Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Власть имущие и наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Извлечение корня из "Почему?"
  
  "Ибо все такие люди - звездочёты, исследователи, поэты, искатели жизненного настоя и волшебного камня, обращающего свинец в золото, - все они почитались уже и в тогдашние времена большими глупцами, ничего не соображающими в делах обыденной жизни, а потому подлежащими неукоснительному обжуливанию на каждом шагу со стороны здравомыслящих, чей разум, вместо опасных крыльев, располагает четырьмя десятками юрких маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле."
  Леонид Соловьёв, "Повесть о Ходже Насреддине". Часть вторая - "Очарованный принц".
  
  Наука столетиями и тысячелетиями была именно на положении только что описанного, точнее не собственно наука, как род занятия, а люди, ею занимавшиеся.
  Банальнейшая истина.
  Такой же банальностью является и сегодняшняя оценка состояния "науки" - сытная и непыльная кормушка для десятков тысяч проходимцев, лишённых и способностей, и интереса, и, главное, лишённых какой-либо нравственности...
  А ета чаво? Ха...ха..ха!
  
  Из двух этих банальностей вырос небанальный вопрос: Почему так? Почему на протяжении долгого периода существоания человеческого стада науке не придавалось ни малейшего значения, и "делянка", в которой копались какие-то недоумки, была весьма пустынной, нехлебной и часто опасной, а нынче - давка, одесский ТОЛЧЁК!
  Ибо почуяли приятно щекочущий ноздри каннибалов запах жареного!
  Неужто люди неглупые сотни и тысячи лет тому назад не понимали, что наука движет технологию, а та, в свою очередь, развивает экономику и военную мощь?
  В чём же причина такой слепоты?
  Ведь ещё в пещере каннибалов шаман при вожде всегда был в числе почётных и НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ котлу или жаровне граждан пещеры!
  Это и ответ:
  Шаман не представлял науку, а некую силу, жульническую для отличного понимания вождя, и сугубо НАСТОЯЩУЮ для глупцов съедающих и поедаемых, всех прочих жителей каннибальской общины.
  Власть имущим, всегда и везде, не требуется наука, знание и всё прочее. Им требуется власть и перманентная способность удержаться у власти! СИЛА!
  Что тогда, в веках, было их силой?
  Суеверия, тупость, безграмотность, предрассудки, религия. Сила шаманов сменилась силой другого, не менее жульнического института - религией.
  Так ЗАЧЕМ власть имущим из своих прибылей барских кормить недоумков учёных, когда в их распоряжении пусть насквозь лживая и НЕЧЕМ практически себя не доказывающая, но почти всесильная религия, играющая тысячелетиями на примитивных чувствах трусливых и духовно убогих стадных тварях???
  
  Что произошло последние несколько сотен лет?
  Оказалось, что религиозного вранья МАЛО! Помолиться перед битвой, оно, конечно же, хорошо, да мало помогает! Для победы в битве нужны танки, реактивные самолёты, пушки, ракеты и атомные с водородными бомбы. И тут одними молитвами атомной бомбы не взорвёшь и не создашь.
  ЗНАНИЯ ТРЕБУЮТСЯ!
  А для этого и сильная экономика нужна! Технологии и материалы ДОРОГИЕ, а разработка их - ещё дороже!
  Так власть имущие стали подкармливать от щедрот своих и этих недоумков, учёных, конечно же, держа их как псов дрессированных и вышколенных на коротком поводке.
  Но щедрот было немало, ибо оправдывали себя эти недоумки. С делянки попёр во все стороны запах жареного. На его призыв десятки тысяч совсем не недоумков, а вполне соображающих, что такое ХОРОШО ЖИТЬ каннибалов толпами, отпихивая недоумков, ринулись в науку.
  По идее, наука должна рухнуть от такого изобилия безнравственных бездарей. Ан нет, не рушится, хотя всё больше поскрипывает и трещит по швам. Власть имущие понимая, КАКУЮ кормушку они создали, всё же понимают, что надо держать и недоумков целыми средь толпы людоедов. Потому и снисходительно опекают некоторых, "редко встречающихся". Кроме того, есть некоторая польза для "властей" и в "умных локтями", а не мозгом, проходимцев.
  Во-первых, они создают искусственную конкуренцию. А значит пробиться можно только, если способный, с сильным характером толкателя и умело лижущий им, властям, зад. Такие нужны для поддержания порядка и контроля в науке.
  Помнится мне, как-то один профессор, заведующий отделением в центральном столичном госпитале, отвечая на льстивые комплименты о том, какие у него талантливые сотрудники, холодно и цинично бросил:
  Мне нужны работники не талантливые, а ПОСЛУШНЫЕ!
  Так же и властям!
  Во-вторых, бездари отлично понимая свою бездарность, но желающие сохранить для себя эту синекуру, кое-что должны делать, а именно, рутинную работу, какой немало, и тем "оправдывать" свою принадлежность к "избранным".
  Ведь и в религии тоже всегда и всюду соблюдается та же стадная иерархия: рядовые служки и епископы, кардиналы, папы, великие муфтии и прочие верхнеступенные.
  Поскольку наука стала тем же, что и религия, вспомогательным инструментом для власть имущих, то и там тоже полностью сохраняются схожие нравы и правила: Догматизм, чинопочитание, и обязательное задолизание низшими у высших!
  Но бразды правления любой наукой - у власть имущих!
  Они дают денежки, они берут продукты мысли учёных. Они же и решают, на что употребить эти продукты.
  "Принёс -- и ослабел, и лёг
  Под сводом шалаша на лыки,
  И умер бедный раб у ног
  Неумoлимого владыки.
  
  А князь тем ядом напитал
  Свои послушливые стрелы
  И с ними гибель разослал
  К соседям в чуждые пределы."
  
  Пушкин очень точно описал взаимоотношения недоумков учёных и властей, их кормящих.
  Это же описывает и Макс Брод в романе "Искупление Тихо Браге".
  Макс Брод был неплохо знаком с Эйнштейном в период преподавания последним в Пражском университете. Вальтер Нернст, немецкий учёный, отлично знавший и ценивший Эйнштейна и бывший одним из рекомендовавших его кандидатуру в Институт Кайзера Вильгельма (Германскую Академию Наук), прочитав роман Брода, сказал Эйнштейну: "Образ Кеплера напоминает мне Вас!".
  Так вот, в этом романе молодой бунтарь Кеплер (это лишь литературный образ, весьма далёкий от подлинного) спорит со своим учителем, датским астрономом Тихо Браге (который и сам был настоящим реформатором в астрономии!) о приоритетах. Для Кеплера - это научная истина, настоящее знание, а не догмы церкви и аристотелианства!
  Тихо Браге ему резонно говорит: "Система мира Коперника пока ещё не доказана. К тому же она противоречит Библии. Отстаивать её - значило бы оскорбить его католическое высочество императора!"
  На эту реплику Кеплер с мягкой улыбкой отвечает: "Речь идёт об истине, а не о его католическом величестве императоре..."
  "Да, - соглашается Тихо Браге, - но без помощи сильных мира сего мы не сможем покупать наши приборы, мы не сможем искать истину!"
  Кеплер (Задумчиво): "Я говорю об истине..."
  Браге:(Не слушая его) "Мы должны быть мудрыми как змеи и, кроткими, как голуби, чтобы истина понравилась королям... А вы, Кеплер, вы не знаете жизни, не знаете людей. Ваши плечи слишком слабы, чтобы вынести ношу истины.! Вы упадёте под её тяжестью!..."
  
  Смысл уговоров Тихо Браге ясен: Господствующая в данном стаде ИДЕОЛОГИЯ командует парадом и наука должна лишь тихонько ей поддакивать и неутомимо лизать мощную идеологическую задницу!
  
  Андрей Дмитриевич Сахаров тоже получил в своё время схожий урок. Писал об этом пару раз, но вынужден повторить:
  После успешного взрыва первой советской водородной бомбы, конечно же, был банкет в доме маршала для всех учёных и инженеров - главных разработчиков.
   На банкете Сахаров произнёс тост, явно неуместный для такого события и ещё более неуместный для СОВЕТСКОГО УЧЁНОГО. Он сказал, что поднимает тост за то, чтобы бомбы взрывались только над полигонами, а не городами!!!
  (ТАК советский человек - патриот не должен ни говорить, ни даже думать!)
  В комнате повисло тяжёлое молчание.
  Встал маршал ракетных войск М.И.Неделин, курировавший весь этот проект и, усмехнувшись, В ОТВЕТ рассказал такой "грубый солдатский анекдот" (слова самого Сахарова):
  
  Поздний вечер в доме попа.
  Попадья лежит в постели, поп стоит на коленях перед иконой и молится:
  "Пресвятая Мать - Богородица наша!
  Укрепи и наставь..."
  Попадья, ещё молодая женщина, изнывая в нетерпении, его перебивает:
  "Ты, батюшка, проси, чтоб УКРЕПИЛА!
  А НАСТАВИТЬ я уж сама сумею!"
  
  ЧИСТАЯ НАУКА? А ето чего???
  Единственно она чиста от одного:
  ОТ НРАВСТВЕННОСТИ!
  
  19 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"