Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Водоросли думают?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Размышления аналфабета на темы микробиологические.
  
  По глупости налил как-то в бак с зелёными водорослями слишком концентрированный раствор удобрения. (Писал об интересном симбиозе этих водорослей и травы. "Да скроется тьма!")
  То есть, так я поливал другие растения без какого-либо вреда. Но водорослям это "показалось" слишком насыщенным и едким. Через несколько дней водоросли, которые обычно были равномерно распределены по всему объёму бака, СОБРАЛИСЬ в сферический ком! Через ещё несколько дней я почувствовал запах сероводорода, идущий из бака и понял, что водоросли гибнут! Вылил крепкий раствор, заполнил бак чистой водой (не из под крана, а отстоявшейся несколько суток) и размял ком руками, обнаружив ВНУТРИ кома зону омертвения. После этой операции всё вернулось в норму.
  Вопросы:
  Как водоросли "поняли", что среда их обитания стала вредить им?
  Значит они имеют некие чувствительные органы, которые сигнализируют о химическом составе среды. Что значит "сигнализируют"? И куда посылается "сигнал" у отдельной одноклеточной зелёной водоросли? Класс - ПРОКАРИОТЫ, то есть клетки, лишённые оформленного ядра.
  
  Как водоросли смогли сами собраться в шарообразный ком?
  Значит они не плавают пассивно в воде, двигаясь вместе конвекционными потоками в ней, а обладают своими собственными возможностями для активного передвижения в среде обитания!
  
  Как водоросли "поняли или знали", что надо собраться в ком для уменьшения вредного воздействия среды на их организмы? Это уже реакция не одной и не двух клеток водорослей, а целого конгломерата, "сообщества" одноклеточных водорослей! Тут уже речь идёт о коллективном обмысливании возникающей проблемы и о коллективных действиях по устранению вреда или, по крайней мере, его уменьшению! Такая реакция характерна для общественных насекомых -- пчёл, термитов, муравьёв. Они тоже сбиваются в некий ком зимой для того, чтобы не допустить переохлаждения внутри муравейника или улья.
   Как был передан сигнал - приказ всем водорослям собраться в шар? Некий химический
  агент, выделявшийся погибающими клетками, вызвал эту "оборонительную" реакцию всего сообщества?
  
  И откуда водоросли "знали", что шар имеет наименьшую поверхность соприкосновения с внешней средой при наибольшем объёме?
  Тоже инстинкт? Откуда он взялся у водорослей?
  
  Почему они не оставили какие-то протоки из центра шара наружу? Ведь, несмотря на агрессивность среды, умирать стали водоросли ВНУТРИ шара из-за нехватки воздуха для дыхания, отсутствия света и нужной концентрации питания в воде.
  У пчёл и муравьёв это решается просто - непрерывной сменой насекомых из одного слоя в другой. Те, что были снаружи переползают внутрь кома, а внутренние, согревшиеся, выползают в наружний слой.
  
  Таким образом водоросли подтвердили мою гипотезу палеоцитологии: Как из одноклеточных организмов возникли многоклеточные и почему вообще это произошло.
  
  Всё вышесказанное может показаться полнейшей чепухой специалисту и даже неспециалисту.
  Да, вот, странное явление, которое обнаружили микробиологи: Поведение вируса AIDS(а),
  СПИД(а) (Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита) по-русски. Оказалось, что вирус этот появился и начал заражать людей в Африке уже давно. Там негры якшались с кем попало, в том числе и с обезьянами, и таким образом подцепили СПИД. Но это НЕ БЫЛО смертельным заболеванием!!! Люди жили с этим вирусом благополучно или не очень десятилетиями! ВИРУС СПИДа НЕ УБИВАЛ! Некоторое время тому назад, в связи с повсеместным развитием авиатранспорта и его относительной дешевизной, контакты между людьми с разных континентов стали быстрыми и массовыми. И СПИД стал фатальным! Такое вроде бы "разумное" поведение вируса, конечно, не говорит о его разуме. Речь идёт о "поведении" некого множества вирусов в пространстве и времени. Ведь наш мозг состоит из 14 миллиардов нервных клеток - нейронов. Но каждая эта клетка НЕ ЕСТЬ разумной организм! Мышление наше - это мозаика электрохимической активности множества таких "неразумных" клеток.
  
  Пока люди общались мало друг с другом (имеются в виду нескорые и немассовые контакты), вирус НЕ УБИВАЛ КОРМИЛЬЦА. Некуда было прыгнуть, кроме как в могилу вместе с убиенным кормильцем. Но когда физические контакты между людьми стали массовой нормой, у вируса появилась лёгкая возможность перепрыгивать с одного кормильца на другого. Щадить кормильца перестало быть необходимостью для вируса и он начал убивать!
  Как сказал И.В.Сталин: "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой".
  Вирус - это генетическая информация в практически чистом виде, то есть "Идея"! Овладела "идея" СПИДа массами и давай массово корёжить их, то есть стала "материальной силой". Mens agitat molem - Мысль движет материю.
  
  "Так каждый волхвов покарать норовит...
  А нет бы задуматься, правда?
  Олег бы подумал - ещё один щит
  Прибил бы к вратам Цареграда"
  В.Высоцкий
   11 II 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"