Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

И вот зазвонил будильник...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Предположительно-вопросительная заметка
  Размышления аналфабета о генетике.
  
   ""Пьер и Константин", давно уже порывавшийся сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил, опасливо
  оглянувшись по сторонам:
   -- Теперь вся сила в гемоглобине.
  Сказав это, "Пьер и Константин" умолк. Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина."
  "12 стульев", Ильф и Петров.
  
   Мода во всём и в медицине тоже.
  Пример стадности поветрия и абсолютное большинство человеческого стада ДОБРОВОЛЬНО и охотно даёт себя нести этому ветру.
  А нынче вся сила в ГЕНАХ!
  Тогда как объяснить такое:
  Рождается ребёнок и у него к году-двум вырастают прекрасные золотистые локоны. Красота! А к шести - семи годам золото вдруг исчезает и волосы, оставаясь волнистыми, темнеют в шатенистый оттенок! Что случилось? Ведь это же работали некие гены от родителей или от бабушек и дедушек! А может всё дело в ЧАСАХ, которые отсчитывают время влияния генов, и, когда приходит срок, активные гены, исправно сработавшие некогда, умолкают (умирают) и им на смену приходят другие, молчаливые. Молчавшие до поры до времени. Генный театр, где одни гены выступают на сцену и задают тон спектаклю, а затем, по приказу режиссёра - НАДГЕННЫХ ЧАСОВ, тихо уходят, уступая место иным актёрам.
  У Йозефа Гайдна есть симфония "Прощальная". Оркестранты, играют при свечах на их пюпитрах. В финале , музыканты, сыгравшие свою партию в оркестре, встают, тушат свечи и тихо уходят. Поледними уходят две первые скрипки (партию первой скрипки и дирижёра исполнял сам Гайдн). Это оригинальное новшество было затем повторено в симфонии Шнитке и в фильме "Звуки музыки".
  Вот и гены наши, также умолкают и уходят со сцены. Значит, вся сила не в генах, а в НАДгенных часах! Они режиссёр или дирижёр! Это не новость, что в наших организмах работают разнородные часы, задающие определённые ритмы хода множества биологических реакций. Но здесь речь идёт об особенных часах - командующих деятельностью генов! То есть влияющих на цепочки ДНК в каждой из полутора триллиона клеток!
   "Легенда о Сан-Микеле" Аксель Мунте. Книга написана 72-летним шведским врачом в 1929г. В одной главе он описывает фантастическую сцену своей беседы с гномиком. На столе около его кровати (разговор происходит ночью в комнате, где он спал) лежат старинные часы в золотом футляре. "А что у тебя в золотой коробочке? - спрашивает гномик.-- Какой-нибудь зверь? Мне показалось, что я слышал, как бьётся его сердце"
  Мунте отвечает: "Ты слышал, как бьётся сердце Времени!"
  Интересная и красивая, на мой взгляд, метафора. Не часы измеряют ход времени, а время течёт в ритме стука часов. Прямо Теория Относительности. Но применимая к только что описаным случаям. Наше, не физическое, объективное, а биологическое время задаётся ходом неких сверхчасов, командующих всем. Даже генами! Где они находятся, эти часы? В самих генах? Вне их? И выбрасывают в кровь некие энзимы, заставляющие одни гены замолкнуть, а другие - проснуться и активно действовать?
  И ведь слышим мы все, как бьётся сердце Времени, нашего, биологического, а ГДЕ та золотая коробочка с этим СЕРДЦЕМ - не знаем? 10 IV 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"