Вышел я как-то из дома и увидел стайку соседских детей, игравших неподалеку.
Девочки разных возрастов и всего один мальчик лет девяти. Прыгал увлечённо через скакалку, которую крутили две девочки.
Я спросил у пятнадцатилетней девочки, стоявшей в стороне: Инна, Вы знаете, что такое энциклопедия?
Конечно, - даже с удивлением ответила она.
А какое определение Вы бы дали ей? Краткое и ясное?
Она задумалась: Ну, это научные статьи, исследования, факты ...--- начала она и замолкла в некотором замешательстве...
Тут мальчик, услышавший мой вопрос и, продолжая прыгать, выкрикнул:
ЭТО КНИГА ПРО ВСЁ!
Я был восхищён таким определением!
Детский ответ, совершенно точный и лаконичный!
И подумал: А что, если, действительно, создать вот такой "ДЕТСКИЙ Толковый Словарь".
Не для детей адаптированный, а именно, используя НЕвзрослую терминологию, язык детей!
Например:
ПРОБЛЕМА - это, когда что-то наталкивается на что-то. Авария в голове и надо растащить столкнувшееся.
(По-взрослому, по-Гамлетовски:
" Я под их подвох,
Чтоб с места не сойти мне,
Вроюсь глубже.
И их взорву. Вот переполох,
Когда подвох нарвётся на подвох...!")
БОЛЕЗНЬ - это, когда что-то столкнулось внутри.
ЗДОРОВЬЕ - это, когда ничего не сталкивается.
ОКЕАН - место, где много воды. (Позаимствованное название рассказа И.Азимова)
МОРЕ - место, где воды поменьше, как в кусочке океана.
ОЗЕРО - кусочек океана, закрытый внутри суши.
РЕКА - текучая вода.
ПРУД - стоячая вода.
ДОМ - место, где живут.
КОРАБЛЬ - плавучий дом.
ПТИЦА - леталка.
САМОЛЁТ - летающий домик.
АВТОБУС - домик на колёсиках.
АВТОМОБИЛЬ - маленький домик на колёсиках.
ЧАСЫ - сердце времени.
ВРЕМЯ - стук сердца.
Если у читателей возникнет желание внести свои поправки и продолжить составление этого "Толкового Словаря" буду рад предложениям. Создадим первый в человеческой истории написания энциклопедий и словарей-справочников СЛОВАРЬ - БУРИМЕ,
1 VI 2023