Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эффект бабочки. Дополнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Продолжаю читать А.Пайса "Гении науки". (См. "Абраам Пайс. Реконструкция мышления", "Эффект бабочки")
  Пытался (тщетно) понять смысл "Теории Хаоса", разработанной Митчеллом Фейгенбаумом, которую сам Пайс называет одной из величайших теорий, сравнимой с двумя другими гигантами физики: Теорией Относительности и Квантовой Теорией.
  На мой, сугубо НЕпрофессиональный взгляд, "теория хаоса" - это шарлатанство, ловко завёрнутое в математическое шаманство со всеми необходимыми атрибутами этого ритуала: Непонятными бессвязными выкриками, эпилептическими приступами с судорогами, корчами и пеной на губах и прочими трюками, призванными вселить ужас и трепет у глупцов, наблюдающих за этими махинациями. (Всё перечисленное, разумеется, в виде неких замысловатых математических операций, неких "вечных констант" - "Число Фейгенбаума", типа "С" - скорость света или "h" - Постоянная Планка или "Золотого сечения" и хитроумно -- многозначительных комбинаций разных параметров.)
  На эту крамольную мысль меня натолкнул эпизод, описанный Пайсом в той же главе, который вроде бы послужил отправной точкой "теории хаоса". В неком метеорологическом заведении, на компьютере рассчитывали прогноз погоды на месяц. И один сотрудник, носивший знаменитую фамилию Лорентц, но бывший не великим голландским физиком Генриком Антоном Лорентцом, а заурядным американцем, решил приложить ту же программу расчёта не к самому началу, как это делалось, а взять за исходные данные некое состояние погоды где-то "по-дороге", несколькими днями позже начальной точки. И он обнаружил, что результат, полученный с помощью всё той же программы, радикально отличался от предыдущего!!! "ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ!!!" Это подтолкнуло его к глубокомысленному заключению, что погоду надолго предсказать невозможно!
  Да это же чушь несусветная! Понятно, что если ввести в некую програму ИНЫЕ исходные данные (что он и сделал, сдвинув во времени точку отсчёта) результат окажется другим! Или, введя искусственно те же данные, что и раньше, но сократив число "шагов" программы. Для того, чтобы понять эту элементарную истину, не надо быть ни физиком, ни математиком, ни программистом, ни даже метеорологом! И уж точно не "сверхгениальным" мыслителем! Но именно из этой "затравки, если я правильно понял Пайса, и начала развиваться "теория хаоса". Отсюда и мой вывод: Псевдонаучное жульничество, закамуфлированное всякими математическими трюками!
  В самом лучшем случае, это работа в области "статистической физики", оперирующей закономерностями в системах со множеством элементов, каждый из которых движется или "действует" случайным образом. Примеры: Молекулярно-кинетическая теория! (Людвиг Больцман, Макс Планк).Теория Брауновского движения (Альберт Эйнштейн, Мариан Смолуховский, Норберт Винер)
  Повторяю то, что сказал в предыдущей заметке "Эффект бабочки":
  Теории хаоса быть не может, ибо хаос - это полный и абсолютный беспорядок. Энтропия, то есть функция состояния, характеризующая направление стихийных процессов в замкнутой термодинамической системе, всегда стремится к максимуму (второе и третье начала термодинамики). Любая система, состоящая из множества элементов, предоставленных самим себе, самопроизвольно приходит в состояние наибольшего беспорядка!
  Каждая теория же вносит по сути своей в объяснение любого явления всегда некий порядок и посему это: Или НЕ теория хаоса, а чего-то ему предшествовавшего или последующего упорядочивания, или, если речь идёт о действительном хаосе, это вообще не теория!
  Бред сивой кобылы в лунную ночь! 21 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"