Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сравнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели.
   Франсуа де Ларошфуко
  
  При всём моём глубоком уважениии к моему духовному папочке, не могу с ним согласиться.
  "Лицемерие - это проверенный трюк, которым порок дурачит глупую и наивную добродетель."
  Так должна была бы звучать эта максима.
  
  Сравним несколько фильмов.
  Большое произведение киноискусства, итальянский фильм "Признание комиссара полиции прокурору республики" и два американских фильма на схожую тему "Сила Магнума" и "Ярость".
  Грех, конечно, сравнивать искусство с дешёвой поделкой, имея в виду "Сила Магнума".
  
  "Ярость" -- сильный фильм Фрица Ланга, но снятый им в Голливуде, а значит и подчинённого американской филистерской "морали". (Лицемерию!)
  Весь фильм правдив и чётко разделён по нравственности: Что - зло и что - добро.
  Но не может душа лицемера не обжулить и Ланга заставили конец подделать под американское понимание "морали". Невинный человек, силой провидения спасшийся от сожжения живьём линчующей толпой, является на суд, где судят нескольких убийц - зачинщиков и тем смягчает их участь: Ведь их судят за преднамеренное убийство, а убиенный-то жив, оказывается. Значит обойдёмся с ними, убийцами. помягче!!! Он выжил не из-за их доброты или внезапно проснувшегося сострадания, а лишь чудом. Благодаря бомбе, брошенной в полицейский участок другими убийцами.
  ЛИЦЕМЕРИЕ!
  
  "Сила Магнума" - криминальная дешёвка с Клинтом Иствудом, гле сначала нам показывают очень жёсткого и сурового детектива полиции, но свято чтущего "закон"!!! Зато взявшие закон в свои руки молодые полицейские, нам последовательно показываются преступниками! Вот, мол, до ЧЕГО докатываются те, - назидательно вещает нам фидьм, - кто ставит себя выше ЗАКОНА!!! Ахти-поди ж ты! Какие бяки и каки!
  Можно подумать, что тот или иной "человеческий закон", который и закончиком даже назвать нельзя, ибо завтра продажные "законодатели-законовзятели" "лёгким манием руки" при голосовании могут изменить его на противоположный, в заисимости от ИХ текущих брюхогенитальных интересов! ИХ ИНТЕРЕСОВ! А не СТАДА (ах, простите, "ОБЩЕСТВА"), которому они якобы "служат". Этот "закон", что, свалился на нас с самых что ни на есть небес? Закон природы?
  А отличие явное: Закон Природы не изменишь голосованием в Думе, Сенате, Конгрессе, Парламенте, Палате Общин или в любом другом сборище "избранников народа"!
  А наши родные закончики да правильца изменяются, как уже было сказано, с лёгкостью необыкновенной.
  Об этом хорошо высказался Бернард Шоу:
  "Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом!
  Когда тигр хочет убить этого человека, тот называет это кровожадностью!
  Разница между преступлением и правосудием нисколько не больше!"
  Прекрасной иллюстрацией этого замечания Шоу и является итальянский фильм!
  Дело, вроде бы, происходит в Италии и он "разоблачает" коррумпированность власть имущих, самых "верхнеступенных".
  Нам показывают наивного дурака догматика - молодого прокурора и реалиста комиссара, погибающего закономерно в конце фильма.
  Но фильм-то вовсе не про Италию или про любую другую страну!
  Это фильм о всём человеческом стаде!
  Которое безжалостно расправляется с честными и, несмотря на цинизм, наивными людьми -- "мутантами", "выродками" нормального стада каннибалов!
  Фильм, по замыслу его таланливых создателей, завершается весьма значаще:
  Продажный генеральный прокурор видит стоящего на верхней ступени лестницы прокурора (Аллегория: Кто на самом деле выше: опытный и подлый генеральный прокурор или молодой дурак? Конечно, нам хотят ЭТИМ топографическим расположением показать, что молодой кретин "морально" выше!) и молча глядящего на своего вышестоящего по рангу, но внизу, генерального.
  Он поднимается и искательно спрашивает: "ЧТО-НИБУДЬ НЕ ТАК?"
  
  А что, после убийства комиссара полиции в тюрьме, куда его отправил молодой дурак-догматик, что же будет дальше? Да ведь и срок пребывания в живых этого страсть как приверженного "закону" дурака тоже истечёт быстро, если, имея уже на своей глупой совести два убийства (главной свидетельницы против мафии и комиссара-борца), он будет продолжать борьбу за "святость закона".
  Фильм - большое произведение настоящего искусства!
  НО!!!
  Лично я окончил бы иначе:
  Де, выпал, бедный молодой прокурор с балкона своей десятикомнатной, подаренной мафией, квартиры в высотном здании.
  Вот логический конец этой не бальзаковской человеческой комедии. 14 XI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"