Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Абраам Пайс: Реконструкция мышления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абраам Пайс: Реконструкция мышления.
  
  Читаю вторую книгу А.Пайса "Гении науки". Как и первая "Наука и жизнь Альберта Эйнштейна" необыкновенно интересная.
  Когда я писал о своих весьма отрывочных впечатлениях об этой книге, я упомянул, кажется, что Пайс "старается проанализировать мышление Эйнштейна."
  И это мне чрезвычайно понравилось, хотя в тот момент я не сделал каких-либо заключений или выводов о МЫШЛЕНИИ САМОГО ПАЙСА.
  Теперь же вижу, что это не приём умелого автора - учёного, физика-теоретика с мировым именем, а ОБРАЗ ЕГО МЫШЛЕНИЯ! Это становится очевидным именно во второй мной читаемой, ещё не прочитанной до конца книге.
  
  Но прерву свои восторги и сделаю критическое замечание об ошибке Пайса, которую допускают, впрочем, практически ВСЕ!
  Название книги ИДИОТСКОЕ!
  Уже не раз я говорил и продолжаю утверждать, что термин "ГЕНИЙ" абсолютно бессмысленнен. Он лишён малейшего разумного содержания. Он и вреден!
  Говорить о человеке, что он - "гений", это то же, что и сказать о "бесконечно длящемся взрыве" или "вечной молнии". И первое и второе - это весьма кратковременные процессы, длящиеся микросекунды или доли от них! Не бывает молнии, длящейся минуты и часы (могут быть многие молнии во время сильной грозы, вспыхивающие очень часто), но нет ДЛИТЕЛЬНОЙ во времени молнии. Так же, как нет длящегося годами взрыва.
  (Даже так называемый Большой Взрыв, породивший нашу Вселенную, длился недолго, а разбегание галактик, реликтовое излучение и прочие штучки - это уже ПОСЛЕДСТВИЯ взрыва. А не сам взрыв! Кстати, поскольку этот "взрыв" породил и Пространство и Время, в нашем понимании этих слов, то говорить о "длительности" взрыва, ещё до того, как возникло ВРЕМЯ, вообще бессмысленно!)
  Состояние "гениальности" - это краткие мгновения или секунды или, в самом лучшем случае, минуты ОЗАРЕНИЯ, ВДОХНОВЕНИЯ, которые "мелькают", как молнии, озаряющие тьму нашего мышления на долю секунды, когда вдруг "ЧУДОМ" всё становится ясным и ярко освещённым и мы бьём себя по глупой башке и восклицаем: "Как я РАНЬШЕ этого не увидел???!!!"
  (А не увидел, потому что барахтался во тьме своих шаблонных мыслей , в сумрачном лабиринте лжевходов и лжевыходов и тыкался незрячей мордой в стенки предрассудков и догм стадного школярского мышления.)
  Итак, каждый, кто хоть раз в жизни испытал это божественное чувство ВДОХНОВЕНИЯ, знает, сколь мимолётно, эфемерно и капризно оно!
  "А я гордился меж друзей
  Подругой ВЕТРЕНОЙ моей."
  А.Пушкин о "МУЗЕ", то есть вдохновении!
  Высоцкий, у которого прямо навязчивая идея всё, что только можно, испохабливать, написал тоже о МУЗЕ: "Я счас взорвусь, как триста тонн тротила".
  Это вспоминает и И.С.Шкловский в своей книге "Эшелон", когда он 3-го апреля 1953 года, едучи в трамвае, в уме решил проблему радиоизлучения туманностей и проделал в уме же все расчёты. Сразу, гениально точно и верно! Над проблемой этой ломали голову многие физики и астрофизики годами! Объяснение, которое нашёл Шкловский, было совершенно чуждо общепринятым воззрениям, как неким "остаткам" теплового излучения. По гениальной идее Шкловского это было синхротронное излучение релятивистских электронов в мощных магнитных полях.
  Об этом же рассказывает и Макс Планк, когда в 1900 году ему вдруг пришла мысль о том, что энергия излучается НЕ непрерывно, А ПОРЦИЯМИ, квантами
  
  Можно приводить очень многие свидетельства людей, испытавших этот чудный миг, но, полагаю, дальнейшие примеры излишни. Это те мгновения, когда наглухо запертые дверцы нашего НАДСОЗНАНИЯ, вдруг приоткрываются и проблема, мучившая нас недели, месяцы, годы и даже десятилетия, вдруг решается! Сразу, безусловно точно и столь же безусловно верно!
  Это и есть ГЕНИАЛЬНОСТЬ!
  Называя кого-то гением, мы нагло врём и себе и всем остальным, делая кратковременное ВДОХНОВЕНИЕ неким перманентно присутствующим качеством. ВДОХНОВЕНИЕ . - это не наш желудок и пищеварение или любая другая часть тела, сопровождающая нас от момента определённой стадии развития эмбриона и до конца жизни. Явление это кратчайшее и редчайшее. И талантливый человек отличается от среднего лишь тем, что эти мгновения у него мелькают чаще, дольше и сильней. Но это, всё равно, лишь вспышки молний в нашем сознании.
  Вредность же термина в том, что в стаде это становится, как и всё в стаде, НЕКИМ ЯРЛЫКОМ, и для стадных тварей означает, что любое деяние означенного "гения" - гениально, даже продукты его почек и толстого кишечника! Опять же - очевидная ложь и объярлычивание вместо ясного понимания смысла гениальности как синонима ОЗАРЕНИЯ и ВДОХНОВЕНИЯ,
  
  После этого бранчливого отступления возвращаюсь к мышлению Пайса.
  А странице 56 его книги, в статье о Максе Борне, он делает такое замечание:
  "Мои собственные попытки РЕКОНСТРУИРОВАТЬ мышление Борна (конечно же, сомнительное предприятие) исключительным образом основываются на двух его работах по явлениям столкновений и на письме, которое он написал Эйнштейну тоже в 1926 году".
  Ключевое (для меня) слово здесь - "РЕКОНСТРУИРОВАТЬ".
  Известный и весьма трезво мыслящий физик теоретик Пайс берётся за ЗАВЕДОМО "сомнительное предприятие" воспроизвести ход мышления Макса Борна, умершего десятилетия до написания этой книги!
  Почему???
  Ответ: Да он, Пайс, так устроен! Так он мыслит, стараясь воспроизвести мышление других талантливых людей.
  А это есть ничто иное - как проповедуемая мной уже много лет "Программа Гениализации"!
  Ведь пытаясь "воспроизвести" ход мыслей таланта, мы волей-неволей создаём в своём мозгу такие же, или, по крайней мере, схожие цепочки нейронов. Которые иначе бы НИКОГДА не возникли! (Если рассматривать этот процесс с точки зрения нейрофизиологической.) Так наше "среднее" мышление уподобляется гениальным мыслям талантов и мы сами шаг за шагом становимся тоже чуть способнее. Чуть более талантливыми. Гипнабельность, подражание работают за нас!
  Я отнюдь не утверждаю, что Авраам Пайс был середнячком, а за счёт общения с талантами, как Эйнштейн, Бор, Борн, Паули и другими, стал талантливым физиком. Он был им уже с молодости. Но это проникновение в мышление другого таланливого человека, несомненно, было для него очень интересным и привлекательным занятием! Ибо я видел эти его "путешествия в мозг талантов" постоянно! Он очень часто задаёт вопрос: Каков был путь мышления Эйнштейна, Бора или другого таланта, когда он решал вот такую задачу?
  Но этот интерес был для него не только приятным удовлетворением любопытства учёного, не только образом его мышления, но и, может быть, даже неосознанно им, подталкивал и его мышление в "гениальность"!
  ERGO - "Программа Гениализации" работает!
  12 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"