Esofita : другие произведения.

В.А.Жуковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть статьи В.А.Жуковском


   В Третьяковской галерее висит портрет Василия Андреевиґча Жуковского, написанный в 1816 году его знаменитым соґвременником Орестом Кипренским. Все в этом портрете подґчинено раскрытию внутреннего облика поэта-романтика: его задумчивый, самоуглубленный взгляд, его колеблемые ветром волосы, башни -средневекового замка на фоне ненастного, обґлачного неба, наконец, общий сумрачный колорит живописи. Это -- Жуковский времени его наибольшей популярности, Жуковский -- автор элегий и баллад.
   Сам Жуковский считал начальной вехой своего творческоґго пути 1802 год, когда на страницах журнала "Вестник Европы", издаваемого Н. М. Карамзиным, был помещен его вольный перевод элегии английского поэта Т. Грея "Сельское кладбище". Перевод элегии выдвинул Жуковского в ряды крупнейших тогдашних поэтов, но это не было его первым выґступлением в печати. Жуковский, по-видимому, сознательно не принимал во внимание свои более ранние опыты.
   Литературные склонности Жуковского проявились еще в отроческом возрасте. Четырнадцати лет, в 1797 году, -- Жуґковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Ми- шенском, Белевского уезда, Тульской губернии; начальное обґразование получил в Туле (сперва в частном пансионе, потом в народном училище) -- он поступил в известное в то время училище для юношей из дворянских семей -- Московский униґверситетский Благородный пансион. Воспитанники пансиона получали хорошее гуманитарное образование, что и определиґло дальнейшее, поэтическое направление деятельности Жуковґского. К ученическим годам относятся первые увидевшие свет, но не включавшиеся потом ни в одно из прижизненных издаґний его сочинений стихи поэта. Тогда же, по инициативе Жуковского, в пансионе возникло Дружеское литературное общество, в котором он председательствовал.
   Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина, главу русского сентиментализма. Печатью этого литературноґго направления отмечен перевод "Сельского кладбища". В строфах элегии с большой эмоциональной силой прозвучала характерная для сентименталистов мысль о внесословной ценґности личности. Кроме того, скромные могилы безыменных поґселян навеяли на поэта скорбное раздумье о том, как много погребено здесь нераскрывшихся талантов:
   Но просвещенья храм, воздвигнутый веками,
   Угрюмою судьбой для них был затворен,
   Их рок обременил убожества цепями,
   Их гений строгою нуждою умерщвлён.
   Возникает в "Сельском кладбище" и сентиментально-роґмантический образ одинокого певда, не знавшего ни славы, ни счастья, но "чувствительного душою". Эта "чувствительґность" составляет его единственное богатство:
   Дарил несчастных он чем только мог -- слезою.
   Казалось бы, эти слова могут вызвать у нас улыбку. Однаґко следует напомнить, что писал Белинский, характеризуя историческое значение сентиментализма. Великого критика не смущала повышенная слезливость, в которой часто и не без оснований упрекали последователей этого литературного наґправления: "Как бы то ни было, эти слезт были великим шаґгом вперед для общества: ибо кто может плакать не только о чужих страданиях, но и вообще о страданиях вымышленных, тот, конечно, больше человек, нежели тот, кто плачет тогда только, когда его больно бьют".
   Дальнейшим развитием сентиментализма явился элегический романтизм Жуковского. Осложнился в его сознании прежде всего самый образ поэта-певца, испытывающего столкґновение между мечтой и действительностью":
   Он дружбу пел, дав другу нежну руку,
   -- Но верный друг во цвете лет угас;
   Он пел любовь -- но был печален глас;
   Увы! он знал любви силу лишь муку...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"