Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Комсомольская богиня" по имени Мурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Комсомольская богиня" по имени Мурка.
  
  Рассказик о том, до чего сильны в людях стадные догмы, в частности, во мне.
  
  Ну, что мы слышим в этой песенке Окуджавы? Что некая девушка остригла свои косички или сначала не остригла, и ушла вместе с другими комсомольцами на Гражданскую войну.
  Вот и я тоже, годами слышал ЭТО.
  А плохо слушал, видно...
  
   Вообще-то КОМСОМОЛ - Коммунистический Союз Молодёжи звучит нелепо. Что значит "Коммунистический союз"? Что в нём все коммунисты?
  Нет!
  Что это коммуна, где всё общее, включая любовников - любовниц?
  Слишком одиозно. Так "буржуи" искажали смысл коммунизма..
  
  Если речь идёт о ДУМАЮЩЕЙ ПО-КОММУНИСТИЧЕСКИ молодёжи, то есть разделяющей полностью идеи научного коммунизма, то тогда название должно быть: Союз Коммунистической Молодёжи. В абревиатуре : СоКомМол. Но звучит как-то неуклюже и странно. То ли сок перемалывают , то ли что -то ещё...
  Может взять Ассоциацию? АссКомМол? Что-то аскорбиновое слышится.
  А ежели речь идёт о деревенской комсомольской организации, КомСоДерМол?
  
  Ладно, вернёмся к песне.
  Музыкально можно разбить её на куплеты - шарманочно-ярмарочные и припев. А припев-то, он странным образом напоминает по мелодике блатную песенку про Мурку.
  Попробуйте пропеть то и другое. Услышите явное созвучие обеих мелодий.
  Итак, что же получается?
  Что Окуджава воспел НЕ комсомолочку рыжеволосую у которой по ходу песни сначала "Две косички, строгий взгляд", а потом заплела волосы иначе "А её коса острижена, в парикмахерской лежит,,,", а ШМАРУ из воровской шайки!
  
  Бой обычно из пистолетов не ведут. Винтовки или пулемёт, как у Анки-пулемётчицы.
  А вот расстреливают, это да, часто из пистолетов. Так значит недаром
  "И привычно пальцы тонкие
  Прикоснулись к кобуре".
  Привычно расстреливала КОНТРУ в подвалах тюрем ???
  Для комсомолки - неловко такое занятие воспевать.
  Пусть вроде даже,
  Если "Партия прикажет".
  Для богини - и подавно... Хотя, хотя...
  Кто это с братцем Апполоном расстрелял цельное семейство потомков Ниобы, восемь сыновей и восемь дочерей? Артемида!
  Но всё-таки для комсомолки "не звучит" эдакое занятие.
  А для
  "Мурка воровала, всякий шухер знала,,,"
  Шпаны, переодетой в кожаные тужурки пламенных революционерок, в самый раз.
  
  Стоп! Да воспел же нечто схожее тов. Александр Блок в его убогой поэме "Двенадцать". Там тоже шпана, уголовники, "идут державным шагом", переодетые в шинели РРРРРРРРРРРРеволюционеров. Но, как были шпаной и бандитнёй, так ими и остались...
  "Запирайте этажи - нынче будут грабежи,
  Отпирайте погреба - гуляет нынче голытьба..."
  Вот и "Метаморфозы" (не Апулея, а Окуджавы): Из комсомольской богини в "свою бабу, Мурку..."
  
  Так, хорошо или плохо воспринимать произведения искусства стадно?....
  А что, если чуть задуматься?... 13 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"