Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Зато мы строим ерапланки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Перекрываем Енисей.
  А также в выпивке и пьянке
  Мы - ВПЕРЕДИ планеты всей!
  
   Чуть переиначенный В.Высоцкий
  
  "Национальная гордость" - это, как практически всё у людей, лживое переименование национального ЧВАНСТВА! А откуда оно вырастает? Это ведь уже не единичное, а повсеместно и постоянно принятое в популяции двуногих тварей качество мышления. Из всё того же осознанного или неосознанного КОМПЛЕКСА НАПОЛНОЦЕННОСТИ! Как индивидуального, так и массового, стадного.
  Джордж Бернард Шоу, с которым я часто соглашаюсь, поскольку человеком он был умным, критически мыслящим, а также и циником в достаточной мере, сказал:
  "Здоровая нация не ощущает своей национальности, как здоровый человек не ощущает, что у него есть кости, сердце, лёгкие, желудок и прочее. Но если вы подорвёте её национальное достоинство, нация не будет думать ни о чём другом, кроме того, чтобы восстановить его."
  То есть, именно то, о чём было сказано. "Подрыв" вовсе не обязательно должен быть извне, кем-то из чужого стада! Если у стадных тварей бушует в душонках комплекс неполноценности, то он из индивидуального, становится "общественным", стадным и тогда все члены стада только и будут пытаться возвеличить себя, дабы "вернуть себе и всему этническому стаду" некое мифическое достоинство, читай самообожание! Тут примешан также и "Психологический Закон Архимеда" - мысль неприятная или непривычная выталкивается из сознания с силой, пропорциональной степени её неприятности и непривычности.
  А, поскольку, национальное чванство присуще всем народам и народцам, племенам и кланам, то вывод один: Все больны!
  Вот и причина так называемой "национальной гордости", то есть национального чванства = национализма = шовинизма = нацизма.
  Как сказал некий остроумец: "Если (эта) мысль не укладывается в голове, попробуйте расположить её вдоль спинного хребта!" 24 VII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"