Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кардиокс или Сердце, тебе не хочется покоя... Нобелевская лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нобелевская лекция профессора Медицинского факультета Тель-Авивского университета кардиолога Ильи Шухмана.*
  
  Нобелевская премия по медицине за решение важнейшей проблемы кардиологии, спасшем жизнь сотням миллионов больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  
  *Несколько слов о лауреате.
  Профессор Шухман родился в Киеве и получил дома прекрасное образование.
  В детстве играл на скрипке, поражая всех специалистов виртуозной техникой и глубоким проникновением в мелодическое значение исполняемого произведения.
  Знаменитый скрипач Исаак Стерн очень хвалил его и сказал, что придёт время, "когда этот мальчик затмит и меня!
  Эти слова оказались роковыми!
  Илья, глубоко преклоняясь перед исполнительским талантом Исаака Стерна, сказал себе: "Никогда в жизни я не позволю себе оттеснить за кулисы такого замечательного исполнителя и прекрасного человека!? И, несмотря на уговоры друзей и близких, навсегда забросил игру на скрипке!
  Свободно владеет семью языками: Русским, Украинским, Ивритом, Английским, Немецким, Французским и Латынью.
  Любит читать наизусть по-украински Пушкина:
  Чи хепнусь я дручком пропертый?
  Чи мимо прошвиндуе вин?
  Шекспира:
  Буты, чи не буты? От то закавыка!
  Цитирует целые сцены из знаменитой "Як пурявых уговкують?.
  Свободно читает по-латыни Вергилия:
  Gras ingens itterabimus aequor...
  Сделал несколько замечательных переводов стихов с русского на вышеупомянутые языки.
  
  Ваше Величество!
  Уважаемый Нобелевский Комитет!
  Дамы и господа!
  
  Как это принято и естественно в среде цивилизованных людей, мои первые слова - это благодарность Нобелевскому Комитету за высокую честь, оказанную мне!
  Я рад, что мой метод помощи кардиальным больным был удостоен такой высокой оценки.
  Конечно, больше всего я рад тому, что мне удалось разработать профилактику ряда серьёзных осложнений при болезнях сердца, которая спасла жизнь и здоровье многим и многим людям!
  Это для меня -- высшая награда.
  
  Несколько слов о сущности открытия и разработанного на его основе метода.
  Вот, как это случилось.
  Вечером 15 сентября 2012 года я съел шоколадную конфету, присланную мне моей доброй приятельницей Оксаной Щербатой. (Обычно, я ничего не ем после обеда и до завтрака следующего дня.)
  В девять часов вечера я вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, вместо обычного вечернего чтения, снова задумался над идеей, пришедшей мне в голову накануне, когда шёл по улице.
  Идея была такова: Я уже больше года страдаю от некой формы сердечной недостаточности, называемой "Стенокардия Стресса?, то есть "стенокардии напряжения?.
  При этом, в моём случае, наблюдается следующее. Через несколько минут после выхода из дома, при лёгкой, без всяких нагрузок, ходьбе, я начинаю ощущать тянущую боль в руках, которая на самом деле является иррадиацией болей из сердца. В самом сердце и за грудиной никаких болей не наблюдалось. Поставленный диагноз указал на то, что, из-за стеноза коронарных артерий, миокард, даже при лёгкой нагрузке, начинает страдать от искемии (Ишемии), то есть от кислородного голодания.
  Причём ходьба эта настолько НЕ была нагрузкой для всего тела (за исключением сердца), что дыхательный центр не дал никакого сигнала на учащение и углубление дыхания.
  Странность моего случая для меня была в том, что при резких, "ударных? физических нагрузках, долженствующих вызвать серьёзный приступ стенокардии, НИКАКИХ патологических симптомов НЕ наблюдалось!
  Итак, вопрос свёлся к попыткам разрешить эту странность.
  Ниже моя заметка в день и час, когда мне удалось разрешить эту проблему:
  Сейчас ( вечер, 10 часов, 15 сентября) я испытал опять чувство праздника в душе.
  Только что развил идейку, которая вроде независимо и ни о чём не сигнализируя, пришла мне вчера в голову.
  И только что она получила развитие и оформилась в чёткую гипотезу.
  Я даже похвалил себя, сказав себе: Молодец!!!
  Что случается КРАЙНЕ редко.
  Обычно обругиваю себя идиотом и тупицей!
  
  В чём идейка?
  В хорошем объяснении моих проблем с сердцем, но, конечно, речь НЕ ОБО МНЕ, а о многих людях.
  Я долгое время не мог понять такой странности:
  Почему лёгкая хотьба через несколько минут вызывает у меня болевой синдром -- иррадиацию болей из сердца в руки, а сильная нагрузка, вроде тридцати отжиманий от пола в быстром темпе и последующие тридцать приседаний НЕ вызывает?
  Вчерашняя идейка была началом объяснения:
  Я подумал о том, что боли в сердце появляются, а вот дыхание -- НЕ учащается!!
  Почему???
  Потому что даже лёгкая хотьба, не вызывая учащения дыхания, нагружает сердце и оно начинает работать с бОльшим усилием. А концентрация кислорода в крови НИЗКАЯ!!! Миокард начинает испытывать нехватку кислорода -- и развивается болевой синдром!
  Если же я сразу интенсивно нагружаю мышцы, то они выбрасывают в кровь углекислый газ. Центр управления дыханием в мозгу реагирует на повышенную концентрацию СО2 и дыхание становится учащённым и глубоким. Концентрация О2 повышается!!! И искемии миокарда не происходит!!!
  Вывод:
  В организме должны быть по меньшей мере ДВА сенсора: Сенсор СО2 и сенсор (в миокарде!) нехватки О2 !!!
  Но его НЕТ!!!
  Природа схалтурила в очередной раз!
  
  Значит его нужно сделать и вживить через зонд (катетер) в миокард!
  Сигнал от него по радио передаётся в микроприёмник, соединённый с электродами, вживлёнными в дыхательный центр. (Нейрохирургическая операция, выполняемая методом стереотаксиса). Сигналы возбуждают центр дыхания так же, как природой встроенный в него сенсор СО2! Человек по приказу сенсора из миокарда начинает дышать глубже и тем повышает концентрацию О2 в крови, предотвращая кислородное голодание миокарда!
  Но и этого оказалось недостаточно!
  Не хватало самой малости, ещё одной хорошей гипотезы, которая, подобно мечу, разрубила бы Гордиев узел кардиологическиx проблем.
  И она пришла ко мне на следующий день! Оказалось, что просто углублённое и учащённое дыхание НЕ решают полностью проблемы искемии миокарда!!!
  Необходима была также вазодилятация коронарных артерий. Она может быть достигнута разными путями. Медикаментозно, например, сублингвальным использованием нитроглицерина или его производных.
  Но наша задача состояла именно в практически НЕ медикаментозном решении проблемы!
  Оказалось, и это тоже было новостью для всех нас, что в стенках артерий заложены не только баро-и-болевые рецепторы (группы клеток, чувствительных к давлению или болевым раздражителям), но и ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ, чувствительные к концентрации углекислого газа в крови. Как только концентрация превосходила некоторое пороговое значение, хеморецепторы в стенке артерии давали "приказ? мышцам в этой стенке расслабится, снизить их тонус и тем самым вызвать вазодилятацию (расширение) артерий!
  То есть задача теперь свелась к стимулированию этих хеморецепторов!
  Как? Да простейшим образом: Больной имеет при себе баллончик со сжатой смесью углекислого газа с кислородом. Больной вдыхает несколько раз эту смесь и в крови его вырастает концентрация СО2, что вызывает сразу дополнительное усиление дыхания и расслабление коронарных артерий!
  
  Итак, что мы получаем? Систему симбиоза организма с миниатюрной аппаратурой, вшитой в организм и обеспечивающей важнейший орган тела, сердце, необходимым ему кислородом! Плюс - небольшой баллончик со строго дозированной смесью углекислого газа с кислородом! Используя для этого естественные силы самого организма.
  Наше "вмешательство? создало лишь добавление к системе надёжного функционирования системы кровоснабжения!
  Людей, снабжённых такими вот добавками, мы, на своём профессиональном медицинском языке, называем "КАРДИОКСАМИ?, то есть "сердцем с кислородом?, "оксигеном?.
  И всё это было достигнуто благодаря счастливому стечению обстоятельств плюс шоколадная конфета от моей приятельницы Оксаны!
  За что ей - отдельная благодарность!!!
  (Бурные аплодисменты)
  Благодарю за внимание!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"