Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Иоганн Себастьян Бах не был депрессантом!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Записки психиатра)
  
  Беседуя с пациентами - депрессантами, я обычно задавал им вопрос: Случилось ли что-нибудь с ними, близкими, друзьями, что ввергло их такое состояние. Ведь это очевидно, если дела идут плохо, отвергнутое чувство, неудача на работе, провал важного экзамена, болезнь близкого человека - всё это естественно вызывает плохое настроение, но не депрессию!
  Крайне редко я слышал положительный ответ! То есть приступ депрессии начинался как бы сам собой БЕЗ каких-либо внешних стимулов к этому состоянию! Наоборот, пациенты заявляли, что в целом дела у них идут успешно, удачно сдала на отлично все экзамены для поступления в колледж, завершил проект, получивший одобрение руководства и прочее.
  Так почему же именно сейчас, "без всяких причин", у них развивается депрессия?
  Совершенно случайно наткнулся на книгу Вильяма Сибрука "Роберт Вуд" и с интересом прочитал её. Книга посвящена необыкновенно талантливому и изобретательному физику-экспериментатору Роберту Вильямсу Вуду. Один эпизод из книги меня особенно заинтересовал: Джон Болдерстон, английский режиссёр, репетировал в лондонском театре "Лайрик" пьесу, действие которой в одном акте должно переноситься в 1783 год. И попросил Вуда придумать что-нибудь для усиления эмоционального воздействия на зрителей в его спектакле.
  Вуд построил гигантскую органную трубу, которая издавала крайне низкий по частоте звук, неслышимый! Инфразвук! Первое же включение этого аппарата вызвало в зале страшную панику, зрители в ужасе бросились вон. В зале дрожали стёкла окон, звенели подвески на люстрах, тряслись канделябры, вибрировали стены и двери. Неслышимые вибрации ощущались даже в соседних домах со схожими психическими явлениями.
  По следам этого описания мне пришла в голову мысль: А может быть наши "депрессанты" тоже перед приступом испытали какое-то воздействие инфразвука? То ли связанное со штормом на море, то ли с грозой, то ли в связи с каким-нибудь взрывом вдали или землетрясением...? Это подействовало на них, возможно, незаметно для них и не было ими осознанно. И затем, как триггер, вызвало приступ депрессии. Ведь известно из психиатрической литературы, что инфразвук вызывал эпилептические приступы у больных этой болезнью!
  Я начал собирать информацию о всех событиях в жизни депрессантов, предшествовавших наступлению приступа и обнаружил сильнейшую корреляцию между приступом и незадолго до него получением "дозы облучения" больных инфразвуком. Конечно, производить эксперименты на несчастных людях с целью вызвать у них депрессию я не стал. Это совершенно противоречит и медицинской этике и моим морально-этическим принципам. Но большинство "спонтанных" случаев депрессии, мною изученных, показало статистически достоверную, убедительную связь воздействия инфразвука на больных и вскоре последовавшего приступа депрессии. Возможно это связано также с повышенной чувствительностью таких людей к инфразвуку и там, где здоровые люди "не замечают" его воздействия, люди больные как-то воспринимают тревожный сигнал, который вскоре вызывает у них депрессивное состояние.
  Интересное наблюдение: Среди моих больных не было НИ одного ОРГАНИСТА!!! Это могло бы служить способом ранней доклинической диагностики депрессантов, то есть людей с предрасположенностью к депрессиям! 20 III 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"