Ескевич Галина : другие произведения.

Проклятие короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не умею писать веселые вещи... Сказка о великом проклятии одного короля

  Прикоснись ко мне в ту минуту, когда солнце еще не взошло, и согрей теплыми человеческими ладонями, о мой великий король. Высок ты и властен со своими слугами, беспощаден с врагами и предателями. Подчиняется тебе огромная держава, как небу - земля. Но лишь со мной ты честен и робок, словно еще не перестал быть мальчишкой, тем самым мальчишкой, которого в час вечерней зари прокляла старая и очень черная ведьма.
  Я еще помню ее ледяной взгляд, растрепанные волосы-гадюки и длинный палец, направленный в твою сторону. А ты, мой король, помнишь ли? О том, что она сказала?.. Как наказала тебя за насмешки? За твою гордость?
  Бедный мой король...
  Слышу, слышу отголоски шагов в полумгле и полутумане... Я хочу дотянуться до тебя и коснуться хотя бы тени, но ты еще так далеко, а меня согревает потемневший от сырости мох да бледные вьюны, что ползут к теплым лучам.
  - Здравствуй, - серебристая борода короля касается моего ледяного безучастия, белые ладони ложатся на гладкость камней. - Как давно не приходил. И все думал о тебе... Думал, что после болезни наследника не останется сил. Что даже смерть пришла не ко мне, старику...
  Вздох ветра. Колыхание ветвей сонных деревьев. Профиль твой осунулся... А ведь тридцать лет назад ты еще был - воином, безумцем, долгожданным мужчиной. Кто захочет старца полюбить? Какая девушка?
  - Найдет и тебя любовь, но не увидишь ее и никогда не коснешься... - сказала ведьма. - А остальные лгать будут, лицемерить и потворствовать твоим желаниям... Не любить, не любить, не любить...
  Прости... Бледные лепестки гладят морщинистое лицо. Я вижу, люблю... Я даже могу чувствовать твои прикосновения. Но нет у нас ни близости, ни единства. Ты живешь в огромном дворце, а я - жду тебя здесь и могу лишь охранять тебя от внешнего мира...
  Глаза цвета горечи смотрят на меня, поднимаясь все выше и выше, пока не касаются облаков. Высока я и бесконечна. Я круг, что окружает тебя и бережет... Я - почти ты. И это наше проклятие.
  - Здесь ли ты? - голос великого короля дрожит, а ухо приникает ко мне и прислушивается. Из глубины сложенного воедино, сжатого, скукоженного, я отвечаю тебе:
  - Здесь, - и внутренне улыбаюсь, вспоминая, как в молодости, когда был еще кудрявым, с сияющим лицом, когда только женился, попал в капкан моей страсти и начал уединяться здесь, чтобы только услышать мой голос.
  Я пела о свободе и колыхании золотых колокольчиков, о великом океане неба, о молитве безумия. Я говорила обо всем, что тебя волновало, и помогала тебе определить правду среди лжи и предательства, которые обычно окружают королей. Я даже однажды спасла тебя от убийства и сокрыла от тени с длинным кинжалом.
  Сначала ты не хотел меня видеть. Тебе было достаточно всего лишь часов нежности и одновременно странной тоски. Но однажды в назначенный час свидания выбежал ты за дворцовые ворота и ринулся к противоположной стороне, чтобы узреть девушку, в которую неожиданно для себя влюбился, но нашел лишь спускающиеся к самой земле вьюны.
  Ты разозлился на меня. Ты не спал всю ночь и придумывал мне образы, то рисуя меня длинноволосой белой феей, то огненной дымкой, то черной кошкой.
  Ты тогда пришел, полный решимости потребовать свидания. А я сказала тебе правду о проклятии.
  Верит ли человек проклятью? Никогда. Он смеется над силами зла. Он топчет их ногами...
  -Нет власти, которая бы мной управляла. Я король - это я всеми правлю! Нет ведьмы, которая обладала бы такой властью, чтобы лишить нас встречи... Это я даю указания колдунам, чтобы они насылали проклятия... Что значит: мы всегда будем по разные стороны стены? Как такое может случиться? Я разломаю эту стену ко всем чертям! - так кричал мой желанный повелитель.
  И от слов твоих мир дрожал, а я трепетала, как попавшая в ураган былинка. Я сказала тебе, что тогда ты уничтожишь нашу связь, что я просто исчезну. И горько заплакала.
  Три дня и три ночи ты не приходил ко мне. Три дня и три ночи ты подписывал приговоры для всех своих преступников и с горечью смотрел в дождливое окно, за которым виднелся краешек твоего проклятия.
  А потом пришел, оставив у камина красавицу жену с маленьким наследником внутри. Упал передо мной на колени и впервые прижал свои теплые ладони, чтобы спросить:
  - Как? Как же нам встретиться?
  - Лишь если ты сам проделаешь дыру, без инструментов и помощников, - ответ прозвучал, как приговор. А я вся покрылась изморосью и влагой надежды.
  Сначала ты воодушевился и с воодушевлением приступил к работе. Собрал отколовшиеся камни и целый день пытался проникнуть между стыками в сердцевину. Так продолжалось почти месяц, прежде чем первый камень зашевелился и посмотрел на тебя с изумлением. Но если человеку препятствия кажутся почти непреодолимыми, то... Что же тогда делают короли, а не люди? Да, вспомнила, короли идут на кого-нибудь войной и превращаются в победителей, не помнящих любовь.
  Их вертит в струе жизни, их охватывает бешенство самообмана. Ты не был исключением... Огромный, словно медведь, с черным от крови мечом ты прошел мимо, плюнув в мою сторону, проклиная проклятье. Ты теперь покорил народы - тебе не нужна любовь.
  А я промолчала и стала ждать, потому что наступает срок, когда ни пленники, ни золото, ни женщины не иссушают червя внутри. Червь звал тебя ко мне. Червь, называемый безумие, - ты не увидишь любимую.
  - Ведьма, ненавижу тебя! Ненавижу... - твои слова пахли бессилием, мой король. А в заострившихся чертах мелькала не вышедшая на свободу страсть.
  - Люблю... - прошептала я тогда в ответ и стихла, робея... Десять лет прошло, первая седина посеребрила твои виски. Первые морщины появились на смуглом лице.
  Мы вновь обрели друг друга, но проклятие, что раньше казалось легким, словно перышко, пригнуло тебя к земле. Среди интриг, дворцовых волков и волчиц, ты лишь со мной расслаблялся и открывал истинную сущность - душу цветка, а не воина-убийцы. Вновь закипела работа над преградой, что разделяла нас, и иногда казалось, что я явственнее слышу твой голос. И дышу полной грудью, и скоро коснусь короля...
  Я подбадривала тебя, рассказывая об океанских глубинах, где обитают человеческие отражения, пела про золотистых рыб, приносящих богатство, шептала о том, как люблю тебя.
  Но внезапно ты сломался. Пришел и сказал, что должен оставить занятие, которое делает тебя сумасшедшим. Что если так пойдет дальше, трон займет кто-то другой. И вновь я погрузилась во мрак отчаяния, и годами не видела милого лица.
  Но вот однажды, глубокой зимой, шаги разрушили молчание. Мой король вернулся, согрел меня горячим телом и еще долго стоял без лишних слов в своей простой одежде, с белыми волосами, так похожими на последний день.
  - Теперь я свободен. Знаешь, теперь я совсем свободен, - сказал ты. - Жена пыталась меня отравить, и я казнил ее. Слуги обманывали и разоряли меня, и я всех убил. Народ ненавидит меня за жестокость, но мне все равно. Я поработил десятки народов - империя слишком велика. Я вырастил наследника - пусть он занимается ЗЛОМ. А ты, что скрываешься за камнями, ты теперь одна осталась у меня. Я сумею проковырять последний камень. Я знаю, что скоро увижу тебя, несмотря на проклятие ведьмы, что посмеялась над глупым мальчишкой и слишком сурово наказала его.
  -Конечно, - отозвалась я. - Конечно, мой король!
  И сама поверила, что скоро случится чудо. Десять дней и ночей камень в дыре не поддавался, и вот однажды, под ледяной луной, он впервые качнулся.
  - Я так ясно слышу твой голос, - засмеялся ты. - Я знаю, что завтра утром это случится... Я смогу расшатать его... Всю ночь буду трудиться...
  Я вздрогнула от резкого звука, зовущего моего короля. И испугалась, когда услышала, что прибежавший слуга зовет тебя скорее пойти к сыну. Молодой наследник сильно заболел.
    Но надежда угасла лишь поутру, когда ты не пришел и не толкнул проклятый камень. А явились каменщики и начали закладывать поврежденную стену.
  - Не надо! - кричала я что есть мочи.
  Но никто не слышал. Никто не знал, что камни придавливают все сильнее, а проклятие начинает быть зримым.
  -Смерть пришла не ко мне, старику, - повторяешь ты сейчас и гладишь стену, увитую плющом. - Хорошо поработали... Хорошо заделали дыру. Знаешь, я похоронил его здесь, поблизости - моего мальчика. И еще, я сам приказал заделать дыру... Ведь тебя на самом деле нет. Я выдумал все... От начала до конца.   - Конечно, мой король, ты выдумал, - шепчу я в ответ и делаю шаг от противоположной стены. Яркое солнце озаряет мое лицо и волосы, наполняемые свободой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"