Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мятый мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Закон оптимальности.
  
  Эдак, невзначай новый закон биологии открыл.
  Думал о другом, а, сам, того не ведая, случайно, ненарочно, "невиноватый я, она, идея, сама в голову пришла незванно-негаданно", на некую закономерность наткнулся.
  (См. заметку "Число нейронов ума не прибавляет")
  
  Закон Целлюлярной Оптимальности.
  Число клеток, составляющих многоклеточный организм или какой-то его орган, должно соответствовать некому "оптимуму" для наилучшего функционирования.
  
  Слишком мало - орган не справляется с "возложенной на него обязанностью."
  Слишком много - орган опять работает плохо, ибо ЭФФЕКТИВНОСТЬ клеток, его образующих, падает. КПД (Коэффициент Полезного Действия) каждой клетки снижается почти до нуля!
  
  Клетки - "лентяи" и, если их слишком много, то, как и люди-лентяи, каждая "сваливает" свою работу на других, на соседей! А те - снова на других. И так по круговой цепочке передаётся БЕЗДЕЛИЕ, БЕЗДЕЙСТВИЕ!!!
  В фильме Чарли Чаплина "Великий диктатор" в самом начале есть такая сценка. Гигантская пушка ("Большая Берта") первым выстрелом разносит полевой сортир. А вместо второго выстрела, "выплёвывает" снаряд и он сваливается на землю около пушки. Старший офицер в шеренге наблюдающих, оборачивается к другому, ниже рангом, и приказывает подойти к снаряду и разобраться, что к чему. Тот, в свою очередь, оборачивается в нижеранговому и приказывает ему. Так команда передаётся по цепочке, в конце которой стоит простой солдат - Чарли! Он тоже оборачивается и приказывает... А приказывать НЕКОМУ. Надо САМОМУ идти и вывинчивать взрыватель из снаряда...
  То же наблюдается в органах с избыточным количеством клеток-дармоедов. Кровь они получает, а с ней кислород и питание, а "работать" КАК СЛЕДУЕТ, не хотят!!!
  Пример: Мозг человека.
  У людей встречается довольно часто "рак мозга". Почему? А потому, что бОльшая часть нейронов, составляющих серое вещество мозга, ну, очень серое, "кору", толщиной в шесть миллиметров и насчитывающую шесть слоёв разнотипных нейронов, НЕ РАБОТАЕТ!!! И, как все бездельники - паразиты, обладает тенденцией к самоподдерживающемуся росту. Там ещё сто миллиардов "вспомогательных" клеток имеется, называемых "Нейроглией". Вот, раковая опухоль и возникает!
  Что не работает в организме - или отмирает или заболевает!
  Что такое "извилины", которыми в дешёвых и тупых сборниках загадок или шарад авторы - составители призывают "шевелить"? Это именно то, о чём говорится здесь - ИЗБЫТОЧНОЕ количество нейронов, которым оказалось "тесно" в черепушке. Эволюция, гнусная халтурщица и бездумная "творительница", не стала повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы КАЖДОГО НЕЙРОНА мозга, а вместо этого тупо наращивала их число!!! Мол, больше-лучше! А надобности в этих четырнадцати миллиардах ВОВСЕ НЕ БЫЛО! Надо было оставить необходимое ОПТИМАЛЬНОЕ количество и рационализовать их согласованную работу. Клеток становилось всё больше, а места в черепушке МАЛО! Начала кора, эта неумеренно разросшаяся часть мозга, сжиматься и морщиться в ящике практически нерастяжимого черепа. Сминаться. "Усушка-утряска"! Кровоснабжение стало из-за этого ухудшаться, а клеток - всё больше и каждой хочется жить-поживать да добра наживать! Вот и получился у нас "мятый мозг", как "мятый пар" - по терминологии механиков паровых машин, означающей "отработанный пар"!!! Отсюда и мысли такие же - смятые и убогие. Думаю, что после моей секции POST MORTEM выяснится, что у меня мозг не испещрён всякими бороздами и извилинами! "Нет извилин в моём мозгу: Я - человек прямой!"
  Думайте больше, граждане!!! Четырнадцать миллиардов лентяев в вашем мозге должны трудиться, а не просто жрать и ничего не делать!
  
  Переборщил я, наверное, в слишком частом открывании "Законов природы". Так ведь и Нобелевский комитет обанкротиться может! И предупреждал ведь меня Аркадий Аверченко, чтобы не лез с таким множеством идей! (См. "Человек, у которого были идеи") Нет, всё не впрок!
  А что, это тоже идейка забавная. Следующую заметку назову: "Человек, который обанкротил Альфреда Нобеля!"
  Звучит??? 2 III 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"