Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

А будем теперь почковаться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А будем теперь почковаться...
  
  
  "Она мне: Уйди!
  Мол, мы - впереди!
  Не хочим с мужчинами знаться,
  А будем теперь почковаться."
  В.Высоцкий, "В далёком созвездии Тау-Кита"
  
  Нет, сразу честно признаюсь, заметка не о творчестве Высоцкого и не на темы астронавтики.
  Сугубо физическая, хотя и совершенно завиральная и, действительно, связанная с почкованием.
  
  Сначала несколько вопросов, ответить на которые внятно и логично не смог.
  Ядро атома в десять тысяч раз меньше размеров атома. То есть одна десятитысячная Ангстрема (Примем таким размер атома. Ангстрем - одна стомиллионаая сантиметра. Десять в минус восьмой степени сантиметра, десять в минус десятой метра.) Значит размер ядра - это десять в минус четырнадцатой степени метра, десять фемтометров, (Фемто-- одна квадриллионная - десять в минус пятнадцатой степени)
  Ядро состоит из протонов и нейтронов. Всего в массивных атомах, например, в уране их 238;
  92 протона и 146 нейтронов.
  Чем отличаются друг от друга протон и электрон?
  Знаком заряда.
  Чем ещё?
  Массой покоя. У протона она в 1836 раз больше массы покоя электрона.
   Почему?
  Может быть из-за знака заряда, Отрицательный заряд, хоть и равен по величне протонному, но намного менее массивен?
  Нет, антипротон со знаком минус и позитрон (положительный электрон) так же различны по массам. Значит дело не в знаке заряда.
  А в чём?
  Раз заряды равны по величине и знак их роли не играют, остаётся только одно:
  РАЗМЕРЫ ЧАСТИЦ РАЗНЫЕ.
  Электрон НАМНОГО БОЛЬШЕ протона и заряд его более "рассеянный" по всему его объёму. А у протона он "сконцентрирован" в гораздо меньшем объёме. Это и вызывает такую огромную разницу в массах.
  А нейтрон?
  Он чуть массивнее протона - 1838 единиц электронной массы. А почему он НЕЙТРАЛЕН (в смысле заряда)? А потому, что он - составная частица - протон в паре со связанным с ним электроном. Поскольку заряды равны по величине и различны по знаку, они "уравновешивают" друг друга и поэтому суммарный электрический заряд нейтрона нуль. Но в ядре урана 146 нейтронов. Если это означает, что в связанном состоянии в ядре находятся ещё 146 электронов (в нейтронах), то КАК ОНИ
  смогли "поместиться" в ядре???
  Допустим, в ядре они сжаты, а вне - расправляются и раздуваются до "естественных" размеров. Но тогда, будучи СКОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ, они тоже станут массивными, как протон, и масса ядра урана станет не 238 масс протонов, а 384! (92 протона +146 нейтронных протонов + 146 "сжатых"электронных массивных частиц)!
  
  Есть дежурный ответ физиков, что, де, в ядре никаких электронов НЕТ! Есть протоны и нейтроны.
  Если вы будете настаивать на том, что, хоть и связанные в нейтронах, они ЕСТЬ, физики вас высмеют, саркастически добавив: В Средние Века считали, что сперматозоид - это очень маленький мальчик. А женская яйцеклетка -- маленькая девочка!
  В антенне радиостанции никаких радиоволн нет! Они возникают вне антенны в процессе излучения.
  И ядро атома тоже не набито гамма квантами, хоть и излучает их при разных условиях.
  И электронов там тоже нет!
  Но тогда, что такое НЕЙТРОН В ЯДРЕ? Если нет электронов, то куда девается положительный заряд протона, связанного с электроном? Вам объяснят, что, когда нейтрон выбрасывается из ядра, он СТАНОВИТСЯ составной частицей! Неустойчивой, которая через примерно 10 -15 минут распадается на протон, электрон и антинейтрино.
  А вы тупо спросите: А внутри ядра? Если бы там не было отрицательных электронов, то порядковый
   номер урана 238 в периодической таблице должен быть 238, а не 92! И вокруг ядра урана должны были бы вращаться 238 электронов, а не 92!
  Ответа вы не получите, ибо физики, дабы отделаться от занудливых тупиц, скажут вам одну волшебную фразу, которая сразу заткнёт вам рот: "Это явления сугубо квантовые и с позиций наглядной классической физики ИХ ОБЪЯСНИТЬ НЕЛЬЗЯ И НЕ СЛЕДУЕТ ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ! Вы ведь, - скажут они с лёгким презрением, - ни операторной, ни матричной формы квантовой механики не знаете, поэтому не станем писать для вашего "понимания" уравнений, которые для вас, как Шекспир для коровы!"
  Всё стало понятным, не так ли???
  
  Теперь начниаются идеи завирально-фантастические, но ДОСТУПНЫЕ здравому мышлению.
  Согласно моей давней гипотезе НЕ ТОЛЬКО ГРАВИТАЦИОННЫЕ поля есть искривление нашего геометрического пространства и изменения хода времени, но и электромагнитные поля тоже есть ничто иное, как искривления пространства и изменения хода времени. То есть я распространяю выводы Общей Теории Относительности и на явления электромагнетизма. Но, в отличие от эйнштейновской Общей Теории Относительности, они, электромагнитные поля, искривляют пространство двояко: При взаимодействии однознаковых зарядов или однополюсных магнитов, они так искривляют его, что заряды или магнитные полюса РАСХОДЯТСЯ, отталкиваются друг от друга. При разнознаковых зарядах или полюсах - притягиваются. Со временем тоже аналогично, "часы" на двух однознаковых взаимодействующих частицах будут показывать УБЫСТРЕНИЕ хода времени и тем большее, чем ближе мы сдвинем эти заряды или полюса могнитов. То есть отталкивание их друг от друга вызвано двумя причинами: "горкой" искривлённое пространство и зоной ускоренного времени. При разноимённых -- сближение, притяжение друг к другу, из-за искривления "ямкой" пространства и замедления хода времени.
  (Как я пришёл к этим идеям и их логическим следствиям описано в моей давней заметке "Мыслительные цепочки 2" 13 V 2019. Всё началось со счастливой идеи о том, "из чего сделан наблюдатель на электроне?". Схожей со счастливой идеей Эйнштейна о наблюдателе в падающем лифте).
  
  Продолжаем.
  Ядро - это большое число протонов, сильно отталкивающихся друг от друга. Значит там и пространство сильно искривлено "горкой" и время течёт на много порядков БЫСТРЕЙ. Некий мир, в котором наша микросекунда - это, возможно, ИХ ГОДЫ!
  Теперь представим себе что в ядре произошло нечто, в результате чего будет выброшен электрон, позитрон (бета-излучение), или нейтрон. Для нас, в нашем масштабе времени, это событие в миллиардные или даже триллионные доли секунды. Для ядра - это медленный процесс ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ядра некого БОЛЬШОГО ПУЗЫРЯ отрицательного (если электрон), положительного (если позитрон) или составного пузыря протона и электрона (нейтрона). Неторопливое ПОЧКОВАНИЕ.
  Затем, "созрев", эта почка-пузырь отделяется от микроскопического ядра и улетает от него.
  
  Вопрос: Откуда взялся отрицательный заряд в положительном ядре?
  Он был как бы рассредоточен в ядре, но его заряд НЕ УРАВНОВЕШИВАЛ полного заряда ядра, хотя снижал его положительность с 238 до 92! Действительно, никаких электронов в ядре до момента их отделения от ядра НЕ БЫЛО! Но некая отрицательно заряженная материя была. И ей надо было ПОСТЕПЕННО собраться в растущую на поверхности ядра почку-пузырь, а затем отлететь от ядра. Электронная бета-радиоактивность.
  Спрашивается, почему электроны вдали от ядра ПРИТЯГИВАЮТСЯ к нему, а в виде почки НА ЕГО ПОВЕРХНОСТИ отлетают от него, да ещё со страшной силой? Бывает даже так называемый К-захват, когда электрон атома на ближайшей к ядру орбите "К" захватывается и поглощается ядром!
  Этот "ОТЛЁТ" явно противоречит всему нашему знанию о ядре, как о сильно положительно заряженной частице!
  
  Тут мы снова вспоминаем о фантомных зарядах уже в самом ядре! Возможно, в этот момент около почки-пузыря в самом ядре скопилось много ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННОЙ МАТЕРИИ, (а её ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО, по величине заряда она соответствует 145 электронам!!!) и её заряд отбросил одноэлектронную по заряду почку-пузырь от ядра с достаточной "космической" скоростью - быстрые ядерные бета-электроны!
  
  Фантазии, излучённые башкой, тоже летят со второй, третьей, а, может быть, и большей космической скоростью.
  Как бы, чего доброго, не не произошло "взрыва сверхновой"!!!
  
  "Что, если и ТАМ ПОЧКОВАНИЕ?!"
   21 XII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"