Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Надо мной небо синее. Почему оно синее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Почему небо синее?
  Рассказывал уже в одной своей писульке о моём разговоре с таксистом-иорданцем, который грустно сказал мне: "Вот, мой внук спросил у меня: Дедушка, а почему небо синее? Ну, ЧТО я мог ему ответить? Сказал: Аллах так захотел,"
  На следующий день я принёс ему прямоугольный флакон со слегка мутноватой жидкостью. Показал ему, что если смотреть на солнце через неё, оно окажется оранжево-красноватым. А если смотреть на флакон в отражённом от жидкости свете - она голубовато-синяя. Отдал ему флакон, чтобы показал внуку и объяснил так, как я ему предельно популярно, несколько раз повторил.
  
  Объяснение этому явлению дал английский физик Рэлей, сформулировавший закон рассеяния света, названный его именем. Свет, согласно закону, рассеивается пропорционально четвёртой степени частоты световых волн. Поэтому синий цвет, имеющий частоту почти в два раза большую, чем красный, рассеивается прозрачной, но неоднородной средой почти в шестнадцать раз больше, чем красный. Глядя на небо мы видим рассеянный воздухом солнечный ("белый") свет. Поэтому этот рассеянный свет и имеет преимущественно синюю окраску.
  Позже российский физик Мандельштам показал, что гипотеза Рэлея неточна, так как она предполагает рассеяние световых волн на молекулах воздуха - азота, кислорода, аргона и водяных паров. Но молекулы эти слишком малы по сравнению с длиной световых волн и поэтому свет на них рассеяться не может!
  (Размеры молекул - несколько ангстрем. Ангстрем - равен одной стомиллионной сантиметра или одной десятой нанометра. А длины волн видимого света - от примерно 4000 до 8000 ангстрем, то есть в сотни и даже тысячи раз больше! Волны света просто "не замечают" столь маленьких объектов.)
  Рассеяние, по предположению Мандельштама, происходит на своеобразных "сгустках" воздуха, флюктуациях его плотности, вызванных непрерывным Брауновским движением молекул в соответствии с молекулярно-кинетической теорией. Эти непрерывно образующиеся и распадающиеся флюктуации плотности по размерам МОГУТ быть сравнимы с длинами волн и поэтому МОГУТ вызывать их рассеяние.
  (На Западе, кстати, по сей день в школах и ВУЗах учат теорию Рэлея, игнорируя поправку Мандельштама! Хотя эта поправка несравненно лучше обоснована с точки зрения физики.)
  
  Пока перечислялись общеизвестные истины.
  Теперь моё добавление.
  В свете моих гипотез о Брауновском движении, как НЕ УДАРАХ И СОУДАРЕНИЯХ молекул, а непрерывных флюктуациях фантомных электрических зарядов в этих молекулах, и гипотеза Рэлея неточна и равно поправка Мандельштама. Гипотеза Реллея по уже упомянутым соображениям весьма даелка от реального процесса рассеяния. Поправка Мандельштама ближе и логичнее, но она возвращает нас к молекулярно-кинетической теории движения молекул, которая по моей гипотезе неверна. "Пульсируют" не молекулы, а их спонтанные электрические заряды. Они-то и создают случайно возникающие и исчезающие электрические поля, которые за счёт индукции движут Брауновские частицы. То есть не "кишение" собственно материальных частиц, молекул, а "кишение" их электронных полей и есть то самое Брауновское движение, происходящее с частотой от триллиона до ста триллионов раз в секунду.
  Поправка Мандельштама имеет ту "слабость", что у возникающих по его мнению "сгустков" воздуха слишком маленькая оптическая плотность, чтобы на ней свет интенсивно рассеивался. Они должны были бы сильно отличаться от плотности окружающего воздуха, чего "по теории" не получается!
  А вот спонтанно возникающие электрические "сгустки", то есть заряды достаточно большой сравнительной протяжённости, МОГУТ вызывать рассеяние световых волн на них.
  Поэтому и происходит рассеяние согласно закону Реллея.
  Известно также, что свет от неба частично поляризован. Это тоже подкрепляет гипотезу рассеяния на фантомных электрических зарядах.
  Косвенно, схожий эффект наблюдается и в так называемом эффекте Комптона, когда коротковолновые рентгеновские и гамма кванты рассеиваются на электронах. Так что эффект Комптона в какой-то степени служит и подтверждением вышеупомянутой гипотезы и её иллюстрацией. Есть, кстати, и обратный эффект рассеяния электронов на пучностях стоячих световых волн, эффект Дирака-Капицы, предсказанный двумя физиками - друзьями в 1933 году, когда Капица работал у Резерфорда, и экспериментально подтверждённый лишь спустя 53 года в 1986 году. (Интересно, что в физических энциклопедиях середины прошлого века этот эффект вообще не упоминается!!! Ибо считался просто досужей выдумкой двух молодых "зарвавшихся в фантазиях" физиков.)
  
  Итак, резюмируя:
  Световые волны голубого и сниего цвета действительно рассеиваются согласно закону Рэлея, но не молекулами воздуха, не флюктуциями его плотности, а Спонтанными Брауновскими Электрическими Зарядами молекул, условно названными "фантомными электрическими зарядами".
  
  21 IV 2019
  
  P.S. Мои заметки о новом ревизионистском взгляде на Брауновское движение:
  Брауновское движение.
  Брауновская радиация.
  De impossibilitate vitae. О невозможности жизни De impossibilitate Universum. О невозможности Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"