Есликова Ольга : другие произведения.

Как мы в Сочи ездили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Питера мы уезжали под проливным дождем. Пока шли к остановке, Сашка спряталась под зонтом по пояс и все время отставала. А ведь могли бы и не торопиться. Как всегда бывает в таких случаях, транспорт не приходил мучительно долго. Прождав двадцать минут и выяснив, что по пути следования большие пробки, мы потащились к метро: опоздать на поезд никак не входило в наши планы.
  Мы ехали в Сочи. Ехали на международный конкурс - фестиваль "Музыкальная радуга" вместе с хореографическим коллективом "Грация", в котором танцует мой ребенок. Место сбора коллектива впечатляло: люди терялись на фоне огромного количества сумок. Большая часть девочек была занята во всех восьми номерах, которые подготовили к фестивалю. А восемь костюмов это не только большой объем, но и приличный вес. Плюс личные вещи, которые меньше, чем на чемодан (или чемоданчик) не тянули. Мы на общем фоне смотрелись налегке: у каждого небольшой рюкзачок за плечами и один чехол с костюмом, который практически ничего не весил. Мы - это Саша, Савва и я.

 []
Два дня пути превратились в нескончаемую череду вопросов: "сейчас утро?", "а сейчас утро?", "еще утро?", "а почему все время утро?" и т. д. до вечера с маленькими поправками на день и вечер. Между вопросами Сашка пристраивалась к оконным поручням и махала ногами, потому как жизнь свою без этого не мыслит. Савка безнадежно скучал.
 []

  Конец пути пугал меня изначально: к 26 детям прилагалось 12 родителей (у которых имелся свой какой-никакой багаж), провожающие, тащившие сумки к поезду, остались в Санкт-Петербурге. Суммарное количество рук и количество сумок у нашей группы явно не сходилось. Поэтому от поезда до ожидающего нас на противоположной стороне привокзальной площади автобуса мы перемещались короткими перебежками в два захода. Двое сопровождающих пап взвалили на себя возможное и невозможное. Мамы тоже активно участвовали в перетаскивании тяжестей. И все это под противным, мелким, вездесущим дождем. Когда все наконец-то уселись в автобус, одна мысль стучала в висках: "больше никогда..."

В этот день нас еще ждало заселение, обед, репетиция и торжественное открытие фестиваля. К открытию я уже оттаяла. Гигантские колокольца цветущей юкки под окном, насыщенный хвойным ароматом воздух, пустынный галечный пляж - нет ничего лучше для умиротворения. Пока Сашка репетировала, мы с Савкой собирали ракушки: козьи ножки, скрипичные ключи, древние амфоры, - целый пакет драгоценного перламутра. Вот только ни одной целой.
 []  []  []

 [] "Здравствуйте, таланты!" - такими словами открывал фестиваль Бисер Киров, председатель жюри и один из его учредителей. Юные певцы, музыканты, танцоры, фотографы, актеры из 40* городов и сел демонстрировали свое мастерство. Наши девочки танцевали на открытии фестиваля мини-балет "Дюймовочка". И моя звезда тоже танцевала. Организаторы пытались охватить своим вниманием как можно большее количество детей. На церемонии открытия памятные подарки получили именинники и самые маленькие участники фестиваля (те, кому на момент проведения было 5-6 лет). Сашка попала в их число. Когда ее пригласили на сцену, она стояла за кулисами, в сценическом костюме, готовая танцевать свою партию в балете, поэтому от двух других приглашенных девочек отличалась. Опять же, пятая позиция, оформленные руки, натянутая спинка... Я тихо гордилась. Савка исполнял роль оператора: фиксировал все происходящее на камеру. Надо сказать, справился он с этим отлично.

  Следующий день был конкурсным. Действо проходило в соседнем пансионате, где-то в десяти-пятнадцати минутах ходу от нашего. Дождь, к счастью, закончился. С утра было пасмурно, но тепло, что здорово облегчило нашу задачу. Сколько костюмов тащили на себе наши многострадальные папы, даже сосчитать не берусь. И вообще, не знаю, как бы мы без них справлялись. Но я о другом: когда мы дошли до цели назначения, выяснилось, что сначала нужно преодолеть немаленькой высоты лестницу. Видели бы вы наши физиономии у подножия и, особенно, после подъема!
 []

  С утра репетировали на сцене, после обеда выступали. Номинаций было великое множество. Во первых, шла разбивка по возрастным категориям, во-вторых, по жанру. Вот мы с Савкой насмотрелись! Ему, конечно, было сложно. Часам к пяти вечера мы оба старательно пытались устроиться поудобнее (безрезультатно). Когда наши откатали последний номер, мы малодушно дезертировали из зала. А выступления после этого продолжались до позднего вечера.

  Какие выступления запомнились.

  Во-первых, с огромным удовольствием смотрела, как танцует солистка "Грации" Гаянэ Бетхемян. Хочется верить, что имя этой девочки мы еще услышим. Помимо сольных номеров (Лебедь Сен-Санса и вариация Никии из балета "Баядерка"), Гаянэ танцевала ведущие партии в балетах (Паука (на фото) в "Мухе-Цокотухе", Снежную Королеву в одноименном балете, испанский танец в "Путешествии серенького козлика", Ласточку в "Дюймовочке"). В этом году после конкурсных программ Гаянэ пригласили к себе учиться на отделение хореографии два ВУЗа. Выбор - за ней.
 []  []  []

  Очень порадовали выступления ансамбля современного танца "Серпантин" из г. Рубцовск, Алтайского края. Те два номера, что я видела, здорово отличались от выступлений других коллективов. Сказался и подбор музыки, и продуманная простота костюмов, и хореографические решения. Одним словом, ребята большие молодцы. Оттанцевали на ура. Наверно, это единственный, кроме нашего, коллектив, за который я искренне болела и ждала объявления результатов по их выступлениям.
 []

  Немножко о других номерах "Грации". Изюминка и визитная карточка коллектива - это балеты. В этот раз показывали четыре: "Дюймовочка", "Снежная королева", "Муха-Цокотуха" и "Путешествие серенького козлика" (последний, кстати, после конкурса отобрали на гала-концерт). Надо сказать, что даже наши конкуренты в конце этих номеров кричали "Браво!" Помимо того, что получалось яркое, увлекательное представление, участие в нем дало возможность каждому ребенку почувствовать себя звездой. Ведь практически у каждого своя партия, свой музыкальный рисунок. Соответственно, танцевать без настроения - невозможно. А когда танец проживается на сцене - это чудо. Дети просто светились. Все, что прячется за синхронностью и отточенностью движений в ансамбле, исполняющем народный или стилизованный танец, сразу же видно в соло. Индивидуальность каждого как на ладони.
  Это те, кем я любовалась:

  Юля. Одинаково хороша и в роли Герды, и в роли Мухи-цокотухи. А какова в восточном танце!
 []  []  []

  Диана. Танцевала Дюймовочку (на фото она с Гаянэ), серенького козлика и еще два сольных номера.
 []  []

 []  []

  Маша. Комар из Мухи-Цокотухи (на фото вместе с Юлей). Олень в машином исполнении в Снежной королеве очень грациозен. Рядом Катя - маленькая разбойница и копеечка из Мухи-Цокотухи (фото ниже).
 []  []

  Надя. Самый обаятельный самовар и самая неотразимая бабушка. А ямочки какие!
 []  []

  Ну, и, конечно, моя звезда, листик и предпоследняя ножка в гусенице.:) (продолжение следует):
 []  []
_______________________________________________________

*География фестиваля:
'Музыкальная Радуга' на Яндекс.Картах

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"