Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кисть художника, привязанная верёвкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кисть художника, привязанная верёвкой
  
  к его руке.
  
  Помнится, прочитал где-то об Илье Ефимовиче Репине эдакое. Суть всемерно раздуваемой и пропагандируемой байки такова.
  Де, Репин, когда знает, что ДОЛЖЕН писать картину, а сил держать кисть уже нет, привязывает её верёвкой к руке и ЗАСТАВЛЯЕТ себя рисовать!!!
  (В мемуарах К.И.Чуковского о нём я этого не нашёл.)
  Для чего Репин пустил странствовать такую чушь?
  Несложный коммерческий трюк: До чего тяжек и изнурителен труд художника, прямо гладиатор, жертвующий здоровьем и жизнью высокого искусства ради.
  Мораль: Платите денежки Дамы и Господа да побольше. Это вам не на балалайке наяривать!!!
  (Кстати, спасибо следует сказать некому Доменикосу Теотокопулосу (Эль-Греко). который и добился выделения труда художника в некую особую категорию. До него живопись считалась РЕМЕСЛОМ и за РАМУ ДЛЯ ЕГО картины, ремесленник, её соорудивший, мог спокойно получить намного бОльшую сумму, чем художник за собственно картину!!!)
  
  Но вернёмся к привязанной кисти...
  Итак - это очевидный торгово-коммерческий трюк Репина. Используется ли он и теперь?
  Ещё как! Не столь, однако, художниками. Я, во всяком случае, никогда не слышал такого. Используют другие "надувные" страшилки.
  Но бизнес - это БИЗНЕС!
  
  Почитайте интервью с учёными.
  Ну, прямо мученики науки.
  Информационный взрыв!
  Информационный кризис!
  Вот, к примеру, учёный N. Приболел и год был оторван от научной деятельности. Теперь, чтобы хотя бы быть в курсе дел, свершений и открытий в ЕГО УЗКОЙ ОБЛАСТИ, он должен денно и нощно читать литературу не меньше двух лет!! Дабы быть информационно подкованным! Понимаете ли вы, какой адский труд затрачивает каждый учёный, хотя бы только вот для того, чтобы НЕ ОТСТАТЬ от стремительного домкрата (ах, простите, Экспресса) научного прогресса в своей области!!!
  Естественный вопрос: а когла учёный в туалет ходит? Ведь время расписано по секундам и оно ценнейшее!
  Вот именно - дай миллион!
  Ещё пример:
  Некогда, никому неизвестный, некий Альберт не штудировал достаточно журналов и вестей всяких академий, и поди ж, наказан был сурово: В 26 лет придумал Специальную Теорию Относительности, а в 37 и Общую её же!
  
  Читал я в нескольких интервью с учёными такое: "Подумайте, - пылко восклицал интервьюируемый, - сколько обязан знать современный учёный, чтобы хоть на миллиметр продвинуть вперёд свою ууууууууууууууууузенькую областюшку. Можно ли ЭТО сравнить с информационной загрузкой мозга какого-нибудь древнего грека. Или египетского жреца или шумерского знатока? Ничто по сравнению с сегодняшним!"
  ЛОЖЬ! (Ведь публика - дура, всему поверит!)
  И тогда тоже был "информационный кризис и взрыв" и жрец с ужасом смотрел на горы глиняных табличек и тоже понимал, что даже малой доли их ему не прочесть! Так что никакого информационного взрыва и кризиса нет!
  Эти вопли - всё те же "кисть и верёвка"! Набивание цены и отпихивание от корыта с тёплым питательным пойлом других таких же пройдох!!!
  
  Тем паче, что согласно Закону Оптимального Знания, для настоящего творца, а не проходимца, не требуются горы информации.
  Достаточно одного куличика из песочка...
  Если настоящий учёный...
  
  А ЧТО это такое: НАСТОЯЩИЙ УЧЁНЫЙ?
  Это не титулы, не звания, не табель о рангах, не цитаты в "научных статьях", не Нобелевские премии (вся их история показывает, какая это шарашкина контора!).
  А что же тогда???
  ХАРАКТЕР! ОСОБЫЙ СКЛАД ДУШИ!
  Редкий, потому настоящих учёных так мало, зато продувных столоначальников в науке -- пруд пруди!
  
  "Купите бублички! ("Научные")
  Гоните рублички!" (В конвертируемой валюте)
  
  О лавинах дезинформации и псевдонаучного навоза, льющихся на нас из трубопроводов золотарей-ассенизаторов бурным потоком писал не раз.
  Что делать?
  Рецепт прост и трудноисполним:
  Думать самим!
   27 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"