Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Прыжок блохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Не на тему энтомологическую!)
  
  Валерий Брюсов как-то заметил, что, де, долгое время считал Пушкина и Лермонтова равностоящими гениями. Но позже убедился, что это -- Солнце и Луна. Роль Луны была Брюсовым поручена
  Лермонтову. Глупость подобного сравнения очевидна. Как, вообще, очевиден идиотизм манеры СРАВНИВАТЬ ТВОРЦОВ!!!
  Сравнивать, ежели очень уж приспичит, надо не людей, а их творения! Сравнивать творцов по "мере их таланта" - это то же, что и сравнивать блоху и тигра! Оказывается, блоха прыгучей тигра во много десятков раз, даже в сотни! Если сравнивать не абсолютную длину прыжка, а относительную, в единицах длины тела! Так вот, блоха прыгает на расстояние в тысячу раз превосходящее её длину. А тигр всего раз в пять!
  Каждый творец - только человек со всеми, присущими для людей сильными и слабыми сторонами. Истина до зевоты заурядная, а почти всеми почему-то забываемая или незамечаемая. Почему? Да в силу тупого стадного мышления: Ежели хто-то возведён в ранг "гения", то в нём, по стадной психологии, ну, усё, гениально, включая даже продукты жизнедеятельности, удалямые по мере надобности в туалете. Тупость и абсурдность такого отношения очевидна! Но почти ни для кого!!! Прут толпой, источая умильное-обильное слюнотечение к очередному пьедесталу, ими же возведённому.
  Глупо сравнивать творцов именно в силу слабости и изменчивости человеческого характера и мимолётности являющегося чудесного мгновения - ВДОХНОВЕНИЯ!
  Сравнивать нужно не создателей, а их создания, их творения. Один писатель, не писавший ничего выдающегося, вдруг взял, да написал НЕЧТО ГЕНИАЛЬНОЕ!!! Может быть такое? Может! Пришло, наконец, и к нему вдохновение! Пришло, помогло и ушло...
  А знаменитый, всеми признанный, "талант" написал немало и по большей части ЗАУРЯДНО!!! Может быть такое? Ещё как! Видим это сплошь и рядом! У "гения и Солнца Русской Поэзии" А.С.Пушкина прямо рядом располагаются строки гениальные, а выше и ниже - заурядность, средненько, слабо, просто убого!
  Итак вывод: Нельзя сравнивать по силе таланта или аж гениальности творцов!
  Сравнивать можно и нужно ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯ!!!
  Очевидно? Смотря для кого. Для большей части стадных рабов - совсем Неочевидно!
  См. также "Нет гениев! Есть гениальные произведения" 9 II 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"