Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Свеча горела на столе. Свеча горела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из серии "Доморощенные чудеса имени Эрнесто" Наука - кухне!)
  
  Заглавие - из стиха Б.Пастернака (глупого, пошловатого и претенциозного, на мой непрофессиональный взгляд)
  
  Я за свечку. Свечка - в печку.
  Я за книжку. Та - бежать
  И вприпрыжку под кровать...
   Мойдодыр К.И. Чуковский
  Неистов и упрям
  Гори, огонь, гори.
  Б.Окуджава
  
  Оказывается и свеча, горящая, скажем где-нибудь в доме, таит в себе неисчерпаемые возможности для открытий.
  У Эйнштейна как-то спросили, что будет с горящей свечой, помещённой в большую закрытую банкy, и сброшенной с некоторой высоты. То есть банка некоторое время будет свободно падать и в ней наступит состояние невесомости.
  Поскольку в невесомости разница в удельном весе между горячими продуктами сгорания и холодным воздухом вокруг исчезнет, значит не будет притока кислорода к фитилю свечи и она погаснет. Таково было объяснение Эйнштейна.
  Провели опыт и оказалось, что правильные с точки зрения физики рассуждения Эйнштейна, не подтвердились.
  Пламя свечи в невесомости приняло форму большого шара и так горение продолжалось за свёт диффузии кислорода через поверхность этого шара к фитилю.
  Так, по крайней мере, было написано об этом опыте в литературе.
  
  Теперь конкретный вопрос:
  Представим себе, что мы поставили толстую "поминальную" свечу в длинную узкую банку.
  Свеча будет гореть так сутки, двое, трое, в зависимости от количества парафина.
  Теперь представим себе, что в эту банку, осторожно и медленно мы начнём вводить трубку, диаметр которой несколько меньше диаметра банки и приблизим её к пламeни свечи. Пламя свечи должно находиться как раз под отверстием вставляемой трубки. Что будет?
  Да ничего! Свеча как горела, так и будет продолжать гореть. Ведь мы приближаем трубку к пламени медленно и осторожно, без резких движений и взмахов. Проведите сами опыт и увидите, что это не так!
  А когда была взята чуть более узкая банка, в которую картонная трубка плотно входила, свеча через несколько секунд вообще потухла!
  
  Объяснение этого явления будет приведено позже.
  28 VI 2014
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"