Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Анабиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  или
  
  Как я справедливо заслужил название "Идиот!"
  
  Мой давний знакомец пожаловался мне на днях, что его жена, не заглянув в холодильник (набитый до отказа), купила ещё две дюжины куриных яиц. А, поскольку места в холодильнике нет, он предложил мне взять хотя бы дюжину. На что я ответил отказом с благоданостью, ибо тоже имею обыкновение запасаться всеми продуктами впрок.
  Но во время нашего телефонного разговора (он живёт в семидесяти километрах от меня и предложил мне этот продукт "с доставкой на дом".), так вот, во время беседы, у меня, как обычно, "возникла идея":
  А морозильник, - спрашиваю, - у тебя тоже забит до отказа?
  Нет, - отвечает, - есть место.
  Так помести туда эти две коробки!
  Яйца в морозильник? - Недоверчиво переспросил он, - впервые слышу.
  А у меня, - легкомысленно ответил я, - ВСЕ ИДЕИ новые и оригинальные! Кроме того, ты же слышал, что даже человеческие яйцеклетки замораживают, причём в жидком азоте (минус сто девяносто шесть градусов, кажется!). И ничего, рождаются и вырастают людишки...
  Так они же там замёрзнут и лопнут, наверно, из-за образовашегося льда!
  А ты положи их в пластмассовый мешок, так что, даже если лопнут - ничего не вытечет!
  А как быть потом?
  А потом ты за сутки до использования выбираешь, скажем, два яйца, оставляешь их в холодильнике для размораживания в полиэтилене и потом используешь по назначению!
  Через неделю, то есть сегодня, он снова позвонил ко мне.
  Знаешь, - сказал он, - ты меня прости, конечно, но идиот остаётся идиотом!
  Это ты обо мне? - Догадливо и кротко молвил я.
  А о ком ещё?!
  В принципе, ты весьма близок к истине, но позволь узнать, чем я заслужил такой неожиданно высокий комплимент?
  Позавчера мы достали два яйца из морозильника и положили их на разморозку. В точности по ТВОЕЙ технологии. Вчера на обед решили с женой сделать две яичницы.
  Жена, кстати, с самого начала усомнилась в разумности твоей идеи, но я - дурак слишком поверил в силу твоей изобретательности.
  Так чем эта идея оказалась плохой? - Спросил я нетерпеливо.
  А тем, что сделать из них яичницу НЕВОЗМОЖНО!
  Почему? Вы что пытались сделать её из замороженных?
  Я тебе только что сказал, - уже с раздражением ответил он, - что мы всё делали в точности по твоим указаниям. Выбрали заранее, сутки размораживали их в холодильнике а затем попытались что-то сделать.
  Так в чём же дело?
  В том, что белок разморозился, а желток превратился в плотную массу, НЕВЗБИВАЕМУЮ!!!
  Может он не разморозился,? - С надеждой спросил я.
  Как же, - издевательски ответил мне друг, -- мы ждали потом ещё полчаса при комнатной температуре, чтоб "разморозился"!
  Так, чем всё кончилось?
  Тем, что мы съели нечто среднее между яичницей и глазуньей.
  Ну и на здоровье. Не отравились?
  НЕТ! Чтоб ты сдох! Теперь мы будем есть такие полуячницы ещё раз десять!!!
  Но яйца, как это ни странно, не лопнули, а ведь белок, это же на процентов восемьдесят - жидкость, вода!
  
  Итак, наука на кухне.
  Яйцо есть ничто иное, как одна большая клетка! Желток - это ядро, генетика, хромосомы...
  
  Вывод первый: Не всегда замораживание коллоида приводит к образованию кристаллического льда, который, увеличиваясь в объёме, разрывает стенки клетки, хотя такое наблюдается довольно часто.
  
  Вывод второй: Возможно, даже неповреждённую клетку после анабиоза вернуть к жизни нельзя не из-за льда (см. выше), а из-за того, что ядро клетки необратимо изменяется (денатурирует?) от замораживания и умирает!
  Этот второй вывод очень интересн, поскольку я нигде в литературе об анабиозе не читал о том, как переносит ядро клетки замораживание. Всегда речь шла о самой клетке и только!
  Как бы не вышло беды с детишками "из пробирки".
  Вот так было сделано новое выдающееся открытие в области анабиоза!
  
  Благодарю за внимание.
  Бурные аплодисменты, переходящие в овации и овуляции. 8 XI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"