Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бородатый Фридрих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Об Энгельсе.
  
  Фридриха Ницше, который был человеком незаурядным и творцом немалого количества оригинальных идей (принимать их или нет - дело вкуса и привычек) называли "Усатый Фридрих", поэтому для Энгельса пришлось придумать иной эпитет.
  
  "Всего, как Фридрих числил penny
  Перечислять мне недосуг,
  Но, в чём он истинный был гений,
  Что знал он лучше всех наук,
  Была наука СТРАСТИ К ДЕНЬГАМ
  Которой НЕ воспел Назон,
  За что страдальцем кончил он
  Свой век младой отдав пустельгам
  В Румынии, в глуши степей
  Вдали Италии своей."
  А.Пушкин? "Евгений Онегин"
  Речь идёт о Публии Овидии Назоне, римском поэте, который написал поэму "Наука любви" (не к деньгам), за фривольный язык которой, граничащий с порнографией, (и потому, конечно же, прочитанной со вниманием отроком Пушкиным) он и был сослан не в Молдавию, а в Румынию, теперь Констанца.
  
  А Фридрих умер небедным человеком в Лондоне благодаря своему незаурядному умению делать деньги! Был владельцем двух фабрик, одна в Германии, другая с компаньоном, в Манчестере. И хоть исписал сотни страниц с призывами к трудящимся восстать и сбросить иго пауков -- кровососов -- капиталистов, но на СВОИХ КРОВНЫХ фабриках никакого такого безобразия не допускал! Никаких революций! Потому что всегда был ловким бизнесменом, всегда при деньгах, всегда имея увесистую прибыль, которой долго и щедро делился со своим другом, приживалом и нахлебником Карлом Марксом. Тоже дармоедом смладу и тоже пламенным рррррррррреволюционером, призывавшим пролетариев к ... ну. это я уже писал раньше.
  Одновременно наш Фридрих вёл весьма богемный образ жизни. Состоял в гражданском браке с неграмотной английской девицей, а после её смерти, возлёг с её сестрой, на которой, правда, женился, на смертном одре!
  Был вполне англичанином, а не немцем, и удивлял сэров и лордов своим умением травить и убивать лисиц на охоте. Но не это привлекло моё внимание к "великому философу". Садист и раб в душе - не он первый, не он последний!
  
  Энгельс в своей "Диалектике природы" постоянно ругает "эмпириков", обвиняя их во всех смертных грехах, а главное, в неумении думать ТЕОРЕТИЧЕСКИ. По мере прочтения я понял, ЧТО Энгельс имеет в виду: Философствовать! В этом он себя считал специалистом, хотя кроме как в обычной немецкой гимназии нигде более не учился. Гениально - генеральный самоучка! "Передёргивал карты", обругивая великого английского философа Френсиса Бэкона. Тот никогда не был эмпириком! Наоборот, как раз он указал три пути научного исследования и порицал эмпириков, сравнивая их с "Путём муравья" - сбором фактов без необходимого осмысливания.
  
  Одновременно дал точное и меткое название героям слезливой повестюшки Аббата Прево "История кавалера де-Грие и Манон Леско", назвав последнюю её истинным именем шлюхи, а кавалера - шулером и сутенёром, жалующимся на скупость отца, не дающего ему денег на удовлетворение неутолимых аппетитов Манон, и посему искренне жаждущего скорейшей смерти папаши.
  Забавно в этой связи заметить, до чего образы проституток привлекали творческое внимание поэтов, писателей и композиторов мира:
  Александр Дюма - сын - "Дама с камелиями" (Посвящено его бурному роману с известной куртизанкой Мари дю Плесси)
  Дж. Верди - "Травиата" по сюжету предыдущего произведения. Гениальная опера!
  Аббат Прево - уже упоминался выше.
  Витезслав Незвал по сюжету предыдущего написал "Поэму для юношества!!! -- "Манон Леско", в которой кавалер де-Грие напыщенно восклицает:
  "Пускай стократно обесчещен
  Пускай стократно обличён,
  Готов твердить я бесконечно:
  "Святая грешница" Манон!"
  Оперы: "Манон" Ж. Массне, "Портрет Манон" Ж. Массне, "Манон Леско" Д.Обер, "Манон Леско" Дж. Пучини, балет "Манон Леско" - Ф.Галеви (В нём, очевидно, Кавалер де-Грие занимается любовью с Манон, в то время как она делает тридцать два фуэте (оборота). Такого даже в "Кама сутре" не найдёшь!)
  Пушкин писал, что образ Марины Мнишек (которую тоже считал шлюхой) неудержимо притягивает его! (Предисловие к драме "Борис Годунов")
  Достоевский - "Преступление и наказание" ("Святая грешница"), "Идиот" (Настасья Филипповна)
  Толстой - "Воскресение"
  Куприн - "Яма", "Поединок", "Наталья Давыдовна"
  Золя - "Нана"
  Набоков - "Лолита"
  Перечислять всех заняло бы много листов. Впрочем, если учесть, что все авторы - мужчины, сексуально озабоченные по-видимому, то такой повальный энтузиазм понятен, вполне объясним..
  
  Но, истинно, поразило меня другое.
  В своё время Эйнштейн и Инфельд написали прекрасную книгу "Эволюция физики", которая переводилась на русский и не раз издавалась в Советском Союзе. В книге этой была такая неосторожная фраза, что, де, с точки зрения относительности, можно считать и Землю и Солнце некими инерциальными системами (в качестве допущения) и потому борьба Геоцентрической
  системы Птолемея и Гелиоцентрической Коперника была излишней, с этой условной точки зрения.
  Книга эта, конечно же была допущена Главлитом только во времена начинающейся "хрущёвской оттепели". Боже, какие громы и молнии посыпались на этих "неверных" со стороны истинно советских физиков, а более всего, советских философов! "Поповщина, Средневековье, дремучее невежество, реабилитация инквизиции !!!!!!"
  И напрасно Леопольд Инфельд пытался разъяснять, что это лишь приём, фраза, долженствующая подчеркнуть неразличимость двух инерциальных систем. Ничего не помогало!
  Дабы не быть голословным, рекомендую почитать сборник "Эйнштейн и современная физика", изданный в 1956 году и посмертно ему посвящённый. Там всё описано подробно и даже имеется трусливая фраза издательства и редакции: "Издательство так же, как и редакция журнала "Успехи физических наук", НЕ СОГЛАСНА с рядом высказываний Инфельда в разделе 13" Струсили, напечатав две его статьи, до такой степени, что даже русскую грамматику позабыли: Издательство и редакция "НЕ СОГЛАСНЫ"!
  
  Так вот, Вождь и Учитель марксизма-энгелизма-ленинизма, Геноссе Энгельс, в "Диалектике природы" не раз одобрительно цитирует Гегеля и добавляет:
  "Геоцентрическая точка зрения в астрономии ограничена и по справедливости отвергается. Но по мере того, как мы идём в исследовании дальше, она всё более и более вступает в свои права. Солнце и т. д. служат Земле. (Цитата Гегеля: "Солнце служит планете, как, вообще, солнце, луна, кометы, звёзды суть лишь условия земли", "Философия природы" Гегель, Соч. Том 2, стр. 138)
  (Всё огромное солнце существует только ради маленьких планет.) Для нас возможна только геоцентрическая физика, химия, биология, метеорология и т. д., и эти науки ничего не теряют от утверждения , что они имеют силу только для земли и потому лишь относительны. Если мы всерьёз потребуем лишённой центра науки, то этим мы остановим движение всякой науки. Для нас достаточно знать,что при одинаковых обстоятельствах повсюду имеет место одинаковое..."
  
  Поразительно это энгельсовское мракобесие, Антропоцентризм истинного Средневековья!
  А ничего.
  Quod licet Jovi, non licet bovi! Что можно Энгельсу, нельзя Эйнштейну и Инфельду.
  О глупости и антропоцентризме Гегеля говорить не приходится. Объективный идеалист, хоть и разработал методологию философии, называемую дислектикой. Но ТОВАРИЩ ЭНГЕЛЬС!!!???
  Марксист-- Ленинист!!! Он тоже туда???
  
  (Я-то, экий кретин, пояснял, что задавать такой вопрос: - Для чего существует Солнце? - Глупо! Оно существует, потому что существует, и не для кого-нибудь или чего-нибудь! Дурак набитый, Эспри! Ежели такие Гиганты Мысли как Георг Фридрих Вильгельм Гегель и Фридрих Энгельс говорят , что Солнце существует для НИХ, значит так и есть! Ведь сказал же ректор университета в Джидде (Саудовская Аравия): "Если в Коране написано, что Земля - плоская, значит так и есть!" И все звёзды и вся Вселенная крутятся вокруг Гегеля и Энгельса... Да, вот, беда: Оба уже давно померли! Исчез ЦЕНТР, вокруг которого всё вертелось! Что делать нынче, братия??? Теперь только я понял, почему Вселенная разлетается в разные стороны! Исчез центр, двойственный, но единый в своей двойственности, вокруг которого всё вертелось, вот и начали галактики разлетаться и мигать нам краснеющими от слёз по гигантам глазами! Красное смещение, слыхали о таком, читатели? Всё из-за них, Гегеля и Энгельса. Таким людЯм негоже помирать! Гибнет Вселенная прямо на глазах!)
  
  Ньютона Энгельс называл "Индуктивным ослом", дабы подчеркнуть приоритет немца Лейбница в создании дифференциального и интегрального исчисления. Лейбниц, действительно, его разработал независимо от Ньютона, но опубликовал позже. Но зачем так гнусно унижать великого физика? Ньютон, как всякий смертный, делал ошибки и иногда говорил глупости.
  А тов. Энгельс не сказал глупости, во много раз большей? 27 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"