Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Автор и читатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не раз уже писал о том, что автору трудно или почти невозможно предсказать массовую реакцию читателей на какое-либо его произведение.
  Голая констатация факта и беспомощное пожатие плечами с признанием, что, собственно, даже и не пытался как следует подумать над вопросом: ПОЧЕМУ?
  На днях всё же задумался и увидел, что, как часто бывает, ответ лежит на поверхности, да ума не хватило взглянуть в нужную сторону.
  Итак, ключевые слова:
  Образ мышления.
  Всех людей по этом критерию можно разделить на много разных групп.
  
  В зависимости от "соотношения" мышления автора, вложенного им в то или иное произведение, и образа мышления читателей, можно предвидеть и реакцию.
  Допустим, автор написал легковесную чепуху.
  Очевидно, что она найдёт широкий отклик у "читательской массы".
  
  Примеры: Детективы, порнография, "романы для горничных".
  Американский писатель-фантаст (и нацист по убеждениям, хоть и служил в американской армии во время Второй Мировой Войны) Курт Воннегут, писал не только фантастические романы (на мой взгляда омерзительные и бездарные), но и под псевдонимом сочинял немало порнографических штучек, которые, конечно же, приносили ему весьма солидные гонорары, по сравнению с фантастикой,
  Бездарь Джоан Роулинг своим "Гарри Поттером" завоевала полмиллиарда покупателей её книжонок за весьма короткий срок. Покажите мне одного, по-настоящему талантливого писателя, чьи книги за такой же срок будут проданы полумиллиардным тиражом!
  
  Итак, образ мышления автора, отражённый в произведении.
  Если он совпадает с образом мышления определённого круга читателей, у них он будет пользоваться успехом. Если не совпадает или совпадает с неким другим, очень малым по численности, то и результат будет соответствующим.
  Так, может ли автор заранее оценить "спрос" на его произведение?
  Чем заурядней и доходчивей мыслишки и их описания, тем "ширше" круг читателей.
  Разумеется играют роль и другие факторы, например, "имя".
  Если писатель получил Нобелевскую премию по литературе, псевдоинтеллектуалы-снобы тут же схватятся за его книги, дабы блеснуть знанием Нобелевского лауреата в своих сообществах, хоть бы автор являлся полной бездарью.
  "Имя" также играет роль для стада, если совершенная бездарь и заурядность - ИЗВЕСТНА многим.
  Например, книгу Хиллари Клинтон издательство издало сразу, не проверив на сигнальных изданиях, миллионным тиражом. Почему?
  Во-первых, потому что Хиллари. (Пусть бездарь, пусть даже не она писала, а какой-нибудь, столь же бездарный окололитературный "негр", для стада это РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.)
  Во-вторых, потому что там может быть "клубничка" в её описаниях секс ужимок и прыжков её муженька и её страсть как трагические, "душераздирающие" переживания по этому поводу. Но, заметим, с муженьком всё же НЕ развелась. ВЫГОДНЕЙ КОРЧИТЬ ИЗ СЕБЯ эдакую "обманутую и брошенную навинную девицу"! Расчёт правильный! Сработало!
  
  Эмиль Золя нищенствовал, пока не издал роман "Нана" о жизни парижской проститутки!
  Сразу обрёл и деньги и известность...
  Его приём повторил и Набоков, бывший каким-то заурядным профессором славистики в каком-то провинциальном университете.
  "Лолиту" в Америке сочли порнографией (типичная реакция ханжества и американского двуличия) и отказались издавать. Издали его во Франции, потом в Англии, потом в Австралии, потом там же запретили, но тогда уже проснулись жадные до денег американские издатели. И никому неизвестный Набоков стал "классиком американской литературы". (Набоков прекрасно владел несколькими языками и его английский был настолько хорош и изощрён, что многие профессора английского языка и литературы "читают его романы с открытым Оксфордским словарём".) Считаю этот роман Набокова лучшим его произведением и, конечно же, никакой порнографии там нет.
  Набокова сразу стали читать и издавать, хотя большинство его произведений, скучны до летаргии, хоть и написаны потрясающим по выразительности и талантливой неожиданности (при полной адекватности) языком. Ощущение, возникающее иногда у меня, что Набоков просто издевается над читателями: "Мол, гонораров за "Лолиту" мне хватает, а вы уж читайте специально написанную скукотищу."
  
  Возвращаемся к вопросу.
  Пушкин, прочитав "Горе от ума", предсказал этому произведению Грибоедова огромную популярность. Он, очевидно, верно рассчитал, что по образу мышления автора в этом сочинении, он найдёт схожий образ у многих читателей. И оказался прав.
  Почему?
  Потому что ЗНАЛ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ читательской публики в России.
  'И я, в закон себе вменяя
  Страстей единый произвол,
  С толпою чувства разделяя...'
  А разве может быть, чтобы образ мышления автора менялся от произведения к произведению?
  Разве он не есть некий динамический стереотип, присущий данному автору?
  Ответ: Несомненно. Основной, базисный образ мышления постоянен. Но человек - только человек, бывают и отклонения. И тогда у автора вдруг появляется совершенно другой круг "ЕГО ЧИТАТЕЛЕЙ".
  
  Что касается меня, как автора, мне НИКОГДА не удаётся предвидеть правильно реакцию читателей. ВСЕГДА промахиваюсь.
  Недавний пример, искренно удививший меня:
  У меня есть страница на портале Worldpress, espritprime.com.
  Заметки, которые я там помещаю, автоматически транслируются в Твиттер.
  Там у меня обычно весьма скромная популярность: два-три-десять читателей за дни или недели.
  И вдруг заметка "Осушение болот" от 25 IV 2020 за неполных шесть лней набрала около трёхсот читателей!!! Заметки "вокруг" - 5 - 10 - 14 читателей за то же или более длительное время.
  Это говорит лишь о моей полной неспособности предвидеть интересы читателей. 1 V 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"