Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ветвящиеся Эспри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В своей необычайно интересной и трудночитаемой (из-за обилия оригинальных идей) книге "Сумма Технологии", Станислав Лем поднимает одну, среди множества, интересную тему будущего:
  Телепортация.
  Итак, - говорит Лем, - допустим, что у нас есть некий прибор, который считывает по-атомно или по-молекулярно структуру любого человека, кодирует эту информацию и в мгновение ока передаёт её в некий приёмник синтезатор за миллионы километров от "оригинала". Там синтезатор в точности воспроизводит данного человека, который спустя мгновение выходит из кабинки приёмника и начинает некую деятельность в месте, весьма удалённом от места посылки.
  Телепортация осуществилась!
  
  Но тут и возникают сложные этическая, юридическая, имущественная и прочие проблемы:
  А ЧТО делать с оригиналом?
  Ведь он - телепортирован далеко-далеко, но через некоторое время может так же вернуться. Появятся два одинаковых человека с одинаковым образом мышления и одинаковыми правами на имущество, жену, допустим, детей , место работы, счёт в банке...
  Значит оригинал, после сообщения "оттуда", из точки приёма, о том, что телепортация успешно состоялась, СЛЕДУЕТ УНИЧТОЖИТЬ! То есть реализуется УБИЙСТВО живого человека только по причине его телепортации??? Ведь пересылаемый должен ИСЧЕЗНУТЬ из места посылки и появиться в месте приёма!!!
  Тут Лем совершенно блистательно выворачивает проблему телепортации из чисто научно-технической в сугубо нравственную!
  
  Задумался по следам лемовского "парадокса близнецов" и я над этой проблемой.
  И задал себе вопрос: А можно ли всё-таки решить как-то эту морально-этическую проблему безболезненней, без уничтожения оригинала?
  Пришли в башку такие мыслишки.
  Первое, представил себя в роли телепортиремого куда-нибудь на Марс, Юпитер или куда подальше.
  Допустим ТАМ возникла некая проблема, которую решить мне под силу, а у других это связано с большими трудностями, временем, денежными затратами огромными и прочее.
  Ну, телепортировался. Ну, решил искомую проблему. Захотел вернуться... КУДА???
  В мою квартиру?
  Но она занята мною-предыдущиим.
  Хочу нечто приобрести?
  Но счёт в банке принадлежит мне-предыдущему.
  Для кратвости назовём себя предыдущего ПРАЭСПРИ.
  А вернушегося - ПОСТЭСПРИ.
  Значит на Земле для Постэспри нет места! Ему можно предложить, например остаться там, куда телепортирован или любое другое место.
  А ОН НЕ ХОЧЕТ!
  Его ждёт очаровательная любимая и любящая жена, но НА ЗЕМЛЕ!!! Которая продолжает жить и любить Праэспри.
  КОЛЛИЗИЯ!!!
  Но есть и плюсы.
  Например, если Праэспри - человек незаурядно мыслящий, а найти таких же схоже мыслящих ой, как трудно, то вот, пожалуйста, друг и напарник вернулся в виде Постэспри!
  
  Решение может быть таким: Телепортировать не одного Эспри, а всё семейство. С женой и детьми.
  Но ВСЕ хотят вернуться. Обустраиваем для них на Земле точно такой же дом, создаём счёт в банке и всё прочее. И живут себе два Эспри. Общаются друг с другом. Одна голова - хорошо, а две (ежели талантливые) лучше! Польза народному хозяйству! И Праэспри и Постэспри уже не чувствуют такого умственного одиночества. Кроме того, важная деталь. Постэспри приобрёл опыт в своей "командировке", которого у Праэспри нет!!! Ни ревности, ни обиды нет ни у одного.
  И ещё один плюс - телепортируем мы всё же не кого-нибудь, а человека достойного для выполнения некой важной миссии. Так что, возвращая Постэсприна Землю, мы получаем уже ДВА таланта! Евгеника, причём заведомо НАДЁЖНАЯ! Никаких мутаций и игр генов, рецессивные - доминантные. Тютелька в тютельку два таланта и уже не надо обучаить Постэспри. Он даже более опытный, чем Праэспри!
  А будут ещё "командировки", оба Эспри решат по-братски, кому телепортироваться, Пра или Пост? И появятся на Земле (если захотят) ещё Постэспри 1, 2, 3 ...n! (n! - Это в математике называется ЭН ФАКТОРИАЛ, то есть 1, умноженный на 2, умноженный на 3 и так дальше.)
  Вот и пришли мы к РАЗВЕТВЛЕНИЮ КЛОНОВ.
  
  И под занавес вопросик ЛИЧНОГО характера:
  А вы, Эспри, согласились бы на такое РАЗВЕТВЛЕНИЕ?
  ДА! - Отвечу бестрепетно.
  Забавно посмотреть на себя, приобретшего некий "Зазвёздный" опыт или наоборот, поделиться им с оставшимся. Ведь БОЛЬШЕ нам с ним делить нечего!
  Omnia mea mecum porto.
  И уничтожать никого не надо...
  И интересных людей прибавиться вокруг...
  
  И вдруг, как гром с неба, мысль:
  А что, если китайцы уже научились телепортировать ЕГО, китайский вирус ...?
  Но у себя-то они ОРИГИНАЛ - ТОГО,,,
  По-Лемовски...?
   9 XII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"