Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Непохожие Единомышленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Продолжение темы "Единомышленники")
  
  "Сколько людей - столько мнений" - банальность, любимая, а потому часто повторяемая заурядностями.
  "У Вас, Эспри, есть только два вида суждений: МОЁ и неправильное!" - упрёк, часто бросаемый мне собеседниками.
  В более определённой и жёствой форме то же высказано моим духовным папочкой, герцогом Франсуа де Ларошфуко:
  "Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
  Первое - это констатация "факта жизни". Без какой-либо попытки дать объяснение и сделать выводы.
  Вторая - саркастическое замечание в мой адрес, иногда, возможно, оправданное.
  Третье - содержит в себе противоречие. С одной стороны - умнее многих можно быть, и сам Ларошфуко своими "Максимами" это доказывает! Дураков всегда было гораздо больше, чем людей умных. С другой - "желание быть всегда умнее ВСЕХ" (а не МНОГИХ) - действительно, глупо. Ибо на Земле всегда бывало некоторое количество весьма незаурядных личностей.
  Возвращаясь к первому. Хорошо ли это, "сколько людей - столько мнений"? Немедленная реакция многих на этот вопрос будет уверенное "ДА"!!! Почему такое множество мнений? Да потому, что люди генетически, воспитательно и социально разные. Рождается ребёнок в некой среде. Воспитывается своими родителями, сверстниками, школой. Всем окружающим миром. Литературой. Обычаями и пр. Создаётся некий стереотип мышления и критериев - обычный, свойственный данному стаду. Думай как все! Получаются люди, заражённые теми же доминантными идеями, предрассудками, верованиями, догмами с некоторыми отличиями, обусловленными микроиндивидуальными особенностями. (См. Главу "Динамическая психохроматография" "Беседы с Весельчаком") Поскольку предрассудков, догм и нелепостей в стаде много, то и получается "множество мнений". На самом деле - мышление одинаковое по своей форме - догматичное и набитое суевериями, внушёнными с детства. Ничтожные различия касаются лишь содержания, оттенков предрассудков и догматов.
  У людей талантливых - мышление СХОЖЕ своей НЕСХОЖЕСТЬЮ со стадным мышлением. Не только по содержанию, а, и это главное, по форме, способу думать! Они, таланты, резко выделяются среди стадных тварей и схожи с другими талантами. Они ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ по ФОРМЕ своего мышления, по его самостоятельности, недогматичности, оригинальности. Они не одинаковомыслящие, Идеи, мысли, критерии у них разные, но всегда непохожие ни друг на друга, ни на стадные доминанты. По содержанию! И, одновременно, очень схожи друг с другом по свободе и своеобразию способа, формы независимого, самостоятельного мышления. Сколько талантливых писателей, художников, композиторов, скульпторов, архитекторов было за всю историю. А их лучшие творения НЕСХОЖИ друг с другом и неповторимы! Учёные и изобретатели - аналогично! Но вновь, их образ мышления очень схож - та же смелость, та же независимость, та же оригинальность!
  Способ мышления всех незаурядностей и талантов схож!
  Существо их идей - различно!
  А у обычных "елиномышленников" - как раз наоборот: Их объединяет некая идея, её существо, её содержание, потому и получается "Столько мнений".
  И выходит, что если думать свободно от догм, предрассудков, корыстных устремлений и суеверий, то "мнений" окажется совсем немного и они будут правильными, ибо стремятся к ИСТИНЕ! Которая ОДНА!
  А тупая догматичность мысли, давая бесконечные поводы к предрассудкам, суевериям, эгоистичным своекорыстным домыслам и алогичным выдумкам (особенно распространённое желание выдавать желаемое за действительное) от неё лишь удаляет.
  Вперёд, к единомыслию по форме, и не одинаковомыслию по содержанию!
  30 XI 2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"