Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Аналитическое послесловие к "Двоим на качелях"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Всем бы хорош предыдущий рассказик. Есть завязка, есть развитие сюжета и грустная развязка. Прямо по Goethe "Страдания юного Вертера". Правда, до самоубийства дело не дошло...
  "Из-за тебя под поезд прыгал я,
  Но, слава Богу, не совсем удачно"
  В.Высоцкий
  Но одного не хватает: Настоящего анализа.
  А какой тут требуется анализ? -- Спросит читатель. -- Автор сам всё объяснил и растолковал, вроде, правильно и логично. Чего тут ещё "анализировать"?
  Дело в том, что автор наш, Эспри де Л'Эскалье, ко всем прочим "многочисленным его достоинствам", придумал, оказывается, ещё и несколько наук!!! Ни больше, ни меньше! Аж целые науки создал!
  И какие же:
  Улучшистику.
  Ревизионистскую физику и биологию.
  Динамическую психохроматографию. (Путь в духовное бессмертие)
  Ошибкологию (В другой терминологии Промашковедение. Это название, в отличие от предыдущего, вызывает у читателей живой интерес: Про какую-такую Машку это авторское вЕдение?)
  Вот, как раз анализа "ошибкологического" проведено не было. А надо бы.
  С чего началась вся эта история с качелями? С идеи автора, что качели эти - они ТОЖЕ МАЯТНИК!
  Это первая посылка!
  Вывод: Раз они тоже маятник, то они должны, согласно "теории", сохранять плоскость своих качаний!
  Пока всё мыслилось вроде верно.
  Да, качели - маятник.
  Да, маятник сохраняет неизменной плоскость своих колебаний. Эти две верные мыслишки затуманили мозги автора и стали ДОМИНАНТНЫМИ идеями!
  И автор попал, не заметив сам, в плен этих доминант!
  Все его дальнейшие попытки что-то изменить, что-то "поправить" в эксперименте, заметьте, уже искались в рамках этих доминирующих в его сознании идей. Вот, в чём была его главная ошибка! Если бы он сначала поразмыслил над принципом работы "карманного маятника Фуко", то не было бы всех глупых попыток и вариантов что-то подправить!!! Но доминанты на то и доминанты, что, овладев нашим мышлением, уже гонят его в неком (обычно ошибочном) направлении! Доминанты в принципе были верными идеями, неверно было работу игрушки подстраивать под эти доминанты!!! Эспри бы призадуматься в самом начале, да спросить себя: А эта игрушка, действительно, такой же маятник Фуко в миниатюре? Если бы подумал, то, разобравшись в том как и почему игрушка работает, сразу бы ответил: НЕТ!!! Это НЕ маятник Фуко.
   Верходумие - объярлычиване подвело нашего "мыслителя".Что делать, ничто человеческое и ему не чуждо, хоть и призывает всех бороться с этим верходумством! И ведь честно "начинал с себя"! Но сила шаблонного мышления огромна!
  Вот и весь Промашковедческий анализ! И впредь было бы неплохо, каждый раз, когда ошибаешься, задать себе вопрос: А почему я ошибся? Где и в чём?
  Всё-таки Ошибкология не такая уж глупая и несерьёзная наука...
  2 I 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"