Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

C'est la vie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   C'EST LA VIE.
  
  Вот же потеха!
  ЧТО ТАКОЕ "ЖИЗНЬ"???
  Искал в Энциклопедии Британнике статью на некую тему и случайно открыл том VI Микропедии на странице 212, где было обозначено "LIFE", то бишь "Жисть".
  Не так давно написал заметочку о "Самоопределении человека". И о жизни: "Жизнь - это способ".
  Но, признаюсь, ТАКОЙ статьи о жизни, как в Энциклопедии Британнике НИ РАЗУ не встречал!
  Читайте Энциклопедии, Дамы и Господа!
  Так вот, в статье этой всего одно предложение!!!
  "LIFE - phenomenon almost impossible to define or to explain in all its varying aspects".
  Жизнь - феномен, почти не поддающийся определению или объяснению во всех её разнообразных аспектах.
  После этой потрясающей фразы сразу идёт ссылка в том десятый "Макропедии", в которой определению "жизни" посвящён аж целый лист!
  Определений МНОГО: Физиологическое, метаболическое, биохимическое, генетическое, термодинамическое!
  Но это же "Британника", капиталисты-империалисты. Интеллектуальные импотенты!
  А как советские энциклопедии её, жисть нашу на планете Земля, определяют?
  Они-то марксистско-энгелистско-ленинистско-сталинистcко-верные и потому непобедимые!
  Заглянул и в них. Там, не буржуи импотентные пишут, а настоящие советские учёные, до зубов кое-чем вооружённые! С мощной советской научной потенцией!
  Ещё смешней!
  По их мнению, жизнь -это форма существования материи!!! Или форма движения материи!!! Вторая фраза обычно цитирует кретинское определение Энгельсa о способе существования белковых тел.
  Значит жизнь, она, как пространство и время, тоже форма существования материи.
  А что такое "лопата"? Это ведь тоже форма существования материи, даже двух: дерева и железа. А если из прочной пластмассы, то аж трёх! Полимеров!
  
  Раззадорили эти "определения" и решил я тоже внести свою скромную лепту в определение такой малости - подумаешь, какое-то кишение чего-то на захудалой планетке в системе захудалой звезды, околачивающейся где-то на задворках захудалой галактики среди ещё сотни миллиардов других захудалых звёзд и такого же количества галактик... Пшик, ерунда!
  Так что позволено будет Эспри де Лэскалье попытаться дать определение и такой микрочастице во Вселенной.
   Подумавши я и решивши, что надо найти радикальную разницу между материей мёртвой и жизнью.
  Додумался - обмен веществ с окружающей средой.
  Да, вот, и в неживой природе этого хоть отбавляй. Вода из моря испаряется? Испаряется! Поднимается в атмосферу. Там конденсируется и выливается снова в море дождём, снегом или через реки. Обмен?
  Песок, он намокает под дождём? Намокает А под лучами солнца высыхает затем. Обмен с окружающей средой? Обмен.
  Значит обмен не подходит.
  А, гениальная идея - размножение! (У меня, скажу без ложной скромности, что ни идея, то вот, такая - гениальная!)
  А что такое размножение? Это увеличение некого количества. Значит появление множества капелек воды в облаках есть размножение? А лавина в горах, из одного маленького комочка снега целая гора снега летит вниз. Это, что, не размножение? А рост кристаллов в перенасыщенном растворе - это не размножение? А цепная реакция в атомной или водородной бомбе - это ли не размножение? Даже реакторы так называются: Реактор-размножитель.
  По-немецки: Vervielfältigung Reactor . Вона, как умно!
  А пожар в лесу или степи, возникающий из маленького единичного окурка - это не размножение? А химические цепные реакции - не размножение? А фотоумножитель?
  Взгрустнулось мне, как её, милую, чёртову жизнь всё же определить?
  И вдруг пришла в башку мыслишка. На сей раз, увы, не гениальная, а обычная, трезвая.
  
  Всё, что происходит в неживой природе - это обмен и передача МАССЫ - ЭНЕРГИИ.
  
  А жизнь - это сугубо материальное воплощение обмена и передачи по эстафете сугубо Нематериального: Идеи, Информации, Кода!
  Faciant meliora potentes.
  Пусть сделает лучше, кто может. 17 I 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"