Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

50 лет миссии "Аполлон 11"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  50 лет миссии "Аполлон 11".
  
  В Америке отмечают пятидесятилетие первой посадки человека на Луну. Весь мир тогда, затаив дыхание, следил за американскими космонавтами, прыжками передвигавшимися по Луне.
  Нет смысла рыться в научно-фантастических романах, повестях и рассказах, разыскивая, кто же первым из писателей предсказал такое. Тут можно лишь упомянуть знаменитое путешествие на орлах Сирано де Бержерака, "Из пушки на Луну", Жюля Верна, "Кейворит" - отражающий гравитацию Герберта Уэллся и кого нет...
  
  Но немногие, думаю, помнят об одном, совершенно НЕфантастическом произведении, в котором герои размышляют о том, кто же первым высадится на Луне? Советские космонавты или американские астронавты (таково официальное название космических пилотов в Америке).
  И один из героев (кажется, Валентуля Прянчиков) даёт ответ:
  "Первыми на Луне высадятся американцы!"
  Время действия в романе - 1949 год.
  Написан он был в 1958 году.
  Автор: Александр Исаевич Солженицын.
  Роман: "В круге первом"
  За одиннадцать лет ДО полёта "Апполона" и через год после победного запуска Первого Спутника. в СССР (4-го октября 1957 года), Солженицын устами своего героя в шарашке предсказывает, что не доблестные советские космонавты будут первыми, а американцы! Причём происходит это не во время какого-то глубокомысленного философски-футуристического спора, а так, во время "лёгкого трёпа" героев.
  Для этого надо быть ОЧЕНЬ прозорливым человеком.
  Меня такой блистательно подтвердившийся прогноз поразил, когда прочитал этот роман впервые.
  
  Нейл Армстронг.
  Майкл Коллинз.
  Эдвин Олдрин.
  Миссия "Аполлон 11" 19 VII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"