Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рефлекс пещеры и рефлекс настороженности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эту тему я уже однажды описал в заметочке с очень неподходящим названием (О "вращении Пушкина") и без чёткого определения ситуации. Поэтому здесь попробую исправить свои незначительные ошибки, скорее даже - отсуствие чёткой ясной позиции в определениях и терминах. Соорудить нечто более системно связанное.
  
  Несколько лет тому назад мой добрый приятель, профессор кардиологии, задал мне довольно интересный вопрос:
  Он, будучи сердечником и находясь дома, не испытывает никаких проблем, связанных с сердцем. Работает, когда думает, часами ходит по квартире, делает упражнения, например, 40 приседаний-вставаний за 60 секунд и сердце справляется с нагрузкой.
  Но стоит ему выйти на улицу и пройти небольшое расстояние, как сердце начинает сдавать и ему приходится останавливаться, дабы привести сердце в норму. Но по улице он идёт весьма неторопливо, дома он ходит быстрей. На улице всё же больше свежего воздуха. Хотя квартира тоже проветривается основательно.
  
  Так, в чём дело? Ясно, что приседания, поднятие тяжестей и прочее в квартире нагружают сердце несравненно больше, чем медленная хотьба по улице. Но на улице "сердце ведёт себя" как явно больное, а дома - хоть бы хны!
  Моё объяснение состоит в следующем:
  
  Начнём со времён доисторических.
  С пещерных.
  Где первобытный человек чувствовал себя в большей безопасности? В пещере или снаружи, среди саванны или джунглей. Ясно, что в пещере. Там вход можно было завалить тяжёлым камнем и ты в безопасности, среди своих. Конечно, свои, это тоже не слишком друзья, а каннибалы, такие же, как и ты. Но это стадо - привычное и особых неожиданностей для выросшего с младенчества в ТАКОЙ СРЕДЕ, НЕТ!
  
  А снаружи...?
  Никто не даст гарантии, что не выскочит какой-нибудь махайродус, саблезубый тигр, или змея с ветки не свалится тебе на шею и не задушит или ужалит.
  В общем, СНАРУЖИ НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ!!!
  
  Так, с одной стороны, возник и закрепился в генах ПЕЩЕРНЫЙ РЕФЛЕКС!
  У англичан он выражен: Мой дом-- моя крепость.
  У нас: Дома и стены помогают.
  
  И с другой - антипод ему: РЕФЛЕКС НАСТОРОЖЕННОСТИ,
  
  Но когда мы, уже не пещерные жители, троглодиты, выходим из нашей пещеры, сразу срабатывает рефлекс НАСТОРОЖЕННОСТИ. Махайродусы и змеи по улицам не шастают и с веток на нас не сваливаются, но рефлекс натороженности остался.
  
  А, ЧТО это означает для систем нашего организма?
  
  Известно, что мозг наш, который и так отхватывает 25% -30% всего вдыхаемого нами кислорода и до семидесяти процентов глюкозы, когда он работает интенсивней, потребляет всего больше, то есть заметно увеличивается приток крови к мозгу за счёт уменьшения притока к другим органам. Настороженность, причём чисто рефлекторная, "естественным образом", влияет на перераспределение крови с усиленной подачей в мозг. Все чувства настороже и всё готово к сигналу: ОПАСНОСТЬ!
  Значит и количество крови, притекающей к сердечной мышце, уменьшается.
  
  Но есть и другой, параллельный фактор: СТРЕСС. При этом, из гипоталамуса поступает сигнал в надпочечники: усилить выброс адреналина, гормона готовности, который сужает сосуды! Он действует гуморально, то есть выбрасывается в кровь, которая циркулирует и в трёх коронарных артериях, снабжающих собственно мышцу сердца, миокард, кислородом и глюкозой.
  Снабжает, кстати, как раз не во время систолы, сокращения мышцы, а диастолы, когда мышца расслаблена, то есть при относительно МЕНЬШЕМ давлении, диастолическом. При этом три полулунных клапана, которые во время систолы были прижаты к входу в коронарные атртерии и закрывали его для крови, теперь раздулись, наполнились ретроградной кровью, и она под давление ещё раздувшейся упругой аорты, впрыскивается в коронарные артерии.
  Снова, это ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ давление, а не систолическое.
  
  Но сейчас больше кислорода поступает к мозгу. Но больше глюкозы тоже, а артерии СЖИМАЮТСЯ адреналином из-за стрессового состояния. Это всё приводит в искемии, кислородному голоданию мышцы сердца и вызывает вышеупомянутые явления.
  
  Так что нашим поведением дома командует ПЕЩЕРНЫЙ РЕФЛЕКС и СТРЕССА НЕТ!
  А вне дома - РЕФЛЕКС НАСТОРОЖЕННОСТИ и СТРЕСС ЕСТЬ.
  Такая гипотеза вроде бы неплохо объясняет проблемы, описанные моим другом.
  Пока возражений от него не поcледовало...
  Хоть он и ЖИВ!!! 7 V 2021 P.S. Думаю, что ошибся, приписав возникновение этих рефлексов троглодитам. Рефлекся эти чисто животные и им, по крайней мере, сотни миллионов лет! В норе, в берлоге, в дупле, в гнезде - спокойней! А вне привычного места обитания - много разных неприятных сюрпризов и поэтому требуется повышенная настороженность и бдительность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"