Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Снова о Принципе Художественной Дополнительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова о Принципе Художественной Дополнительности.
  
  (См заметки "Принцип Художественной Дополнительности" и "Рентгеновские стихи")
  
  Полюбуйтесь же вы, дети,
  Как в сердечной простоте
  Длинный Фирс играет в Эти,
  Те, те, те и те, те, те.
  
  Черноокая Россети
  В самовластной красоте
  Все сердца пленила Эти,
  Те, те, те и те, те, те.
  
  О, какие же здесь сети
  Рок нам стелит в темноте:
  Рифмы, деньги, дамы Эти,
  Те, те, те и те, те, те.
  А.С.Пушкин
  
  Если читать стихотворение просто как отдельное произведение, руководствуясь напыщенным и не менее идиотским принципом, что, де, "стих должен САМ говорить о себе", то, прочитав вот этот, можно сказать, что Пушкин написал бред сивой кобылы в сильнейшем, очевидно, подпитии.
  
  А если мы применим Принцип Художественной Дополнительности, то проявится скрытый смысл, заключённый в строках и между строк.
  
  Длинный Фирс - это князь С.Г.Голицын. Когда он садился играть с человеком, который ему уже задолжал в предыдущей игре, то на вопрос: "На какие деньги вы будете играть, на эти или те?" (Под "ТЕМИ" имелись в виду деньги долга.) Князь отвечал: "Это всё равно: и на эти и на те, и на те, те, те." Пушкин, который тоже часто бывал в игорных домах, конечно, услыхал такой ответ Голицына и обыграл это в стихе.
  Но вторая строфа? Что за Россети и при чём она тут?
  Александра Осиповна Россет была хорошей знакомой Пушкина, хотя, по её словам, никаких интимных связей у них не было, что странно, ибо она была девушкой и красивой, и хорошо образованной, понимавшей толк в поэзии, в отличие от Натальи Николаевны Гончаровой. (Россет окончила Институт Благородных Девиц, где, вопреки широко распространённому невежественному мнению, учили основательно и серьёзно, не только хорошим манерам, не только петь, говорить по-французски и танцевать, а НАУКАМ. Александра была и способной и неглупой. Когда у неё был роман с Киселёвым, российским дипломатом в Германии, она с лёгкостью забивала его по общим знаниям и в области естетственных наук, которые он, дипломат, и не пробовал!)
  
  Так какая же связь тут?
  Александра была из обедневшей семьи и, умирая, отец, завещал ей, как старшей дочери, заботиться о четырёх младших братьях. Поскольку она была "Бесприданницей", то любителей взять её в жёны по нравам тех времён, было немного. И посватался к ней старый уже князь С.М. Голицын, но не тот самый, с которого началось повествование. Того все звали "Фирсом", и о происхождении этого прозвища писатель В.А.Соллогуб написал рассказ. К Россет приглядывался не один Голицын, За ней ухаживали многие, включая Жуковского, Плетнёва, Белинского, Перовского, Кн. Вяземского. НО БЕСПРИДАННИЦА!!!
  Императрица Мария Фёдоровна, говорила ей: "Выходи, милая замуж, пусть за старика. А то сама соскучишься и другим наскучишь". С.М.Голицын собрался жениться на молоденькой, красивой, хорошо образованной и неглупой девушке всерьёз и даже делал ей "подарки в бриллиантах на несколько сотен тысяч рублей". А её братьям дал каждому по сто тысяч рублей. Деньги очень большие по тем временам. Но старая жена Голицына развода ему НЕ ДАЛА!!! Напомнив ему, что "долг платежом красен" - когда в молодости она просила у него развод, он ей отказал. Вот, теперь её черёд...Свадьба расстроилась. Александра сочла необходимым вернуть все деньги С.М. Голицыну. Князь Голицын, как истинный дворянин, благородный человек и "гигант русской мысли, отец русской демократии, особа, приближённая к Императору" охотно взял все ПОДАРКИ обратно.
  На ней хотел жениться и некий Н.М.Смирнов, дипломат и человек весьма состоятельный. Он сделал ей предложение, пообещав оплатить её долг Голицыну. Ибо один из её братьев, Йосиф, успел истратить семнадцать тысяч (подозреваю, что и другие тоже,не хранили деньги Голицина, свалившиеся на них "даром") и Александре не осталось ничего другого, как принять сватовство Смирнова, который "внёс за своего будущего "Брата" эти деньги..
  Так Александра - бесприданница, приняла предложение и вышла за него замуж. Достаточно цинично, хоть и с горечью, сказав: "Я продала себя за шесть тысяч душ ради братьев".
  Последняя строфа уже носит общий характер об отношении самого Пушкина к карточным играм, в которые он тоже играл и проигрывал немало.
  
  А теперь, уважаемые читатели, спросите сами себя: Стало ли это стихотворение более осмысленным и понятным? Если "ДА", то Принцип Художественной Дополнительности ВЕРЕН, ПРОВЕРЕН НА ПРАКТИКЕ И РАБОТАЕТ! 5 III 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"