Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Талантливые ничтожества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Талантливые ничтожества.
  
  Есть такая группа людей, исходно обречённых на жалкое существование, вопреки их незаурядным способностям.
  
  Я лично знаю, по крайней мере двоих. Один - мой друг детства. Восхищался его способностями. Помню, будучи студентом рассказал ему об одной проблеме, над которое полгода ломал голову. Он подумал пять минут и решил её!!! Правда, я невольно сильно облегчил ему задачу, правильно сформулировав суть проблемы. Сам-то бОльшую часть времени потерял именно на ясное и чёткое её определние. Не знал, с какого конца к ней подойти, где причина и где следствие...?
  Этот друг перепрыгнул из восьмого класса прямо в десятый. Летом за пару месяцев прошёл весь курс девятого класса, сдал дюжину экзаменов и с первого сентября стал учиться в десятом!Ё
  В общем, ТАЛАНТ!
  С лёгкостью поступил на физмат университета.
  Правда, когда я беседовал с Зав. Кафедрой Теоретической Физики и сказал ему, что вот, мой друг детства очень талантливый физик-теоретик, профессор посмотрел на меня с удивлением и ответил, что НИЧЕГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ в этом студенте не увидел.
  Второй холодный дождь на меня пролился годами позже. На семинаре "Адаптивные системы" в институте кибернетики и вычислительной техники он прочитал очень интересный и оригинальный доклад. Через несколько месяцев я спросил моего школьного друга, там работавшего, как поживает мой друг детства?
  Ответ гласил: А профессор его ВЫГНАЛ!!!
  ЗА ЧТО?? - Спросил я в совершенном недоумении.- А он НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ!
  
  Позже женился на женщине, совершенно ему не подходящей, стремившейся после своего первого неудачного брака, "устроить жизнь свою и сына от этого брака". И герой наш растранжирил весь свой незаурядный талант на кухонные свары с женой-стервой! Произвёл с ней сына, который, ещё будучи подростком, презирал папочку, а подростя стал наркоманом и торговцем наркотиками.
  ПРИЧИНА?
  Отсутствие характера! Полное безволие.
  
  Есть в армейской терминологии оборот: "Умение держать удар".
  Или "живучесть" корабля, танка, самолёта, подразделения.
  То есть при получении удара, способность не только "выжить", но и нанести ответный удар противнику.
  Так вот, такие люди НЕ ДЕРЖАТ УДАРА!
  Сразу ломаются и навсегда!
  ПРИЧИНА?
  Отсутствие характера!
  Мало иметь способности! Мало быть везучим для проявления этих способностей.
  Необходим жизненно и достаточно сильный характер, чтобы неуклонно идти по выбранному пути!
  Все эти "спившиеся", "снаркотившиеся" вроде бы и таланты - это по словам М.C Паниковского "Жалкие, ничтожные люди".
  И это, к сожалению, действительно так!
  20 VIII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"