Ескевич Галина : другие произведения.

Открыть дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геометрическая фантасмагория. Напечатан в февральском номере "Порога" за 2007 год

  Открыть дверь
  Геометрическая фантасмагория
    
  Сон сыпался песком в глаза и мучительно пробивал себе путь через все тело. Мышцы сопротивлялись, но ничего не могли поделать - ни с импульсами страха, ни с огненными вспышками боли, которая каждую секунду говорила о том, что мученье не закончится никогда. Лион очнулся уже в сотый или тысячный раз за эту ночь, но никак не мог привыкнуть к окружающей реальности. Его тюрьма - пирамида метр на метр, вдавленная в землю, - не позволяла стоять во весь рост, лечь, растянувшись, сделать хотя бы шаг. Мужчина вновь хрустнул каждой косточкой, когда в неестественном порыве попытался приподняться, и с ужасом взглянул наверх, где в призме света восходящего солнца покачивался шар с лежащей в нем девушкой. Она появилась в тюрьме недавно, но страдала больше, чем сам Лион: конструкторы лишили стекло упругости и сделали его беззащитным перед ультрофиолетом почти на шесть с половиной часов. У заключенной не было и воды, которая поступала в пирамиду мужчины один раз день через прозрачную трубу из пола и привозилась другим воздушными моноперевозчками. Девушка страдала от музыки, громоподобной, с барабанами и бубнами, - это было заметно по тому, как несчастная часто зажимает уши руками. Значит, такова ее вина...
  Мужчина посмотрел вперед, где тысячи геометрических фигур "далиобразными" структурами уходили в небо, как гирлянды. И подумал, что даже великий художник не замыслил бы подобного кошмара, как сделали это чудаковатые профессора-психологи этой далекой системы в центре галактики 'А', превратившие эксперимент в обычную камеру смертников. Шары, кубы, пирамиды - один над другим - расставлены в пустыне, но никто не сопротивляется, не кричит о справедливости... Никто не смеет остановить растущего геометричекого безумия, потому что преступники лишены вообще каких-то прав на свободы за простые провинности.
    - Ты не сможешь выйти наружу, не уничтожив своей "клетки", - сказал при прочтении приговора румяный врач-судья с Земли, заполняя бумаги для оформления окончательного вердикта о несостоятельности Лиона. - Если ты откроешь дверь стеклянной тюрьмы, то взорвутся преступники, что заключены выше в камерах. Готов ли ты пожертвовать людьми ради свободы? Готов?
  Лион утер глаза от песка бессонницы и зажмурился от солнца, которое медленно ползло вверх над голубой равниной. Пирамида вздрогнула и стала менять цвет с желтого на темно-синий, потому что должна была защищать мужчину от лишнего света. А пленник лишь следил за тем, как наверху девушка в шаре заткнула уши и что-то забормотала, шевеля губами. Она попыталась собраться в маленький комочек напряжения, сев и сжавшись в подобие эмбриона. Золотые волосы окутали голое, с красными ожогами, тело в сияющий ореол. Песок начал стучаться в стекло синими волнами.
    'Она тоже сходит с ума. Мечется, словно птица, плачет, зовет Бога, который никогда не ответит. Вспоминает и боится теней, - подумал Лион, садясь в такую-же позу, словно хотел чем-нибудь походить на соседку. - Она тоже откроет дверь и уничтожит камеры, расположенные наверху. А ты так и останешься ждать. Ты будешь смотреть на взрывы, как на единственное подтверждение, что еще понимаешь цену жизни. О, если бы девушке ничего не грозило потом... Если бы власти давали уйти. Нет, милая, это не так. Когда сфера активируется и в нее проникнет горячий воздух, цепочка изменений сработает слишком быстро. Уничтожатся практически все выше расположенные фигуры. Стекло посыплется на десятки метров вокруг и настигнет беглеца окровавленными осколками со скоростью метеоритов. Выжить нельзя. Никак. Лион думал, что хотя бы конечные, болтающиеся где-то под небесами камеры дают возможность избежать наказания, но глубоко ошибался - когда один из более ретивых пленников одной из колыхающихся надстроек недавно открыл дверь, то конструкция рассыпалась и повлекла в сумасшедшее смертельное путешествие все нижние камеры, выпустившие внутрь острые стеклянные шипы. Выжить, говорите вы - да разве это возможно? Помнится, Лион закрыл глаза, когда мимо него на огромной скорости прокатился розоватый цилиндр с мальчиком, истыканным иглами бессердечных тюремщиков. Ведь кто-то придумал ловушку для дурачков? Кто-то, кто предполагал, что хаотично падающие фигуры способны нарушить стройность других гирлянд и повлечь цепную реакцию смерти. Наверное, преступники кричали... Наверное, тюремщики смеялись... Такого безумия еще никто не видел: несколько кубов совершили кувырок в воздухе и ударились об соседнюю цепочку: та пошатнулась, задребезжала, гулко зазвенела и вдруг рухнула до основания, продолжив танец уничтожения. Сколько в те минуты гирлянд пострадало, сложно сказать, но мужчина наконец увидел тюремщиков в действии. Они появились через час - летающие блестящие шмели из довольно прочного сплава. Собирали останки и осколки. А потом снова, как трудолюбивые муравьи, составляли несколько вертикалей-тюрем, которые и не пустовали вовсе. Может быть, судебные процессы шли слишком часто, а преступников развелось слишком много?
  Лион стал жать в пальцах маленький кусочек жира, скатанный с собственного тела и изучать длинные пальцы, которыми когда-то так же умело создавал миры без правил и условностей. 'Сейчас, - с особой жестокостью подумал он, - сейчас ты сдашься. Не выдержишь еще одного дня мучений и отомкнешь герметичную тюрьму. Потому что ты слабее меня и потому что я устал здесь находиться. Бах...' - Он засмеялся, беззвучно и холодно, а девушка вдруг перестала шевелиться и вновь легла лицом вниз, заглядывая в камеру мужчины, как в какое-то диво. Лица разглядеть Лиону не удавалось из-за густых теней и искажений, а понять, что соседка сошла с ума - с первой секунды.
  - Помнишь, - шепнул голос врача из прошлого, - ты не подчинялся проекту трансформации всего переходящего из одного состояния в другое. Ты не менялся при перелете из галактики в галактику и не выбирал подходящей для данной планеты формы. Гнушался простым правилом безопасности и продолжения рода во всех вселенных. Ты подверг опасности заражения вирусами и бактериями с Земли многие мыслящие расы. Ты посмел... изменять установленный порядок.
  Зал суда возник в памяти, как чудовищная фантасмагория недавнего поражения, потому что путешествиям Лиона в тот момент пришел конец.Огромный круглый зал, круглый стол для пущего равенства, файлограммы для каждого участника с кадрами доказательств - вот предел мечтаний для прокурора и адвоката, которым предстоит сражаться неизвестно за что. Кто же сидел в суде? Участники 'проекта' самой гуманной тюрьмы, которые считали наилучшим способом наказания перевоспитание. Дети Лиона, рожденные без применения трансформации. Мутации для каждой галактики были очевидным доказательством их превосходства и более сильной выживаемости по сравнению с другими обитателями планет. Они умели летать через миры, протыкать реальности и создавать невозможное 'новое' - не как простые смертные. Но именно они обвиняли отца за свою особенность, как за тяжелый груз. Воистину таланты одиноки на родине. Отличия отталкивают сородичей, как жгущий кожу огонь. Но разве поймут эту простую истину судьи? Болезни? Кто выжил после эпидемий, теперь переродились в другой жизни и умеют бороться с вирусами, ищут пути их уничтожения, познают меру печали по близким. Разве эти смешные разумные расы когда-нибудь раньше плакали? Нет. А теперь их цивилизация, пришедшая в упадок, набирает обороты. Лион лишь ускорил процессы взаимного проникновения. Он не претендовал на миссию исследователя или ученого, не являлся сторонником разумных межсистемных границ, установленных законами обитаемых миров. Он просто жил, как перекати-поле, влюбленный во Вселенную. Он просто дарил туземцам растения и животных из других систем - абсолютно бесплатно, по мере необходимости. Червяков для разрыхления слишком твердой почвы, мелких хищников для уничтожения грызунов. Никаких сделок, никакого обмана. Альтруизм и, наверняка, все-таки глупость. Мужчина не тешил себя ложными надеждами на то, что его творения и его подарки принесли пользу. Впрочем, наказание оказалось весьма экцентричным для преступления - отказа от трансформации.
  Никто не ожидал такого исхода. Некоторые защитники процесса - наиболее удачливые отпрыски - обещали отомстить за подобное обращение с их 'богом', как они называли Лиона. Другие - потерпевшие фиаско, погрязшие в невежестве и не сумевшие воспользоваться дарами - требовали смертной казни. Но доктор оказался непреклонен. Он все повторял про тюрьму-гирлянду, лучшее место для отступника религии свободы выбора. И вскоре, когда дебаты переросли в драку, элементарно выдворил обе стороны за дверь в потолке. К сожалению, тогда подсудимый не узнал, что вселенная разделилась на две враждующие стороны и трансформацию почти везде отменили из-за синдрома, прозванного в честь, как выражались в посланиях разумным мирам, 'великого путешественника'. Но разве в пирамиде важны дебаты и революции, войны и мир? В крохотном пространстве существуешь лишь ты сам, с иллюзиями, страхами, безумием и болью. Никогда не увидеть бесконечности, никогда не коснуться новой земли, никогда не познать неизведанной грани 'я'! Кромешное несовершество рамок, в которые тебя засунули проклятые мерзавцы! День за днем - лишь смерть и молчание. И еще фигуры с преступниками, измученными, умирающими, извлекаемыми бессердечными тюремщиками после мучительной агонии. И еще голод...
  Мужчина снова посмотрел наверх. Сейчас. Девушка встала - непонятными знаками объяснила Лиону, что готова покончить с собой и посмотрела с сожалением на верхние камеры, потому что лишала их возможности спастись. Кем она была? Простой сумасшедшей? Посланцем неизвестной партии антитрансформаторов? Человеком, лишенным свободы? Вины ее теперь никто не измерит (чужую жизнь сложнее всего оценить). Встав в позицию, которую так часто применяют на старте, девушка вся напряглась и - прыгнула к выходу - к плотно закрытой круглой двери. Она ни секунды не колебалась. Мгновение золотые волосы колыхались на ветру, а тело находилось в полете между небом и песком - распахнутые руки, изогнутая линия спины. Лицо с огромными зелеными глазами, с улыбкой смотрящими на Лиона... Незнакомка последний раз кувыркнулась и расплескала вокруг голубые волны песка. А потом...
  Мужчина зажал уши от хлопка снаружи, громко вздохнул, пытаясь скинуть напряжение с затекших плеч. Стекла посыпались во все стороны, а по поверхности пирамиды начала стекать кровь. Все-таки девушка не выдержала и решила покончить с мученьями, лишив и других заключенных жизни. Этот чудовищный, переходящий от камеры к камере взрыв не забыть никогда, как и лежащей навзничь соседки, превратившейся в ничто. Стекла причудливо истыкали голубой песок. Куски мяса и кровь ослепили сознание. Мужчина поднялся, упершись в узкий потолок. Теперь, когда над ним никого не осталось, он спокойно открыл дверь, за которой лежала свободная Вселенная.
  
  
  - Вы уверены, что трансформация прошла удачно, доктор? - шум в зале большого совета.
  - Уверен ли я? Гуманность - вот наш конек.
  - Наилучший исход для преступника выбранная им смерть?
  - Уверен в этом, господа!
  - А как же синдром Лиона, который произошел несколько сотен лет назад? Вы можете уверить нас, что данная ситуация не повторится и нам не придется разбираться в последствиях проникновения? - Субъект Лиона принес новый виток развития во Вселенной. Его программа освобождения была спланированной акцией для совершения процесса обмена между галактиками. Дальнейшее распространение трансформаторов, таких, как он, было бы опасно... Уверяю, что тюрьма работает четко. Уверяю, что неполадки с нижними фигурами-камерами исключены, и их уничтожение сработает теперь в любой ситуации. Мы остановили революцию, спровоцированную сумасшедшим. И надеюсь, в системе образования не будет возможности воспитать подобных романтиков! Нам не нужно раздвигать рамок Вселенной...
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"