Есликова Ольга Владимировна : другие произведения.

Сторож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

  Боль пришла среди ночи, приковала меня к кровати, пыталась разорвать голову на части. Я не мог пошевелиться - жирная, жадная, чавкающая клякса парализовала и медленно разрасталась прямо под синей жилкой на виске. Воображение рисовало, как я скручиваю эти омерзительные щупальца и сжимаю в кулаке. Они, как пластилиновые, принимали придаваемую им форму, но тут же уползали, просачивались сквозь пальцы. Прошло достаточно много времени, пока мне удалось скатать эту гнусь в шарик и зашвырнуть куда-то невероятно далеко с напутствием: 'Иди туда, откуда пришла, зараза'. И боль ушла. И я не совсем понял, было ли это все на самом деле или просто приснилось мне - боль, бредовые фантазии и невероятное освобождение. Утром, нисколько не отдохнувший за ночь, поглощая бесполезный кофе, я решил, что возьму отпуск. Хотя бы на недельку. Эту доработаю и свалю куда-нибудь подальше от шумного города.
  
  Спустя час, выходя из лифта, я натолкнулся на Марвина и Энн.
  - - Ты уже знаешь? - Энн была в свитере грубой вязки болотно-зеленого цвета, такого же цвета, как и ее глаза. Она почему-то любила такие вещи. Может, потому что в них она казалась маленькой и беззащитной. Людям ведь свойственно маскироваться. - Когда это все закончится?
  Она не ждала ответа, я и не отвечал - просто пожав плечами и нахмурившись, прошел мимо.
  Уже у кабинета меня догнал Марвин.
  - Поговорим?
  Руки непроизвольно метнулись к груди и замерли умоляюще:
  - Марвин, пожалуйста... Я не хочу в это ввязываться. Вокруг полно героев, готовых землю рыть, чтобы докопаться до истины. Вот и пусть копают. А я в отпуск хочу. В горы, в пустыню, на необитаемый остров хочу. Хочу побыть один. О-дин. Я готов слышать и слушать все, кроме человеческой речи. Понимаешь?
  Марвин недоуменно поднял брови, потоптался немного и, махнув рукой, развернулся, собираясь уйти. Не сделав и шага, он обронил в никуда:
  - Я у себя. Проснется желание видеть человеков, заходи.
  Мне стало неловко. Мы были друзьями. А друзей у меня было немного. И так вот сорваться на пустом месте было глупо и не по делу. Уж Марвин-то точно не заслужил такой отповеди.
  День не задался. Из головы не шли странные убийства, происходящие в городе. Уже четверых нашли дома, в своей постели, как будто бы спящих. С безмятежными лицами. И, главное, ни следов насилия, ни следов кого бы то ни было постороннего. Пока за каждое из убийств отвечали дежурные, но на кого-то они должны были свалиться. И я не хотел быть этим кем-то.
  Не работалось. Зеленый огонек вызова был той соломинкой, за которую хватается утопающий - Энн приглашала меня к себе. Мы пили кофе и болтали ни о чем. Энн обладала удивительным даром - всегда знала, что стоит , а чего не стоит говорить. Она могла привести в чувство просто своим присутствием. Ей бы работать психотерапевтом, а не копаться в грязи этого мира, выясняя кто, зачем и что с этим делать.
  Когда я уходил, Энн попросила:
  - Зайди к Марвину. Он сам не свой. Просто поговори.
  
  - Мне поручили Дело Спящих. - Марвин сидел на краешке стола и изучал рисунок моего галстука. - Замечу, что я не рвался в герои. Но это меня не спасло. И... мне предложили самому выбрать напарника.
  Я усмехнулся:
  - А я-то думал, что наехал на тебя не по делу.
  - Гвен, я не знаю никого другого, кто бы понимал меня с полуслова и кто был бы лучше в нашей профессии. Ты - аналитик от Бога.
  Как ни странно, ни чувства досады, ни сожаления о сорвавшемся отпуске не было:
  - Я дурак, и это тоже, вероятно, божественно объясняется.
  Марвин обошелся без предисловий:
  - Все эти люди были эрлами.
  - Их смотрели совы?
  Марвин кивнул:
  - И знаешь какая примечательная деталь во всех случаях? - он сделал многозначительную паузу. - Их аура была практически взорвана. Аура эрлов!
  - А что, у эрлов какая-то особенная аура?- я чуял запах паленого. Я предвкушал приключение.
  - Скажи-ка, Гвен, что ты вообще знаешь об эрлах? - вопросом на вопрос ответил Марвин.
  Я пожал плечами:
  - Только то, что они энергетические вампиры.
  - Негусто... Просветить? - я молча кивнул головой. - Вообще-то с ними все не так просто. Кроме того, что все они наделены одним общим даром - непробиваемой аурой, есть группы, обладающие своими специфическими особенностями - бабочки, пчелы, мусорщики, ленивцы и летучие мыши. Я назвал их тебе по степени безопасности для обычных людей, начиная с самых безвредных. Бабочки - полукровки, проводники. Они могут жить с людьми. Я имею в виду возможность создания союза, семьи без причинения какого-то вреда здоровью своей половине и детям. Непонятно, как появились первые бабочки, тем не менее этому клану достаточно много лет. Как минимум двадцать поколений. По сравнению с другими, они, конечно, младенцы. С ними не считаются, их не любят. Но и не трогают. Как и любые другие эрлы, они с рождения защищены от посягательств на ауру. Им нужно совсем немного энергии, чтобы выжить. Люди, как правило, даже не замечают их прикосновений. Пчелы тоже не злодеи. Они не берут лишнее, скорее, собирают избытки. Им не принципиально как заряжена энергия, они способны ее перерабатывать и накапливать. Их отличие от бабочек в том, что они собирают энергию всегда, нужна она им в этот момент или нет. А бабочки только когда голодны. Да, еще пчелы способны энергией делиться. Точнее сказать, они ее продают. Ленивцам. Но про них чуть позже. Сейчас о мусорщиках. Это, в некотором роде, мелкие вредители. Они собирают потерянные вещи. Причем, вещи не любые. От пропажи таких вещей хозяин расстраивается. Иногда мусорщики вещи просто крадут.
  - Смысл?
  - Мы все время отдаем энергию. Мы заряжаем предметы,с которыми соприкасаемся. С любимыми вещами мы делимся своей аурой, даже не подозревая этого. И с этого момента хозяин и вещь - связаны. Умеющий этим воспользоваться может выкачивать энергию из человека через любимую вещь. Это оборачивается непонятным недомоганием, головными болями... редко чем-то большим. Но все равно неприятно.
  - Значит, если у меня болит голова, какой-нибудь эрл присосался к моей запонке, потерянной три года назад?
  Марвин укоризненно посмотрел на меня.
  - Шутишь?
  - Мне в общем с первыми тремя категориями все понятно, - кивнул я. - Что там с остальными?
  - Ленивцы. Гурманы и баловни. Они не утруждают себя сбором энергии, они ее покупают. А чаще заказывают. Видишь ли, они обладают уникальной способностью чувствовать энергию разных людей на расстоянии. Не прикасаясь к ней, они знают о ее силе, заряженности, насыщенности. И они заказывают энергию конкретного человека. Их не интересует повредит это ему или нет. Если пчелам не удается снять избытки (не у каждого же они есть), ленивцы нанимают летучих мышей. А летучих мышей здоровье окружающих не волнует.
  - А пчел волнует?
  - Пчелы не имеют обыкновения резать куриц, несущих золотые яйца.
  - А летучим мышам, значит, золотые яйца не нужны?
  - Летучие мыши - ненасытные убийцы. Им всегда мало. Но они, как и пчелы, способны накапливать энергию и, как следствие, отдавать излишки. Вот вкратце и все. Если тебе что-то интересно, спроси.
  - Интересно, откуда ты так много знаешь об эрлах. Что-то я не встречал никогда публикаций в печати об этих тварях.
  Марвин пожал плечами.
  - Я веду это дело. Я должен знать... У каждого свои источники информации.
  - Марвин, теперь МЫ ведем это дело. Скажи-ка мне, удалось установить к какой группе эрлов относились 'спящие'?
  Марвин прищурился:
  - Сам догадаешься?
  Ответ мы произнесли одновременно.
  
  Я завелся. Мне было по-настоящему интересно. И я жаждал деталей. Вся проблема была в том, что деталей не было. Марвин постоянно подсовывал мне какие-то малонаучные брошюрки типа 'Люди земли. Кто они? ', даже рассказал мне какую-то легенду, ходящую среди эрлов...Нет, пользу можно извлекать из всего, кто же спорит! Но кроме того, что уже сейчас я мог бы написать об эрлах трактат, ничего по поводу убийств в моей бедной голове не прояснялось. Кто, зачем - на эти вопросы так и не было ответа. Не было ни малейших штрихов, которые помогли бы составить представление об убийце, его целях, способе. Насколько я понял из всего прочитанного, способа в принципе не существовало. Но не приснились же нам все эти убийства . Ко всему прочему, дело усугубилось еще одним 'спящим'. Мы с Марвином побывали на всех местах происшествия, переговорили со всеми, причастными к делу, работниками. Нюхачи отрицали возможность самих 'спящих' сотворить с собой такое. Они говорили: 'Мы не чувствуем смерть как таковую, только в случае насилия. ' Следопыты утверждали, что пропустить след они не могли, не было никаких следов!
  Как-то Марвин, основательно осунувшийся за последнюю неделю, пришел совсем никакой. После полуторачасового курса 'терапии' у Энн - разговоров ни о чем и употребления кофе, он пригласил меня к себе домой.
  
  Развалившись в мягких креслах, мы пили густой коктейль, приготовленный Марвином. Он и в этом деле был профи.
  - Что ты думаешь о легенде? - за спокойной, как будто бы равнодушной интонацией заданного Марвином вопроса что-то крылось.
  - Я принял ее к сведению. Нам нужен реальный человек, а не мифический Сторож с невозможными возможностями.
  - Эрлы думают иначе, Гвен, - Марвин не улыбнулся моему каламбуру. - Ко мне приходили представители клана ленивцев.
  Я присвистнул. Конечно, стоило ожидать, что эрлы засуетятся. Ведь их хваленая защита на деле выходила пустышкой - есть чего поволноваться. Но почему это так расстроило Марвина, я понимал не очень хорошо. Он ведь выполнял свою работу, не жалея сил, вне зависимости визитов заинтересованных лиц.
  - Гвен, они пришли ко мне не потому, что я веду это дело. Они пришли ко мне, потому что я - бабочка, я отношусь к эрлам самым непосредственным образом. И я тоже верю в легенду.
  Сказать, что я был удивлен, значит было ничего не сказать. Аналитик хренов. Мартин дал мне столько информации, что и слепой прозрел бы. А я так слепым и остался до самого хирургического вмешательства.
  - Значит, ты думаешь, Сторож существует? - вопрос, ответ на который был очевиден, слетел с губ сам собой, неуклюже маскируя мое замешательство.
  - Гвен, они ведут собственное расследование. И, поверь, они найдут Сторожа быстрее, чем ты поймешь, кто это. Я ведь тебе говорил о способностях ленивцев. Они чувствуют ауру на расстоянии. Аура Сторожа в момент убийства меняется. Сейчас ленивцы заняты тем, что пытаются уловить любые изменения в городе. И круг сужается. Они очень близки к успеху. Они ждут нового убийства. Оно поможет им найти Сторожа. Ты ведь помнишь, что Сторож всего лишь смертный человек? В смысле, он не эрл. Он не защищен. И если он подвергнется атаке эрлов, ему не спастись. И никакие нюхачи это убийство не почувствуют. Потому что человек умрет от естественной боли, которая будет съедать его тело. Не выдержит сердце, лопнет какой-нибудь сосудик, я не знаю что там еще - я не медик и не летучая мышь. Но они все устроят так, что убийства зарегистрировано не будет. А если нюхачи что-то все-таки учуют - всякое случается на этом свете - в игру должен буду вступить я.
  Я все еще не понимал.
  - Гвен, я провожу с тобой рядом слишком много времени. Я не ленивец, но я слишком близко к тебе. Я всегда знаю, в каком ты настроении. Вспышки твоего гнева, приступы веселья, благодушие, льющееся через край... Ты - энергетический вулкан. Ты - тот коктейль, который ни одна летучая мышь не пропустит. Но при этом ты личность в городе очень известная, славящаяся своим здоровьем ко всему прочему. Скажи, у тебя не было последнее время каких-то непонятных беспричинных болей, головных, например. - Марвин смотрел прямо в глаза, напряженно, выискивающе, - Ну же, Гвен. Ты же аналитик!
  'Иди туда, откуда пришла', - вспомнил я.
  - Не может быть, Марвин. Этого просто не может быть! Я просто человек. Я обыкновенный человек!
  -...Ты Сторож, Гвен... Я не знаю, что с этим делать...
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"