Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кот, то бишь Фреон 113, в мешке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   или Цепная Реакция Замещения.
  
  Рубрика: Наука на кухне или кухня - науке!
  
  Открытия можно делать, где угодно, не только в НИИ или с помощью Суперколлайдера ЦЕРНА. (СВЕРХСШИБАТЕЛЯ, не путать со СКОРОСШИВАТЕЛЕМ, тоже "УСКОРИТЕЛЕМ", но процесса сшивания листов бумаги!)
  
  Для реализации одной идейки мне потребовался легко испаряющийся субстрат в эластичной оболочке. Выбрал Фреон 113. (1,1,2-Trichloro-1,2,2-trifluoroethane). Температура кипения 47.5 градуса по Цельсию.
  Залил грамм сорок жидкости в обычный пластмассовый мешок, запаял его трижды на специальной машине для сварки пластмассовых мешков и опустил в почти кипящую воду (снял с огня, дав закипеть )
  ЧТО ОЖИДАЛОСЬ?
  Что мешок раздуется и сильно! (Фреон начнёт сильно испаряться в горячей воде).
  Что обнаружилось на самом деле?
  Мешок почти не раздулся, зато вода вокруг мешка "вскипела" от множества пузырьков и в короткое время мешок опустел!!!
  Понятно! Плохо запаял или где-то в мешке были дырочки и т. п. Повторил опыт с учётом вышесказанного многократно!
  Всегда один и тот же результат!
  Фреон уходил из мешка ЧЕРЕЗ СТЕНКИ, сквозь них. Видно было в воде, что НЕ ЧЕРЕЗ ШВЫ!!! Может поры? Но почему газы -- водород, гелий, воздух (смесь азота, кислорода, углекислого газа и паров воды), почему они не проходят через эти поры, а фреон, многоатомный газ (при температуре выше 48 градусов) с молекулярным весом куда большим, чем все упомянутые, 187.376, с лёгкостью просачивался через эти поры? Удельный вес жидкого фреона 1.56 г/мл, то есть в полтора раза тяжелей воды.
  Придумал первую гипотезу: Разогретый фреон в разогретом же пластмассовом мешке "проделывает поры", через которые выходит.
  Допустим.
  А что будет потом? Поры начнут пропускать и В ХОЛОДНОМ мешке воздух и прочее?
  Ничего подобного! По-прежнему непроницаем!
  Чуть изменил гипотезу: Поры возникают лишь на время, некие "эластичные" поры, которые фреон раскрыл, а, когда вышел, они сами закрылись.
  Чем-то эта гипотеза показалась мне не вполне удачной.
  Посему, для страховки, придумал нечто, ещё более завиральное:
  
  Цепная Реакция Замещения.
  
  Суть её такова: Молекулы фреона вступают в химическую реакцию со стенкой полиэтилена и ЗАМЕЩАЮТ собой какие-то блок-группы молекул этилена. Передвигаясь путём такой замены-замещения сквозь слой полиэтилена, эти молекулы фреона оказываются на наружней поверхности стенки, и фреон испаряется сквозь воду (пузырьки!) Так, "по цепочке", фреон "просачивается" через полиэтиленовые стенки мешка. Обычные же газы, водород, гелий, кислород, азот и прочие, такого фокуса с замещением собой блоков полиэтилена делать "не умеют", потому и остаются в мешке. То есть, здесь происходит реакция, схожая с катализом, с работой ферментов и энзимов в живых организмах. Вспомнил, что, когда играл с мыльными плёнками, наблюдал нечто схожее: Получил в широкой бутыли плёнку и стал капать на неё из пипетки капельки, то воды, то того же мыльного раствора. Наблюдались разные эффекты: Иногда капля разрушала плёнку. Иногда, быстро просачивалась сквозь неё и падала на дно. Иногда каталась, как шарик, по вогнутой плёнке и лишь через несколько секунд просачивалась. Дело в том, что речь идёт о поверхностно-активных веществах, молекулы которых устроены интереcным образом: С одной стороны - хвостик гидрофильный, то есть "водолюбивый", с другой - липофильный - "жиролюб". В зависимости от того, какие хвостики капли и плёнки обращены наружу и наблюдаются разные эффекты.
  
  (Может и квантовый процесс "просачивания микрочастиц через потенциальный барьер - туннельный эффект" происходит неким схожим образом? Может в "барьере" или вакууме сидят и ждут своего "звёздного часа" некие полусвязанные электроны или альфа-частицы, готовые "заместиться" рвущимися наружу другими, но из-за высоты потенциального барьера не могущими его преодолеть? Альфа-распад потому так и называется, что ядро ИЗМЕНЯЕТСЯ, потеряв два протона и нейтрона. Бета-распад тоже, теряются быстрые электроны. Это, правда, НЕ туннельный эффект, как в случае с альфа-частицами. Заряд ядра изменяется. Но всегда ли в других обстоятельствах это происходит? Интересно было бы подсчитать, сколько частиц остаются в "потенциальной яме" ПОСЛЕ некого процесса просачивания? Если столько же, сколько и было ДО, значит это не просто "истечение микрочастиц" за счёт туннельного эффекта, а некий процесс ЗАМЕЩЕНИЯ одних частиц другими.)
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие по химии и физике товарищи.
  Faciant meliora potentes. 3 IX 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"