Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Детская игра. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Кстати, - сказал продавец, -- у нас есть и генератор мутаций, так что если вы хотите видеть разнообразные мутации ваших "подопечных", можете добавить его тоже.
  Правда, он не очень дёшев...
  Нет, - сказал я, - хватит мне и без мутантов.
  Подождите, - вскрикнул я, когда продавец, откланявшись вежливо, хотел положить трубку.
  Каков темп их размножения? И куда их девать, если они размножаться "слишком"?
  Темп размножения задаёте Вы. Раз в месяц, в неделю, в год.
  Но обычно покупатели выбирают еженедельный темп - ведь от этого зависит и темп эволюции!
  Так через пару месяцев они заполнят весь аквариум! Что тогда?
  Вот для этого и существует программа "Смерти".
  Вы включаете её одновременно с "Размножением", они становятся смертными и умирают. Опять же, темп умирания связан с темпом размножения. Чтобы всё время количество ваших "подопечных" оставалось постоянным. Скажем, длительность жизни в две недели.
  А трупы? Что с ними.
  Пока они не создали навыков похорон и сами ещё не научились пользоваться программой очистки (Крематорий или зарывание трупов в почву с их очень быстрым разложением), это делает специальная программа "Очистки". Потом они, прогрессируя интеллектуально, вырабатывают правила похорон, всякие ритуалы и прочее.
  Но хочу вас предупредить, эволюция невозможна без "Необходимости эволюционировать".
  Необходимость создаётся двояко:
  Постепенно "Главная программа" изменяет условия, среду обитания. Это заставляет их "приспосабливаться". Не сумевшие этого сделать - умирают!
  И вторая "необходимость" создаётся "Борьбой за существование".
  Если им всем хорошо, никаких забот и проблем, нет стимула для эволюции!
  Постоянные благоприятные условия и общий достаток всего - не вызовут этой борьбы!
  От добра добра не ищут!
  Если их станет чуть больше, чем среда может дать им, начинается борьба между ними "за кусок хлеба", "за женщин - за мужчин"... Понимаете?
  Так что, - спросил я с тревогой, - будут драки, столкновения и даже "войны"?
  Разумеется, - спокойно ответил продавец, - а как иначе вы заставите их думать, хитрить, предавать, подличать, бороться друг с другом или с хищниками, которые сильнее их. Приспосабливаться к меняющейся среде?
  Мы могли даже ввести программу каннибализма, но решили, что это антипедагогично.
  Высылайте чек и мы немедленно пришлём вам всё вами требуемое.
  Сына игра увлекла. В школе они весьма живо делились новостями и придумками, как усилить эту "борьбу за существование".
  Некоторые соученики сына объединились в некие кланы и соединили свои "аквариумы" в один общий! Существа из одного немедленно начинали борьбу с другими, с инородцами. Борьбу без излишних сентиментов и с большими потерями с обеих сторон.
  Дети увлечённо, с азартом следили за этими битвами и войнами. Странно, но у всех резко повысились оценки по биологии и обществоведению...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"