Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Аномальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Нет, речь пойдёт не о Курской Магнитной Аномалии и не о человеческих аномалиях (которых много и которые до тоски однообразны).
  О воде.
  И не о многих странностях её, а лишь об одной, всем известной испокон веков и по сей день не имеющей ясного объяснения. Учебники, монографии и энциклопедии физические и химические почему-то упоминают в первых же разделах об этом, но дальше убегают от "неприятной" темы.
  Итак, известно, что вода при нормальном атмосферном давлении замерзает при нуле градусов по Цельсию. Имеется в виду чистая, без примесей. Как известно, большинство жидкостей при понижении их температуры сжимаются, то есть их плотность увеличивается. И вода до известного предела следует этому правилу.
  НО!
  Достигнув максимальной плотности при плюс четырёх градусах по Цельсию, она вдруг начинает снова расширяться и к нулевой температуре приходит снова слегка менее плотной!
  АНОМАЛИЯ!!!
  ПОЧЕМУ?
  Ответа не нашёл.
  
  Английский учёный Фаулер попытался объяснить "текучесть" воды, почему она такая жилкая и скользкая. Ведь молекулы в ней упакованы достаточно плотно, плотнее, чем во льду, например.
  Он преположил, что молекулы воды объединены в некие стереометрические комплексы, представляющие так называемые пентагоны додекаэдры - двенадцатигранники, где каждая грань правильный пятиугольник.. Но к аномалии изменения плотности эта идея, очевидно, отношения не имеет.
  
  Коль скоро не нашёл я объяснения такому известному явлению, как уменьшение плотности воды с падением температуры между плюс четырьмя и нулём градусов, осталось придумать его.
  Первое, что пришло в голову, что неверно установлена НАСТОЯЩАЯ точка замерзания воды.
  Что это такое - ЗАМЕРЗАНИЕ?
  Это образование кристаллов льда вместо воды.
  Так вот, настоящее замерзание воды как раз и начинается не при нуле, а при плюс четырёх градусах, В воде возникают "жидкие кристаллы" льда. А, поскольку, кристаллы льда имеют плотность О.9г/кубический см, то это означает, что средняя плотность воды начинает уменьшаться и так это продолжается до образования уже твёрдых кристаллов льда при нуле градусов.
  Получили простой и логически связный ответ этой "многотрудной для объяснения" загадки аномального поведения плотности воды в диапазоне от плюс четырёх до нуля градусов по Цельсию. Просто надо было предположить, что точка замерзания не нуль и вода, хоть и остаётся жидкой, но начинает замерзать при плюс четырёх градусах.
  Это также подтверждается разными сведениями об физико-химико-биологических особенностях талой воды. В ней тоже, очевидно, какое-то время сохраняются "жидкие кристаллы" льда.
  Просто и понятно.
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи: физики, химики, водоведы и водовозы. 26 II 2019 P.S. Подтверждение этой гипотезы см. в заметке 'О пользе альманаха 'Хочу всё знать'' 1 Х 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"