Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Булат Окуджава - московский муравей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мне нужно на кого-нибудь молиться,
  Приспичило Булату - муравью
  БЕЗ ПРИНУЖДЕНЬЯ в ноженьки валиться
  Холопью веру выказать свою.
  ................................................
  И тени их качались на пороге,
  Безмолвный разговор они вели (неясно, чего ради им потребовалось заниматься сексом на пороге)
  Уродливы и мыслями убоги,
  Как гнусные двуногие Земли.
  Парафраз песенки
  
  Эта песенка Булата Окуджавы, вроде бы несёт в себе осторожную антисоветчину: Мол, вместо любви к Партии и лично товарищу Ленину, Сталину, Хрущёву, Брежневу и прочим властителям дум советских людей, ему, Окуджаве хочется молиться (ересь в СССР) не указанным товарищам, а заурядной самочке в лёгком пальтишке и стареньких туфельках, да, вдобавок ещё почему-то с обветренными руками.
  
  (О себе, как литературному герое, Окуджава многократно говорит: "но я московский муравей". В другой песенке наблюдается типичная "Поэтическая Амнезия", потеря памяти, которую я уже не раз замечал у многих поэтов, некая профессиональная болезнь. Поэты в самозабвении очередного сочинительства начисто забывают, ЧТО они писали несколькими строками раньше. Сначала он "московский муравей", потом, напыщенно воспеваю столицу, он говорит: "Ах, этот город, он такой, похожий на меня (муравья!!!). То весел он, то грустен он, но он всегда ВЫСОК!" В одном американском фантастическом ужасовике "ОНИ" нам показывают мутировавших от атомных бомб (американских, конечно, не советских!!!) муравьёв, которые выросли до размеров многоэтажного дома! Так, Окуджава ЭТО имеет в виду, когда говорит о "Высоком муравье")
   "И целовал обветренные руки, и старенькие туфельки её" (Глицерином, дамочка, пользоваться надо, тогда не будут обветренными!) Их, обветренных, целовать не очень-то удобно, губы расцарапаешь, но грязные "туфельки её", которыми она ступала по заплёванному, загаженному тротуару Арбата - тут надо быть рабом в степени превосходной!
  Но беда ГЛАВНАЯ в том, что пропагандируется опять ДОБРОВОЛЬНОЕ ХОЛОПСТВО. Не к власть имущим, так к примитивным инстинктам размножения. Причём, возводя предметы этого влекущего инстинкта до уровня Божества.
  Свободы здесь, в этой "диссидентской" песне Окуджавы, ни на грош!
  Холопство по собственному желанию автора остаётся, меняется лишь ОБЪЕКТ этого холопства. 15 VI 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"