Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Разбитая чашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Из-за чьего-то неосторожного движения чашка упала со стола на твёрдый пол и разбилась на несколько десятков разного размера и формы осколков.
  Физик объяснит нам в утешение, что в нашем мире энтропия, то есть беспорядок, стремится к максимуму.
  Чашка была примером некоторой упорядоченности, но упала, разбилась и в полном соответствии с только что упомянутым законом возрастания энтропии, стала МЕНЕЕ УПОРЯДОЧЕННОЙ!
  
  Забудем на время о разбитой чашке и представим себе нечто другое.
  В некой рамке с приподнятыми краями (как бы ограждение) находятся рассыпанные беспорядочно вырезанные из твёрдого пластика десятки разных частей (некой картинки) которую мы можем собрать в единое целое правильно укладывая причудливо вырезанные формочки так, чтобы они совпадали друг с другом (На-английском PUZZLE - головоломка).
  Но мы НЕ начнём складывать фигурно вырезанные кусочки картинки, а как золотоискатели будем слегка трясти эту рамку с картинками. Поскольку сила тяжести продолжает действовать, то рано или поздно все фигурки САМИ СОБОЙ уляжутся "совпадательно" и возникнет некая картинка. То есть без малейшего нашего сознательного участия, (трясти рамку может машинный вибратор) из хаоса (энтропия максимальна) сам собой возникнет порядок (энтропия минимальна).
  
  Вернёмся к разбитой чашке. Представим себе, что чашка эта находилась на некой трясущейся постоянно планете, назовём её Вибрионом. Почему она трясётся? Да, действуют какие- подземные процессы, которые всё время заставляют поверхность планеты вибрировать. Жители планеты используют эту особенность их мира и сделали полы в своих домах слегка вогнутыми к центру. Так, любой упавший предмет рано или поздно выкатится и обязательно окажетеся на дне этой вогнутости. Удобно, тем паче, из-за непрерывной тряски разные предметы часто выпадают у вибрионцев, жителей Вибриона, да и сами они тоже трясутся вместе с планетой.
  
  В правителях этой планеты традиционно находится династия по фамилии Паркинсон.
  
  Поскольку чашки у них часто падают со столов и разбиваются, они, изучив генетику и зная двойную спираль дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК и её часть рибонуклеиновую кислоту РНК, придумали делать все легко бьющиеся предметы по типу ДНК и РНК. То есть, все микрочасти любого хрупкого предмета снабжены микромагнитиками, встроеннвми в тело предмета, так, что любая часть предмета "генетически" подходит к другой части только по распределению областей намагничивания. То есть, если разбить этот предмет, его мы не сможем собрать как-нибудь по-своему. Части должны точно, как в упомянутой игре - головоломке, и ДНК-РНК совпадать с тем, что было изначально в целом предмете.
  
  Итак, разбитая чашка, точнее её обломки стали собираться в некую вогнутость пола. ВИБРИРУЮЩЕГО!
  Затем, как в PUZZLE, обломки начнут соединяться друг с другом в точном соответствии с "кодом" намагниченности их краёв и через некоторое время чашка сама соберётся из осколков в упорядоченное целое. Противоречит ли такое событие каким-либо законам природы? То есть возможно ли принципиально такое или это нарушает закон тяготения или ещё какой-нибудь и такого НИКОГДА ПРОИЗОЙТИ НЕ МОЖЕТ?
  По закону возрастания энтропии такого быть не может!
  В нашем, нетрясущемся мире.
  Но стоит только начать трясти этот мир, а края разбившихся обломков снабдить кодовым намагничиванием, как это станет возможным. Снова вопрос: запрещают ли законы природы наличие такой вибрирующей планеты и существования на ней изобретательных жителей, приспособвшихся к этим непрерывным вибрациям и создавшим соответствующую их странному миру технологию?
  Мне представляется, что такой мир может возникнуть и вибрируя существовать.
  
  (Кстати, размножаются там существа путём партеногенеза.
  На теле взрослой особи вибрионца появляется некий вырост, постепенно превращающийся в маленького вибрионца. Место контакта с материнским телом по мере созревания дочернего существа сужается и, наконец, ввиду непрерывной тряски, маленький гражданин отсоединяется от родителя и начинает жить и трястись самостоятельно.)
  
  Но Вибрион противоречит закону возрастания энтропии в замкнутой системе!
  Значит:
  А) Или неверно или неточно так называемое "Второе Начало Термодинамики".
  В) Или планета Вибрион существовать не может.
  Я склоняюсь к первому предположению. 26 Х 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"