Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вновь о дифракции света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Объяснение специалиста физика.
  
  https://dxdy.ru/post1252627.html#p1252627
  
  
  Да не летит волна до экрана, чтобы на нем самоуничтожиться.
  Считайте, что уже на расстоянии нескольких длин волн от плоскости щели, "деформированный" наведенными в краях щели токами, волновой фронт падающей волны принимает конфигурацию, из которой следует, под какими углами волна будет распространяться, а под какими не будет.
  
  Мой ответ.
  
  Если принять строго это объяснение, то "наведённые токи" будут различными для разных материалов экрана со щелью и значит, при прочих равных условиях, дифракция БУДЕТ РАЗНОЙ только в зависимости от материала экрана?
  Весьма сомнительно, на мой взгляд. НЕ ВЕРЮ!
  Считаю что картина дифракции будет одной и той же при разных материалах экрана со щелью и зависеть будет лишь от энергии падающих фотонов и размера щели!
  
  Второе:
  Из этого объяснения следует, что происходит некий квантовый (порционный) обмен энергиями между краем щели и единичным фотоном. Иначе поток фотонов распределялся бы хаотично на экране и никаких колец или полос не было бы. Но раз они существуют, значит каждый фотон испытывает вполне определённое отклонение на щели и попадает (статистически) лишь в район светлой полосы или кольца.
  Я ЭТО ОХОТНО ПРИНИМАЮ!
  Но тогда нечего говорить о каких-то ВОЛНАХ!
  Никаких ВОЛНОВЫХ процессов ни на щели, ни на экране нет! Интерференции волн и прочего.
  Есть строго порционное, квантовое взаимодействие частиц света со щелью!
  (Или электронов с кристаллической решёткой мишени - "дифрактора". Опыт Девисона-Джермера.)
  В этом случае мы просто говорим о квантовом процессе взаимодействия частиц с материалом краёв щели и характер этого взаимодействия зависит лишь от энергии частицы и от ширины щели!
  А ВОЛНЫ здесь при чём???
  Волны - это АНАЛОГИЯ, пришедшая в голову физикам, наблюдавшим СХОЖИЕ ВНЕШНЕ процессы интерференции волн (скажем, на поверхности раздела двух сред или в однородной среде), но эта аналогия никак не распространяется на квантовые процессы.
  Аналогия - не есть доказательство и мы видим очередное заблуждение физиков, вызванное схожестью явлений, хотя процессы, лежащие в основе интерференции волн и поведения рассеиваемых микрочастиц - РАЗНЫЕ!
  Значит никаких волн материи или, тем паче, волн вероятности, нет!
  Физики просто свихнулись на этих кентаврах (частицах-волнах) и не могут вырваться из этого порочного заблуждения.
  Значит все ВУЗовские учебники по волновой оптике, толкующие дифракцию с позиций Гюйгенса-Френеля, просто ЛГУТ и тем вбивают ЛОЖНЫЕ догмы в ещё неокрепшее и некритическое сознание студентов, которые затем на всю жизнь зацикливаются на этом абсурде! 4 III 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"