Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вновь о комплексе неполноценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  По каким признакам можно со стопроцентной гарантией установить, страдает ли некто от комплекса неполноценности или нет?
  Ведь не спросишь же у какого-нибудь "именитого-знаменитого", а не страдает ли он (она) от этого комплекса?
  Более того, обычно его тщательно скрывают и камуфлируют.
  Но именно этот камуфляж и есть безошибочный признак скрываемого.
  Высокомерие.
  Надменность.
  Кичливость.
  Чванливость.
  Паническая боязнь честно признать свою глупость, когда, действительно, сделал нечто глупое!
  Склонность не столь к обучению других, сколь к ПОУЧЕНИЯМ. С видом оракула и с назидательно поднятым пальцем!
  Выпендривание.
  Дешёвое и тупое оригинальничание, ничего общего с настоящей оригинальностью и незаурядностью мысли не имеющее.
  
  Вот, практически, перечень признаков, тщательно скрываемого, но назойливо выпирающего-распирающего внутренности и гложущего ежечасно обладателя комплекса неполноценности.
  
  Пример его отсутствия:
  Альберт Эйнштейн - человек был прост со всеми вне зависимости от уровня таланта или степени знаний и титулов.
  Нильс Бор - не боялся показывать своего недоумения, признавать свои ошибки.
  Про таких людей можно сказать: ОН ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ!
  
  А вот примеры закомплексованности:
  Сталин - надувался, как переполненный мочевой пузырь, своей значимостью, "мудростью" и величием своих мыслей! О чём это говорит? О том, что любой стадный раб, любое ничтожество, ОТЛИЧНО сознаёт это своё, от рождения, присущее состояние. И, кроме того, понимает:
  Ему НИКОГДА с подлинным талантом не сравняться. Он может уничтожить тысячи и миллионы талантливых людей, он может втоптать их в грязь, ибо находится на верхних ступенях стадной иерархической лестницы, НО ОН ЗНАЕТ НЕ ХУЖЕ, что ничем, никакими унижениями талантов и их физическим уничтожением, он сам НЕ СМОЖЕТ ПОДНЯТЬ СЕБЯ хоть на маленькую ступенечку на другой лестнице - Лестнице Истинного ТАЛАНТА!
  И это гложет его денно и нощно!
  
  Брежнев - Достиг всеобщего льстивого поклонения и лизания ему задницы. Но всегда хочется ЕЩЁ!
  Мало орденов, мало титулов, мало парка роскошных автомобилей! Хочется прославить себя и в .... литературе. И по его приказу бездарные, но "проверенные товарищим" пишут КНИГУ КНИГ - "Малая Земля"!
  
  Король Генрих VIII, тот самый, который рубил головы всем, кому только хотел, страсть как хотел вылезть в ... "композиторы!"
  Нерон считал себя великим артистом.
  
  Кстати, Сталин тоже писал "научные книги", полные наидешевейшей заурядности и глупости. А весь советский народ воздевал руки к небу и валился на колени, поражённый сталинской мудростью.
  
  Но не следует думать, что комплекс неполноценности бывает только у людей полностью бездарных, как упомянутые. Талантливые люди могут страдать не меньше от него. Ибо комплекс неполноценности не связан со специфическими способностями или их отсутствием!
  Это сторона НРАВСТВЕННОСТИ.
  Характернейший признак РАБА - это наличие данного комлпекса, независимо от того, есть способности или нет способностей! Вновь, комплекс - это явление чисто нравственное, а нравственность и способности ничего общего друг с другом не имеют. Любые способности и таланты, повторял это многократно, --- НРАВСТВЕННО НЕЙТРАЛЬНЫ!
  Пример, опять, не первый раз, упоминаемый.
  Академик Л.Д.Ландау.
  Несомненно очень талантливый математик, нашедший применение своим математическим способностя в физике.
  (Почему-то названной "Теоретической" физикой, хотя определение глупое и нелепое. Теории можно создавать и чисто количественные и часто их основные принципы есть фундаментальные! Следует называть это так, как есть: "Математическая" физика, то есть НЕ физика здесь главная, а математика, узурпировавшая власть за счёт всё того же рабского комплекса неполноценности у стадных рабов (по образу мышления), но очень способных специфически к математике!)
  Итак, что отличает Ландау как человека? Культ математического интеллекта!
  Кичливое любование собственными способностями и откровенное выпендривание им! Кто не способен быстро понять то, что понял ОН, тот вообще не человек, а некая букашка!
  Академик А.И.Алиханян, выдающийся советский физик, как-то попросил у Ландау, проделать некие вычисления, которые ему, ввиду их сложности, сделать было нелегко.
  Ландау отказался.
  Но как?
  Грубо и по-хамски (см. в начале перечисление признаков): "ЛЕНЬ!!!"
  "Мол, я, конечно же, за пару минут МОГУ сделать то, что у тебя, Алиханян, займёт часы или дни! Но мне ПРОСТО ЛЕНЬ заниматься такой ЕРУНДОЙ!"
  
  На одном семинаре, где Ландау докладывал о своей очередной идее, он быстро писал на доске формулы и, в силу своего выдающегося математического таланта, "перепрыгивал" через звенья логических операций. Один академик, тоже физик, не уловив очередного "прыжка", спросил у Ландау, как тот пришёл к данному результату, который не вытекал достаточно явно из предыдущих рассуждений.
  Ландау, с обычным своим высокомерным хамством, бросил одному из своих способных учеников, Марку Азбелю:
  "Марк, объясни ЕМУ!"
  
  Но раз Ландау всё же "выдал" себя.
  Он как-то посетовал, что, де, опоздал родиться. Если бы он, мол, родился лет на восемь - десять раньше, он смог бы быть среди "отцов-основателей" квантовой теории.
  А, вот, из-за "позднего рождения" ему досталось лишь вносить добавления, а не "закладывать её краеугольные камни"!
  Нет! Не заложил бы! Таланта не хватило бы и не хватало. Не обладал Ландау такой силой мышления, как Планк, как Бор, как Эйнштейн, как Гейзенберг, как Шредингер, как Паули, как Борн, как Дирак...
  НЕ БЫЛО! Ибо в любой, самой гениальной теории, всегда можно сделать не маленькое добавление, а фундаментольное открытие или переосмысление!!! ПРИ НАЛИЧИИ... !!!
  Всего этого у Ландау не было и в помине! Так что рабскую душёнку СПРАВЕДЛИВО терзал комплекс!
  
  А у неспособноых?
  Если нет рабской души, нет и комплекса!
  Вновь, дело не в способностях и не в талантах, а в образе мышления раба. Сознавая своё ничтожество, он всегда ищет кого-то, кто "слабей" него и по отношению к которому он, НАКОНЕЦ-ТО, вот высшее наслаждение, может почувствовать себя ГОСПОДИНОМ!
  Отсюда и все вышеперечисленные улики!
  Комплекс неполноценности - одно из главных свойств образа мышления, а, значит и поведения, РАБА!
  
  Итак, цели ясны!
  Задачи определены!
  За работу, товарищи! 6 I 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"