Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рак как проснувшийся атавизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Каждый медик знает это знаменитое изречение Эрнста Геккеля:
  Онтогенез повторяет филогенез.
  То есть развитие одного существа как бы проходит ускоренно по всем фазам развития всего биологического вида. У человеческих зародышей-эмбрионов на неком этапе появляются жабры, которые потом затягиваются и так дальше...
  Хвост от наших предков стал атавизмом - копчиком. А жаль! Мог бы очень даже нам подсобить, ибо, постепенно прогрессируя, на его конце могли бы появиться отростки, которые превратились бы в ПАЛЬЦЫ и была бы у нас третья рука. Сначала, хотя бы для того, чтобы почёсывать спину, а затем - вполне нормальная третья рука, для игры, скажем, на ещё одном инструменте, стоящем сзади, гайки завинчивать сразу во многих местах, оброняться, ежели враг со спины подходит. В общем, что говорить, вон как он хорошо работает у разных обезьян, вокруг веток обвивается и держит прочно. Рабочнм, монтажникам-высотникам, помог бы тоже - даже если упал, то по дороге за какую-нибудь штангу уцепиться, жизнь сохранить...
  Нет, всё-таки Эволюция - слепая и на редкость тупая штука.
  
  Так вот, об атавизме.
  Все знают, что бабочка откладывает яйца, из которых развиваются гусеницы. Прямо скажем, ничего общего с родительницей не имеющих! Затем гусеницы эти заматывают сами себя в кокон, то есть создают некую герметичную камеру, в которой происходит полная перестройка всего организма. Старые ткани и органы, от гусеницы, как бы плавятся и из них по генетической программе начинает формироваться новая бабочка.
  Так, не является ли рак у животных и у людей внезапно проснувшимся атавизмом, ткани вдруг начинают преобразовываться в нечто другое, не выполняющее тех функций, которые выполняли до начала процесса. Раковые клетки цитологи могут отличить от нормальных, в частности, по тому, что они многоядерные! ПОЧЕМУ? Зачем у них вдруг появляется много ядер. Может быть для какого-то радикального преобразования и к тому же разными путями в зависимости от того, КАКОЕ ЯДРО начинает доминировать? Ведь с гусеницей-бабочкой происходит нечто схожее - те ткани и органы, которые обслуживали гусеницу, бабочке никак не подходят, потому и перерождаются.
  
  А ткани тела достаточно "лабильны", то есть изменяемы. Например, если вшить в сердечную мышцу кусочек плексигласа, ткани начинают превращаться в костные! Так что вполне может случится, что под действием каких-то гормонов или энзимов нормальные ткани какого-то органа вдруг "вспоминают о перевоплощении" и начинают преобразовываться в другие, с данным организмом несовместимые и поэтому губящие его. Ведь в коконе гусеница тоже умирает -- "растворяется" и возникает совершенно другое существо - бабочка.
  
  Интересно бы посмотреть такое. Допустим, некто умирает от ракового заболевания. Его хоронят и на этом процесс завершается. А если его тело, не мозг и сознание, а просто тело обеспечивать дальше кровью, питанием, кислородом, водой, что будет дальше???
  ВО ЧТО преобразует рак его "живой труп"? Человека подвергают, с его согласия, конечно, эвтаназии и моментально подключают в нему аппаратуру, искусственно поддерживающую только его биологическую жизнь, жизнь БЕЗЛИЧНОГО тела.
  (Со смертью мозга умирает данная личность, но тело-то можно дальше поддерживать...)
  
  В любом случае, такой эксперимент может дать немало ценнейшей информации, которую сейчас и в течение всей предыдущей истории, просто кремировали или закапывали в землю.
  А вдруг тело начинает преобразовываться в НЕЧТО ИНОЕ!
  Онкологи! Вам в карты руки, то бишь тела умирающих от рака!
  Можно начать с in vitro: поддерживать питание и всё необходимое у изъятого, поражённого раком органа. Посмотреть, во что он превратится. Может быть в ничто. А может быть во что-то ИНОЕ... 20 XII 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"