     У моей собеседницы царапины на щеке и предплечьях. Раны неглубокие, но болезненные. Такие появляются, когда общаешься с духами. Или когда неожиданно превращаешься во что-то другое... Во что, милый ребенок? Во что ты решила поиграть с собой? Какие страсти овладели твоим неопытным, твоим юным сознанием? Кто показал тебе дорогу? Догадываешься ли ты, что такое одержимость? Та, что съедает будущее без остатка?
     - Не бойся, - я стараюсь говорить спокойно, но голос дрожит. - Я ничего плохого тебе не сделаю. Ты только дыши ровно. Вдох- выдох. Выдох и вдох. Ты же не хочешь, чтобы твои родители затаскали тебя по врачам? Уколы, тесты, анализы, больничные палаты, изолированность... - я глотаю ртом воздух, который всасывается невидимой черной дырой.
     Сейчас не важно, что случится со мной. Но если человечек останется в темноте, то никогда не найдет дороги назад. Дождь превращается в снег, а потом - в густое желе. Но мы продолжаем болтаться между... луной, серостью и нарастающим беспокойством, сравнимым с безнадежностью.
     В последний момент пространство сближает нас до такой степени, что я могу разглядеть каждую деталь незнакомого лица, считать с него восторг и упование на нечто волшебное. Здесь нет зла. Здесь царствует воображение.
     - Я - Лика! - голос тонкий, режущий слух своей чистотой. - А ты он? Повелитель? Да?
     Хочется также отрицательно закачать головой. Засмеяться потерянно, потому что только через вот эту девочку я смог связаться с внешним миром. Чем она способна помочь? Что сделает, если я скажу правду?
   Лика. Милая, ты нашла ключ? Милая, разорви соединение наших пальцев. Я не могу подвергать тебя опасности. И так слишком долго, чтобы мои мучители заметили... Они пойдут по следу. Они выжмут тебя, как сочный плод на землю. Кровь пропитает их извращенность, позволит переходить от одного пастбища к другому...
   Не сейчас. Не спеши. Я еще дам знать, что ты должна сделать. Нет, что я думаю? Не получится. Подвергать опасности... Но ведь это лишь маленькое послание! Одно единственное, в котором смешаются отчаяние и надежда.
  
   Я открываю глаза внезапно. Полыхает алым пламенем камин. За окном повалил снег. Белые хлопья машут крыльями, но все равно падают вниз. Рядом со мной на стуле сидит женщина. Распущенные рыжие волосы, горящие углями глаза на совершенно белом лице со стертыми чертами. Она сложила руки на коленях. Она свела брови. Черное платье ее с высоким воротником говорит о скорби и смерти.
   Боль. Она возвращается вязко-тягучей рекой, целует меня губы. Поцелуи остались и на шее, на груди, на животе, в паху, на отяжелевших ногах. Горько... Во тру горит огонь. Хуже, чем в камине. Язык не ворочается, связан и раздавлен.
   - Ты остановил нас, малыш! Как ты посмел, малыш? - на лице алым цветком проявляются хищные губы. - Ты знаешь, как я накажу тебя за эту проказу? Нет? Ты ответишь... Но ты ведь не хочешь страдать.
   Конечно... как я сразу не понял, мой тюремщик послал сюда палача. Беспощадного, который не желает слушать никаких оправданий, да и я вообще-то оправдываться не собирался. У меня есть шанс. Я выходил за пределы дома. Я стоял на старой дороге. Я должен всего лишь ухватить за хвост ветер.
   Женщина поднимается и медленно идет к камину, а мне остается лишь наблюдать за тем, как она окунает старую кочергу с рисунком на конце в красные языки до тех пор, пока железо не начинает краснеть.
   - Ты стерпишь, малыш. Ты вытерпишь и эту боль. Мы должны быть уверены, что знак остановит тебя.
   Нет! Я верчу головой, но тело не подчиняется. Безвольное, оно играет против хозяина. Неужели она сделает это? Неужели... Одеяло летит в строну, и кусок раскаленного железа впивается мне в грудь, наконец развязывая язык для глухого звериного крика.
  
   10
   Серебро на твоих ресницах. Сиреневые сумерки в тенях твоих страданий. Когда гляжусь в твое отражение, теряю волю я. И описать хочу, и сказать одно слово, но лишь молчу, и губы мои прошиты черной нитью прошлого. Однажды... возможно если... Нету у меня пути! Иначе бы я шел вперед и не оглядывался. И знал бы, что легко вынесу любую боль. Что отпущу любовь к тебе в поле, чтобы её гонял холодный ветер.
     Прости! Прости меня, пожалуйста... Я поцелую ладони твои со скрытыми тайными знаками. Прижмусь на секунду одну к твоей судьбе. Ведь, несмотря на страдание, я умею рисовать портреты из дождя, льющегося по стеклу моей комфортной тюрьмы.
     - Что ты сделал? - печальный собеседник садится у кровати на пол, кладет голову поверх скрещенных по краю покрывала рук. Серые глаза его темны от угрозы. - Ты хотел убежать...
     Конечно, а как могло быть иначе? Я усмехаюсь сухими губами, за которыми горит огнем горло, требующее воды.
     Если бы была ванная, я бы с радостью сейчас захлебнулся, но ведь чередование лишений - лучший способ заставить сломаться.
     - Ты ловко воспользовался шансом. Ты не задумывался, что подвергаешь опасности несчастного ребенка? Ты ведь эгоист, малыш?
     Я отворачиваюсь, чтобы не видеть острых углов лица. Оно похоже на высокие небоскребы городов, в которых человек перестает ощущать себя личностью. Оно ранит меня пиками тщеславного всесилия. А я всего лишь слабое порождение материи.
     - Не хочешь говорить... Понятно... - голос нисходит на шепот. Такой утешительный шепот, который хотел бы услышать каждый больной или несчастный. - Ты потерял отца. Знаешь, его хоронили в закрытом гробу. Пришли немногочисленные друзья и вереница тех, кто желает оторвать кусок от пирога. Процессия сложилась пестрая, но в ней не было скорби. Никто не испытывал сожаления.
     Я знаю, что не должен слушать эти слова. Да, Влад обладал тяжелым характером. Его боялись, ему подчинялись, его избегали... Теперь отец мертв. Остались лишь осколки на сердце, чьи края со временем сгладятся. Никому я не позволю глядеться в осколки только моей боли!
     - Тебе неинтересно, малыш... Ты хочешь спать?
      Вопрос режет внутренности. Да, лучше погружаться в безумие, чем говорить с тобой. Ты мешаешь мне грезить наяву, ты подозреваешь меня в любовании твоей союзницей, раздражаешься, если на губах у меня появляется почти невесомая улыбка. Ты и представить себе не можешь, как легко переступать порог этой комнаты... абсолютно безо всякого тела. Но ты не убьешь меня! Ты привязал меня к этой кровати - наручник на запястье и цепь. Они ли не выдали именно твою беспомощность?
     Ах, да! Забыл ответить... Отрицательно покачаю головой. Я не хочу спать. Хоть глаза и режет от света, хоть мрак так желанен.
     - Малыш, скажи мне про девочку... Опиши мне ее... Ты можешь... Я налью тебе воды. Сладкой.
     Конечно, нальешь, паршивый ублюдок! Прижмешь край к губам, оросишь дождем полыхающий пожар. Но не погасишь пламя в чреве.
     Я вновь сморю на мучителя, который ожидает моего решения. Сейчас я постараюсь согласиться. Условия придумаю на ходу, и только после нескольких глотков. Чтобы сознание всплыло из пучин, прояснилось, озарило солнцем туман страхов.
     Давай же! Тащи свою подачку! Да, еще! Да! Блаженство, стекает влага по подбородку, по шее, проникает в кожу.
     - Краски, - я едва могу говорить, но если сам еще слышу звуки, дела не так уж и плохи.
     - Краски? - похититель удивляется и словно ищет что-то в комнате.
     - Мой мольберт. Я оставил его на набережной.
     - Ты хочешь нарисовать ее?
     - Нет, ты хочешь, - улыбаюсь вновь, что приводит мучителя в плохо скрываемое негодование. Он начинает расхаживать по комнате, скрипит досками, причесывает непослушные волосы пальцами. И только теперь я понимаю, как выглядит зло.
     Я рисую воображаемый колпак, чтобы надеть тот забвением на голову и спрятаться. И уже внутри продолжаю любоваться женщиной, которая выжгла на моем теле клеймо.
     Ее волосы медного оттенка. Таким бывает солнце в осеннем лесу, когда ранним морозным утром заиндевевшие тяжелые листья, словно огромные капли, падают на землю, принося сердцу облегчение от прежних потерь. Ее лицо - нежная луна с легкими мазками тонких черт. Ее грудь - связь между рождением и смертью. Женщина может принести и то и другое безо всякого объяснения. Такую же ведьму любил когда-то Влад.
     - Не спи! Не смей спать! - мучитель тормошит меня за плечи, срывается на крик, бьет по ране на груди.
     - Ты принес мольберт? - спрашиваю сонно, хотя чувствую, как кровь начинает сочиться из выжженного знака, пропитывая ткань покрывала.
     - Ты думаешь не о том, о чем надо. Ты путаешь следы! Так дело не пойдет, малыш!
     - Куда приятнее думать о твоей помощнице? Где она? Ты обещал мне подарок... - я сощуриваюсь, точно капризный ребенок, капельки пота выступают на лбу.
     Еще секунда, и я закричу. Или не закричу. Все зависит от терпения. Прикусить губы? Нырнуть в глубину зрачков.
     - Когда сможешь приподняться, ты увидишь его, - хмыкает мучитель. - Сейчас у тебя куда более интересная игрушка.
     Однако... сумел вызвать любопытство к жизни! Ты приволок сюда нечто удивительное? Несомненно. Иначе бы не бахвалился, не покрывался рябью, как голодное болото. Но захватить мое внимание не так просто...
   - Это специальное устройство. Виртуальный экран, очки. Сотни оттенков цвета, разнообразие кистей, фактурные материалы, набор волшебных рисунков для фона. Достаточно лишь включить воображение.
   Тонкая рука с черными очками потянулась навстречу. И хотя пытался сопротивляться, все равно добилась насильственного водружения технологической гадости на нос.
   Я помню, пахнуло бризом. Десятки чаек взлетели с пристани, на которой стояла Люси в белом платье и широкополой ажурной шляпке. Она махала мне с берега рукой, пока я качался на катере, ожидая нежнейших в мире объятий. Это солнце, эти белые домики, эта сочная зелень - все вплелось в сердце радостью и безмятежностью, где нет места серости и злобе.
   - Видишь? - голос вновь лишил меня короткого, но все-таки вздоха. - И я... Южный берег, золото солнца. Твоя любовь?
   Как я хотел бы размозжить наглецу голову в этот момент. Он забрался мне в голову, он намеренно заставил рисовать. Он...
   Я пытался избавиться от очков - напрасно. Я умел рисовать глазами. Гораздо лучше, чем научился негутоперчивой рукой. Преграды мастерства отступали на задний план. Вперед на полных ветром парусах неслось неистовое воображение. Коварное и живущее само по себе.
     
      ***
     
     Ледяные капли дождя превращались в снег, колкий и яростный, как и сами мысли Большого Роба, продолжавшего в нерешительности стоять у собственной машины.
     Конечно, можно ездить кругами по улицам в надежде отыскать Майкла где-нибудь на тротуаре свернувшимся калачиком и забывшим об опасности. Можно верить, что он в очередной раз набирается в баре. Можно надеяться, что подцепил красотку. Но все это - ложное успокоительное. Пилюля для слабаков!
     Роб запрокинул голову в небо, надеясь, что ледяной огонь окончательно приведет его в чувство, но вместо черноты, перемешанной с грязным светом фонаря, почему-то узрел совсем другую картину: желтая высокая трава, припаркованные у дороги милицейские машины, суетящиеся и тихонько переговаривающиеся оперативники, охрана Влада. Каждый шаг навстречу смерти давался с таким трудом! Она не пригубляла больше страхи мужчины - она пила жадно, намекая на полную беспомощность.
     Кровь! Тело, когда-то бывшее человеком. Отцом. Учителем. Левая рука прижата к груди, голова запрокинута. Соломинки усеяли шею, рассыпались трухой по рубашке, по черным брюкам. А в открытых глазах ненависть или еще что-то более жуткое: растерянные возможности.
     - Анатолий, можно вас на секунду, - телохранитель отвел Роба в сторону, секунду помолчал. - Хозяин потребовал остановить именно здесь, вышел без нас. Он ждал кого-то. Нервничал... Сначала просто мял пачку сигарет в руке, потом закурил. Все случилось за несколько секунд: мотоциклист выскочил из-за поворота на приличной скорости. Мы среагировали мгновенно. Сами понимаете, жилой квартал... Старались бить на поражение...
     - Где убийца?
     - В машине скорой. Увезли минут двадцать назад. Молодая девушка. Она то ли обкуренная была, то ли... Ну, как лучше выразиться - невменяемая.
     Роб отодвинул подальше внезапное воспоминание, полез за сигаретами, как порой делал Влад, но рука по пути в карман словно забыла намеченную цель и через секунду судорожно ударила по лбу. Конечно же, как можно забыть про телефон. Рабочий телефон Влада. Хозяин забыл его в кабинете, и теперь черная коробочка лежит в пальто, ожидая исследования. Последний звонок. Куда ты звонил Влад?
   Палец надавил на вызовы. Майкл. Снова Майкл... Имена банкиров, промышленников... Последний звонок сыну. За два часа до смерти. Конечно, тот не ответил. Проигнорировал опеку и запрятал трубку под одежду или кинул в ящик стола.
   Роб уже хотел сунуть игрушку обратно, как неожиданно мобильник завибрировал и начал издавать охающие и ахающие женские стоны. Черт!
   - Алло...
   - Господин Анатолий? - на том конце после непродолжительной паузы раздался низкий женский голос.
   - Да, кто это? - Роб посмотрел на телефон, но абонент не определился.
   - Дакара. Я работала с вашим учителем.
   - Вы? Впервые слышу... - нервное напряжение мурашками пробежало по позвоночнику мужчины. Откуда эта дамочка знает, кто возьмет телефон?
   - Влад предупреждал, что именно вы ответите мне.
   Роб молчал. Лишь осматривался, как будто кто-то может следить через черные окна спящего дома или прячется на детской площаке.
   - Приезжайте ко мне. Я назову адрес. Вы должны провести ритуал и вычленить ключ.
  
    ***
     Тревога обтачивала каменную оболочку души. Холодный разум дрожал, готовый расколоться на миллионы осколков. Роб ехал на встречу к темной помощнице Влада.
     Черная дорога, залитая горькими слезами уходящей осени, вместо того, чтобы тянуться широкой прямой, петляла и искажала лики улиц. Дома словно склонились, рассматривая неожиданного раннего водилу, что прятался под крышей машины и все жал и жал на газ.
     Но Большой Роб знал, что это всего лишь пары спиртного действуют на сознание, и окна домов не имеют глаз, а тем более не умеют осуждать или насмехаться. И горе от утраты прежнего мира, пусть несовершенного, но уютного, - со временем пройдет. Останется лишь вкалывать, как роботу.
     Майкл так и говорил:
     - Ты, Тошка, большой робот. Усердный, исполнительный, безо всякого воображения.
     Роб не возражал. Когда он занимался денежными потоками, когда управлял деятельностью серьезных компаний, он действительно переставал быть человеком. Цифрам душа не нужна, плоскость их применения упорядочивает хаотичность последующих развлечений. Неплохо сказано для пьяного банкира!
     Мужчина затормозил на светофоре, закурил девятую или уже десятую сигарету. Красный горел слишком долго. Спонтанное решение отправиться в 'гости' крепло. Конечно, Влад никогда не проговорился о внерабочих делишках. Хотя среди помощников частенько шептались о том, что хозяин проводит ночи в сомнительных заведениях, больше похожих на притоны, а еще ездит к шаманке вуду. На себя оглядывались бы почаще, чистоплюи! Небось не гнушаются девок заказывать?! Да и от мальчиков не отказываются!
     Роб надавил на педаль газа, как только загорелся желтый. Боль, смешанная с гноем запрятанной ненависти, начала вытекать наружу. Неужели он, мужчина, который достиг таких высот, неужели он, который всегда шел к цели семимильными шагами, который не стеснялся находиться под подошвой сапога Влада и исполнял любой его приказ, теперь свободен? И без обиняков, без оглядки способен сказать хотя бы себе правду о Майкле? О Майкле, которого боготворит и без которого все эти деньги - лишь игра в достижение цели...
     Роб шумно выдохнул. Посмотрел в зеркало заднего вида. Красные глаза горят огнем. За ними скрывается дьявол, измученный и одинокий. Холодный, равнодушный, жестокий... С единственной брешью, имя которой безрассудная и безнравственная страсть.
     Ну, чего ты добился дружбой? Приблизился ли ты хоть на шаг к доверию? К закрытой двери? Или лишь держал Майкла в квартире, как заложника? Следил за ним, как за ребенком... Позволял гулять и неизменно контролировал каждое действие. Так научил Влад. Влад, который готовил тебя охранять, лелеять, оберегать.
     Когда братские чувства к другу переросли детскую восторженность? Когда ты стал заглядывать с синие глаза и тонуть?
     Мужчина отмёл пьяные мысли и затормозил у ночного магазина. Именно его назвала в телефонном разговоре таинственная Дакара. И даже если она всего лишь завлекла в ловушку, даже если это дешевый трюк... Эх, Роб махнул рукой! Все равно...
     Стук по стеклу, по металлу, режущий и неприятный, точно внезапный град сорвался с неба и пробудил тоскливое серое утро. Женщина за стеклом. Седые волосы, поверх которых повязана черная косынка, лицо с сеточкой морщин.
     - Приехал? - она стучит ногтем настойчиво, желая попасть в тепло машины. Да и как не замерзнуть в одном платье и шерстяном платке, накинутом на тощие плечи.
     Роб недовольно поморщился. Очередная псевдоколдунья, заморочившая вечно поддатому Владу мозги.
     - Залезайте, - кинул недовольно и разблокировал дверь, хотя и так понятно, что сейчас начнут разводить на деньги. Сколько таких вот цыганок по городу мотается.
     - Спасибо, Анатолий! - вместе с пассажиркой в салон проник сладковато-кислый запах, щекочущий носоглотку и вызывающий приступ тошноты.
     - Чем вы надушились? - Роб не скрывал неудовольствия, потянулся к бардачку, чтобы достать освежитель воздуха и пшикнуть в воздух.
     - Я не душилась, -спокойно улыбнулась Дакара. - Это вы просто почувствовали...
     - Что почувствовал?
     - Смерть. Ее запах вокруг вас.
     - Бросьте! Вы мне трепали, что поможете найти Майкла... Я приехал сюда только из-за него.
     
   11
     Лика уже как полчаса сидела в ванной, согреваясь под горячими потоками воды. Но дрожь так и не проходила, потому что одно не вязалось с другим. Сон, перенявший часть реальности, не казался безобидным. А еще эти пятна грязи на простыне.
     Девушка выдавила на мочалку несколько порций геля с ароматом вишни, провела по плечам, спустилась на грудь. Пена потекла радужными пузырями по нежной коже к животу, в котором рождался безудержный, неуправляемый огонь желания. Первого неосознанного желания, когда кажется, что пустоту внутри именно теперь нужно заполнить до конца.
     Лика прикрыла глаза, продолжая гладить себя и испытывая при этом сладчайшее возбуждение, но внутренним взором сцена самообъятий представлялась ей совсем в другом свете. Казалось, что тиски рук сжимают талию, что грубые поцелуи украшают цветами шею и губы, что нога вонзилась между тонких ног и требует продолжения.
     Лика застонала, оглаживая себя мочалкой, как возбужденная кобылица, встряхнула головой, позволяя мокрым волосам взорваться фейерверком брызг, и начала оседать по кафельной стене с именем выдуманного героя на устах.
     Разрядка оказалась настолько велика, что девушка еще несколько минут просто сидела в полной прострации, слыша лишь стук разгоряченного сердца и упиваясь ночными воспоминаниями.
     Не утратили они яркости и после крепкого кофе, и на скучных уроках, и даже тогда, когда Маринка, одна из подружек-спутниц, начала свистеть что-то про любимого актера Бреда Пита и его супружницу Анжелину Джоли.
     - А тебе кто нравится? - допытывалась кудрявая Маринка, уплетая столовую булку с чаем с лимоном.
     - Мне? - Лика оглядела подругу с ног до головы. Обтягивающая кофточка с низким вырезом, узкие джинсы на бедрах. Ирка и Наташа тоже не лучше - подстраиваются под капризную моду. Стреляют глазками на парней, ища в каждом героя-вампира из 'Сумерек'. - Да пошла ты! - вскочила резко со стола, заставляя чашки звякнуть, и быстрым шагом вылетела в коридор. Нравится! Ужасно! От одной мысли в голове кавардак начинается. Высокий, плечи широкие, волосы у него такие - как волны черного бурного моря. И глаза... Лика хлопнула дверью в туалет. Никого? Быстро полезла под блузку и достала золотой амулет, который жег кожу. О черт! Да он же горячий! Вибрирует.
     Маленький волнуется... Девушка обняла кулончик ладонями, как любимого тамогочи, зашептала ласково:
     - Тише-тише, я с тобой! Ничего эти противные девчонки не понимают... И тайны у них нет, и ума недостаточно.
     Нежные пальчики касались каждого лепестка. Глаза с тревогой изучали изменившийся цвет найденного сокровища. Камни стали красными, а золото словно потемнело, окислилось.
     - Пожалуйста, ты еще раз мне его покажи! Еще один разик... - умоляюще попросила Лика. - Я не боюсь! Я ничегошеньки не испугаюсь... Даже если замерзну! Ну, что мне дождь? Или ветер... Я лягу в пальто спать. И в сапогах!
     Девушка тяжело вздохнула, понимая, что сейчас ничего не добьется, подошла к окну, в то время как стайка школьниц из младших классов ворвалась в кабинет и начала громко обсуждать разборки в классе. Вроде, кто-то кому-то портфель в окно выбросил. Кто-то в нос получил...
     Лика не слушала - она любовалась туманом, ползущим по школьному заднему двору. Белая фата укрывала черные деревья и оголенную землю, одевала прохожих в прозрачные плащи, лишая их лиц, кромсая беспощадно невидимыми ножницами. Люди превращались в привидения - десятки привидений, которые брели через этот мир в страну забвения.
     Наверное, и лорд Гардаран, владыка тьмы и самого обширного королевства, мог управлять сотнями тысяч одним лишь взмахом руки, когда посылал на человеческие земли ядовитый туман. Все подчинялись, кроме Эльвиры, пришедшей в сказку из настоящего времени, где верят лишь в благо прогресса. Все клялись лорду в верности, кровавыми деяниями оскверняли святые земли. И выползали на поверхность чудовища! И захватывали селения, и порабощали народы, что опрометчиво слушали ядовитый туман.
     - Лик, ты обиделась что ли? - Маринка, которая, видимо, металась по школьным коридорам в поисках своенравной подружки, наконец, нашла ту в глубокой задумчивости. - Прости, что тебе что-то неприятное сказала. Пошли, а?
     Девушка в ответ медленно повернулась. А Маринка испуганно сглотнула: такой подругу она не видела никогда. Кожа стала серо-белого оттенка, губы - почти синими, под глазами - круги.
     - Ликочка, тебе плохо? Голова кружится? Месячные?
     Девушка отрицательно закачала головой, зашевелила ртом, точно пережевывала траву.
     - Выгони малявок! - приказала она гулким отзвуком. - Пожалуйста...
     Маринка понятливо кивнула, кинулась на щебечущих девчонок, точно цепная собака, в то время как юная писательница с ногами забралась на подоконник и прижалась лицом к стеклу.
     - Ну-у-у-у! Идея? Да? Придумала, чем закончишь историю?
     - Нет, Мариш... - Лика даже не обернулась. - Ты иди! А я прогуляю, пожалуй.
     - Ты что? Контрольная. Нельзя!
     - Иди, - тоном, не терпящим возражений, приказала девушка. Она слышала, как закрылась дверь, слышала, как прозвенел звонок. Она смотрела сквозь стекло, но видела совсем уже не школьный двор.
     Бесконечное поле, развернувшееся черным сгоревшим блином, накрывало низкое небо, которое удерживала извилистая полоска мертвого леса. Дом, испуганно прижавшийся к компании стройных сосен. Темные доски давно не красили, на оконных рамах облупилась краска. Мелкий дождик заставил лестницу потемнеть. Холодно. Ужасно холодно и одиноко в этом мире, который можно коснуться рукой, достаточно лишь щелкнуть задвижкой.
     Нельзя шевелиться. Нельзя позволить пейзажу затрепыхаться, зашевелиться беспокойным желе. Нельзя привлекать внимание человека, стоящего на крыльце. Странного, не похожего на лорда Гардарана. Он знает, что девушка наблюдает. Он вглядывается в дневную мглу и хищно улыбается, ожидая малейшей оплошности.
     Лика была почти уверена, он даже знает, чем она занималась сегодня утром в ванной. Как гладила бутон, как страстно стонала, как представляла, что обнимает плечи любимого и поднимается с ним в вышитые звездами небеса.
     Этот незнакомый монстр стоит преградой на пути к желанному незнакомцу. Охраняет его, держит его запертым в старом доме. Он мучит лорда. Он пьет его жизнь!
     И Лика ненавидит мерзавца...
  
   12
   Как тяжело научиться дышать заново. Жить в прежних, казалось бы, условиях, но при этом перестать быть прежним собой. Алекс с каждым днем понимал это все глубже. Иногда ему чудилось даже, что под ногтями - иголки, а в позвоночнике - огненный кол, который превращает его в послушную марионетку.
     Безвольное тело при совершенно разнузданной душе, решившей пойти вразнос. Ощущение, что в тебе изменился не характер, а генетический код. Вроде все воспоминания остались на месте, никуда не делась квартира, работа, да и деньги вроде даже капают с участившейся периодичностью, потому что фирма героически прошла сквозь мясорубку возможного банкротства и судебных разбирательств. Вроде в жизни появилась женщина. С одной стороны, прежняя секретарша шефа, а с другой - абсолютно незнакомая, но очень опасная дьяволица, от которой, если бы Алекс родился зверем, у него вставала бы холка, а так просто мураши бегали по коже.
     Марья! Не Мария - полная и давно утратившая надежды женщина. Рыжеволосая красавица, у которой нет недостатков, но изнанка черного цвета. Потому что именно Марья способна легко порвать глотку каждому, кто стоит на ее пути. И использовать по личному усмотрению.
     Она питается душами. Она расслабляет их нежностью, страхом, тоской, да чем угодно, и проглатывает, как горячие пирожки. Так случится и с Леночкой из маркетингового отдела. Угораздило же девушку связаться с ведьмой! Пить чай в перерывах, шептаться о чем-то на диване.
     Алекс наблюдал издалека за колдовским процессом, за шевелением губ Марьи, за движением ее рук, за каждой мелочью обольщения и вызывания безосновательной симпатии. Он продолжал сканировать чужеродным взглядом миллионы страниц Интернета в поисках нужной информации, а затем с ужасом человека, запрятанного в самый дальний ящик, вспоминал, как недавно к ним заходил сержант Копейка. Глупец хотел, чтобы Алекс поподробнее рассказал об убийстве соседской четы. Мялся на пороге с блокнотом, пока Марья не пригласила настойчивого человечка выпить чаю. Почему Алекс позволил тому войти? Почему не прогнал? Ведь Марья так кровожадно улыбалась? Словно шептала - разве ты не видишь под кожей мясо?
   Она угощала гостя пирогами (и когда она только успевает?), кокетливо улыбалась, а Алекс с недовольным видом следил за ловкими манипуляциями супер-хозяюшки.
     Потом... Что же случилось потом? Алекс точно помнил, в какой момент Копейка изменился в лице, посерел, побледнел, глаза его потухли. Какое-то время сержант просто качался на стуле безвольным зомби. А Марья в это самое время, не обращая внимания на изменения, вприхлебку пила ароматный напиток и поглаживала Алекса по руке. Мол, не бойся, милый, тебя не изничтожу. Алекс слабо верил. Если бы он управлял своим телом, обязательно бы сорвался с места, но что-то огромное, захватившее целиком квартиры многоэтажного дома и территории вокруг него, заставило мужчину понятливо улыбнуться:
     - Пусть что ли по базе пробьет нам жильцов Зеленой улицы. Там ведь убийство произошло?
     - Не сомневайся, любимый! Только сперва пусть квартиру уберет и посуду помоет. Ведь сержантик наш за всю жизнь лишь штаны на работе протирал. Денежку сильно любит... А жену свою - как-то не очень. Все на девочек малолетних заглядывается, таких здесь за это сажают. И от лишней копейки не отказывается, тратит на развлечения. - Марья коснулась плеча Копейки, строго приказала: - Чтобы все в порядок привел. За пятнадцать минут. А то как бы хуже не стало. Блудодейство против тебя направлю, сердечный.
     Копейка кивнул. Веник в руки принял с благодарностью. Трудился исправно.
     А Марья на колени к Алексу перебралась со стула, обняла того за шею, в губы поцеловала страстно, сомнения и сопротивления внутреннего лишая. Поинтересовалась ласково:
     - Почему беспокоишься? Чего опасаешься, Санни?
     Алекс ни тогда, ни теперь ответить не смог бы. Только знал, что и сержант Копейка, и Леночка сделают для ведьмы все, что угодно. Потянут их за ниточки невидимые, призовут близехонько, в самую глубину заглянут и сдавят огненными тисками. Просто Леночка пока не догадывается. Или все-таки?..
     Ах, если бы Алекс сумел произнести слова предупреждения! Если бы выбрался из пеленающего кокона наружу! Нет, бесполезно... Девушка беспомощна перед разматывающимся клубком ниток. Скоро и в ее глазах угаснет жизнь. Но ведь ошибки можно исправить? Можно?
     Алекс с ужасом встал из-за стола. Вышел в коридор, выдохнул тяжело, словно собирался совершить что-то очень важное в жизни, и направился прямиком к туалету, где висело зеркало. Отразится ли там чудовище, какие встречаются в метро? В кого превратился мужчина за одну ночь? Нет, за семь ночей после странного и страшного сна, в котором убил Марию.
     Может, ему мерещится дурное? И сержанту Копейке ничего не угрожает... И он не звонил сегодня утром и не присылал факс с распечаткой жителей с Зеленой улицы?
     Алекс с остервенением протер грязное зеркало рукавом нового серого костюма. Оттуда ему улыбнулся незнакомый худощавый мужчина. Сердце бешено застучало. В глазах на мгновение потемнело.
     Ночные кошмары поплыли на поверхность, как пузырьки свободолюбивого воздуха. Мужчина помнил сквозь сон, как Марья прижалась к спине, обняла его одеялом и руками, завозилась и пробормотала, что ужасно голодна. Что недостаточно жизни! Что есть молодая кровь - Леночка... Тщеславная красивая девочка с высшим образованием. А еще Марья царапнула по коже ноготками и заплакала, словно испуганный ребенок, требующий поблажек и исполнения любого каприза.
     - Позволь мне привести ее к нам! Позволь, Санни!
     Алекс в ответ неопределенно замычал, болтаясь где-то между реальностью и сном. Его ноги, его горящие пламенем ноги в этот момент касались шершавых досок незнакомого дома, в котором царствовал промозглый ноябрь.
     
     ***
     - Санни, что случилось? - голос Марьи вывел бухгалтера из стопора, невменяемые глаза посмотрели на рыжую бестию. Туман. Сплошной туман. Небо тяжелым грузом ложится на плечи. Губы умоляют отпустить, а руки тянутся навстречу обнять.
     - Что ты собираешься делать с Леночкой?
     Бровь секретарши вместо ответа иронично изогнулась и вздернулась.
     - Она совсем девочка... - какое дурацкое оправдание для человека.
     - Ты знаешь, что нет. - шаг навстречу, и вот уже не разорвать круга рук и не угомонить шелеста крыльев. Кажется, сам ветер трепещет и зовет в дорогу. Горькая жажда поднимается из желудка, тошнотой подкатывает к горлу. Неужели это заразно?
     - Санни, ты должен взять себя в руки! Слышишь? Я не хочу, чтобы ты сомневался. Сколько будет жертв, неважно! Если мы получим малыша, если мы только получим малыша...
     В ответ Алекса еще сильнее затошнило. Конечно, он согласен привести Ленку домой. Он согласен на все, что задумала его богиня. Утолить себя важнее, чем безопасность.
     
     ***
     Я знаю, что отец всегда испытывал боль по отношению ко мне. Боль росла с каждым годом, пропитывая его, точно губку, наполняя его мерзостями, от которых я всегда ограждался. Я помню, что частенько не задумываясь ранил Влада глубоко и жестоко. Но также я знаю, что раны эти заживали на отце очень быстро, тогда как на мне остались до сих пор. В последний раз мы виделись так давно. И не по моему желанию. Я-то как раз и не отвечал на настойчивые звонки. Бесполезно.
     Влад настойчиво бомбардировал меня. Посылал открытки, передавал с намеренно посланными знакомыми пожелания встретиться. Но я не спешил. Не потому, что был зол или таил обиду. Просто в тот момент я показался бы плохим собеседником. Просто в тот момент я потерял Люси.
     Солнечное утро, оставшееся в воспоминании, сменилось серыми дождями старой Европы. Бесконечные переезды из гостиницы в гостиницу - изнуряющей пыткой. Новые номера, новые метрдотели, новые рестораны, праздные люди, праздные города... И тоска, растущая из моих фантастически страшных предначертаний.
   Я надевал каждый день одежду, я завтракал, заказывая самые дорогие блюда и практически ничего не съедая. Я выходил на улицу и понимал, что пока еще могу находится в той или иной стране лишь потому, что идет дождь. Дождь, который похож на меня. Дождь, который смывает мысли. Дождь, который охлаждает рану - последнюю из полученных.
   - Михель! Михель! - голос Влада дрожал. Отец нагнал меня на узкой улице среди двухэтажных домиков, закрыл нас двоих огромным черным зонтом. Конечно, я весь промок. Волосы, как водоросли. Пиджак пропитан тучами. Брюки разрисованы влажными реками, а ботинки хлюпают.
   Я поднял от брусчатки глаза. Так сложно смотреть выше земли, когда ты равняешься с горизонтом. Когда каждый символ морщин на родном лице отражает твою старость.
   - Сынок, - Влад обнял меня одной рукой за плечо. - Боже! Ты совсем замерз. Ты не отвечал... - короткое молчание. - Ты все время перемещаешься...
   - Здравствуй, отец, - я вздрогнул от холода и дернул плечами.
   Влад сразу же потянул меня за рукав к ближайшему ресторанчику.
   - Глоток глинтвейна, чтобы ты согрелся, - забормотал он взволнованно. - Мы должны поговорить.
   - Я слишком много трачу, - сказал я, желая данным предположением задеть отца, но тот отрицательно закачал головой. Черные глаза его отразили сострадание.
   - Нет, глупости! Не об этом, - он старательно усаживал меня за круглый стол, покрытый белоснежной скатертью, затем и вовсе сжал мою ладонь в своей горячей руке. - Сын, я волнуюсь за тебя! Я думал, что и здесь тебя не застану.
   - Обычно я сам приезжал.
   - Ты не понимаешь, Михель. Ты ничего не понимаешь, - в темных волосах отца блеснул иней. В прожженном страданиями лице - голод общения.
   - Я тоже скучал, - попытался успокоить я. - Но, отец, не сейчас... Сейчас я не могу уделить тебе время.
   Желание встать и уйти нарастало, но Влад тогда почувствовал мой порыв и почти приказал сесть на место. Красная кровь глинтвейна, не тронутого мной, колыхнулась потусторонним гневом. Разделившим нас на две части.
   - Михель, почти полгода - это много для человека.
   - Много? Слишком много? Или чуточку раздражает? - криво улыбнулся я, расстегивая пиджак. Под ним прятался букетик белых роз, перевязанных красной лентой. - Купил у цветочницы, - пояснил я буднично. - Цветы намокли, пришлось спрятать их подальше... Девушка, - нежность протянулась навстречу проходившей мимо официантке, - это вам!
   - Михель, - приглушенно позвал Влад. - Ты не слушаешь, что я говорю.
   - Ты тоже...
   - Пожалуйста, пожалей... - и тут отец пополз со стула на пол и упал передо мной на колени. - Не оставляй меня.
   - Отец, зачем? - я тоже оказался на кафельном рисунке, оперся острыми коленями в безжалостную твердь. - Перестань! Не делай того, о чем будешь потом сожалеть. Я всем обязан тебе. Я благодарен тебе. Ты ни в чем передо мной не виноват.
   - Тогда почему? Почему ты так жесток? Ты знаешь, что я нуждаюсь в твоем присутствии... Ты знаешь, что ты вся моя жизнь.
   - Знаю, - оборвал я и рывком поднял отца на ноги.
   - Тогда чего ты хочешь? - не унимался тот, пытаясь удержать меня за плечи и разглядеть за равнодушным лицом скрытые ответы.
   Я не ответил, потому что пытался согреть в остывающей памяти последние краски ускользнувшего лета с Люси. Одолжить бы минутку. Одну минутку для тебя, Люси. Я столько отдал их отцу. Я столько времени отдал ему, человеку, который лишил меня на долгие годы свободы.
   Благодарен ли я? Да. Спасибо тебе, отец...
  
   13
   Дакара невзрачная. Дакара ничтожная. Смотреть не хочется. Общаться необходимо. Так характеризовал бы Большой Роб начало странной встречи.
     - Я знаю, что вы приехали сюда из-за Майкла. Но прежде придется покопаться в смерти вашего хозяина. - улыбнулась цыганка. Она поправила платок на голове и плотнее завернулась в тяжелую, явно ручной вязки шаль с крупным рисунком.
     Мужчина покосился на пассажирку. Конечно, только такие тщедушные твари, которым все нипочем в жизни, могли прислуживать Владу. Они выползают с помоек, из трущоб старых 'хрущёвок' с маленькими кухоньками и вечно грязными подъездами. Они каждый день месят грязь дорог в поисках пищи, а не яств. Ненавидят таких, как Роб. И теперь, когда на лице Дакары, не написано ни одного чувства, на самом деле она давно выведала все секреты Влада и манипулировала стариком, потому что тот хотел верить в то, во что он на самом деле верил - во всю эту магическую чепуху, которая якобы защитит Майкла.
     - Покопаться так покопаться, - кивнул мужчина, машина медленно вывернула навстречу выползавшему ото всюду утреннему туману. - Куда поедем?
     - Поедем... Поедем... - задумчиво повторила несколько раз старая цыганка, а сама начала ковыряться в маленькой холщовой сумочке, из которой извлекла красную старую помаду. - Не домашний ритуал. Опасный. Сам понимаешь. Но я Владу обещание дала, что один раз - последний раз! - подчеркнула она, - помогу приемнику... Ты вперед, вперед езжай... За город, подальше от людей лишних, от посторонних глаз и посторонних мыслей. Любопытны взгляды, мешают вечно. Путают карты, судьбы. Нам покой нужен. Вечный, холодный. Чтобы за печенку брало.
     - Угу, - хмуро согласился Роб, про себя проклиная собственную покорность. Зачем он поехал? Потому что поддался первому порыву и услышал слова. Теперь назойливое существо захочет денег, захочет, чтобы и дальше подпитывали и верили.
     - За МКАД поедем. По дороге, какую судьба выберет. Завернем в лес, через поле перетремся. Да... - Дакара закрыла глаза и стала водить раскрытым тюбиком помады в воздухе, пока Большой Роб сосредотачивался на дороге. Все же коньяк не выветрился окончательно. Его горьковато-миндальный вкус терзал горло, жег внутренности. Куда тут следить за железным конем, что катится в неизвестном направлении.
     Дурацкая ситуация! Безвыходность и боль. Майкл, жив ли ты еще? Или все напрасно? Надежды разрушены одним промозглым ноябрьским вечером. А деньги? А карьера? Теперь есть за что цепляться. Смысл в реализации, мотивации, провокационном росте?
     - Далеко еще? - Большой Роб до этого остервенело давивший на газ, внезапно очнулся от гнева на себя и понял, что давно покинул пределы Москвы, что унылый сельский пейзаж, помеченный пробегавшими мимо соснами, говорит о северном направлении куда-то в сторону Дмитрова.
     Дакара вздрогнула и удивленно огляделась, а потом облегченно вздохнула.
     - Близко. Свернем на сельскую дорогу.
     - На любую что ли? - зло поинтересовался мужчина. Да, полный абзац!
     Выкинуть старуху, пусть дальше в 'зарницу' играет. Нет, что-то внутри не позволяет, тянет крутить баранку, вглядываться в плещущуюся волнами полумглу, подпрыгивать на кочках. Поле. Лес. Кладбище.
     - Туда! - Дакара улыбнулась настолько открыто и ласково, что у Большого Роба пробежал холодок по спине.
     - Кладбище? И что мы там будем делать?
     - Старое кладбище. Тянет. Говорит. Мертвые знают больше, чем живые. Ты не бойся, Анатолий... Дурного покойники не творят.
     - Да уж знаю, что живые опаснее бывают. - он вырулил на более менее сухое место и заглушил мотор, а в это время Дакара выбралась наружу и глубоко вдохнула морозный воздух.
     - Время восхода. Духи ночи засыпают. Зато говорят другие голоса. Пойдем! Пойдем скорее, а то время уходит.
     И цыганка потянула мужчину к воротам сельского кладбища, густо поросшего березняком. Брусчатые дорожки почти утонули в земле, но еще сохраняли устойчивость и не позволяли все залить грязью. Венки с красными цветами выглядывали из-за оградок, повторяя друг друга и вызывая ощущение де-жавю. Тишина мешалась с торопливыми шагами Дакары, которая неумолимо углублялась к самому центру и словно что-то вынюхивала, выискивала, которая словно гончая пыталась нагнать быстрого зайца.
     - Долго еще? - опять не выдержал Большой Роб, передергиваясь от холода. Конечно, спиртное лишало тепла. А в машине можно согреться и уснуть. А дома наверняка ждет помощница Наташа. Сидит на телефоне. Записывает звонки. Ведь следствие только началось. Ведь должны быть результаты?
     - Вот! Идите сюда! - Дакара помахала откуда-то сбоку, края ее шали поднялись и опали как крылья ангела.
     Прищуриться, вглядеться... надгробие? Что там такое?
     Большой Роб пересек дорожку и наконец добрался до цыганки, чтобы с неудовольствием взглянуть в свежевыкопанную могилу.
     - И-и-и-и? - протянул он с угрозой. - Что это значит?
     - Это значит, что мы должны забраться внутрь и лечь, - совершенно спокойно объяснила цыганка.
     - Ага, дожидайтесь! - мужчина на этот раз не сдерживался. - За дурака меня держите! - Он схватил ведьму за грудки и притянул к себе, заглядывая той в безумные глаза. - Или вы скажете мне, где ключ, или я вас тут и закопаю!
     - Вы спуститесь со мной, - спокойно повторила Дакара. - Этого требует ритуал. Или не спуститесь, и я слагаю с себя всякие обязательства...
     - Что ты делала для Влада? - Роб горячим перегаром обдал старуху, вцепившуюся в ответном жесте защиты в запястья мужчины. Глаза его наполнились желтым огнем пьяной неуправляемой ярости.
     - Я не скажу, - сощурилась ведьма. - Жалкий, маленький неудачник! Ты даже самое малое сделать не можешь! Ты потеряешь Майкла из-за своего упрямства... Теперь! Разменяешься на глупый спор... Ты ведь не меньшее зверье, чем Влад? Да? - острые ногти впились в кожу, заставляя Роба отпустить цыганку и на мгновение зависнуть над ней качающейся скалой.
     Как она смогла заглянуть в самую тайную дверь? Как догадалась о слабости? Проклятая дрянь! Сильная тварь, которых так мало на этой планетке с дурацкими правилами.
     - Так что? - Дакара даже не думала пугаться или убегать. - Ты сделаешь то, что я сказала?
     Роб шумно выдохнул и согласно кивнул.
     
     ***
     Холод. Теснота. Дыхание. Как они уместились в этой яме вдвоем? Сырая земля. Дорогое пальто. Баснословно дорогой костюм. Ботинки из крокодиловой кожи. И старуха, от которой несет плесенью и затхлостью старых сундуков. Над - квадрат могилы. Под - сочащаяся холодом земля. Эксперимент от Влада. Последний привет магического действа, смысл которого невозможно понять.
      Старуха сказала молчать, но думать не запрещала. И глаз закрывать тоже. Над квадратом шепчутся небеса. У деревьев есть планы на зиму. Сколько мертвецов они увидят еще? А лежали ли в их могилах живые?
     О чем? О чем же думать? Большой Роб боялся пошевелиться. Слышал, как рядом бьется сердце цыганки. Так бы он хотел, чтобы близко билось сердце Майкла.
     Да, нужно думать о нем. Представлять, как он открывает дверь, входит в коридор, устало снимает пальто и кидает его на пол, потом освобождается от змея-шарфа. Потом избавляется от ботинок.
     Майкл... Пожалуйста... У Влада был к тебе ключ. Ключ, который открывал заветную дверь. Возможно, лишь сказка. Возможно, настоящая тайна.
     Роб закрыл глаза. Все равно ничего не получится и не происходит. Мертвые не придут говорить. Никто не возвращается из земли. И не отвечает. А ведь когда-то деревья не казались отростками смерти. И Роб жил в совсем другом мире.
   Память нахлынула на лежащего в могиле банкира горячим оловом, затопила до краев яму и полилась по кладбищу не то ощущениями, не то болью.
   Большой Роб увидел старый дом, стоящий на окраине села, ставшего в одночасье частью богатого имения Влада. Увидел мать, которая стирала белье в старом корыте. Женщина комкала в мыльной пене грязные вещи сына, ругалась на весь род мужской за нечистоплотность и от чего-то вспоминала отца-мерзавца, сбежавшего в город за легкой жизнью. Роб физически ощущал, что сейчас стоит во дворе. Видел кур, полосатую Мурку на крыльце, сверкающую на пришельца недовольным взглядом, ощущал запахи жарящегося лука и мясных фрикаделек, которые когда-то в детстве очень любил.
   Мать... С ней была связана одна из самых страшных тайн. Такая же ледяная, как холод могилы. Поворот на сто восемьдесят градусов от поклонения женщине, подарившей жизнь, до полного уничтожения, до выгорания этой части души без остатка.
   Мать - это ситцевая материя с выцветшим рисунком детских страхов, запретов, это вечные крики и приказы. Это непонятные истерики молодой еще женщины, у которой нет будущего, зато всегда под рукой бутылка или ремень.
   Благополучная снаружи, маленькая семья Большого Роба всегда была внутри маленьким адом, где правит отсутствие логики... Здесь ему, мальчику, приходилось отвечать за все проступки и грехи мужчин, которые не заметили, которые оскорбили, которые...
   Лучше спрятаться от оплеух, лучше подчиниться. Главный девиз на десятилетие. Склонить голову, сказать "да"! Мама, прости!
   Женщина утерла тыльной стороной ладони взмокший лоб, темные волосы спутались мокрым рисунком на щеках и шее. Разве она страшная? Разве способна вызывать ужас? Ты боялся девочку, ты ненавидел потерянное существо. Ты...
   Роб невольно втянул ртом воздух, пытаясь избавиться от наваждения, но грех на душе не отпускал. И спрашивал, что сделал он с матерью, когда та слегла после тяжелой болезни, наполовину парализованная и убогая... Что сделал по наущению Влада?
   Скомкал ситцевую ткань материнской самозабвенной любви. Выкинул в урну прощение. Отправил ту на медленное умирание подальше. От себя. От своего будущего. Сказал, что выше родственных связей. И улыбнулся слезам, которых никогда не увидел. Потому что мать смотрела понимающе, потому что заранее за все прощала.
   - Мама, - Большой Роб хотел бы сделать шаг навстречу, хотел бы коснуться ее трудолюбивых рук, хотел бы повиниться, но женщина отрицательно покачала головой и печально улыбнулась. Мол, рано тебе, сынок, в мир мертвых. А что было на земле, то прошло. Видать, сама виновата, что плохо воспитала... И вину признает.
   Роб голову склонил. Закачался деревом кладбищенским, перевернулся с ног на голову и понял, что стоит над могилой и смотрит на себя со стороны. И видит дверь, и ключ видит... Не у ведьмы старой, а у девочки-подростка. Беленькой такой, тоненькой, словно былинка. Держит она его на цепочке золотой у самого сердца, любуется, но цены не сознает.
   Потянулись руки, чтобы отнять. Непроизвольно совсем, без мыслей злобных и коварных. И человек в могиле, на Роба похожий, тоже незнакомку драгоценного ключа попытался лишить. В глотку лилейную вцепился, сжал, воздуха лишая.
   - Отдай. - зашипели губы. - Отдай! Не тебе принадлежит, не тебе владеть...
  
   ***
   Он смотрит на меня со снисходительной улыбкой. Он снял с меня очки и теперь улыбается постоянно, словно солнце изнутри осветило его мерзостное гнилое существование, словно появился смысл в его однообразных телодвижениях, а в его серых холодных глазах отразились отблески жизни.
   Теперь мой мучитель любуется картинами. Теперь он распечатывает их на цветном принтере и расклеивает по стенам тюрьмы. И спрашивает, почему я никогда четко не рисую города, улицы? Почему люди у меня без лиц? Почему цвета блеклы? И почему лишь старинный портовый городок заполнен солнцем? А еще он методично по утрам рвет на клочки образ Люси и бросает обрывки в полыхающий камин, заставляя мое сердце истекать кровью.
   Я молча погружаюсь во тьму. Я жду. Жду, когда неожиданно девочка с той стороны отворит дверь и войдет хотя бы на мгновение в мой мир, чтобы услышать короткое послание. Она не знает, что сильно рискует, что мы вдвоем поставим на карту наши жизни. Ведь мои тюремщики не дремлют. И они, наверняка, надеяться застать меня врасплох.
   - Малыш, - голос нисходит и падает листьями на голову. Я с трудом открываю глаза после тягучего сна. Тело ноет от железных тисков черных объятий. Сегодня было не больно... Или почти терпимо. Сегодня яд поцелуя лился по венам, а не вонзался иглами в кожу. И кости не обдавало пламенем, а лишь жалило легким бризом, сегодня оргазм от ласк, навязанных чужим желанием, остался на грани пробуждения.
   - Да. - я смотрю на тюремщика, отмечая сеточку паука на щеках.
   - Как спалось сегодня?
   - Хорошо. - лгу ли я мучителю. Нравится ли мне ласки тьмы, соблазняющей и пытающей меня?
   - Ты ведь хотел посмотреть на подарок?
   - Ты просто забываешь мне его все время показать.
   - Нет, Малыш, это ты забываешь каждый раз, когда его видишь. Но сначала порисуем?
   Я хочу закричать "нет", но руки мерзавца тянутся и надевают на меня очки. Конец сопротивлению. Конец свободе. Ни мольбы, ни гнев здесь не помогут.
   И я опять вижу, и я опять увожу память подальше от момента, где девочка с ключом вошла в мой спасительный дождь. И плачу... плачу до тех пор, пока не получаю подарок темной богини.
   В который раз? В который раз этот странный день повторяется?
  
   14
     А разве это имеет значение, когда и как события, мысли, чувства повторяются? Сколько раз человек любит, сколько раз испытывал страх, сколько страдал от сомнений, а сколько от боли? Исправился ли он раньше или исправится когда-нибудь потом... Возможно, так и произойдет, но скорее всего, внутренняя сущность не изменится. Потому что проще идти прежним путем, покрываясь наростами, обрастая морщинами испытаний и дурных поступков, не боясь новых ран и нового зла и ожидая незаслуженных радостей.
     На лице моего господина, получившего сегодня власть над моей беспомощностью, нет ни тени прежнего. Почему я воспринимаю его теперь, как хозяина? Вероятно, всему причиной животный страх. Мой персональный хищник умело скрывает за тонким полиэтиленом кожи истинную сущность. Пользуется человеческим образом искусно, хотя, если поднапрячь мозги, больше всего похож на прожорливое чудовище, у которого семь бездонных чрев и сотня или три зубастых голов. И тем не менее, я продолжаю испытывать к похитителю крохотную толику сострадания. Точно так же, как и к старому дому, который совсем недавно покинули настоящие хозяева. Обычная семья. Двое влюбленных, старая бабушка, которая любит копаться в огороде на заднем дворе.
     Дом догадывается, что новые обитатели задумали нечто ужасное. Сопротивляется деревянными стенами, шумит, когда пламя в камине заставляет сохнуть вымокшую старость, пробуждает воспоминания и дарит мне их, как спасательный круг. Но вряд ли оградит от физического давления.
     - Ты так и будешь рисовать для меня стены? - ехидная злоба слышится в вопросе похитителя, который внезапно срывает с меня ненавистные очки и пытается разглядеть во мне не то отчаяние, не то страх. - Ты стал еще упрямее, малыш. Знаешь где предел человеческого? Когда ты сдашься? Ты знаешь, я уверен - можешь сколько угодно врать, что безграничен, - сегодня ты всего лишь сгусток крови и плоти. В тебе бьется сердце. Ты способен воспринимать... Поверь, я найду лазейку, я найду девчонку в твоей голове. И получу ключ.
     Мучитель впивается огненной клешней в волосы и отрывает мою голову от подушки.
     - Зря она тебя так бережет! Надеется, что ты пойдешь навстречу. Ты договариваться не собираешься. Ты убежать надумал...
     Я не усмехаюсь. Ведь ты, умник, сейчас сказал правду. Убежать - вот какой наукой я занимался все эти годы. И я знаю толк в самом древнем искусстве дичи, загнанной охотниками, ускользать от преследования. Да, ты надел на мое запястье наручник, да ты приковал меня к этому дому. Да, ты пленил меня... Радуешься? Нисколько.
     Стены неугодные мешают. Каменные, выложенные специально по кирпичику день за днем, год за годом. Не моя тюрьма - твоя.
     - Издеваешься? - мой взвившийся до потолка собеседник тянет меня с кровати, показывая всю мощь разъяренного зверя, приподнимает расслабленное лихорадкой тело над полом, словно пушинку, и трясет, приводя меня в неописуемый восторг. Жив! Я чувствую кончики пальцев на ногах, покалывание прокатывается по спине, горячий ток течет по груди... Болезнь отступает. Да... Ее приступ длился долго из-за сна. Но теперь я не хочу спать. Я не собираюсь спать! Не так ли?
     - Думаешь, что освободишься, малыш? Думаешь, ты такой непредсказуемый? А про подарок не забыл? Нет?
     Тюремщик порывом черного ветра швыряет меня к дальней стене. Звенит цепь, что так и норовит нанести увечье. Беспомощное тело летит, словно мешок с дерьмом. Сейчас последует удар. Голова покатится в сторону, руки отвалятся и пауками разбегутся в темноту, ноги отвинтятся и послушно встанут у двери. Я ведь игрушка... Права голоса не имею.
     Черт! Как же больно! В попытке подняться я хватаюсь заиндевевшими пальцами за что-то теплое, шершавое. Приподнимаюсь выше, выше, пока не сажусь в согбенной позе на пол и не прислоняюсь к ледяной гладкости сзади себя.
     Похититель стоит напротив, придавив едва уловимую тень уничтоженного человека ботинками. Демоны всегда любят захватывать чужие жизни, пользоваться ими, пить их по глотку до смерти.
     Постепенно жертва высыхает, как лишенное воды растение. Покрывается блестящей коркой. Но еще продолжает по инерции жить, говорить, отравлять случайных знакомых, друзей, родственников, любимых... А потом приходит конец: трескается гладкий лед, наружу вытекает гной совершенных поступков, помыслов. Тонкие почерневшие веточки духа осыпаются и зарождается новая тень в новом теле.
     Я смотрю вниз. Огонь в камине заслоняет стоящий у кровати монстр, а его тень жмется ко мне, дрожит и пытается найти поддержку. Да, мне ведь ничего не стоит утешить несчастную заброшенную спутницу мерзавца, потому что у нее человеческое лицо. Возможно, мужчины из большого города. Возможно, великого грешника. А вероятнее всего - просто неудачника, попавшего в ловушку времени и пространства.
     - Оглянись! Полюбуйся! - черное небо огромного демона хмурится, его мощные стволы- руки указывают на подарок, который, конечно же, стоит за мной. Я знаю, что это. Я не в первый раз оглядываюсь.
     Нет, не надо. Еще секунду до сна, в котором я забуду прежние дни. Дотронуться краешком иллюзий, вообразить, что за мной чудовище - многоголовый дракон, открывающий алые пасти. Воображение слишком разыгралось. Я знаю, какой подарок оставила мне темная богиня. Я каждую ночь повторяю его геометрическую простую форму. И не покажу теперь замешательства, потому что без страха посмотрю на свое отражение в старом зеркале, присланном мне для забвения. Веки тяжелеют, лихорадка конвульсиями пронзает конечности...
     Трансграничность умирания. Верхняя точка падения в один и тот же сон, где я слышу зовущий меня голос.
     
      ***
      - Михель! Михель, иди сюда, - Люси спускается с пологого холма на ажейскую пустошь, протянувшуюся за чертой города. Белые кудряшки из-под соломенной шляпки в полной степени отражают мою нежность. - Посмотри сколько цветов!
     Белое поле, словно ажурное платье невесты, открывается взору. Нежная зелень, переплетенная с соцветиями. Кружево, рожденное вдохновлять истинных поэтов.
     - Давай я сплету тебе венок, - Люси улыбается, манит меня идти вперед, ступать грязными ногами, знавшими города, в саму чистоту.
     Нет, не зови... Я отрицательно качаю головой, но подруга неожиданно возвращается и тянет за рукав молча, упрямо. Не подчиниться ее наивности невозможно. И в какой-то момент кажется, будто земля, вся без остатка - это море цветов с редкими островками кустарника и огромным синим небом, где осталось лишь двое.
     - Упадем? - девушка опускается на землю, запрокидывает руки за голову. Длинная льняная юбка тяжелым покрывалом закрывает кружевной благоухающий островок. Грудь девушки поднимается часто, взволнованно, словно она лежит в облаках.
     А я стою рядом, словно последний дурак.
     - Ты слышал историю про эту пустошь? Конечно, тебе, наверняка, рассказывали, что двое влюбленных встречались здесь очень давно и дали клятву любви. Он - знатный вельможа. Она - бедная девушка из семьи рыбака. - Люси приподнимается на локте и щурится от яркого солнца, а ее ресницы приобретают медовый оттенок. - Все говорят, вельможа предал клятву ради денег и власти, а сердце его возлюбленной навсегда заледенело, превратив ажуйскую пустошь снежную равнину...
     - Скорее, в цветочную равнину, - как я хочу коснуться любимой, прижать ладонь к ее щеке, обнять ее, зашептать на ухо бессмысленные глупости.
     - Да, именно в цветочную... Девушка долго ждала возлюбленного в церкви, чтобы тайно обвенчаться. Но вельможа не пришел. И несчастная пришла сюда, чтобы навсегда остаться там, где была бесконечно счастлива. Это ее платье расцветает на пустоши каждое лето. Одинокое платье брошенной невесты.
     - Люси, - я сажусь рядом, глотая нервную дрожь, подыскивая подходящие, но абсолютно бесполезные слова. - Ты знаешь, что я ничего не могу тебе обещать...
     Сердце падает и взлетает при каждом звуке. Люси отвернулась, Люси, наверняка, утирает одинокую слезинку, которая принадлежит лишь мне одному. Она дороже всех бриллиантов мира. Люси давно ждет, что я уйду и никогда больше не вернусь. Она...
     - Михель, поцелуй меня, пожалуйста... Как там, на пристани.
     Губы нежнее лепестков. Губы, манящие погрузиться в отчаянное вранье себе, давать клятвы. Обещать! Верить в необратимое. Руки Люси обвивают шею. Нежность превращается в настойчивость, во внезапную агрессию. И тогда я вспоминаю, что было вчера. Вне этого реального, этого осязаемого сна, но кричать и звать на помощь бесполезно. Запястья скручивают жгуты, белые лепестки осыпаются и сгорают в огненной бездне. Мне на грудь наваливается тяжелый камень выжженного знака, который испускает свет и превращает лицо проявившейся темной богини в причудливое театральное действо теней.
     - Не ожидал меня увидеть, малыш, - губы покрывают поцелуями взмокший лоб, щеки, губы, руки нежно скользят по плечам, по груди, спускаются ниже, рисуют замысловатые символы на животе, в паху. Возбудить низшую из энергий... Погрузить меня в огонь. Чтобы там, на самом дне ало-оранжевых всполохов сгорел и этот образ Люси.
     Я пытаюсь сопротивляться, слабо, но отчаянно... Я вижу, как богиня скидывает с себя белое платье моей возлюбленной, и то летит за цветами в огонь.
     Вчера Люси уничтожили на пристани. Тот образ тоже попросил поцелуя. Почему я не помню? Почему, просыпаясь, я не помню, но лишь дрожу от предсказуемого финала? Подарок! Зеркало. У зеркала нет отражения.
     - Знаешь, что значит, когда тебя любят два демона? - улыбается темная тварь. - Бесконечно, безумно, отчаянно... - Она касается моего возбужденного естества и предано глядит мне в самую душу, повторяя те самые однообразные движения, которые лишают мужчин рассудка перед властью женщины.
     Жгуты на запястьях стягиваются сильнее: огромный змей с желтыми глазами крутит меня между кольцами. Белый лик черной богини становится прозрачным, уничтожая лицо Люси. Моя новая возлюбленная не терпит конкуренции с мертвецами.
     - Из-за тебя она вскрыла вены. Из-за тебя уснула. Сладчайший из снов...
     - Сладчайший, - повторяет эхом змей, сдавливающий мои кости. - Ты никуда не убежишь, малыш. Мы доберемся до ключа... Будь уверен!
     Остальные слова, мои крики, боль, наслаждение, конвульсии - все тонет в огне. Кажется, что я взлетаю до самых небес от ласк и падаю ниже дна от непрекращающейся боли. Демоны причиняют боль телу. Демоны не добрались до двери, за которой я хладнокровно наблюдаю, как терзают хищники мою похоть. Завтра утром, на самой заре, я проснусь раньше, чем придет мучитель, сползу с кровати, вытяну кисть так, чтобы наручник соскользнул с запястья, и постараюсь покинуть дрожащий от ужаса дом, где на полках жмутся к друг другу чашки, тарелки, где звенят в ящиках ножи и вилки, где отсыревшая одежда, пахнущая плесенью, плачет по прежним хозяевам.
     Завтра... Теперь я принадлежу двум хищникам. И я бесправная игрушка их тщеславной игры в любовь.
     
     ***
     Две недели Лика бесполезно пыталась заставить кулон пробудиться ото сна и подать признаки жизни. Бесполезно. Золотой бутон не внимал ни уговорам, ни плачу, ни даже фантазиям, рассказанным вслух, когда девушка сидела за монитором и рисовала себе образ лорда Гардарана.
     Вместе с тоскливыми однообразными днями, залитыми холодным дождем, таяло и воспоминание об увиденном в окне школьного туалета черно-белом пейзаже с двухэтажным деревянным домом в стороне от обычной деревушки, каких в России не счесть.
     - Может, тебе все-таки приснилось? - Маринка, пришедшая за подругой с полчаса назад и теперь лузгавшая семечки на диване, наивно предположила, что сбивчивый рассказ Лики про чудесное явление красавца из другой реальности - разыгравшееся воображение. А ведь всякое померещится, когда книжки сочиняешь!
     - Нет! - рыкнула Лика, красившая перед зеркалом губы. - Только надеюсь, ты не разболтаешь...
     - Могила! Мы же друзья! - Маринка задумчиво повертела первую книгу из серии про великого демона тьмы, который упорно преследовал молоденькую попаданку Эльвиру. - А на картинке похож?
     - В сто раз лучше, - выдохнула подруга и крутанулась на кресле навстречу подружке. - Раньше я тоже думала, что всего лишь выдумываю... Но знаешь, как это произошло? - желание рассказать боролось со страхом потерять заветный кулон. - Ты точно не проболтаешься? - Лика грозно воззрилась на румяную Маринку, явно серьезно не воспринимавшую ни одно слово.
     - Точно! - кивнула та.
     - Я кулон нашла. Золотой. Все с него началось... Вот, - и Лика полезла за шиворот.
     - Нашла? Где? - как настоящая сорока, Маринка через секунду с горящими глазами рассматривала вещицу и охала. - Вота красотища! Вота повезло! Эх, а мне ничего не попадается! Везучая ты!
     - Да остановись, погоди! - прервала Лика и сдвинула бровки авторитетным образом. - Не все так просто... Когда я Гардарана увидела, обомлела... Но он не один был!
     - Не один?!
     - Там дом странный и... и... - Лика искала слова, чтобы выразить свои опасения. - Голоса слышались! Они Гардарана удерживают, они его в ловушку заманили.
     - А ты уверена все-таки, что это не сон? - плечи Маринки вздрогнули. - И вообще, как кулон связан с твоим героем?
     - Это не кулон, а ключ!
     - Да ну, глупости. Ты где вещичку нашла?
     - В траве, у дороги. Ну, там где мы с тобой обычно ходим...
     - Ну-ну, - понимающе закивала Маринка и подбоченилась.- А знаешь ли ты любезная, Ликочка, что там произошло ровно две недели назад?
     На этот раз девушка закачала головой.
     - А то... Убийство! Вот что... Мужика какого-то грохнули. Говорят, шишка большая был. К нам даже следователь приходил, опрашивал жильцов, не видели ли как и что произошло...
     - И? -сглотнула Лика нервно.
     - Вроде убийцу телохранители подстрелили. А заказчика ищут...
     - Так ты намекаешь, мне его вещица досталась?
     - Ничего я не намекаю, но кровавые подарочки добра не приносят. - Маринка губки поджала, тарелку с шелухой отставила. Юбочку коротенькую оправила и встала: - Я слово сдержу. Ни слова никому... Только и тебе не советую. Слухи наши бабки всякие распускают тут. Недобрые слухи... Черт! Пошли уже, а то девчонки нас, наверное, ждут давно. Брось, может, и не его вещь. Глупости! А нам еще репетировать...
     Лика согласно кивнула. Школьный спектакль на носу. Нужно хоть на мгновение отбросить подальше и Гардарана, и застопорившуюся книжку, и... ключ сунуть поглубже в лиф.
  
   15
   В вечерней паутиноподобной мгле все люди становились одинаковыми, но ярко-розовая курточка Лики бросала вызов пришедшему мраку и манила его последовать за собой, вышагивая следом длинными тенями, которые таяли за каждым кругом фонарей.
   Следом за розовым бутоном на тонких ножках бежала Маринка. Маринка вспоминала кулон в виде цветка и заходилась черной завистью. Почему? Почему Лике так везет? И талант, и гонорары, и вещица... и еще красота досталась. А другим ничего! Ну, абсолютно!
   - А ты помнишь про кольцо? - Маринка внезапно замедлила ход.
   Лика недоуменно обернулась и в глазах ее, освещенных какой-то внутренней радостью, появилось непонимание.
   - Фродо тоже обрел волшебный предмет, и он сводил его с ума мистической властью, - пробормотала Маринка и икнула. Зачем сказала? Зачем привлекла внимание.
   - Ты точно никому не скажешь? - Лика внезапно помрачнела, потянула с головы вязаный белый берет, освобождая белые волосы от заточения.
   Подружка честно кивнула. И заставила завистливую жабу забраться подальше в глотку. Жаба отступать не собиралась и принялась одноклассницу душить.
   - Тогда пойдем, - удовлетворенно констатировала Лика, сделала еще несколько шагов к школе и почему-то внезапно остановилась, вытянулась в испуганную струну.
   Школьный двор, щедро освещенный двумя прожекторами, установленными на крыше, разложился на два цвета. Квадраты окон чернели невозмутимостью сохраненных в этих стенах знаний. Черные нелепые рисунки деревьев бросали плоские тени на дорогу, переплетая ветви. Две черные фигуры стояли у лестницы.
   - Что не так опять? - Маринка насупилась, поджала губы. - Обиделась? Да не нужен мне твой кулон! Подумаешь, я и сама... сама... - девчонка запуталась в словах, чем несомненно выдала себя с ног до головы, но Лика словно и не заметила ни возмущения, ни наезда в выступлении одноклассницы.
   Она только судорожно вцепилась в плечо кудрявой подружки и дрожащим от ужаса голосом спросила:
   - Ты их видишь? Ты их точно видишь?
   - Кого? - не поняла Маринка, а веснушки на ее носу и щеках испуганно сбились в солнечные стада и побежали прятаться от ночи и поздней осени. - Ну, стоят какие-то... женщина и мужчина. Может, ждут кого... Лика, ты вся дрожишь! Ликочка! Ты заболела?
   - Это они... Я видела этого типа! Точно знаю... Старый дом, крыльцо. Он курил...
   Незнакомец у школы щелкнул зажигалкой. Острый огонек пламени вспыхнул и погас. Алая точка сигареты, дым, ползущий по мокрому теплому воздуху. Страх, сковывающий движения.
   - Мы не можем идти в школу, - твердо сказала Лика и коснулась кулона, а в этот самый миг женщина с огненными глазами посмотрела в их сторону.
   Конечно, Маринка не была уверена, что именно огненными, но белое пятно лица словно не имело черт, зато глаза... они сверкали! Они обжигали! Вот какое впечатление - до мурашек в кончиках пальцев.
   - А кто они такие? - подруга снизошла на шепот и сунула руки в карманы.
   - Не знаю, - Лика сделала шаг назад, уже готовая броситься бежать без оглядки, но Маринка вовремя удержала глупую девчонку от необдуманного поступка.
   - Они ведь тебя не знают? Они ведь тебя никогда не видели?
   - Никогда...
   - Ну, а если это убийцы того мужика, то будет глупо с места срываться... Очень глупо!
   - Какие убийцы? Они лорда Гардарана держат в заточении, - пробормотала Лика неуверенно.
   - Даже если и держат, - Маринка мало верила, что кто-то может преследовать юную писательницу, но разве жалко подыграть в новой игре и не вообразить, что эти самые двое настоящие убийцы или там демоны высшего порядка.
   Тоже весьма неплохо. В прошлом году девчонки играли в эльфийских принцесс и носились по парку в венках в поисках темного альва. Теперь будет секрет про похищенного темного лорда.
   - Мы должны гордо пройти мимо и не подать виду. Знаешь, Гардарана всякая мелочь пленить не может. Наверное, это одни из самых древних демонов. Страшных. Если мы побежим, они поймут, что талисман у нас.
   - Это ключ, - поправила Лика и уже внимательнее посмотрела на раскрасневшуюся подругу.
   - Не важно! Подними голову высоко и пошли!
  
   ***
   - Анатолий! Очнитесь, Анатолий! - Дакара била мужчину по щекам, приводя его в чувство. Бесполезно. Голова Роба ходила из стороны в сторону, как тряпка, глаза его закатились, кожа побелела, словно папиросная бумага. Мужчина стоял перед могилой и качался, иногда лишь пальцы на руках судорожно сжимались, а губы бормотали бессвязные слова:
   - Зеленая улица. Школа номер шесть. Лорд Гардаран. Не успеть! Отдай ключ...
   - Анатолий, - цыганка полезла под шаль и достала недавнюю помаду, встала на корточки и начала рисовать вокруг мужчины круг. Красная черта неровной кривой линией ползла следом за рукой по камням дорожки, пока не сомкнулась и не заставила Роба наконец открыть глаза.
   Что это? Кладбище. Могила. Память заставила мужчину оступиться, но и в этот раз старая ведьма удержала клиента от падения.
   - Что ты помнишь? Говори сейчас. Говори не задумываясь. Не ища логики. Иначе момент уйдет. Ну?
   Большой Роб приподнял и опустил широкие плечи. Лоб его покрылся волной морщин, которые тут же разгладились.
   - Девчонка, - пробормотал он. - Живет на Зеленой улице. Она случайно подобрала ключ. Вернее, ключ нашел ее. - мужчина нервно огляделся в поисках машины и вспомнил, что та осталась за воротами. - Мы должны срочно бежать...
   - Куда бежать? - цыганка подняла руки вверх, подставляя ладони накрапывающему дождю. - Ты уверен?
   - Да, иначе она не отдаст! Она решила все переписать. Она думает, что это книжка... Что все не настоящее.
   - Анатолий, ты не можешь вот так сразу выйти из круга... - цыганка прищурилась. - Теперь, как вижу, ты поверил, что я что-то да умею.
   Роб непонимающе воззрился на свою уродливую помощницу, которая, кажется, насмехалась над молодым хозяином.
   - Что? - взревел он негодующе.
   - А то, что за все нужно платить, - заметила спокойно цыганка и пригладила седые волосы, не желавшие прятаться под платком.
   - Сколько тебе нужно? - с презрением спросил Большой Роб. Конечно, следовало ожидать, что за дешевое представление эта сука потребует расплаты.
   - Не сколько, а что именно я хочу получить! - улыбнулась гнилым ртом Дакара. - Ты должен дать мне слово, что за мою услугу позволишь приходить к тебе в дом всякий раз, когда я захочу. И позволишь общаться с Майклом.
   - Ты... Как ты смеешь просить такое? Ты знаешь, что он из себя представляет? Ты... - Роб побагровел. Кровь яростью застучала в холодных висках. - Да пошла ты к черту! - и мужчина без всякой мысли перешагнул через красную черту, не заметив, как край круга слегка оплавился и быстрым червяком пополз к его ноге, чтобы взобраться по ботинку на ногу и скрыться под брючиной. - Стану я слушать всяких старух! Сама доберешься до города.
   Цыганка в ответ промолчала, но по всему ее виду читалось, что и Роб ничего не знает о друге. А это время мужчина злобно запахнул пальто и широкой походкой бросился к выходу, продолжая хранить в памяти облик нежданной малолетней воровки.
   Попадись она ему на пути сейчас, без угрызений совести оторвал бы голову... Майкл! Жизнь Майкла зависит от решений глупой, самовлюбленной девчонки, у которой, наверняка, и царя в голове нет, и вообще мозги жиром заплыли.
   Большой Роб на секундочку одну обернулся, чтобы проверить, где Дакара, но той и след простыл... Наверняка, в могилку решила еще разик заглянуть. А нам, смертным, мамочка больше не нужна, - подумал мужчина. - Мы должны бежать.
   Он всклокоченным псом вывалился с территории сельского кладбища и остановился под разверзшимся над головой небом, которое отчаянно что-то кричало несчастному глупцу.
   И требовало, чтобы тот хоть на миг задумался, опомнился, чтобы взглянул на себя со стороны. Небо пыталось погладить Роба серыми облаками, небо роняло слезы и превращало землю в черное месиво, в котором безжалостно увязают ноги.
   Остановись! Оглядись!
   Мужчина лишь махнул рукой. Все уже произошло. Влада убили. Его завещание огласят сегодня вечером. Его дело перейдет в руки Майкла? Что будет дальше? Что потребуют похитители и позвонят ли они вообще?
   Нет, эти твари тоже начнут искать ключ. Если не подобрались совсем близко и не крутятся, точно акулы, в районе улицы Зеленой. Где такая находится? Роб сжал голову ладонями, потому что внутри нарастал неясный, но сводящий с ума шум.
   Проклятая ведьма. Что она сделала? Зачем заставила заглянуть в детские страхи... Зачем представила все так благородно? Не было никогда благородной мамочки! Была грязная, истеричная и мерзостная сумасшедшая! Она била сына. Она уходила в запои. Она...
   Роб размашисто зашагал по грязи к машине. Ввалился в салон и через секунду сорвался с места, опьяненный злом.
   Нет, он нисколько не сожалел, что избавился от матери. Да, он обожает деньги! Да, наверняка, Влад отписал именно ему руководство капиталами. Да, окончился период ползания на коленях. И теперь можно пинать всех и не скрываться за улыбкой, которая так не идет господину.
   Но маленькая, едва вставшая на ножки маленькая сучка уже протянула жадные ручки к Майклу! Она красивая. Большие глаза, губки бантиком, что там еще нужно, чтобы стать героиней воображаемой истории? Девичьи фантазии так однообразны.
   Гораздо страшнее твари, которые держат друга в ловко сплетенных сетях. Они знали, что период изменений чудовищно тонок. Что Майкл уязвим. Что его постоянно лихорадит.
   - Ты должен как следует присматривать за Михелем, - сказал две недели назад Влад, когда пригласил Большого Роба к себе в апартаменты и даже угощал африканским кофе. - Меня он не послушает, а тебе доверяет... Это такой дар, если тебе доверяют, - и хозяин похлопал гостя по плечу, доверительно подливая в чашечку ароматного напитка, а затем подходя к огромному зеркалу, чтобы поправить кроваво-алый галстук и оправить черный костюм. - Мне не удалось! Но вы всегда дружили. Тебе он откроется. Скажет, что беспокоит.
   - Я и так знаю, - сообщил Роб робко. - Сны. По ночам Майкл кричит. Иногда я не могу его разбудить.
   - Сны? - Влад обеспокоенно отмерил шагами кабинет, чтобы наконец остановиться на той стороне стола и с удвоенным интересом начать рассматривать подросшего молодого хищника. Конечно, именно так хозяин воспринимал Роба. Как возможного соперника, как конкурента на внимание сына.
   Тут уж не до кофе. Даже стены начинают источать яд, а что уж говорить об энергетике воды.
   - Ты пей-пей. - подбодрил Влад. - Так ты сказал, что Михель впадает в состояния беспомощности?
   - В последние дни все чаще. Я уговариваю его не выходить на улицу... Бесполезно! Проще удержать ветер. Но следить за ним я целыми днями не смею. Я и так приставил к нему ищеек, как вы просили, но и тут он оказался хитрее...
   - Исчезает, - улыбнулся хозяин. - Пропадает на открытых пространствах. Появляется в другом конце города... Мой мальчик, - Влад тяжело вздохнул. - Если бы я мог заставить его перебраться домой. Опасность стала бы меньше.
   - Вы из-за болезни так всполошились? Не стоит, - Большой Роб наивно полагал, что ничего страшного не произойдет. Как он смел полагать? Почему тогда не вслушался во внутренний голос, не последовал предостережениям?
   Майкл, но у меня уже есть тоненькая ниточка. И я еду навстречу. Еду!
  
   16
   Леночка вошла в подъезд своей новой подружки ранним субботним вечером, когда в серых сумерках белыми хлопьями посыпался снег, накрошенный из буханки неба. Леночка откинула назад капюшон и заглянула в пакет: торт со взбитыми сливками, аккуратный букетик для хозяйки и коньяк для хозяина. Девушка поднялась на лестничную площадку и нажала на кнопку лифта, рассеянно огляделась, пытаясь понять, когда успела сблизиться с Марьей и когда та вообще появилась в фирме. Вроде сидела перед кабинетом шефа невзрачная блондинка средних лет, принимала звонки... Почти ни с кем не общалась. И вот - лучшая подруга. Вместе по магазинам ходят, да и не невзрачная, а даже очень симпатичная, можно даже сказать красавица. Или это любовь людей так меняет? А все после того ужасного случая.
   Леночка все так же задумчиво накрутила волос на пальчик, в то время как лифт остановился, раскрыл двери и выпустил наружу высокого мужчину с черным кабездохом. Кабездох посмотрел на Леночку плотоядно, заставляя ту прижаться к противоположной стенке, а хозяина собаки ласково улыбнулся:
   - Не кусается!
   - Знаем мы эти не кусается, - пробормотала Леночка и бочком вбежала в кабинку, теряя во времени и пространстве неприятную сцену в ресторане, когда работники обнаружили задушенного официанта. Она поглядела в грязное зеркало: тушь не потекла, губки накрашены аккуратно. Заготовила улыбку для хозяев. Ведь она хорошая девочка и не сразу подберется к Александру со своими "загребучими" лапками. Добротный экземпляр, в самый раз для того, чтобы выйти замуж или хотя бы завести долгие отношения. А Марью можно и подвинуть, словно стеночку. Ведь так в народе говорят?
   Девушка взмахнула головой перед самой дверью, чтобы волосы выглядели вздорной неугомонной волной, и уже хотела позвонить, как дверь сама открылась, а в ней появилась новая подружка в обтягивающем не то комбинезоне, не то... Леночка даже сперва не разглядела, что это кружево телесного цвета. Она только ойкнула и глупо заулыбалась.
   - А я тебя позже ждала, - Марья широко улыбнулась. - Смотрю, по дорожке идешь. Вот молодец! Это мне? - и женщина бесцеремонно выхватила пакет у гостьи, чтобы туда заглянуть. - Тортик, коньячок, цветочки! Спасибо! - зеленые глаза ведьмы поднялись на девушку и пуще прежнего заулыбались. - Заходи же! Ну...
   Леночка переступила порог. Леночка шагнула, а сама почему-то вся покрылась холодными мурашками.
   - А Александр? - поинтересовалась она, теребя верхнюю пуговицу на куртке.
   - Здравствуйте, Лена, - Алекс вырулил с кухни в фартуке поверх мягкого тренировочного костюма, вытирая руки полотенцем. - Раздевайтесь, тапочки берите, - мужчина перевел взгляд на Марью, свитую из почти прозрачного кружева и золотых нитей. Вот ведь ведьма, не страшится даже такого откровенного наряда! Конечно, она на своей территории. Но все же, следовало немного притормозить.
   - Пойдем со мной, - женщина никак не среагировала на ухмылку Алекса, а только усадила Леночку на стул и принялась внезапно снимать с той сапожки. Девушка даже пикнуть не успела, как ее уже вели куда-то в комнаты подальше от входной двери.
   - А тортик? - попыталась сопротивляться Леночка.
   - Тортик потом, сперва - ужин! - забормотала Марья. - Пока Санни готовит десерт, мы ведь и пообщаться можем...
   - Нет, но ведь тортик, - ужас охватил Леночку уже после шестой комнаты - не бесконечная же здесь квартира? Она попыталась оглянуться, но дверь позади внезапно со скрипом захлопнулась. - А сколько у вас комнат? Сколько комнат? Сколько? - девушка начала оседать на ближайший диван, а потом внезапно увидела над собой лицо подруги. Марья перестала приветливо улыбаться. Марья взяла веревку и теперь ловкими движениями накручивала на запястья гостьи.
   - Что это? - сознание Леночки расплывалось разноцветными пятнами. Мелькали лишь картинки, полные зависти и эротики. Да, Леночка очень любила мечтать не просто о мужчине. Она играла с собой в разные сценки, где подвергалась нападению или была украдена ужасными разбойниками, или вообще перевоплощалась в послушную рабыню. Но ведь фантазии фантазиями, а замуж очень хочется - даже если и обворовать какую-нибудь очередную подружку на час, на день, на недельку.
   - Где? - вопросом на вопрос отозвалась Марья ехидно. Приподняла подбородок Леночки, приблизила губы и поцеловала внезапным жарким поцелуем, что опалял небо, язык, что проникал в горло и желудок.
   Глаза гостьи широко открылись.
   - Вот, - Леночка задрожала, испуганно дернулась подняться, но ноги отказали ей окончательно.
   - Это так, небольшой подарок, - ведьма еще пристальнее вгляделась в глаза новой жертвы. Молодость. Свежесть. Несломленность. Надежды на будущее. Жалкие потуги юности не превратиться в тетку с сумками. Секс. Много секса. Неразборчивость в отношениях. Поиски неизвестно чего и неизвестно с кем.
   - Тебе нравится Санни? - вопрос прозвучал в лоб, жестким гулом отозвался в ушах Леночки.
   Гостья кивнула.
   - Хорошо. А мне, знаешь, нравится есть, - как ни в чем не бывало пояснила Марья, и щеки ее порозовели. - Жарко есть. Много. Таких, как ты! Много мяса, много мелких грешков.
   - Что? - сглотнула Леночка.
   - Ты не будешь сопротивляться, получишь массу удовольствия и уйдешь домой живая. Иначе получится совсем другая история, - зубы женщины сверкнули из-под красных губ.
   - Нет, не надо, - девушка поползла вниз по сидению, но ведьма удержала пленницу на месте, а затем ударила наотмашь по щеке.
   - А ну пришла в себя! Нечего комедию ломать, что ты невинная овечка! Я давно тебя разглядываю. И знаю, о чем ты постоянно думаешь.
   - Я не думаю, я не хотела Александра! Вы... вы...
   В это мгновение дверь открылась, и на пороге появился Алекс. Или нет, почти Алекс. Выше ростом, мощнее в плечах. Темные густые волосы и адский огонь в глазах.
   - Марья, нельзя же гостью сразу так пугать, - пожурил он. - Сперва познакомимся поближе, поужинаем? Так ведь, Леночка?
   Девушка кивнула.
   - Ну вот, а потом уж и к остальному приступим.
   - Ладно, - поморщилась ведьма, явно недовольная тем, что ей помешали. - Корми эту курицу по-быстрому. Здесь корми... Нет, мне тарелку принеси! Сюда!
   - Марья! - Алекс снизошел на змеиный шепот.
   - Что Марья? Ты хочешь ее отпустить! Я знаю! Я знаю, что ты и малыша себе заграбастать собираешься... Ты обманешь меня! Ты меня всегда обманывал! - ведьма резко отпустила жертву и теперь с кулаками бросилась на мужчину, но тот поймал взбеленившуюся подругу за запястья и теперь уворачивался от ударов ногами.
   Леночка наблюдала сцену в полной прострации, вернее она лишь мгновение тормозила, чтобы потом сорваться с места и рвануть к двери, толкнуть дверь и ... забалансировать над пропастью. Темнота, бездна открылась девушке впервые не просто неизбежностью, а полной иррациональностью. Если бы сейчас гостью спросили, как выглядит ад, то она бы с уверенностью ответила - вот так. Огонь, вой, вопли... И какое тут лучшее из зол, уже не важно. Убежать все равно не удастся.
   Не может быть! Это не со мной происходит. Я ведь в двадцать первом веке живу! Я ведь точно знаю, что ничего такого нет, - мозг Леночки взорвался алыми всполохами.
   Руки судорожно закрыли неведомую реальность, пот побежал по спине. Вжаться в стену, не шевелиться, пока двое дерутся. Или они смотрят на нее? Да, Марья выжидает, а Алекс уселся на пустой диван и сложил руки на груди.
   - Что вы от меня хотите?
   - Вот это уже вопрос по существу, - заметил спокойно мужчина. - Согласна, дорогая? И почти никаких истерик! Современные люди мне все больше нравятся.
   - Да, покажешь непривычное глазу, и сразу послушность обнаруживается, - хмыкнула Марья. - Ну, уж раз кормить тебя теперь не требуется и этапы гостеприимства мы опускаем, то раздевайся...
   Леночка отрицательно покачала головой. Может, нет никакой пропасти? Может, еще раз попробовать?
   - Не советую, - спокойно отозвался мыслям девушки Алекс. - Не заставляй моего партнера ждать.
  
   ***
   Леночка уходила из гостей под утро с совершенно пустой головой и огромной коробкой со свежими пирогами. В белоснежном утре, в морозном воздухе она дышала, как рыба, выброшенная на берег. Обычные люди не обращали внимания на покачивающуюся фигурку, приближающуюся к остановке, и лишь какой-то странный старик в широкополой шляпе и огромном пальто, лишь один раз глянув на девушку, усмехнулся беззубым ртом и восславил силу своих богов. Лицо и тело Леночки медленно покрывала блестящая скорлупа, под которой душа превращалась в черную горящую ветвь.
   - Вас проводить? - старикашка подскочил к Леночке и подал той рукой. - Я покажу, на какой автобус нужно сесть.
  
   ***
   Я просыпаюсь мучительно. Я поднимаю свинцовые веки. Я слышу снег, падающий на крышу дома, на деревья, на мое обожженное сердце. И дышу - коротко, еле уловимо. Утро. Раннее. Еще темно. Уже погас огонь в камине, а по комнате ползет синева. Если откинуть одеяло, по коже пробежит холод. Болезненным вихрем охватит меня и будет колоть безо всякого стеснения. Но я должен спустить ноги вниз. Я должен сегодня подняться и дойти до двери. Или доползти. А потом добраться до конца коридора. Уже теперь я представляю, что деревянные стены ледяные, что по полу ползет изморозь, что лестница вниз покрыта тонким слоем льда. А на мне нет одежды. Но полно глубоких царапин и следы прошедшей ночи, где я полностью принадлежал тьме.
   Давай! Шанса больше не будет. Ноги тяжелыми гирями покидают почти комфортное тепло. И вот через секунду я уже мешком падаю на ковер с крупными алыми зигзагами. За мной следует цепь. Освободить запястье. Пусть будет больно, пусть я до крови обдеру кожу.
   Сдерживая стон, я тяну наручник вверх. Еще и еще. Борьба продолжается недолго. Но мне все равно. Боли в последнее время было намного больше, так что теперь мне плевать на кровавые следы. У меня есть цель: квадрат двери. И я ни за что не посмотрю в сторону зеркала. Не увижу, во что превратился. Еще один вдох и выдох, долгий взгляд на темное окно.
   Начало путешествия, когда приходится руками подтягивать безвольное тело. Жала холода, пронизывающего воспаленные внутренности. Может статься, что я не дотянусь до ручки. Что вообще смогу открыть эту чертову дверь. И тогда мой тюремщик найдет меня здесь. И будет ликовать, потому что у меня не хватает сил даже на такую малость, как покинуть комнату. Ничего, я справлюсь. Я не утратил человеческого лица. Я знаю, что за пределами дома люди еще живут. Что они дышат, что они едины со мной, потому что мы все - часть огромного чего-то.
   Вот! Вот я... Я на ковре, я в центре комнаты, я у самой двери. И я тяну тонкую руку вверх, чтобы добраться до ручки и выйти наружу. Бесполезно. Тело не подчиняется. Еще одна попытка... Еще и еще... Пот стекает по лицу. Губы бормочут проклятья. Последний гротеск на прыжок, и я повисаю на проклятой железке, что отделяет меня от коридора.
   Дверь скрипит. Дверь открывается под моим весом, впуская внутрь уже не холод, а обжигающий лед. Но обратного пути нет. Зато во всем хватает синевы. Синева хуже алого огня. Синева убивает быстро. Сковывает и так слабые мышцы, рисует замысловатые рисунки, пробивается колкими всходами, превращая жизнь в хрупкий материал. Она и меня сожрет теперь, пока я ползу по коридору к лестнице вниз. Не спросит зачем, не даст даже первого шанса. Но жажда жизни больше синевы.
   Коридор сужается внезапно до крохотного лаза, а потом становится обычным: низ обит старыми досками, верх до самого потолка оклеен светлыми обоями. Почему-то меня не заботит, что я вижу в темноте, гораздо важнее вопрос, не появится ли раньше времени монстр с очередным завтраком.
   Поэтому я, как гусеница, ползу все ближе к краю и уже свешиваюсь вниз между перилами, разглядывая серую прихожую и входную дверь с окошечком, занавешенным цветастой тряпкой.
   - Лорд! Лорд, вы здесь? - голос исходит снизу. Голос поднимается ко мне надеждой. - Лорд, откликнетесь...
   - Я здесь, Лика! Я... - голос отказывает мне, руки слабеют. Неужели я не смогу спуститься и перешагнуть через черту? - Лика, пожалуйста, не уходи...
   - Лорд Гардаран, я никуда не уйду, - ручка на входной двери бьется в истерике. - Откройте мне! Откройте! Они вас держат? Они что-то вам сделали? Лорд!
   - Да, Лика! - я чуть не плачу от ненависти к собственному бессилию. Плевать на синеву, плевать, что ноги окоченели, что пальцы не слушаются. Я сейчас скачусь кубарем вниз. Я сломаю шею. Наплевать.
   - Что я должна сделать, лорд! - девичий голос переходит на такую высокую ноту, что серость опадает и пробуждает утро.
   Кричать. Остановить солнце! Лика, что ты наделала? Сейчас он откроет глаза. Сейчас выйдет из бездны и поднимется сюда.
   - Найди Роба! Найди его! - я быстро диктую адрес. Так быстро, что, кажется, Лика не успевает запомнить и начинает истерично переспрашивать. Поздно! Я уже слышу шаги. Они приближаются. Они раскаляют пространство и плавят лестницу в густое месиво.
   - Малыш, что ты делаешь? - похититель роняет поднос, посуда со звоном бьется, а через секунду рука впивается в волосы. И я точно знаю, что сегодня отвечу за короткое путешествие по дому по полной.
  
   17
   Театр. Лика с раннего детства была увлечена магическим действом, что придумали люди. Они шили веселые игрушки, надевали на руки и превращали целый мир в маленький балаганчик. Они переодевались в чужие костюмы и перевоплощались в чудесных принцесс и рыцарей. А еще они рассказывали самые невероятные истории. Казалось, невозможно объяснить театр с точки зрения логики. Легкость, невесомость, слова, выточенные до тонкого лезвия.
   Лика всей душой стремилась проникнуть в тайну мироздания театра. И вот теперь сама ставила спектакль в родной школе. Спектакль по ее же собственному сценарию. Не просто девочка из школы - звезда. Писательница с тиражами. У которой разум пересек границу и достиг фантастической наносферы, коснувшись которой можно придать любому предмету и любому герою нужные параметры. Конечно, обыкновенная сказка про любовь - это не тот случай. Но для школы сойдет. Любовь, злой колдун, дракон - и вот уже на сцене закрутились нешуточные страсти.
   - Не гляди в их сторону, смотри под ноги, - Маринка, держала девушку под руку, вышагивая бодро навстречу парочке, которая продолжала стоять у самой лестницы, ведущей к дверям.
   - Они смотрят? - тихо прошептала Лика и задрожала всем телом.
   - Да, - так же тихо отозвалась подруга. Глаза ее, наполненные сверкающим стеклянным любопытством, на секунду остановились на миниатюрной женщине, которая внезапно оторвалась от разговора с мужчиной и бросила на парочку школьниц короткий взгляд. Маринка зуб готова была отдать, что в это самое мгновение в волосах незнакомки сверкнуло пламя.
   Ну, одно дело подыгрывать воображению Лики и совсем другое - играть с огнем. Вот ведь какой каламбур получился.
   Маринка подтолкнула подругу вперед. Скорее! Скорее! Не телься... Мужик вон как решительно шагнул вперед. Сигарета короткой кометой полетела на мокрый асфальт.
   - Девочки, - голос позвал низким небом. - Одну секунду, девочки...
   - Маринка, не откликайся, - испуганно забормотала Лика и уже через мгновенье оказалась за стеклом дверей вместе с покрасневшей до корней волос Маринкой, которая тяжело дышала, как после пробежки по парку. Да правда, пару лишних килограммов ей не мешает сбросить.
   - Чего они от нас хотели? - вопрос в кассу, нечего сказать. Ноздри Лики раздулись от негодования.
   - Дура что ли? Это не игра. - серьезным тоном произнесла она.
   Маринка в ответ засопела упрямым осликом.
   - Сама ты дура, - рыкнула подруга и нырнула вглубь школы. Квадрат нижнего этажа, скудно освещенный боковыми лампами, встречал девушек недосказанностью и нарастающей обидой. Огонь разгорался в груди Маринки короткими вспышками зависти. И это только после одного взгляда? - Если они по душу того мужика тут ошиваются, нам не сдобровать. Лика, что ты на самом деле сделала?
   Писательница грохнулась на скамейку и вытянула вперед ноги.
   - Ничего.
   - У бабы огонь в волосах был.
   - Они ищут ключ. - брови сдвинулись в коротких, снующих как в лабиринте, мыслях. - Они нас поймают вечером.
   - Не нас, а тебя... - Маринка сама не знала, от чего так сейчас возликовала. Возможно, это был синдром постоянной пассии знаменитой одноклассницы, у которой изначально все получается. Возможно, она только теперь разглядела в Лике червоточину. Как же, отличница, красавица, книжки с яркими обложками каждый год выдает на гора. Должна быть причина везения. Контракт с дьяволом. Весьма подходящая причина. Только у всякого договора однажды заканчивается срок. Вот и ищет Лика причину, чтобы выпутаться.
   А если она Маринку решила тоже заложить? Зрачки девчонки расширились от ужаса. Губы задрожали.
   - Да я... да я тебе... тебе верила! А ты! Ты! - Маринка отступила назад.
   - Ты белены что ли объелась? - Лика недоуменно взирала на подругу, пошедшую пятнами. Сомнения, терзавшие юную писательницу, скоропалительно укреплялись. Достаточно короткого мгновения, чтобы твари вошли в твое сердце. Они сканируют твою душу, они забираются под кожами и выведывают самые сокровенные тайны. - Маринка! Маринка! - девушка начала тормошить ошалевшую конопушку за плечи, словно куклу. - Очнись! Посмотри на меня! Я твоя лучшая подруга... Я очень тобой дорожу! Ты слышишь?
   Маринка отрицательно мотнула головой. Пальцы ее вцепились в запястья блондинки.
   - Тогда дай мне кулон поносить! Дашь? - прищур лукавых и злых глаз.
   Лика мгновение колебалась. Если сейчас отказать, реакция только усилится. И демоны войдут в сердце. Конечно, именно так они всегда и поступают - отверзают закрытые двери и вынимают души. Бабушка говорила, однажды и к ним в деревню приезжали чертяги. Много бед тогда натворили. Только одеты они были в немецкие формы. Они по дворам ходили, людей для своих экспериментов искали. Самых чистых и простых отыскивали и потом забирали.
   - Дам, - Лика ладонями румяные щеки обняла - горят адским пламенем. - Все. Что попросишь! Ты моя подруга! Ты веришь мне?
   Маринка на секунду затихла, а потом обмякла. Задышала частым биением пульса, словно рыба выброшенная на залитый нефтью берег. И в воде гибель, и на воздухе не жизнь.
   - Что ты увидела там? Что произошло на лестнице? - Лика не отпускала Маринку, боясь потерять ее сознание. Впервые театр книжных сюжетов пополз на нее из реальности, как высокая морская волна, готовая погрузить в неизведанное с головой.
   - Ничего. - опять отрицательно закачала головой Маринка, пытавшаяся за ресницами скрыть ужас. - Тень. Я увидела тень. Она поднялась ко мне и увлекла в объятья. Лика. Это ведь мне показалось?
   - А потом? Что потом?
   - Тень поцеловала меня... в губы! Соленый привкус. Сладкий привкус. Лика, разве так бывает? Что со мной? Где мы? - Маринка в недоумении осматривалась, ощупывала рукава пальто. И наконец подскочила, точно ничего теперь не говорила. - Ой, на репетицию опаздываем! Бежим!..
   Было ли событие, если оно отрицается другими участниками? Вот о чем спрашивала себя Лика поздней ночью после репетиции, прижимая к груди золотой кулон. Устраивала ли Маринка истерику? Репетировала ли роль темной ведьмы, решившую украсть молодость у красавицы-принцессы? Приходили ли темные твари к школе? И знают ли они о Лике?
   Девушка опустила ноги на пол с кровати. Рука потянулась к выключателю. Когда и как она оказалась в комнате среди ночи?
   Мурашки побежали по коже. Синие ручейки капилляров посинели от невидимого огня. Грудь поднималась часто и взволнованно под белой маечкой. Еще секундочку притормози, непокорное время... Они вошли в здание школы, они побежали по коридору к спортзалу. А потом произошел провал... Яркая вспышка! Ярче только солнце, залившее деревню, которая, конечно, ждет заблудшую овечку на следующее лето. Упасть в зелень травы, забыть об учебе. Забыть о родителях. Забыться...
   Стоп! Лика резко встала и начала тереть глаза кулачками, точно именно это действо способно вернуть память. Нервно походила взад-вперед и села перед темным монитором компьютера, вспоминая образ Гардарана, попавшего в ловушку. Его синие глаза, его прозрачную кожу, его кудрявые, взмокшие от боли темные волосы. Описать? Теперь, в два часа ночи?
   Да, тонкими пальцами застучать по клавишам. Заполнить страницы словами, которые способны удержать хоть на секунду туман воображаемого и недосягаемого. Выдумка? Нет, Лика чуть не плакала. Нет, она не придумала юношу. Он существует! Он... Он ждет помощи. Но как маленькая, глупая писательница это сделает? Как шагнет на страницы собственного романа?
   - Лика, ты почему не спишь? - это отец в полосатом халате постучал и заглянул с неудовольствием внутрь. Следы усталости под глазами, скорбные складки у рта. Старики никогда не мечтали. Они строили странное и никому не нужное светлое будущее, потом занимались, какой-то перестройкой. Поймет ли этот измученный человек страдания девчонки?
   - Я пишу, - пожала плечами и отвернулась. Давай же, закрой дверь с той стороны. И так сложно сосредоточиться. Гардаран ускользает в двенадцать королевств и вот-вот растворится в кислоте ничтожной реальности. А-а-а-а, не уходит! Потянула с нарастающим гневом:
   - Папа, я же просила...
   - Хорошо-хорошо, только ты это... С мечтами осторожно! - прищурился коротко и тихонечко отступил. Деликатничает. Лика вздохнула, пробежала еще разок написанные строчки. Бредятина. Смять и выкинуть в ведро, нажать "делит". И вообще швырнуть проклятый компьютер в окно.
   Блинк! Сообщение? Так поздно? Девушка автоматически нажала на открытие окна. И кажется, дала стулу задний ход, так как оказалась у противоположной стены после прочтения. Красным по белому. Улыбочки-чертята.
   "Привет, Лика! Ты меня не знаешь. Я тебя - тоже. Но есть вещица у тебя чужая, которую все ищут. И обязательно ее найдут. А мне ничего и не надо совсем. Я всего лишь посредник. Но хочу тебя предупредить. Ты ведь такая наивная... И такая доверчивая. Иначе как могла ключ в интернете повесить да еще на собственной страничке. Такие глупости лишь по молодости совершают. А потому советую - убери картинку! Немедленно убери! Вот пока и все. Береги себя, деточка!"
  
   ***
   Большой Роб прибыл на место встречи за полчаса до начала. Он сидел в глубоком кресле в окружении руководителей филиалов в ожидании появления нотариуса и личных адвокатов. А еще рядом, утомленный долгим рабочим днем, восседал личный друг Влада из военных шишек, который теперь занимался вплотную убийством. Невзрачный на вид худой высокий человек с серым лицом и прогнившей до основания душой. Человек, который помогал господину расправляться безнаказанно с врагами и уничтожать неугодных, пусть и ни в чем неповинных людей. Достаточно лишь одного жеста, одного слова, и приговор будет подписан.
   Интересно, скольких Влад отправил на тот свет, не сверяясь с их биографией, не заглядывая в их семейные архивы? Ведь у этих людей были семьи, чувства, мысли... Как у всех! Такие же, похожие друг на друга, как капли воды. Так говорил господин. Их смерть ничем не изменит пространство. Они взаимозаменяемы, но наглеют, если получают против меры заслуженного.
   И я... тоже, получал, - подумал Роб, слегка поежившись. Жрал, пил, залазил в кошельки, мухлевал. А еще мечтал о том, что владею тем, что мне на самом деле не принадлежит. Владел вниманием ангела по имени...
   - Анатолий, вы знаете, что написал Влад в своем завещании?
   - Нет, Василий Дмитриевич, не знаю, - Роб ответил холодной улыбкой на змеиную ухмылку, от которой в желудке возник холодок. Все же до чего амбициозны эти военные. - У вас есть конкретные сведения?
   - Да, думаю, корпорация перейдет в надежные руки, - кивнул собеседник. - По моим данным Влад владел ни много ни мало несколькими миллиардами. И вкладывал их весьма удачно. А если уж совсем откровенно - он ведь не только здесь, но и за рубежом активно развивался...
   - Намекаете, что свои убрали? - Роб потянулся за бутылкой. Как же его достали шакалы, которые выуживают информацию о корпорации. Ну, есть деньжищи! Но разве в них дело? Влад - колдун! Влад - чернокнижник! Влад строил капитал на зле. Он не гнушался ритуальными убийствами. Он создавал монстра, который будет служить огромной тюрьмой Майклу. И добился успеха вполне. Властные структуры, исполнительная власть, банковская система - лишь куски пирога, которыми так приятно воспользоваться. Ваша структура мира понятна и делится на ячейки общества. Она удобна для проживания и работает на пользу сильных. Ведь именно они правы? Такие, как Влад?
   - Уверен в этом, - шепот пах затхлостью и подобострастием. Да наш Василий уверен, что Робу достанется все! Он уже готовится к новому венику. И готов чистить сапоги. Конечно, есть резон думать именно так, если бы не одно но...
   - Вы ищете сына босса? - Роб старался спрашивать без лишних эмоций в голосе, но внутренне вспыхнул от волнения и дрожи.
   - Ищем! Активно ищем. Копаем плотненько. Гораздо интереснее результаты убийства.
   - И?
   - Девчонка, которая стреляла, оказалась шизофреничкой. Сбежала неделю назад из клиники. Буйная. ЧП скрыли. И вот результат...
   Роб опять посмотрел на серое лицо собеседника. Полустертая судьба, жадность просвечивает даже в костюме, купленном в каком-то захудалом магазине или на рынке.
   - Результат работы неважный!
   - Это вы видео не видели...
   - Какого видео?
   - Мы в палату камеру установили. Следили, чтобы не сбежала... Ну да оставим на после. Теперь завещание послушаем. Ага?
   Большой Роб кивнул, хотя насмешка в голосе собеседника ему не просто не понравилась, а начала нервировать. Что за намеки? Гадливое чувство подставы потекло по коже головы. Стекло за воротник удавки воротника и осело где-то в области лопаток.
   Нотариус вошел в зал с достоинством главы собрания, положил на стол толстую папочку, оглядел многочисленное собрание, которое спешно возвращалось на места, потому как до этого разбрелось по взволнованно гудящим кружкам.
   А в голове у Роба всплыла недавняя поездка на кладбище с ведьмой и бесцельный день, проведенный в районе улицы Зеленой. И еще - похороны человека, который смог взобраться так высоко, а теперь лежал под пластами земли. А еще... и это была тайна на дне души! Роб сейчас держал в кармане пиджака маленького глиняного котика, которого на прошлый Новый год Майкл подарил другу с пожеланиями остаться толстым пошлым котярой. Глина давно нагрелась от жарких объятий ладони. Сердце давно остыло от гаснущей надежды обрести взаимность. Майкла похитили... остальное ерунда.
   - Итак, господа! Прошу внимания! - нотариус коричневым исполином поднялся над столом, за которым собралась стая воронья. - Влад Владеланович Гардаран оставил завещание, которое потребовал распечатать на четвертый день после смерти в присутствии своего сына Михеля Владиславовича Гардарана.
   - Как в присутствии? Черт побери! Как? - ото всюду полились вопросы, вызывающие лишь истерический смех Роба, теперь прикрывавшего рот рукой. А как вы хотели, ублюдки? Вы ведь этого хотели? Ведь один из вас, наверняка, мог похитить мальчишку... Любой из вас... Любой гад!
  
   18
   Он тащил меня за волосы по деревянному полу, в то время как я цеплялся пальцами за его запястья и ногами пытался затормозить движение. Он ругался, а я молчал. Он рычал, а я лишь ловил воздух ртом.
   Потом он рывком поднял меня на ноги и прижал к стене, близко-близко придвинув стену собственного лика и изучая каждую мою ноту сопротивления.
   - Ты, малыш, пожалеешь, - выдохнул льдом, а я моргнул, отгоняя морок его гнева.
   - Нет правил, - наигранно улыбнулся, скрывая страх за спокойным сердцебиением, обмяк, потому что силы уходили быстрее, чем я ожидал.
   - Если бы так было, ты бы пошел на контакт, малыш. Ты лишь пытаешься убежать. - губы моего чудовища мягко коснулись моей щеки, нежностью сползли к шее, спустились на жилку и вернулись к моим пересохшим губам, чтобы заставить их дрожать от неосознанной ярости.
   - Видишь, - тюремщик усмехнулся. - Я уже достаточно тебя наказал. Но ведь и ты нас наказываешь.
   - Я? - все-таки он сумел меня удивить.
   - Ты! - кивнул хмурым демоном лик. - Материя сосуда крепче, чем мы думали. Ты летаешь над этим домом, как голубь. Ты питаешься нашими фантазиями...
   - Я?
   - Да, ты... Жестокое чудовище! - губы превратились в короткую, но полноводную реку.
   - Отпустите, - показалось ли мне это или произошло на самом деле, но я внезапно почувствовал, как огненное жало вонзается в позвоночник и начинает поднимать меня все выше над полом, точно легчайшую пушинку. Конечно, они не отпустят. Они так долго охотились. Они так долго искали, что теперь используют все шансы.
   - Отпустить очаровательное безумие, сладостно разливающееся по венам? Владел ли кто-нибудь звездами, что плескаются в твоих глазах? Видел ли кто свет, который родился из тьмы? Ты слаще любого нектара... Слаще желаний... Слаще... - мое личное чудовище стало еще темнее, заполняя дрожащий дом гулом и адским мраком. - Слаще тоски, которой пропитана реальность. Так ведь, малыш? И смею ли я тебя отпустить? Играть с тобой в сны? По правилам... Ведь ты их не любишь... А если не по правилам, то готов ли ты открыть дверь? Нет ведь? Или лишь Владу доставались лавры? А?
   - Заткнись, - я захлебывался в яркой боли, пронзающей позвоночник и конечности. - Сукин сын! Сволочь! Ублюдок!
   - Да, ругай меня! Извивайся! Кричи! Знаешь, темных тварей заводят крики жертв. И нас больше, чем ты даже можешь предположить! В каждом человеке прячется тварь! А ты доверяешься человечку. Девчонке! Которая предаст. Которая продастся за краешек света... Давай по-хорошему. По-доброму. - его черное жало еще болезненнее проникло в мой позвоночник, готовое разорвать меня напополам, когда внезапно из комнаты вышла она.
   Она явно спала. Она не собиралась показывать своего земного лица, украденного у какой-то несчастной женщины. Но я одно мгновение видел совершенно обезумевшие глаза, в которых читалась мольба о помощи. Там, под плотью, в глубине несчастной скрывалась хищница, что ела ее живьем, пока я болтался между потолком и полом заброшенного на зиму дома.
   - АЛЕКС!!!!!!!! - имя, произнесенное впервые, окатило меня волной возможной свободы. Ведь тень не имеет имени. Тень лишь берет изначальное, преобразовывая под себя тело. А значит и она уязвима, если обращаться к настоящему человеку, пусть и одержимому хитроумным и опасным злом. - Как ты посмел? Кто тебе позволил?
   Вот это поворот! Да они же соперники! Недоговорки, упреки, драки... А сейчас вынужденное сотрудничество, потому что ставки высоки. Ведь я - всего лишь лошадь, которая очень быстро бежит по кругу мироздания.
   - Он хотел убежать, - голос тюремщика начал отдаляться, превращаясь в многотысячное эхо. Вернее, я просто терял сознание и последнюю надежду, утопленную под толщами воды, что поглощает свет и уносит тебя в бездну, где уже нет никакого дна.
   Когда-то я не понимал, что света слишком мало. Что нас окружает тьма. Я не слушал Влада, страницу за страницей открывавшего мне правду.
   Мой отец говорил, что бездна приходит в этот мир за остатками звезд лишь иногда. Ищет, щупальцами извивается по городам, чтобы лишь на мгновение коснуться огня, но никогда не насыщается. Требуется все больше. В густом месиве желаний формируется жажда и жадность. Еще! Еще! Поглощать невинность и жить страстями.
   Перед памятью встало искаженное лицо отца, рассматривающего огонь в жарком камине, и я, что оторвался от книги и смотрел в сторону огромной крылатой тени за спиной этого огромного человека. Тень манила войти внутрь новой комнаты, где каждый предмет сулил наслаждение, а робкий огонь камин трещал и вещал о скорой смерти, сжигающей все желания без остатка.
   - Ты свет, Михель, - Влад пригубил бокал красного вина, желваки на его лице нервно заходили, выражая то ли гнев, то ли беспомощность.
   Я дернул в ответ плечами. Холодно. Когда за окном падает снег, на сердце наступает такая ужасная тоска.
   - И все же ты свет, - отец поставил бокал на столик поверх бумаг и отчетов и поднялся уже во весь рост, а вместе с ним выросла и тень-чудовище. - Что бы ты хотел получить на Рождество? Снегокат? Может, быть ледяной город? С горками и переходами? Все, что попросит мой мальчик.
   Мужчина шагнул к моему уютному уголку на диване, подоткнул красно-синий плед и потрепал макушку.
   - Я для тебя все сделаю... абсолютно.
   Черные угли зрачков зажглись адским пламенем, но я не подал вида, что боюсь. Я лишь опустил раскрытую книгу на колени и открыто улыбнулся.
   - Расскажи мне о матери! - просьба звучала приглушенно, но вероятно настойчиво, потому что Влад сдвинул брови и сунул руки в карманы широкого халата, надетого поверх домашнего костюма.
   - Опять? Михель, я все уже сказал.
   Я следил за тенью, выписывающей символы на стенах большого зала и смеющейся над тьмой за окном. Там снежно. Там негде спрятаться от белизны. Там мороз проникает через теплую одежду и гонит поскорее зайти в помещение. А здесь сидит чудовище и маленький беззащитный ребенок.
   - Нет, - я отрицательно покачал головой, ощущая холодок, пробежавший по спине ледяными каплями.
   - Нет? Что ты хочешь сказать этим, мальчик мой? - Влад коснулся моего взмокшего лба. - У тебя жар. Ты простудился? Ты ел мороженое? Промок, когда катался с горки? Тошка опять потащил тебя к пруду?
   - Нет, - горькая отрава внезапного зрения заставляла меня дрожать не от холода. Волны прокатывались по внутренностям, меняя меня из ребенка во что-то совершенно невообразимое. Возраст? Я не знал, сколько мне исполнилось. И рождался ли я вообще в человеческом понимании?
   - Почему ты так смотришь? - Подозрительность вопроса Влада еще сильнее ударяла по нервам. Отец держал меня огромной лапищей за плечо, откидывая другой влажные волосы со лба. Бежать некуда. Говорить - нельзя.
   Если сказать, стена разрушится. Тень обретет власть. Или камин развеет ее в ничто.
   - Папа, пожалуйста, мне нехорошо, - я закатил глаза, уходя от дальнейших расспросов, и тут же оказался на руках Влада, плывя над комнатой, как маленький корабль с парусами видений.
   Отец - убийца. Он следил за женщиной давно. Женщина везла ребенка. Меняла машины. Ночевала у случайных людей. А потом остановилась позавтракать в придорожном кафе, считая оставшиеся деньги и смотря в голубые глаза мальчика, что сидел напротив и пил горячий чай, обнимая пузатую кружку. Она знала о погоне. Она читала судьбы людей давно, но лишь в свою не заглядывала никогда, опасаясь впасть в безумие и тоску.
   На середине короткой трапезы женщина встала и подошла к стойке, чтобы сделать один звонок. Важнейший звонок в жизни. Непослушные пальцы выстукивали цифры, трубка прижалась плотно к уху, как теперь голова к груди отца, чье сердце стучало бешеной лошадью.
   Да, я помнил этот стук. Я помнил его с самого начала, залитый кровью единственного верного мне чистого существа. Тьма вошла в кафе тем утром. Черные люди во главе с отцом. Они отшвырнули женщину, успевшую лишь поздороваться, от телефона. Громила в черной куртке подхватил меня. Чашка с чаем полетела вниз и разбилась.
   А белое пальто матери окрасилось алым: десятки роз расцветали на ее груди, принявшей лезвие ножа, наученного убивать.
   - Дайте его мне! Дайте!
   Какое нетерпение слышалось в том приказе. Теперь голос Влада никогда не повышается и не переходит на гневливость.
   - Мальчик мой, сейчас... Сейчас померим температуру. Потерпи, малыш...
   Малыш? Нет, не смотри. Оставь одного, тюремщик.
  
   ***
   Я лежу на кровати в красной комнате где-то посреди мира и смотрю в потолок, слыша, как за дверью затихает буря ссоры двух тварей. Тело мое исполосовано. Руки подняты вверх и прикованы к спинке, на ногах сжимаются наручники, приносящие неимоверные страдания. Они даже не накрыли меня одеялом, чтобы доказать свое превосходство. Но я уже привык к холоду. И прислушиваюсь к прошлому старого дома, уничтоженного сегодняшним злом.
   Я невесомо глажу его по крыше, по стенам, по мебели и пытаюсь восстановить утраченное равновесие, рисуя образы лета, тепла и цветения. На этом этаже жила семейная пара. Ранним утром молоденькая жена поднималась и распахивала окно, чтобы потом сесть рядом с возлюбленным и целовать его лоб, глаза, губы. У нее была расшитая полупрозрачная рубашка, под которой солнце рисовало нежное тело. У него - смелая душа льва, преданного своей принцессе. А внизу обитали старики - родители мужа. Они так трогательно заботятся о друг друге и теперь, когда ушло здоровье. В чем виноваты светлые духи дома? Ни в чем? Не бойтесь.
   Я шевельнулся, пытаясь хоть как-то облегчить неудобство закоченевшему и затекшему телу, и именно тогда дверь распахнулась, а на пороге появилась ОНА - с новым подносом с завтраком.
   Маленькая, изящная статуэтка, отполированная до блеска. Ледяная царица без единого изъяна. Длинное платье в пол из плотной ткани. Волосы уложены просто, ни следа макияжа на веках и бледных губах. Но я вижу дрожь нижней губы. И негодование во вздымающихся крыльях прямого тонкого носа.
   - Я покормлю тебя сегодня сама, - выдавила фразу, не сказала. - Ты очень плохо поступил. Ты предал нас.
   Я приподнял бровь. Остатки доблести вот-вот посинеют, отомрут и будут ампутированы окончательно и бесповоротно. Решили добить? Так добивайте...
   - Ты ненавидишь нас, я это понимаю, - четко продолжила, поставила поднос на стол и смяла старую газету, чтобы разжечь камин. Огонь вспыхнул ярко, внезапно, заставляя меня вздрогнуть. - Ты не сможешь уйти, ты понимаешь?
   - На какую... из фраз... - язык мой не подчинялся, слова дрожали стеклом на губах, - я... должен... отвечать...
   - Ни на какую, - мучительница вернулась ко мне, сняла с кресла плед, накинула его поверх, затем освободила мои ноги от пут. Сколько действий за несколько секунд. Движения быстрые, ловкие. Уследить невозможно, как она оказалась сверху, закрывая меня уже своим телом, приносящим взамен северной мерзлоте весенние капели.
   Острые иглы вонзались в кожу, но не боли, а внезапного неуправляемого желания.
   Проведенные во тьме сны переплетались через наши тела. Чудовища наяву приближались ко мне и целовали, и гладили, и нашептывали молитвы вместе со стихами и эротическими фантазиями.
   - Дыши со мной. - выдохнула темная властительница. - Иди моей дорогой... Подчинись моим желаниям, и я дам тебе все.
   - А как же Алекс? - тонкая улыбка. Имя, произнесенное нарочно, чтобы закрепиться на блестящей поверхности и заставить ее затрещать.
   Хищница сощурилась недобро.
   - Тебе, малыш, это уже не поможет. Мы почти нашли ключ. Мы знаем, что он у школьницы.
   - Ты доверяешь своему союзнику? - я тлел под углями возбуждения, вызванного уничтожить меня без остатка.
   - Почему бы нет? До поры до времени. - Острый коготь распахнул кожу. Алчная тварь расцарапала ребра и сжала крепко сердце, готовое кричать в последнем оргазме. - Потом я открою дверь и войду, как и Влад...
   - Ты уверена, что он посмел? - я улыбнулся смиренно и увернулся от ее поцелуя. А прямо над нами тихий смешок Алекса разоблачил короткую жажду маленькой гибкой хищницы.
  
   19
   Алекс горел. Алекс умирал. Говорят, люди уходят лишь раз. Но Алекс горел каждую ночь. Его тюрьма - узкое отверстие между мирами - сужалось каждый день. А тело занимал огромный, безобразный спрут, насмешливо пичкающий Алекса отравой.
   Мужчина плеснул воды на лицо, вытерся полотенцем. Что-то нужно делать. Нужно обезвредить ведьму. Нужно бежать. Рассказать, что в квартире поселился дьявол в юбке. Неважно кому, главное - чтобы дослушали до конца.
   Вчера они поймали Леночку, связали ее паутиной, потом вспороли маленькой брюхо, выпотрошили и набили под завязку яблоками и лимонами. Марья еще причитала, ругая худосочность местных барышень. Мол, мяса маловато. Но да и так сойдет. Ведь тело молодое. Сунула жертву в ванную, помыла в молоке и заставила Алекса водрузить ту на огромный стол.
   Горели злосчастные свечи, лилась тихая музыка. Леночка внезапно распахнула глаза, зашевелилась, но Марья не позволила девушке подняться. Утешительно погладила по волосам и с улыбкой дикого зверя воззрилась на Алекса, явно ожидая от того каких-то действий.
   Что? Чего ты опять хочешь? - человеческий ужас гнал бухгалтера сорваться и заистерить, но волевой жест указал на гостью.
   - Бери, Санни! - приказала Марья. - Не церемонься с ними. Пользуйся, пока живое.
   Алекс прислушался к тихому сопению за дверью. Спит. Сейчас он тихо дойдет до двери, прихватит ботинки и пальто и выскользнет за дверь, чтобы бежать без оглядки. По лестнице, по двору, через весь город - и гори огнем квартира, работа и вся прежняя жизнь. Всех денег не заработаешь, а душа - она одна.
   Мужчина вытер одинокую слезу, ползущую по щеке. Повернул замок и еще некоторое время стоял босиком на старом коврике, не чувствуя холода, сквозящего по ногам. Переваривал пряность на языке, что осталась после ночного разврата. Леночка выгибалась навстречу и стонала, прося еще и еще. И Алекс целовал ее грудь, ее живот, проникал внутрь, в то время как в теле рос небывалый вихрь голода.
   Бухгалтер резко сорвался с места, на ходу впрыгивая в ботинки и напяливая как попало пальто, скатился по лестнице до первого этажа и побежал... Не как обычный человек. Не как самый быстрый зверь и даже не как машина.
   Алексу чудилось, что он преодолел притяжение земли и парит по воздуху над крышами домов, что видит под собой шумные улицы, островки осенних парков, извилистые берега черных рек. Облака рвались под руками, дождь хлестал по плечам. Такой же холодный, как и отчаяние от содеянного.
   Чем провинился он перед богом? Что сделал против воли его? Ведь он не хотел... Он не звал ведьму в дом. Она сама ввалилась. Она заставила! Или нет, Алексу нравилось ощущение силы и свободы. Подчиненность людишек, похожих на мелких букашек. Жалких, ничтожных гадёнышей, возомнивших себя совершенством лишь потому, что кто-то придумал ничтожную историю про спасителя. Спасать не будут. Света слишком мало, чтобы тьма отдала его вам.
   Алекс резким прыжком оказался на земле прямо посреди незнакомой аллеи. Отряхнул пальто от снежной изморози. Зыркнул на пятилетнюю девочку, гулявшую с бабушкой, которая читала газету, пока ее чадо пялилось на странного незнакомца. И пошел размашисто по дорожке к огромному проспекту, подогреваемый неуправляемым желанием оторваться на людях, которые так сладко, так заманчиво пахли.
   Если бы то потребовалось, Алекс мог бы сейчас раздеться даже до гола, привлечь всеобщее внимание, собрать толпу. А затем кинуться на нее и разорвать на части, чтобы утонуть в крови.
   - Мне круасан с шоколадом и кофе, - импозантный мужчина сделал заказ в ближайшем кафе и отвернулся к окну, за которым утренняя толпа еще не рассосалась от спешки на работу.
   Сознание двоилось. Реальность разваливалась. Говорят, у каждого внутри персональный демон. И если он управляет, то человек одержим адскими играми. И каждый день, каждую секунду существования в тебя заглядывает великий хаос.
   Алекс опустил голову. Алекс сжал виски ладонями. Нервно закурил сигарету, сбрасывая пепел в круглую пепельницу, без интереса отпил из чашки горькой темной жидкости, сравнивая вкус воды, перемешанной с пахучими зернами, и вкус испробованной крови. Не так, как вампиры из книжек. Алекс пил мало, но, кажется, опустошил жертву за короткий срок без остатка. Она обвисла ниточкой тонкой и оборвалась.
   А еще - еще он помнил смутный, совершенно другой образ. Как в тумане. Этот образ вызывал лихорадку. Этот лик лишал воли. Сотканный из совершенного света. Жаркий! Бездонный. Желанный. Образ юноши, плененного Марьей в чертовом доме где-то на окраине Москвы.
   Кажется, именно так выглядят ангелы на иконах. Чистейшие, невинные, с глазами агнцов, которые прощают твои недостатки, и молчат, когда ты их убиваешь.
   Алекс сглотнул желание. Черная ревность пронзила его существо. Конечно, Марья использует его. Конечно, она никогда не позволит демону выбраться целиком из этого глупого бухгалтера. Сука! Посмотрим, кто выиграет...
   А кто утонет в страстях. И страхах. Люди боятся болезней, конца света, насилия, войны, наконец. Все, что сулит им разрушение, безусловно происходит из тьмы? Ан-нет. Тьма лишь растет на благодатной почве, питаясь остатками света, заложенном в каждом человеке.
   Алекс обвел практически пустой зал осторожным взглядом. Надкусил круасан. Пережевал с неудовольствием, выбрал решительным образом одинокую дамочку за дальним столиком и зацепил ее невидимым крючком, чтобы повести за собой и пополнить запасы. Пригодятся. Ох, как пригодятся людишки! Не парочка, не с десяток... Как можно больше.
  
   ***
   Маленький глиняный котик в ладони чудесным образом испускал лучи света в кожу ладони, разглаживая ее витые и обрывистые линии. Роб ждал, когда военная шишка Василий Дмитриевич вставит флешку в компьютер и загрузит плеер для просмотра той самой "весьма интересной" записи. А в голове крутился мотив песенки, которую так часто напевал Майкл, когда забывался с музой творчества и бросал на холст очередной шедевр из бликов и оттенков. Слов Большой Роб не помнил, но звуки голоса друга взлетали в голове, словно пузырьки воздуха, из воды. От этого казалось, что Майкл где-то совсем рядом. Что он найдется сам собой и что... его не похитили.
   - Полюбуйтесь, - серая маска ехидства обернулась к мужчине. - И послушайте.
   Роб внимательно вгляделся в картинку, где незнакомая растрепанная девушка металась по кровати то ли в приступе боли, то ли мучимая сотнями чертей. Руки и ноги ее дергались непроизвольно, грудь выгибалась вверх. Она издавала нечленораздельные звуки, переходящие в дикий вой, перемежавшийся с отборными ругательствами.
   Несколько секунд, чтобы определить одержимость.
   - И так всегда? - Роб сильнее сжал фигурку, при этом сохраняя абсолютное внешнее спокойствие.
   - Нет, когда к палате приближается медсестра или врач, или когда приходили следователи, она успокаивается. - усмехнулся Василий Дмитриевич. - А еще она с собой разговаривает. Разными голосами. Посмотрите! - и серый кардинал прокрутил запись вперед.
   Именно в этот момент пациентка подскочила на кровати и, казалось, заглянула в глазок камеры, чтобы распахнуть рот в отвратительной улыбке. Роб даже ощутил вонь, исходящую от ее души.
   - Это он убийца! Он всегда мечтал... - зашипела девица, вцепившись себе в волосы. - Он давно планировал убить хозяина. Чтобы завладеть властью. Даааааа... - истерический смех. - Он мечтает контролировать Майкла... Пользовать его по своему усмотрению. Я не хотела убивать! Я не хотела крови... Простите! Простите меня! Господи! Он следит за мной. Этот мерзавец всегда рядом... Его называют Робом. Нет, это сущий дьявол...
   - Театральная постановка? - не теряя самообладания, поинтересовался Большой Роб, резко вставая из кресла и резко хватая военачальника за грудки. - Кто вас подкупил? Кто вас заставляет? - пальцы сжались на горле.
   Василий Дмитриевич стоически вырвался из тисков и стал еще серее. Даже его костюм стального цвета перенял оттенок вечернего тумана, наполненного влагой ледяного равнодушия.
   - Никто меня не заставляет, - рыкнул он. - Но на вашем месте, Анатолий, нужно ожидать всего что угодно. Ведь похитители не звонят и не предъявляют требований.
   - Вы предлагаете мне выступить в роли псевдопохитителя? - изумился мужчина.
   - Да! Мы оттянем время... Хоть немного времени.
  
   20
   Бывает так, что фантазии переплетаются с реальностью. Бывает так, что любовь сопряжена с самым большим ужасом. И тогда любая из дверей уже не ведет в известное место, а может закинуть нас куда угодно.
   Раньше Лика придумывала истории, чтобы получить своеобразную разрядку и сублимировать невыраженную девичью сексуальность. Сегодня выраженная сексуальность по отношению к реализованному персонажу сделала девушку нервным подростком, который не знает решения поставленной задачки. С одной стороны, странные существа, которые могут изменять сознание и еще бог знает что творить. Они держат в плену лорда Гардарана и мучают его. С другой, волшебный ключ, способный открыть пространство и войти к любимому. Опасно ли такое путешествие? Конечно. Сегодня появилась третья опасность - неизвестный абонент, приславший предупреждающее письмо, намекающий, что твари найдут и ее, самую супер-пупер-популярную модную писательницу. Будто она сама не догадалась, что те явятся за ключом! Не дура...
   Как бы в этом случае поступила прекрасная, непокорная Эльвира? Она бы надела сексуальные доспехи, она бы сдула пыль с меча и поднялась бы на высокую гору, чтобы оружие напиталось силой солнца. Она бы пошла в атаку, уверенная в победе...
   Лику же трясло от страха. Горькая отрава воображения рисовала, как дверь в квартиру открывается. Как в нее входит огромная тень в длинном плаще, следит на дорогом ковре, привезенном то ли из Индии, то ли с ближнего Востока. Распахивает дверь и входит в комнатку, чтобы схватить девушку за горло и вытянуть из той жизнь.
   Быть осторожней. Стереть картинку. Стереть вообще страницу. Умерить пыл и жажду славы. Отключить интернет. Уехать...
   Блондинка вскочила и подошла к окну, за которым ярко светил фонарь. Фонарь окружала сплошная тьма, лишь ветви лысых деревьев пытались согреться в холодном огне.
   - Сейчас же, сейчас подскажи, - шепнула девушка, обхватывая пальцами волшебный кулон, внезапно налившийся синим сиянием. - Хоть разочек увидеть его. Понять, что он еще жив. Что он меня слышит...
   ... Шаги. Нечеткие. На грани между сном и явью. Кто-то прижимается сзади, обхватывает крестообразно. Горячее дыхание. Вдох-выдох, дыхание в мочку уха. Волосы наслаждаются нежданной лаской. И тело теряет волю. Ноги подкашиваются. Лорд Гардаран поднимает Лику на руки, и лазурь ее платья сливается с небом под ногами.
   - Ты пришел, - голос отказывает, нисходит на плач. Его лицо склоняется все ближе, его пухлые губы, полные страсти, целуют полуоткрытый рот.
   - Ничего не говори, - шепчет призрак. - Отдайся мне без остатка. Дай познать тебя, моя спасительница. Дай увидеть внутри тебя настоящую Лику. Что ты хочешь?
   - Тебя, - белые волосы змеями тянутся к Гардарану, гладят его широкие плечи, его шею. Они готовы жгутами обвиться вокруг и задушить в своих объятьях навеки. Лишь бы никому не принадлежал. Никому не улыбался.
   Нет, писательница взмахнула головой, избавляясь от миража, и отвернулась от света фонаря. Не так. Не насилием. Если он сам захочет. Если только взглянет в глаза и увидит любовь. Если поверит. Если не оттолкнет...
   Шаг назад, как отказ от внутренних демонов. Соленая слеза потекла по щеке. И тут же невероятное сияние озарило комнату и погасло холодным ноябрьским утром, которое закинуло Лику на крыльцо уже знакомого дома. Воображение отказывалось рисовать дальнейшие события. Нужно было бы подняться по скрипучим лестницам, припорошенным инеем, но что-то не позволяло. Возможно, невероятная тишина. Такую не услышать в урбанистической суете. Не достигнешь, входя в измененное состояние йоги. Она совершенно естественна. Как пение птиц, как движение облаков по густому замесу неба. Только здесь плоскость пространства стала двумерной. А тишина - многоликой. Хруст тапочка по гравию резала слух кошмаром ожиданий. Шелест деревьев вызывал оторопь и ледяное онемение в кончиках пальцев.
   - Гардаран, - произнесла тихо Лика, поражаясь, каким мерзким, каким отвратительным может быть собственный голос. Мерзость нечистот, грязь болото - вот во что он превратился. Человеческое отступило. Остался лишь внутренний демон, выползший наружу. - лорд Гардаран, отзовитесь! Я хочу... - девушка колебалась в желании, потому что видела столько картинок перед собой, что отделаться от них не представляло никакой возможности.
   Если бы оседлать ангела, если бы подняться с ним к звездам. Вонзить в него огненные когти, пить его кровь и меняться от его красоты. Целовать его окровавленное лицо, разрезать его тело на кусочки и превращать каждый в прекраснейшие миры. Да! Тысячи раз испытывать наслаждение. Тысячи раз повторять танец смерти и тысячи раз оживлять свет, чтобы владеть его совершенством. Мечта. Одержимость... Из глубины тьмы. Из глубины человеческого тела выползти и распахнуть дверь. Разметать к чертям темных тварей, пахнуть адской тьмой.
   Лика облизала губы от восторга. Неужели это в ней запрятано? Неужели это она сейчас видела? Многорукая чернота?
   Нет, нет! Она пришла спасти. Она не такая, как звери внутри. Она...
   - Лика! Лика! - голос тончайшего кружева. Зовет, умоляет...
   Скорее взбежать по ступеням, задергать запертую дверь. Небо опускается все ниже, превращаясь в ловушку, что через несколько секунд раздавит землю. Оно уже давит на плечи невыносимым грузом.
   - Лорд! Лорд, вы здесь? - Лика истерично ударяла по доскам, отгораживающим ее от всех надежд и всех мечтаний.
   - Я здесь, Лика.
   Где же ты? Где? Черное чудовище зашевелилось под кожей девушке, обретая силу. Столько тысячелетий я жду в темноте. Покажись!
   - Лика, пожалуйста, не уходи! - умолял ангел, орашая двумерное пространство кровавыми слезами.
   - Лорд Гардаран, я никуда не уйду, - Лика пыталась сдержать тьму, выступающую на коже невообразимыми наростами. Девушка почти перестала сопротивляться. Она могла еще много чего говорить - ласково, успокоительно, зазывно. Лишь бы он сейчас дошел до нее. Лишь бы оказался рядом. Но тогда, когда дверь уже практически сдалась напору, писательницу вдавило в землю и выкинуло обратно в комнату - вымотанную, испуганную, с взъерошенными волосами и полыхающим желанием взглядом.
   - Неужели? - Лика ощупывала себя недоуменно. - Неужели и во мне есть тьма? Где она пряталась?
  
   ***
   Я забыл, сколько времени нахожусь в плену. Сегодня опять 9 ноября. Сегодня я вновь выхожу под осенний дождь с мольбертом и красками и, шатаясь, ползу по узкой дорожке рядом с шоссе к набережной. Я один. Один в этом городе вижу крылья в каждом человеке. Я смотрю на толстую продавщицу сосисками в тесте и улыбаюсь, когда она обсчитывает меня на два рубля, потому что из огромного, заплывшего жиром тела, на меня смотрит розовощекая девочка, оставленная родителями в роддоме. Эта девочка верит в чудеса и ждет, когда за ней приедет карета с шестеркой лошадей, что увезет малышку в волшебную страну. Я отдаю оставшуюся мелочь бомжу с подбитым глазом и одутловатым лицом, потом снимаю теплую шапку, потому что она важнее для него. Когда ты потерял судьбу, даже одна вещь способна изменить будущее и отсрочить смерть.
   А потом я сажусь под навесом и достаю кисти.
   Я не рисую берег и неровность зданий, я рисую блики воды. А еще - дождь и одиночество. Да, бывают те, кто счастлив. Кто купается в солнце. Они еще не лили слез, но обязательно заплачут дождями. И будут накрыты моими невидимыми крылами. И я возьму их на руки и понесу... Понесу в полном молчании, потому что слова не откроют правды. Потому что слова придумали люди...
   Я открываю глаза, заплывшие гноем. Боль струится под кожей. Губы почернели и обуглились. Но нет во мне отчаяния. Я не сдамся.
   - Малыш, доброе утро, - Алекс наклоняется и стирает мокрой губкой корку с век.
   - Доброе, - улыбаюсь открыто, почти открыто.
   - Помнишь, что мы делали с тобой?
   Я продолжаю улыбаться.
   - Помнишь, какое сегодня число?
   - Тот же день! - я не шевелюсь, да и какой смысл, если меня лишили возможности двигаться.
   - Да, - кивает блестящее фарфоровое лицо.
   - Алекс, - произнесенное имя шипит пузырьками на языке. - Ты ведь слышишь меня, Алекс?
   Мой тюремщик замирает и не шевелится, как потерявшая завод кукла. В его черных, без белков глазах появляется смола, зависшая в уголках.
   - Алекс, я могу помочь тебе, - я говорю так четко и так медленно, чтобы сказанное дошло до средоточия человеческого.
   Тюремщик дергает, как на крючке, и тут его голова начинает двигаться вокруг своей оси.
   - Каааааак? - голос дрожит старой виниловой пластинкой. - Ты сам в плену...
   - Девочка... Она живет рядом с местом убийства. У нее ключ. Ты можешь убить тварь в себе.
   - Нееееет! Он поооймет, - мой собеседник ломает пальцы на левой руке, чтобы сделать себе как можно больнее.
   - Кто он, Алекс? Кто? - я понимаю, что вишу на волоске от разоблачения.
   - Санни. Она зовет его Санни. Но он темнее бездны... не проси... ни о чем не... - пластинка заедает, иголка фраз повторяет слоги, икает и, наконец, вообще затихает. Фарфор лица набирается цвета, окрашивается осознанностью.
   Я видел много раз, как люди становятся одержимыми. Их сегодня куда больше, чем кажется на самом деле. Искушения велики, края над пропастью широки, как само небо. Вот и шагают. Машут прощально.
   - Я принес тебе завтрак, - повторяет мой тюремщик.
   - А где твоя союзница? - чертики солнца пронизывают мои глаза.
   - Тебе уже совсем не больно? - солнце отражается на гладкой поверхности лица демона. - И не холодно?
   Он знает, что больно. Он ведает, что я горю от лихорадки, а потом умираю от видений зимы. И мне даже сейчас ужасно хочется свернуться калачиком и хоть чуточку согреться. Садист...
   - Я дам тебе желанное. Очень желанное, сводящее тебя с ума... Пожелай! - гладкие губы впиваются в шею. Кричать бесполезно. Слишком я слаб. Я чувствую, как солнце проникает в мучителя через кожу и дарит ему силы.
   Сколько я еще продержусь? Когда они получат ключ?
  
   21
     С самого рождения Дакара знала, что не такая, как все. Ее пестрая, многочисленная семья, состоящая из пяти матерей, кучи ребятишек разных возрастов и одного отца, путешествовала по просторам необъятной России, пока не осела в ближайшем Подмосковье. Огромный дом, огромный участок земли.
     Казалось бы, раздолье. Но Дакаре всегда не хватало неба или, вернее сказать, воздуха. А тут внезапно возникшее хозяйство, деревенские порядки и - полная зависимость от решений старших.
     Дакара с неудовольствием вспоминала колхозную жизнь, кроме некоторых моментов, когда она, безо всякого разрешения, проводила на местном кладбище почти целые дни, копаясь в земле, собирая в банки жирных червяков и набивая пакеты кореньями и травками.
     Дакара играла - разжигала небольшой костерок, ставила котелок с водой из ближайшего пруда. Закрывала глаза. А потом бросала в чудодейственное варево поочередно каждый ингредиент, как это делала старшая Зака, когда варила супы для детишек.
     Над кладбищем поднимался запах. Девочка еще тогда знала, что он способен разбудить духов. И заставить их выйти из-под земли, чтобы подойти близко-близко и заговорить. Души подчинялись ядовитому дыму.
     Когда только семья весной поселилась в деревне, мертвецы сопротивлялись и прятались за деревьями, пытались слиться с их стволами и обрести новое тело. Но к лету Дакара уже накручивала на пальцы законченные судьбы и изучала каждую въедливо, с садистским удовольствием.
     Оказалось, что, чем холоднее призрак, тем древнее и опаснее. А если человек умер недавно, то и горячее его дыхание, человечнее. И хоть души у духа нет, все же стремиться принимать он прежний облик - последний прижизненный. Вот похоронили собаку там или кошку за оградкой, так и она на запах приходит, и никак с мертвецами не смешивается. Мяукает или лает беззвучно, сверкает глазами злобно, но не нападает. И команды выполняет беспрекословно.
     Гораздо хуже с мертвецами управляться. Девочкой Дакара даже не понимала, для чего будит и кого. Просто развлекалась с ними по своему усмотрению, куражилась зло. В деревню пугать отправляла к родственникам. Или там по полю бродить и урожай портить. Или безобразие учинять с техникой.
     Потому что сволочи люди! И семья - тоже. Надоели со своими нравоучениями и новой колхозной жизнью.
     Но пуще остального Дакара терпеть не могла школу посещать, в которую с другими детьми ездила на автобусе в райцентр. Говорили там много, книжки заставляли читать про великую страну с ее великим народом. Твердили, что нету на свете лучше.
     Но девочка не верила. Ежели духи такие злобные на кладбищах водятся, значит неуспокоенные они...
     А ведь рядом с чертовым пастбищем, что за полем кукурузным расположено, тоже люди лежат. Головы у них простреленные, в груди дырки... Эти не под крестами запечатаны. Эти своевольно на кладбище добираются. Шепчут о мести великой окровавленной державе.
     Дакара мертвецов слушала, вникала. На небо голубое взирала с упреком. Обманом полнится жизнь человеческая. Дурного в ней куда больше, чем хорошего. Плохие судьбы у русских. Несчастливые.
     - Это от того, - старые холодные духи говорили, - что кровью омыты детей собственных. Братоубийственной войной.
     - Это от того, - говорили ледяные мертвецы, что от прежних богов отказались, пошли за крестом обманным. Там, где капища заветные, чернота. Вот и лезет зло...
     Девочка уши не затыкала. Девочка слушала... Чтобы потом пользоваться полученными знаниями - знаниями, которые освободили ее от этой деревни и этой земли.
     А еще Дакара каждый раз, когда бралась за темное колдовство, вспоминала разговор со старой Закой, первой женой отца - цыганкой с колючим черным взглядом. Именно она нашла непослушную девчонку на кладбище на закате лета, и именно она научила своим премудростям впоследствии.
     - Ты, Кара, за просто так души не вызывай! Ты зло не плоди! Когда время придет, и так духи покуражатся... А за всякое действие отвечать понадобится.
     Конечно, теперь Дакара ведала, что на плечах ее тяжелым грузом висят черные преступления. Но в те светлые безмятежные годы юности и цветения способности давались так легко. А вспыльчивый нрав творил зряшные дурные дела.
     Проклясть - пожалуйста. В могилу свести - не вопрос. Воле своей подчинить - легко. Судьбу изменить - никакой проблемы. Всех накрутит на пальчик, как волосы. Всех заплетет в тугую косу, как чертяги порой заплетают коням гриву.
     Но ангел... Явился ангел. А ведь Дакара даже помыслить не могла, что в темном царстве человеческих пороков бывает свет. Лучи его проникли в постаревшую ведьму внезапно, когда она встречалась с одним из главных клиентов в дорогом ресторане в центре Москвы.
     Дакара тогда опоздала. Не по своей вине. По вине черного насильника, обитавшего в подземке. Этот настойчивый дух увязался за цыганкой еще на Дмитровской, шипел что-то мерзкое на ухо, требовал помочь оглушить прямо в вагоне хорошенькую блондинку, чтобы воспользоваться ее беспомощным телом.
     Дакара из-под бровей глядела на девушку. Хорошенькая: губки бантиком, глазки голубые, юбочка коротенкая. Такую всякий повалять за счастье посчитает. Красавица вздрогнула, занервничала, да на следующей остановке вылетела на перрон. Почувствовала, видимо, неладное.
     А дух лишь обозлился. Ишь, ведьме старой не до пакостей! В общем, закрутило Дакару по туннелям. Запутало. Час целый потеряла, пока мерзавца добивала. И пока испуганные пассажиры жались по лавочкам, глядя на сумасшедшую старуху, что бегала взад-вперед, выплескивая жуткие проклятия в воздух, дорогого стоящая встреча могла отодвинуться на неопределенное время.
     И вот знакомый ресторан на Пушкинской. Строгий фейс-контроль. Дубовые двери. Рядом со швейцаром курит, подняв воротник, знакомый дядька - шестерка большого босса Влада. Замерз, даже кончик носа покраснел. Видать, выдворили встречать старуху. И то верно - с такими, как Дакара не шутят.
     - Наконец-то! - встречающий нервно начал стягивать перчатки. - Вас ждут уже... Заходите...
     Швейцар бросил непроницаемый взгляд на ведьму. Понятно, почему дожидаются. Этаких баб и близко к залам не подпустят.
     - Я вас провожу, - дядька предупредительно распахнул дверь и пропустил Дакару в полумрак уютного холла. - Давайте ваше пальто...
     - Не надо, - отрезала цыганка раздраженно, еще не отойдя от подземной схватки. - Веди уже!
     - В отдельном кабинете... Сейчас, вот сюда пожалуйте...
     До чего же долго! Дакара оглянулась на накрытые столики, ловко снующих между них официантов, на тени людей с тугими кошельками. Близко Влад. Синим пламенем горит его судьба. Черные змеи переплетаются над его челом. Чернее нет человека. Зверь! Убийца! Власти желающий, властью торгующий.
     Шагнула вперед в полукруглое помещение и замерла, как вкопанная. Ярко горели свечи в небольших нишах на стенах, празднично убран был стол. Сидел развалившись в кресле грузный человек с почерневшим сердцем. А рядом с ним... как огонь... как солнце... как все звезды на небе... горел СВЕТ!
     - Это мой сын Михель, - Влад улыбнулся цыганке, и в глазах его появилась черная бездна. - Присаживайтесь, Дакара. Будьте нашей гостьей.
     - Да-да, - ведьма робко качнулась в сторону стола. Голова ее закружилась... перед глазами поплыли разноцветные круги. - Ваш сын... Вы что-то говорили об этом по телефону.
     - А это, - представил Влад цыганку юноше. - Это моя добрая подруга. Моя помощница... Не побоюсь этого слова - МАТУШКА.
     Михель вежливо кивнул садившейся напротив него в глубокое кресло гостье, тонкими пальцами взял бокал с красным вином и поднес к бледным, почти бескровным губам. Дакара не сводила с юноши глаз, вернее, она тонула в ярком сиянии, озарившем ее однообразное и черное существование.
     Уничтожать, убивать, извращать, потакать порокам, применять силу, если потребуется, - вот как назвала бы ведьма свои игры со злом. Она умело совершала ритуалы, пускала кровь животным... Она могла глумиться над пленниками и превращать их в покорных кукол. Она... смотрела в голубые глаза ангела. И ангел словно глядел в нее, освещая темную грязь души до самого дна.
     - Зачем ты пригласил ее? - спросил через минуту Михель, поворачиваясь к Владу, что безмятежно поглощал принесенный шашлык и многочисленные салаты.
     - Я рассказал Дакаре о твоей матери. Ты же хотел услышать правду от другого человека. Ты же не веришь мне...
     Ведьма задрожала, понимая, что сейчас окажется между двумя огнями. Никогда она не соврет ангелу. Никогда она не предаст тьму.
     - Ну, - Влад вытер руки белоснежной салфеткой и отбросил ту на край стола. - Дакара, загляни в прошлое нашего мальчика. Загляни и скажи - прав я был, когда вырвал его у матери? Скажи правду, матушка!
     Цыганка в ответ свела брови.
     - Я без денег не работаю, - процедила она сквозь зубы, хотя на самом деле денег сейчас не желала, а лишь того, чтобы убежать подальше - пусть даже и к черному насильнику из метро.
     - Не надо, - юноша отодвинул назад руку Влада, полезшего во внутренний карман пиджака за кошельком. - Матушка, - мягкая улыбка, - даже если вы теперь соврете, даже если не скажете, вы ведь все равно увидите правду.
     Дакара кивнула. Неожиданным порывом коснулась лица Михеля, обожглась о свет его кожи и откинулась назад, погружаясь в волны времени, как в глубокую океанскую впадину.
     Она видела женщину с ребенком, которую с самого рождения преследовало зло. Она чувствовала запах охоты и сама шла по следу, чтобы лишь один раз узреть радость. Она присутствовала невидимым призраком рядом с несчастной, ищущей защиты у родных, у друзей, у церкви...
     Бесполезно.
     - Мальчик мой, - Дакара всхлипнула, вытерла слезу с морщинистой щеки. - Твой отец дьявол... Прости! Я ничем не могу помочь... Я сейчас ничем не могу тебе помочь.
     - А потом? Когда-нибудь? - Михель улыбнулся, а Влад внезапно поднялся и черной тенью навис над гостьей, намекая, что той пора и честь знать.
  
   22
   Алекс точно знал - он пил кровь. Сладковатая жидкость проникала в вены не через желудок, не переваривалась, а превращалась в энергию. Энергия горела в руках, в животе, злилась, шипела и меняла бухгалтера, который поздним вечером корчился от боли в одном из московских переулков. Много! Еще больше... Глоток от новой жертвы. Чтобы стать сильнее Марьи. Чтобы смотреть через пространство и видеть ангела. И понять, как заполучить его одному и навсегда. Чтобы трогать свет крыльев, чтобы ласкать образ, нарисованный самыми чудными красками.
   Алекс попытался подняться с асфальта, завыл, закатался по земле, обхватив колени руками. Прошлое человека стало прозрачным, словно растворенное кислотой. А нечто черное проросло в теле, обретая форму.
   - Малыш! Малыш! - мужчина ударил кулаком по кирпичной стене, оставляя в той весомый след. - Сука! Она использует меня... Она прячет тебя... Она хочет, чтобы я пошел по следу и нашел ключ. Только за этим она оживила меня. Только затем...
   Глаза Алекса стали огненными отражениями ада. Его черная тень оторвалась от тела и неистово ударила по недавно зажегшемуся фонарю, что осветил тупик кровавым светом.
   Лужа крови. Труп, растерзанный то ли животным, то ли чудовищем. Когда это произошло? Утром женщина. потом молодой парень, потом ребенок, теперь вот этот подросток с перевернутым вверх тормашками лицом.
   Алекс уцепился когтями за кирпичи, потянулся вверх, словно собирался взобраться по вертикальной стене на крышу, но, уже, стоя на ногах, перестал прорисовывать извилины времени, изъеденные плесенью и мхом.
   Просто стоял, пошатываясь из стороны в сторону. Просто принюхивался в холодному влажному воздуху. Просто осязал, как капельки крови на одежде пропитываются его тьмой.
   Кончено! Нет больше человека... Ты проиграла Марья! Ты должна была следить за зверем. Теперь зверь освободился и вполне найдет дорогу сам. Он не нуждается в помощи. Он разорвет твою тонкую глотку, богиня! Да. Какое блаженство! Свобода... И обретение света...
   Ноздри Алекса расширились, словно пытаясь втянуть в себя весь город. С его суетой, его судьбами, его неудачами и смертями. Губы побелели. На шее забилась синяя жилка.
   Конечно, он почуял жертву! Он увидел эту маленькую мерзавку, которая обрела незаслуженно дар и теперь пользуется минутами счастья, чтобы смотреть в колодец с солнцем.
   Сучка! Полы пальто поднялись, превращаясь в жесткие крылья. Недолго осталось тебе играть. Ох, недолго! Сейчас, достаточно приблизиться... Через сети сплетений, через сети Интернета... Да, ты рядом! Ты полная идиотка! Выложила фотографию ключа на своем сайте. Самонадеянно, без задней мысли. Писательница... Самодовольная дрянь, упивающаяся ложными талантами и подбадриваниями фанов.
   А ведь, знаешь, так поступают практически все людишки! Они никогда не задумываются над совершаемыми поступками. Они пьют большими глотками, не чувствуя вкуса. И рады отдавать испить себя даже самым мелким тварям. Потому что созданы, как еда!
   Алекс поднялся на несколько сантиметров над землей. Еще раз вдохнул, теперь пытаясь отыскать в хитросплетениях отголоски света, который влек его, как мотылька. Но учуял лишь короткий отзвук боли. Малыш сопротивлялся. Малыш прятался за сотнями стен. Неважно! Главное - отнять ключ. Сегодня же отнять...
   - Сегодня не получится. - голос, вызывающий клокочущую ярость.
   Вырвать ее сердце, разжевать во рту и выплюнуть, как последнюю отраву.
   - Не ожидал, Санни? - секретарша выступила из темного угла с улыбкой красной, как роза. - Я следила за тобой! Я ждала, когда ты вырвешься, мой пушистый монстр. Иди к хозяйке! Иди сюда, - поманила она коготком. - Я соскучилась...
   Алекс замер. Определенно, больше всего он хотел бы убить эту гадину. Но с другой стороны... Она вызывала в нем желание. Великое желание соития.
   - Так что? - Марья одним движением скинула плащ и теперь стояла абсолютно нагая под фонарем. - Ты хочешь? Ты ведь хочешь сильно?
   Алекс зарычал... Конечно! Ее, свитую из зла, из пороков, из ярости и из смерти. Ее, которая может успокоить одним прикосновением кипение и боль от вычерпанных жизней. Ее, что мелькает во всех зеркалах, когда уходят души. Там, на улицах, в метро. В машинах столько живых мертвецов... Беспомощно ждущих... По ним течет маленький источник... Свет ангела... бесполезный, ненужный.
   Целовать ее кожу, ее груди, ее ноги. Упиваться беспомощностью. И смеяться вместе с ней, когда она поднимет тебя над пространством города, чтобы рвать на атомы, заставляя проникать внутрь все быстрее и быстрее, пока не останется ничего, кроме пустоты.
   Дыхание. Еще и еще!
   - Марья! - он держал ее так крепко, словно в следующую минуту мог навеки потерять. Неужели сдался? Неужели опять стал покорным рабом?
   - Да, Санни, - черные пропасти глаз отразили ночь и падающий снег.
   - Кровь. Я пил кровь...
   - Ты всего лишь испачкался, - она вытерла лицо зверя. - Теперь ты знаешь след. Ты сделаешь, как я скажу?
   - Да, хозяйка!
   - Где ключ?
   Короткое сомнение. Молния в ветвях растущего в теле монстра. Попытка уклониться от проникновения в сознание. И реальность, всплывающая очевидностью - они стоят в том же переулке, обнявшись, как влюбленные. Стоят в луже крови. Рядом с трупом.
   - Итак, - нетерпеливая пощечина привела мужчину в чувство. Что же он наделал? Что он делал сегодня? Он ведь человек? Он ведь... Да, он говорил с тем юношей. С тем несчастным ангелом в старом доме... Девочка. Девочка в опасности.
   - Санни, ты испытываешь мое терпение! - ведьма нахмурилась, ее ногти вошли под ребра, вызывая огонь в коже. - Не сопротивляйся! Не серди меня!
   - Я покажу, - безвольность мышц, медленное оседание по стене. Дрожание от увиденного где-то за пределами сознания. Одержимость - вот как называют навязчивые состояния. Если попасть в церковь, наверняка, найдется спасение. Там ведь должны быть специалисты, которые избавят его от сумасшедшей секретарши и раздвоения личности. Ведь был до этого бизнес. Знакомые - обычные люди. Любовницы, наконец.
   - Это хорошо, мой мальчик! - Марья прижалась всем горячим телом к Алексу, заставляя его сердце биться неистово и жадно. - Я награжу тебя за старания. Я награжу тебя уже теперь... Ты ведь этого хотел? - сладкие губы танцем поцелуев побежали по коже шеи, по груди, по животу... Зашипела молния на брюках.
   Алекс застонал. Все что угодно, только не экстаз. Бежать! Бежать от ведьмы... бесполезно...
   А потом он помнил школьный двор. Смутно. Почти сквозь туман. Он нюхал воздух. Он слушал шаги людей. Он ждал появления маленькой воровки. И не отводил взгляда от хозяйки. Ни разу. Марья казалась ему почти призраком. Под ее кожей пылало синее пламя, в ее волосах плясали болотные огни, ее аромат источал яд. Казалось, эта тварь может за одну секунду поглотить всю улицу. Или нет, она может поглотить весь мир.
   Дрожь в кончиках пальцев. Сигарета в руке Алекса потухла, когда он ощутил спиной приближение силы.
   И тотчас встрепенулась ведьма, вскинулась, посмотрела через плечо мужчины куда-то в темноту, зашептала на непонятном языке свои тайные заклинания.
   - Я вижу ее. Я вижу ключ...
  
   ***
   Большой Роб лично занимался девчонкой-убийцей. Лично допрашивал ее в эту длинную и эту бесконечную ночь. Роб не испытывал жалости. Он не испытывал ничего, кроме ненависти. И желания добраться до уродов, которые украли у него Майкла.
   Он держал маленькую мерзавку за горло и сжимал пальцы на ее тонком горле. Он бил ее по лицу до крови. Он выкручивал ей руки. С одним единственным вопросом: кто? Кто украл Майкла? Кто подстроил эту мерзость? Кто?
   Кто проник в этот мир? Сегодня, вчера, давно... Кто посмел шагнуть через Влада? Ведь Влад - это огромная сила. Это спрут, переплетающий города и государства тонкой паутиной.
   - Кто? - Большой Роб сузил глаза, разглядывая девчонку, стрелявшую в его босса. Девчонка криво улыбнулась. Как сумасшедшая. Тыкнула пальчиком в грудь обидчику.
   - Вы убили, - повторила она настойчивым тихим голосом, орошая больничную палату безнадежностью диалога. Что проку бить сучку, если она уже давно лишилась души и находится под воздействием то ли гипноза, то ли наведенного вуду.
   - Дрянь, - протянул мужчина. - Ты знаешь правду! Ты знаешь, что я тебя уничтожу...
   Убийца закатила глаза. Она, видите ли, устала от пыток. Она понятия не имеет, что такое, когда каждая минута - боль ожидания. Боль, что Майкл не вернется.
   - Вы убили, - пересохшие губы продолжают бормотать, но слушать бред уже надоело.
   Конечно, он... Он думал о том, чтобы избавиться от Влада и стать главным. Но никогда не поступил бы так из чувства самосохранения и неумелости, незнания нюансов. Он охранял Майкла. Он следил, но не влиял на ход событий...
   - Вы держите свет в заложниках. Вы убийцы... - девчонка, сидящая на стуле, наконец уронила голову. Отмучилась.
   Большой Роб тяжело поднялся. С неудовольствием посмотрел на телефон. Ни одного сообщения. А ведь он хотел получить всю информацию по жителям улицы Зеленая. По всем фактам, по ученицам старших классов чертовой школы...
   Нет, не следует доверять колдунье Дакаре. Эта старая цыганка, наверняка, решила обвести огромного, сплетенного Владом спрута. Решила увести Майкла... очиститься...
   Так говорил босс. Все хотят очиститься. Одним касанием. Присутствием или даже хотя бы взглядом. Впитать в себя Майкла. И хранить его образ в себе.
   На лице Большого Роба заходили желваки. Ревность волной ударила в голову. Старая дрянь использовала его, как проводника, в своем нехитром ритуале. Ниточка свилась внезапным образом. Подозрения размножились, как сотни пауков.
   - Воды! Пожалуйста...
   Откуда этот голос? Жалобный, беспомощный, как у друга. Когда Майкл мучается лихорадкой, он всегда так зовет. Шепчет, но не услышать невозможно. Безумные зрачки обернулись к пациентке, которая зашевелилась на стуле. Сколько крови. Синяки чернеют провалами на лице, на тонких плечах.
   - На, держи...
   Взгляд затравленной собаки в ответ. Короткая вспышка человечности.
   - Я не виновата, - шепчет тихо, но слух так и режет каждый звук.
   - Я знаю, - Большой Роб хотел бы пожалеть, но как свою боль усмирить? Как? Ты знаешь, что из-за тебя произошло... Нет. Ты не знаешь, что Майкл в беде...
   Девочка глотает с трудом влагу. Давится, отворачивается...
   - Это вы его держите, - внезапно выговаривает она. - Вы его держите с помощью ключа. Вы его тюремщики...
   Глиняный котик в кармане вздрагивает. Удар под дых. Правда, которая отверзается болью, если даже глаза на нее открыты. Конечно! Так и должно быть... Влад ведь сказал, что получит его ставленник. Открыто, с ехидцей, с той самой ревностью, которая теперь так ярка и так жестока.
   - Кто тебя будет слушать? - чудовище внутри мужчины с усмешкой наблюдает, как руки совершают последнюю мерзость. Душа... горит! Адским пламенем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"