Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Непредставимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Цитировал недавно весьма фривольный анекдот про Василия Ивановича Чапаева о "квадратном трёхчлене" -- ax2 + bx + c, как о чём-то ЕМУ непредставимом.
  
  И, в связи с этим, задал себе такой вопрос: Есть ли в реальной природе объекты и процессы, которые мы не могли бы себе представить. Пусть неточно, пусть лишь приблизительно, даже как-то помыслить, но всё же создать в своём воображении некий образ вещи или процесса.
  Думаю, что ДА!
  Скорость света, можно ли себе ЭТО представить?
  НЕТ!
  Но это НЕ вещь и НЕ процесс, это лишь НАША оценка, количественный подсчёт некого реального процесса распространения в пространстве электромагнитной волны. НИКАКОЙ "скорости" в природе нет! Есть некий процесс движения. А его количественная и качественная оценка НАШИМ МОЗГОМ - это скорость, траектория и пр.: "Движение прямолинейное или НЕТ, равномерное или НЕТ!"
  Но само распространение некой волны в пустом пространстве и очень быстрое мы МОЖЕМ себе представить!
  
  Итак, постулат:
  НЕТ В РЕАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ НИЧЕГО ТАКОГО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО БЫ ПРЕДСТАВИТЬ.
  
  А, вообще, есть вещи НЕПРЕДСТАВИМЫЕ?
  Ответ: Да, несомненно!
  Но ведь это противоречит только что сформулированному постулату?!
  НИСКОЛЬКО!
  Я сказал "в реальной природе", то есть в материальном мире, нас окружающем и даже внутри нас.
  Но не в мире идей, мыслей, домыслов, суеверий, предрассудков, бреда, фантазий!
  То есть я утверждаю, что всё, что есть в материальном мире, можно себе представить, но это не относится ко всякого рода вымыслам нашего сознания. Тут нет никаких ограничений и полный простор для самых диких и нелепых измышлений и бредовых фантазий.
  
  Пример:
  Квантовая физика.
  Частицы, которые в то же время есть волны.
  Вращение, которое есть и одновременно нет - спин.
  Я не стану перечислять весь бред больных умов, наворотивших в этой области физики несусветные бредовые идеи, которые сами же создатели представить себе не могут! А раз не могут, а ввести СВОИ психопатические идеи уж очень хочется под камуфляжем математических выкрутасов.
  А математика - она абстрактна, ей без разницы, ЧТО физики втискивают в те символы, которыми ловко манипулируют, поэтому опытные результаты могут совпасть с теоретическими предсказаниями, что НЕ является подтверждением этих предсказаний по вкладываемому в них физическому смыслу, а лишь подтверждением правильного (то есть в согласии с выдуманными ими же алгоритмами) манипулирования математическими символами.
   Уже писал, что два различных математических аппарата: Матричное исчисления Гейзенберга и операторное исчисление волновой механики Щрёдингера дают ТОЧНО ТЕ ЖЕ описания и предсказания явлений квантовой механики.
  
  Итак спин и волны-частицы.
  Спин --это вроде бы ВРАЩЕНИЕ чего-то вокруг своей оси.
  Если мы представляем себе некую частицу в виде, скажем, шарика, то нетрудно себе представить её вращающейся, как Земля, вокруг своей оси. Ось может быть перпендикулярна к плоскости орбиты, а более общо, к направлению её движения, к вектору скорости. Может совпадать с этим вектором, может быть расположена под неким углом к нему.
  Всё ПРЕДСТАВИМО.
  Теперь волна - как представить её вращение? Если волна поперечная, то есть, как у электромагнитной волны, напряжённости электрического и магнитного поля колеблются перпендикулярно направлению распространия, то легко себе представить, что волна поворачивается вокруг линии своего движения, описывая как бы спираль. "Ввинчивается" в пространство.
  А теперь попробуйте представить себе частицу, которая есть и волна, и волна ввинчивается в пространство перпендикулярно или под углом к направлению своего распространения! Ввинчивается она в одном направлении, а распространяется - в другом!
  Вот это и есть СПИН микрочастицы, она же, волны!
  БРЕД!
  Как на такой бред реагируют физики-квантовики, Они, снисходительно улыбаясь, поясняют нам, дуракам, что, де, это понятия "квантовые", то есть непредставимые ПРИНЦИПИАЛЬНО!
  И любой другой схожий бред тут же подпадает под этот мистический термин "ПОНЯТИЕ КВАНТОВОЕ"! Причём не только нам - глупцам непредставимое, они сами тоже не могут и НЕ ПЫТАЮТСЯ даже что-либо такое представить себе! Как Василий Иванович...
  Я уже писал о безграмотных врачах, которые не умея поставить диагноз больному, говорят, важно надув щёки: ВИРУС!
  У квантовиков, вместо слова ВИРУС, свой жаргон: "КВАНТОВОЕ ПОНЯТИЕ".
  И как у врача-халтурщика и невежды, нечто невидимое и непредставимое!
  В природе не существует "квадратный корень из минус единицы". Нет такой вещи, процесса, материального тела!
  Но этот, удобный для ряда математических операций, вымысел существует в теории комплексных чисел.
  Его нельзя себе представить даже при наличии самой смелой фантазии.
  Но, вновь, всё, что реально существует в материальном мире, представить себе можно.
  Значит такие кентавры, как частица-волна со спином - это лишь бред математической физики, себя запутавшей в формальных джунглях и не только добровольно отрешившейся от здравого смысла, но и, для эгоистического самосохранения своей бредовой сущности, ЗАПРЕТИВШЕЙ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ЭТО!
  Но ведь в религии, любой, аналогично, есть масса запретов МЫШЛЕНИЮ.
  Ибо "божественные истины" познаются не в рациональном мышлении, а лишь посредством "божественных откровений"!
  Пути Господни - НЕИСПОВЕДИМЫ!
  Это очень важный момент: "ЗАПРЕТ ДУМАТЬ ЛОГИЧНО!"
  Чем квантовая физика отличается от этих запрещающих думать религий?
  НИЧЕМ!
  Credo, quia absurdum!
  Верую, ибо абсурдно! - Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан.
  
  А я, если абсурдно, НЕ ВЕРЮ! 20 XI 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"