Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Дальтоник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Галине Лагутиной посвящается.
  
  
  С детства слышу упрёки и увещевания: "У тебя, приятель, зрение не цветное! Ты всё видишь в чёрно-белом цвете! А реальный мир, он состоит из множества цветов и светотеней. Из красок и оттенков! И этих цветовых "обертонов" тысячи и тысячи! Нельзя быть умственным и эмоциональным дальтоником!"
  А ведь правы увещеватели!!! И моё чёрно-белое зрение, как старое, не цветное кино, тоже совершенно нереально!
  Под благостным влиянием этих, иногда доброжелательных (от друзей) или злобных (от врагов) замечаний, решил и я тоже поднапрячь свои хилые умственные мускульчики и призадуматься: Действительно, это ПРОБЛЕМА! И, причём, МОЯ проблема! Надоть чевой-то делать с ей!
  Пошёл, перво-наперво, к окулистам-офтальмологам! Пусть проверят моё "цветное" зрение всякими картинками с разноцветными точечками и фигурками. У всех обнаружилось, как ни странно, одно и то же: Нормальное цветовое зрение. Посоветовали есть морковку. Грызу её днём и ночью. Аж до тошноты.
  А дальше? К кому идти? К психологам и психиатрам? Пошёл. Проверили. В позе Ромберга устойчив тоже. Глазное дно без "сосочков". Реакции - адекватные! Опять, полный провал!!! Нормален, к сожалению!
  Ну, думаю, теперь-то зараз увижу мир и людей многоцветными? Никак не получается. Опять - всё чёрно-белое. Вот же наваждение какое. Вдруг пришла мыслишка в дурную башку: А вдруг я вижу мир и людей НЕ В ОБЫЧНОМ свете, а в каком-нибудь ультрафиолетовом или инфракрасном? Вот, Роберт Вуд, физик знаменитый, сфотографировал БЕЛУЮ американскую девушку в лучах ультрафиолетовых и она получилась аж вся чернущая, как экваторальная Афро-Африканка! Пчёлы, говорят энтомологи, тоже видят многое у ультрафиолетовом!
  И Владимир Высоцкий тоже подтверждает:
  "Джон Ланкастер в одиночку,
  Преимущественно ночью
  Чем-то щёлкал, в чём был спрятан
  Инфракрасный объектив.
  А потом в обычном свете
  Представало в ложном цвете,
  Всё, что любим мы и ценим
  Чем гордится коллектив.
  Клуб на улице Нагорной
  Стал общественной уборной.
  Наш родной колхозный рынок
  Превратился в грязный склад.
  Искажённый микроплёнкой
  ГУМ стал маленькой избёнкой
  И уж вспомнить неприлично,
  Чем предстал театр МХАТ!"
  Значит и я вижу СВЕТ не в том свете!
  Пошёл к физикам, заглянув по дороге к энтомологам. Мол, проверьте меня на инфрафиолетовый и ультракрасный! Начали проверять! Энтомологи посадили меня в улей и сказали: Ты гляди в оба на танцы пчёл и на ус наматывай. Смотрю. Усов у меня нет и наматывать не на что. Пчёлы вполне дружелюбно ползают по мне. Мёд слизывают (это меня так энтомологи намазали для "дружественного принятия в пчелиный коллектив")
  Разглядеть трудно, ибо очень темно. Через лётку мало света попадает, что обычного, что этого ультра-инфра.
  Пошёл, весь в медовом покрытии, к физикам. Они с меня остаток слизали и велели помыться под душем. Потом стали всякими сенсорами , интерференционными фильтрами, дифракционными решётками, фотоумножителями и эшелонами Фабри-Перо меня проверять.
  Заключение: Товарищ НЕ видит ни в ультафиолетовом, ни в инфракрасном!
  Так что же я вижу???
  И вот тут ещё одна мыслишка в голову стукнула: РЕНТГЕН!!!
  Сразу почувствовал, что близок к истине. Великая вещь эта ИНТУИЦИЯ!!!
  Вспомнил про настоящего изобретателя -- первооткрывателя рентгеновских лучей: Некий русский боярин за сотни лет до Рентгена уже обнаружил их, всепроникающих, сказав жене: "Я тябя, стерва, всю НАСКРОЗЬ вижу!"
  Вот где ИСТИНА!!!
  Зрение у меня рентгеновское и вижу я не кости и прочие внутренности, но ЦВЕТ ДУШИ человека! А у неё только два цвета: Или белый или чёрный с вариациями до серого!!! Вот и ответ! Значит я всё правильно вижу и люди только и бывают или чёрно-серые или белые!
  И весь мир в ТАКИХ рентгеновских лучах только чёрно-белый, преимущественно отдающий оттенками в серость! 15 VII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"