Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ярче тысячи идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Продолжение заметки "Не применим первыми" о мыслях, на которые меня настроила книга Роберта Юнга "Ярче тысячи солнц".
  
  Несмотря на моё категорическое неприятие всяких псевдопацифистских идей явно просоветского толка автора, и не просто неприятия, а эмоционального отвержения их, считаю эту книгу ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ тем, что в ней заключён огромный скрытый потенциал стимуляции дУмания. А это главнейшее и ценнейшее в любой идее, книге, собственно в любом движении человеческой мысли.
  Опять, вспомним Закон Запаздывающей (Скрытой) Индукции: В любом талантливом произведении есть две посылки:
  Первая - это явная, то, что в ней написано открытым текстом или намёком, аллегорией и прочим, но ЯВНО задумано сознательно автором.
  Вторая - неподвластная даже самому автору, некая скрытая энергия мысли, которая заложена в тексте, вновь, неосознанно самим автором этого произведения. Она, эта скрытая индукция, заставляет читателя думать часто о совершенно иных вещах, чем те, что даны в открытом виде.
  
  Иногда по ассоциации - "легато-мышления", а иногда, вообще, никак не связано с написанным!
  За конкретными примерами ходить далеко нет надобности:
  На меня (и это сугубо личное переживание и мнение) сильно действуют своей Скрытой Индукцией "Максимы и моральные размышления" Франсуа де Ларошфуко и работы Станислава Лема, которых считаю своими учителями и духовными папочками. Это вовсе не значит, что я восторгаюсь какой-то мыслью и начинаю думать в том же направлении. Бывает, конечно, и так, но часто я НЕ ПРИЕМЛЮ высказанную мысль, категорически её отрицаю, но НЕВОЛЬНО начинаю играть с ней, обнаруживая "в тени её" иные, "спрятанные" мысли, совершенно с исходной не связанные!
  Другими такими книгами явились биографии учёных, написанные Абраамом Пайсом, об Эйнштейне и других выдающихся учёных, "Эйнштейн" Б.Г.Кузнецова, книга Карла Зелига "Альберт Эйнштейн". По контрасту НИКАКИХ мыслей не вызвала убогая книжонка ВлЛьвова тоже биография "Эйнштейн"!
  "Я - математик" Норберта Винера, тоже полна Скрытой Индукции.
  Биография Роберта Вуда У. Сибрука,
  "На глубину морей в батискафе" О.Пикара.
  Небольшая книга Б.Катца "Нерв, мыщца и синапс"...
  В художественной литературе, это, разумеется, лва гениальных романа Ильфа и Петрова, дилогия Леонида Соловьёва "Повесть о Хоже Насреддине", "Незабвенная" Ивлина Во, два романа Солженицына "В круге первом и "Раковый корпус".
  В общем, не могу перечислять целый библиографический список книг Скрытой Индукции. Тем паче, что это наверняка крайне субъективно.
  
  Возвращаясь к Юнгу.
  Некоторые строчки просто очаровтельны.
  Ральф Ландсхофф вспоминает:
  "Однажды в кабинете Теллера собрались Ферми, фон Нейман и Фейнман. Я тоже там присутствовал, так как мне предстояло выполнить планируемые здесь вычисления. Возникало и отвергалось много разных идей, и через каждые несколько минут у Ферми и Теллера появлялась необходимость быстрой численной проверки. И тогда учёные начинали действовать: Фейнман - с помощью настольного арифмометра, Ферми - с помощью маленькой логарифмической линейки, которую постоянно носил с собой, а фон Нейман - обходился своей головой. Голова обычно срабатывала БЫСТРЕЙ, и было поразительно, как близко совпадали все три ответа"
  
  Мне лично страшно понравилось, что голова Джона фон Неймана срабатывала быстрей!
  Этот выдающийся математик, уехавший из хортистской Венгрии сначала в Геттинген, тогда математическую столицу мира и работавший там с великим Давидом Гильбертом, позже переехал в США и работал в Принстонском институте Высших Физических Исследований. Интересно, что он тоже, как любой человек с большой душой, был начисто лишён всяких снобистских чванливых замашек, будучи НЕЗАУРЯДНЫМ талантом в математике. Ему, например, принадлежит известная фраза о Курте Гёделе: "Как любой из нас может называться профессором, если Гёдель им не является?!"
  Фон Нейман любил "играть" с вычислительными машинами, в развитие которых он внёс немалый вклад. Он даже придумал саморазмножающиес машины. Разумеется, это были некие математические модели таких "существ" которые саморазмножались, пока хватало "питания". Ученик фон Неймана Кедеми утверждает: "Ведя эксперименты дальше, можно было ограничить питание исходным сырьём С ТЕМ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ МАШИНЫ ДРАТЬСЯ ЗА "ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО" ВПЛОТЬ ДО УБИЙСТВА ДРУГ ДРУГА"!
  Эту идею много лет позже советский физик А.П. Мицкевич, писаший под псевдонимом "А.П.Днепров", художественно развил в рассказе "Крабы идут по острову".
  Но меня лично поразило не это. А неосознанное даже каннибальство идеи ЗАСТАВИТЬ МАШИНЫ ДРАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЗА КУСОК ПИРОГА!!! Да это те же игры гладиаторов! Коррида, петушиные или собачьи бои! В основе всего - жажда крови и убийства, чисто каннибальский ИНСТИНКТ! Любовь к убийству, неудержимая тяга к нему, присуща исходно, генетически, большинству потомков каннибалов!
  Джон фон Нейман, конечно же, этого не сознавал и даже не задумывался над такой трактовкой, а просто стремился максимально приблизить модель к РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Им, кстати, создана знаменитая теория игр, теорема "минимакса", которые получили широкое распространение в экономике и военных играх.
  
  На странные ассоциативные игры мысли и выводы натолкнули меня эти строки про машинные самовоспроизводящиеся модели.
  ДЕРУЩИЕСЯ НАСМЕРТЬ... 1 IV 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"